Леопардовая лягушка
Леопардовая лягушка (лат. Lithobates pipiens) — вид бесхвостых земноводных из семейства настоящие лягушки, обитающий на значительной территории Канады и США.
Общая длина тела достигает 7,5—11 см. Голова среднего размера. Туловище немного вытянутое. От глаза к кончику туловища проходят симметричные складки светлого цвета. Окраска тела разных оттенков зелёного или коричневого цвета с большими, тёмными, круглыми пятнами на спине, боках и ногах, чем напоминает шкуру леопарда. Подобно другим американским лягушкам, не имеет тёмного височного пятна, проходящего через барабанную перепонку. Брюхо белого или бледно-зелёного цвета.
Предпочитает долины рек, болота, пруды, междуречья. Встречается на высоте до 3000-3350 м над уровнем моря. Довольно подвижное, проворное животное. Менее требовательна к влажности в отличие от других лягушек. Вместе с тем предпочитает высокие температуры. Ведёт наземный образ жизни. В желудках леопардовых лягушек 15 % объема пищи составляют личинки чешуекрылых, 9 % — улитки, 4 % — мокриц. Известны случаи нахождения в её желудке летучих мышей.
Летом в хорошую погоду леопардовые лягушки обычно 95 % времени суток остаются в своих укрытиях, некоторые держатся там более 24 часов и даже до 5 суток. Передвижение их по индивидуальным участкам обычно не превышает 5—10 м. Такие передвижения происходят в любое время суток, но почти 2/3 общего расстояния проходят в темноте. Во время ночных дождей лягушки иногда совершают значительные перемещения, проходя при этом 100—160 м. С рассветом миграции прекращаются, но могут продолжаться следующей ночью. Одна лягушка за две ночи прошла 240 м. При сильных продолжительных дождях почти вся популяция лягушек мигрирует.
Спаривание и размножение происходит в марте—июне. Самки откладывают до 6500 яиц. Метаморфоз происходит в первой половине июля, продолжается 70—110 суток.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Тигровая амбистома , или североамериканская амбистома (лат. Ambystoma tigrinum) — вид земноводных из семейства амбистомовых.
Лесная лягушка (лат. Rana sylvatica) — один из видов настоящих лягушек, обитающий в Северной Америке.
Живородящая жаба (лат. Nimbaphrynoides occidentalis) — вид бесхвостых земноводных семейства жаб, в данный момент единственный представитель рода Nimbaphrynoides. Ранее к данному роду относился ещё один вид — Nimbaphrynoides liberiensis, но с 2010 года было предложено N. liberiensis рассматривать как подвид N. occidentalis. Ранее вид входил в состав рода Nectophrynoides.
Шпороносная черепаха (лат. Centrochelys sulcata) — вид сухопутных черепах, единственный ныне живущий вид рода Centrochelys. Крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире, после слоновой и гигантской черепах.
Упоминания в литературе
Брукс достал из пакета
леопардовую лягушку и прикончил ее резким ударом о край раковины. Она умерла мгновенно. Он положил тельце на стол и начал разрезать брюшко. Пинцетом он осторожно вытягивал из тела лягушки кишки. Внутренние органы он переложил в широкую чашку Петри, а пустое тельце лягушки поместил под микроскоп. За три предыдущих сезона Брукс успел исследовать внутренности 80 видов земноводных, пресмыкающихся, птиц и рыб из Гуанакасте. И начал составлять список всех видов паразитов, обитающих в заповеднике. В животных и растениях мира так много различных паразитов, что никто никогда не пытался сделать подобное на территории размером с Гуанакасте.
Связанные понятия (продолжение)
Оле́ний хомячо́к (лат. Peromyscus maniculatus) — вид грызунов семейства хомяковых, распространённый в Северной и Центральной Америке.
Плосконо́сый плаву́нчик (лат. Phalaropus fulicaria) — птица из рода плосконосые плавунчики (Phalaropus) семейства бекасовые (Scolopacidae). Распространён в арктических регионах Евразии и Северной Америки. Это перелётная птица, что необычно для куликов, мигрирует в основном по океаническим маршрутам, зимует в тропических морях. Возвращаются обратно с конца мая до второй половины июня.
Жаба-повитуха , или обыкновенная жаба-повитуха, или обыкновенная повитуха (лат. Alytes obstetricans) — вид бесхвостых земноводных из семейства круглоязычных.
Обыкновенный щитомордник , или щитомордник Палласа (лат. Gloydius halys) — самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы (карпов, голавлей, окуней, щук). Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной...
Лопастная у́тка (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura.
Короткоухий прыгунчик , или обыкновенный слоновый прыгунчик, или слоно-землеройка (лат. Macroscelides proboscideus) — вид африканских млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelidae).
Тигровый уж (лат. Rhabdophis tigrinus) — вид змей рода длиннозубые ужи (Rhabdophis) семейства ужеобразные (Colubridae).
Золотистая литория , или золотистая квакша (лат. Litoria aurea) — вид бесхвостых земноводных из семейства квакш.
Карликовый мангуст (лат. Helogale parvula) — вид млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae).
Коршун-слизнеед , или общественный коршун-слизнеед (лат. Rostrhamus sociabilis) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae), выделяемая в отдельный род.
Болотный кролик (лат. Sylvilagus palustris) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, обитающий в болотах и топях прибрежных районов восточной и южной части Соединенных Штатов. Этот вид — хороший пловец, и встречается только у воды. Внешне он похож на флоридского кролика (Sylvilagus floridanus), но отличается меньшей длиной ушей, ног, хвоста.
Кролик Нутталла (лат. Sylvilagus nuttallii) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, обитает в Соединенных Штатах и Канаде. Латинское и русское названия даны в честь Томаса Наттолла, английского ботаника и зоолога первой половины XIX века, который с 1808 по 1841 год жил и работал в США.
Дамарский пескорой (лат. Fukomys damarensis) — вид грызунов из рода Fukomys семейства Землекоповых (Bathyergidae).
Длиннохвостая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis longicaudata) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Южная сумчатая мышь (лат. Planigale tenuirostris) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Тонкопалый суслик , или земляная среднеазиатская белка (лат. Spermophilopsis leptodactylus) — вид млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель одноимённого рода грызунов из семейства беличьих. Морфологически близок к африканским земляным белкам и некоторыми систематиками выделяется вместе с ними в особое подсемейство Xerinae.
Се́рая ча́йка (лат. Leucophaeus modestus) — вид птиц средней величины из семейства чайковых (Laridae). Основной ареал гнездования расположен в пустыне Атакама на западе Южной Америки. Вне периода гнездования встречаются вдоль тихоокеанского побережья. Как и некоторые другие распространённые в субтропиках виды чаек, данный вид окрашен в (тёмно-)серые тона. Из-за внешнего сходства предполагалось родство серой чайки с обитающей в Нижней Калифорнии чайкой Хеерманна (Larus heermanni), однако это не подтвердил...
Мангровая фауна — совокупность животных, обитающих в манграх, где они находят источники пищи, места для размножения или защиты. Животный мир мангров включает в себя как обитателей водной среды, так и сухопутных животных. Из позвоночных большинство млекопитающих, птиц и пресмыкающихся являются сухопутными, рыбы встречаются почти исключительно в морской воде. Тем не менее исключений достаточно много. Среди рыб встречаются пресноводные и даже проводящие много времени на суше (илистые прыгуны). Среди...
Дальневосточная лягушка , или корейская лягушка (лат. Rana dybowskii) — вид земноводных из семейства настоящих лягушек. Видовое латинское название дано в честь польского биолога Бенедикта Дыбовского (1833—1930).
Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.
Галапагосский рисовый хомяк (лат. Aegialomys galapagoensis) — вид грызунов семейства хомяковые (Cricetidae). Эндемик острова Санта-Фе, площадью 24 км², входящего в группу Галапагосских островов.
Обыкнове́нный тенре́к (лат. Tenrec ecaudatus) — вид тенрековых, единственный в роде Tenrec. Обитают на Мадагаскаре, были завезены людьми на близлежащие острова. Приносят максимальное для высших зверей число детёнышей в одном помёте — до 32 штук.
Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.
Каспийский полоз , или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius) — крупная змея из семейства ужеобразных. Распространён в Южной и Юго-Восточной Европе до Поволжья и Восточного Казахстана, и Передней Азии. Известен не только своими внушительными размерами, но и необычайно агрессивным нравом, способен напасть на человека и укусить до крови, однако большего вреда нанести не способен.
Болотный валлаби (лат. Wallabia bicolor) — вид австралийских сумчатых малого размера (около 80 см в высоту, длина хвоста около 65 см). Единственный из ныне живущих представителей рода Валлаби.
Гребнехвостая сумчатая мышь , или гребнехвостая мышевидка-мульгара (лат. Dasycercus cristicauda) — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Уссурийский щитомордник (лат. Gloydius ussuriensis) — вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
Кана́дская вы́дра (лат. Lontra canadensis) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Северной Америке.
Красногла́зая ква́кша (лат. Agalychnis callidryas) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae. Видовое название callydryas происходит от греческих слов др.-греч. καλός, что означает «красивый», и др.-греч. δρυάς — «древесная нимфа».
Синеногая литория (лат. Litoria moorei) — вид бесхвостых земноводных семейства квакш. Видовое латинское название дано в честь американского герпетолога Джона Мура (1915—2002).
Звездоно́с , или звездоры́л (лат. Condylura cristata) — вид млекопитающих семейства кротовых (Talpidae), обитающий в Северной Америке. Отличается от других представителей семейства прежде всего двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду.
Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок (Microtus).
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Монгольская жаба (лат. Strauchbufo raddei) — вид бесхвостых земноводных из семейства жаб, единственный представитель рода Strauchbufo. Видовое латинское название дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде (1831—1903).
Северная сумчатая мышь (лат. Planigale ingrami) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Зайцегубы , или рыбоядные летучие мыши (лат. Noctilio) — род млекопитающих монотипного семейства Noctilionidae отряда рукокрылых.
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Лягушка-бык , или лягушка-вол (лат. Lithobates catesbeianus) — один из самых крупных видов в семействе настоящие лягушки. В длину достигает 15—25 см (в среднем около 17—20 см), длина задних ног также может достигать 25 см, вес взрослых особей — около 450 г, отдельные экземпляры достигают 600 г. Спина окрашена в оливково-бурый цвет с тёмно-бурыми разводами.
Американский протей (лат. Necturus maculosus) — вид хвостатых земноводных из семейства протеев.
Короткоголовая амбистома (лат. Ambystoma texanum) — вид хвостатых земноводных из семейства амбистом. Синоним — амбистома Шмидта (А. schmidti).
Песчаниковая сумчатая мышь (лат. Pseudantechinus bilarni) — вид из рода толстохвостых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь австралийского писателя Билла Харни (1895—1962). Эндемик Австралии.