Понятия со словом «закупориваемый»
Связанные понятия
Алланто́ис (от греч. allantoeidēs — колбасовидный) — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из вентральной стенки задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. Аллантоис и другие эмбриональные оболочки — амнион и хорион — являются определяющими признаками высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.
Аскосфероз, или известковый расплод (Ascosphaerosis larvae apium) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грибом Ascosphera apis и поражающая пчелиные, главным образом трутневые личинки в 3—4-дневном возрасте. Они теряют свою эластичность и превращаются в известково-белые твёрдые комочки, прилипшие к стенкам ячеек или свободно лежащие в них.
Аэренхима (или эренхима) — воздухоносная ткань у растений, построенная из клеток, соединённых между собой так, что между ними остаются крупные заполненные воздухом пустоты (крупные межклетники).
Бо́люс (лат. bolus, от греч. βώλος — ком, кусок) — кусок частично пережёванной пищи, разжиженная фармацевтическая или иная субстанция, жидкость в объёме одного глотка во рту, а также в процессе прохождения до желудка через глотку, верхний пищеводный сфинктер и пищевод.
Вакутейнер или вакутайнер (Vacutainer) — одноразовое приспособление, предназначенное для забора проб венозной крови. Название Vacutainer является зарегистрированной торговой марки компании Becton Dickinson International (США).
Вакуумное фильтрование — способ фильтрования (фильтрации) жидкостей, при котором для перемещения фильтруемой жидкости сквозь фильтрующий элемент используется разница между атмосферным давлением снаружи приёмника фильтрата и искусственно уменьшенным давлением (вакуумом) внутри него. Такой способ позволяет значительно ускорить процесс фильтрации по сравнению с фильтрацией при равном давлении на фильтрат снаружи и изнутри приёмника, где используется только сила тяжести, действующая на фильтрат (такое...
Вено́зная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, имеет более низкий pH, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма (мочевина и др.).
Витроэктомия — операция по удалению из глаза части или всего стекловидного тела. Передняя витроэктомия часто преследует цель удаления из передних структур глаза небольших кусочков стекловидного тела, застрявших там. Первичная витроэктомия — общий термин для группы операций, совершаемых в более глубоких частях глаза, которые включают в себя частичное или полное удаление прозрачного желе стекловидного тела.
Вихревое просеивание — механический процесс удаления загрязнений из сыпучих материалов путём просеивания.
Вторичная моча — жидкость, образующаяся в почках после удаления из первичной мочи избытков воды, ценных для организма минеральных солей и органических веществ. Именно вторичная моча собирается в мочеточники, затем в мочевой пузырь и выводится в окружающую среду.
Гейзерная кофеварка (мо́ка: от итал. la moka) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания...
Гипертрофический ринит — это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания. Носовые раковины — это своеобразные выросты на боковой стенке полости носа в виде складок. Различают нижние, средние и верхние носовые раковины. Они имеют костный каркас и покрыты слизистой оболочкой.
Гирудиноз (hirudinosis; лат. hinido, от hirudinis пиявка + -osis) — болезнь человека и животных, инфестация, возникающая вследствие нападения пиявок.
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации, называется деканта́т.
Дуодена́льное зонди́рование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся жёлчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.
Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию...
Плотно фиксированное на поверхности зуба образование, способное при определённых условиях создать кислую среду, достаточную для деминерализации эмали. Является зубным отложением. На 10 % состоит из микробов и на 90 % из продуктов их жизнедеятельности — биоплёнки. Отмечено, что на дне такого образования располагаются анаэробы, ответственные за закисление среды в результате своей жизнедеятельности (анаэробный гликолиз заканчивается образованием кислот: молочная кислота, ПВК и др.). Особенностью является...
Подробнее: Зубная бляшка
Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.
Илеоцекальный клапан (лат. valva ileocaecalis; синонимы Баугиниева заслонка) — структура, разделяющая тонкую и толстую кишки.
Йодопиро́н — Повидон-йод+Калия йодид, Йодопирон, Йодопироновая мазь, Сульйодовизоль, Сульйодопирон, Iodopironum, Iodopiron, Povidone-Iodine+Potassium iodine — смесь комплекса поливинилпирролидон-йода с йодидом калия (содержит активный йод 6—8 %).
Кише́чный сок — секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения> Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении.
Кли́зма как инструмент (греч. κλύσμα от κλύζω «чищу, промываю»; устаревшее клисти́р) — медицинский инструмент, приспособление, предназначенное для постановки одноимённой процедуры, для очищения и промывания прямой кишки и толстой кишки либо для введения в прямую или толстую кишку растворов лекарственных веществ.
Полисорб (Кремния диоксид коллоидный) — российский лекарственный препарат. Пирогенный диоксид кремния, рыхлый порошок белого или белого с голубым оттенком цвета, без запаха, при взбалтывании с водой образует взвесь. В коллоидной форме применяется в медицине в качестве энтеросорбента и наружно при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей (гнойные раны, флегмона, абсцесс, мастит). Кроме того ввиду высокого уровня безопасности во многих странах Европы, Азии энтеросорбенты на основе диоксида...
Мацерация (лат. maceratio, от лат. macero — размягчаю, размачиваю) — разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества.
Меконий (греч. μηκόνιον, от μηκόν — мак), первородный кал — первые фекалии новорождённого. Состоит из переваренных во внутриутробном периоде интестинальных эпителиальных клеток, пренатальных волос, слизи, амниотической жидкости, желчи и воды. Меконий до недавнего времени считался практически стерильным. Однако группа учёных из университета Валенсии, Испания, доказала, что первородный кал всё-таки содержит бактерии, которые были отнесены к двум категориям: лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту...
Мужская репродуктивная система представляет собой совокупность органов системы размножения (репродуктивной системы) у мужчин (мужских половых органов). Она производит мужские половые клетки, а также мужские половые гормоны, ответственные за формирование и функционирование организма по мужскому типу. Она имеет общие элементы с мочевыделительной системой, образуя мочеполовую систему мужчины. Мужские половые органы являются первичными, то есть первыми и главными половыми признаками мужчин, наблюдаемыми...
Онкотическое давление (от др.-греч. ὄγκος — объем, масса) — коллоидно-осмотическое давление, доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора. В плазме крови человека составляет лишь около 0,5 % осмотического давления (3—4 кн/м², или 0,03—0,04 атм). Тем не менее онкотическое давление играет важнейшую роль в образовании межклеточной жидкости, первичной мочи и др. Стенка капилляров свободно проницаема для воды и низкомолекулярных веществ, но не для белков. Скорость...
Охлаждение рыбы — один из способов консервирования рыбы-сырца холодом наряду с подмораживанием и замораживанием. Холодильная обработка рыбы позволяет максимально сохранять натуральные свойства рыбного сырья. Высококачественная охлаждённая рыба получается из живой или только что уснувшей рыбы.
«Плач растений» — образное название выделения водянистого сока из древесины растений при их повреждении, например, при просверливании отверстий в стволе или при отрезании ветвей или целого стебля. В последнем случае сок выделяется из оставшегося в почве пенька. В отличие от сока плодов растений, жидкость, вытекающую из поврежденных стеблей (в т.ч. стволов) растений называют па́сокой.
Провизорные органы (нем. provisorisch — предварительный, временный) — временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, функционирующие только в эмбриональный или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для зародыша или личинки, или основные функции организма до формирования аналогичных дефинитивных (окончательных) органов, свойственных для взрослого организма.
Промывание носа (носовой лаваж, ирригация носовой полости) — комплекс гигиенических и терапевтических процедур, орошение носовой полости водой или растворами с профилактической или лечебной целью. При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшается отёк и воспаление, повышается тонус капилляров, за счёт очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи...
Сальные железы (sebaceous glands) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека и других млекопитающих и выделяют жировой секрет — кожное сало (себум). Относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития у человека достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.
Се́рная про́бка (лат. cerumen) — состояние, при котором вследствие увеличения количества и уплотнения ушной серы произошло обтурирование наружного слухового прохода.Образование ушной серы — это нормальный физиологический процесс. Ушная сера — вещество, секретируемое серными или церуминозными железами, расположенными в хрящевом отделе наружного слухового прохода. Это смесь секрета серных, сальных желез и слущенного эпителия. В её состав в основном входят жиры, белки, насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные...
Синовиа́льная жи́дкость, синовия (от греч. sýn — вместе и лат. ovum — яйцо) — густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. В организме выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание; участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей, в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется...
Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта...
Смегма (др.-греч. σμήγμα «кожное сало») — смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпителиальной ткани и влаги, которая при недостаточной гигиене половых органов у необрезанных мужчин скапливается в мешке крайней плоти, а у женщин — вокруг клитора и в складках малых половых губ.
Солевая железа, или надглазничная железа, — особый орган у птиц, позволяющий эффективно выводить излишки соли (хлорида натрия) из организма и являющийся частью осморегулирующей системы. Позволяет морским птицам удовлетворять потребности в жидкости за счёт морской воды и является основным органом, выводящим большую часть солей из организма этих птиц.
Подробнее: Солевые железы птиц
Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.
Ту́ргор тка́ней — напряжённое состояние оболочек живых клеток. Тургорное давление — внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в неё в результате осмоса входит вода, и цитоплазма прижимается к клеточной стенке; это давление препятствует дальнейшему проникновению воды в клетку.
Ушна́я се́ра (лат. cerumen) — жёлто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами (церуминозные железы) наружного слухового прохода в ушах людей и у других млекопитающих. Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых.
Хи́мус (от греч. χυμός — сок) — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.
Хищные грибы — нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими (реже более крупными) животными. Явление хищничества возникало у грибов неоднократно, известно около 200 современных хищных видов, принадлежащих к отделам зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов. Не следует путать хищных грибов с грибами-паразитоидами, в частности представителями рода кордицепсов (Cordyceps).
Холодильник (химия) — лабораторный прибор для конденсации паров жидкостей при перегонке или нагревании (кипячении). Используют для отгонки растворителей из реакционной среды, для разделения смесей жидкостей на компоненты (Фракционная перегонка) или для очистки жидкостей перегонкой.
Челове́ческая аскари́да (лат. Ascaris lumbricoides) — паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека.
Эккриновые железы (от греч. ekkrinein «выделять», иногда называемые мерокриновыми железами) являются основными потовыми железами человека , которые располагаются практически по всей поверхности кожи, но особенно много их на ладонях и подошвах, а также на голове, и гораздо меньше на туловище и конечностях. У низших млекопитающих относительно небольшое количество этих желез, и они локализуются в основном на бесшерстных участках, таких как подушечки стоп. Больше всего их у человека (200—400 на 1 см...
Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием процессов экссудации в зоне воспаления . В зависимости от характера экссудата выделяют следующие виды экссудативного воспаления...