Понятия со словом «заканчивающийся»

Связанные понятия

Мечевидный отросток (лат. processus xiphoideus) — самая короткая и узкая часть грудины, образующая её нижний, свободный конец. Форма и величина отростка сильно варьируется. Обращенный книзу конец, прощупываемый через кожу, может быть притуплён или заострён, вилообразно расщеплён или иметь расположенное посередине отверстие. У людей старческого возраста мечевидный отросток соединяется с телом грудины при помощи костной ткани.
Аурикулярия (лат. auricularia) — личинка голотурий. Примерно за трое суток формируется из диплеврулы. Имеет сквозной кишечник, состоящий из пищевода, желудка и задней кишки, и седлообразную выемку на брюшной стороне тела.
Ло́бная кость (лат. os frontale) — непарная кость мозгового отдела черепа; участвует в образовании переднего отдела свода черепа и передней черепной ямки его основания. Она состоит из четырёх частей: вертикально расположенной чешуи, двух горизонтальных глазничных частей и дугообразной носовой части.
Нижняя носовая раковина (лат. concha nasalis inferior) — парная кость, расположенная в полости носа, является границей нижнего и среднего носовых ходов. Представляет собой тонкую изогнутую костную пластинку. Состоит из тела и трех отростков. Верхним краем нижняя носовая раковина срастается с раковинным гребнем перпендикулярной пластинки нёбной кости, а также с раковинным гребнем верхней челюсти. Нижний край свободен и изогнут кнаружи.
Длинная приводящая мышца (лат. Musculus adductor longus) — плоская, по форме несколько напоминает треугольник, располагается на переднемедиальной поверхности бедра.
Язычок, или нёбный язычок (лат. uvula) — небольшой конический отросток заднего края мягкого нёба, состоящий из соединительной ткани. У человека и некоторых других приматов располагается над корнем языка. Язычок имеет свои мышечные волокна и покрыт слизистой оболочкой.
Решётчатый лабиринт (лат. labyrinthus ethmoidalis) — собирательное название ячеек (клеток) решётчатой кости. Относится к придаточным пазухам носа.
Лопа́тка (лат. scapula) — кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей. У человека это плоская кость приблизительно треугольной формы, схожая с формой инструмента труда человека — лопатой.
Боковы́е (или латера́льные, от лат. laterālis, «боковой») согласные — это звуки, образуемые проходом воздуха по бокам (или с одного бока) смычки кончика языка с зубами или альвеолами, а также средней части языка с твёрдым нёбом. При их образовании происходит сужение прохода вдоль мускулов языка, обычно не вызывающее дополнительных шумов.

Подробнее: Боковые согласные
Шилоязычная мышца — самая короткая и мелкая из трёх шиловидных мышц. Берёт начало от передне-боковой поверхности шиловидного отростка, возле его верхушки, и от шилонижнечелюстной связки.
Мя́гкое нёбо или нёбная занаве́ска (лат. palatum molle s. pendulum) — задняя часть нёба, складка слизистой оболочки, свешивающаяся у млекопитающих над основанием языка и отделяющая ротовую полость от глотки.
Премоляр, зуб коренной малый (лат. premolar, dentes premolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.
Клиновидная (основная) пазуха (лат. sinus sphenoidalis) — околоносовая пазуха, расположенная в теле клиновидной кости. Наряду с задними ячейками решетчатого лабиринта, клиновидная пазуха относится к задним околоносовым пазухам. Форма и размеры основной пазухи различны. При больших размерах может распространяться на большие крылья или крыловидные отростки клиновидной кости, или базилярную часть затылочной кости. Перегородками разделена на правую и левую половины, как правило несимметричные, которые...
Пере́дняя пряма́я мы́шца головы́ (лат. Musculus rectus capitis anterior) короткая, начинается от передней поверхности поперечного отростка и латеральной массы атланта, идёт вверх и прикрепляется к нижней поверхности базилярной части затылочной кости, впереди от переднего края большого затылочного отверстия.
Щитоподъязычная мышца (лат. Musculus thyrohyoideus) является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы. Начинается от косой линии щитовидного хряща, идёт вверх и прикрепляется по краю большого рога подъязычной кости.
Клинови́дная кость (основна́я кость) (лат. os sphenoidale) — непарная кость, образующая центральный отдел основания черепа. Одна из наиболее анатомически сложных костей человеческого скелета. Состоит из тела (лат. corpus ossis sphenoidalis), двух пар крыльев (малые крылья, лат. alae minores и большие крылья, лат. alae majores) и крыловидных отростков (лат. processus pterygoidei).
Шуанфу (кит. упр. 双斧, пиньинь: shuāng fǔ, буквально: «парные топоры») — китайское холодное оружие.
Многожаберникообра́зные, или многожаберные (лат. Hexanchiformes) — отряд акул, включающий наиболее примитивных их представителей и насчитывающий только 5—6 современных видов. Один из самых древних отрядов: окаменелые останки многожаберникообразных встречаются в отложениях начиная с юрского периода, по другим данным — даже с пермского.
Нёбная кость (лат. os palatinum) — парная кость лицевого черепа. Выглядит как изогнутая под углом пластина, лежит в заднем отделе носовой полости, и образует там часть её дна (твёрдое нёбо) и боковую стенку. Различают горизонтальную и перпендикулярную пластинки.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Сеноеды, или древесные вши (лат. Psocidae) — семейство насекомых из отряда сеноедов. Главными характерными чертами представителей являются: pt свободная, поперечная r1—rs отсутствует (у некоторых редуцирована), гипандрий самца сложного строения, часто асимметричный. Одно из самых крупных семейств сеноедов, насчитывающее свыше 900 видов, из которых в Европе обитают 42 вида.
Верхняя поперечная связка лопатки (поперечная или надлопаточнаяя связка) — одна из связок плечевого пояса, которая превращает надлопаточную выемку в канал/отверстие.
Ланцетовидное окно (лат. — копье, пика) — окно, заканчивающееся узкой, высокой ломаной аркой; характерно для готического архитектурного стиля.
Диафрагма таза (лат. diaphragma pelvis) занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза как у мужчин, так и у женщин проходит конечный отдел прямой кишки. Поверхностный слой мышц диафрагмы таза представлен непарной мышцей — наружным сфинктером заднего прохода (лат. m.sphincter ani externus). Эта мышца лежит под кожей, окружающей конечный отдел прямой кишки. Состоит из нескольких пучков, наиболее...
Слёзная кость (лат. os lacrimale) — в анатомии человека — небольшая парная кость лицевого отдела черепа. Располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы сзади от восходящей ветви верхней челюсти. Имеет форму четырехугольной пластинки. Участвует в образовании внутренней стенки глазницы и наружной стенки носовой полости.
Брахиоля́рия (лат. Brachiolaria, от лат. brachiolum, «маленькая рука») — личинка, поздняя стадия развития морской звезды. Стадии развития морской звезды зависят от конкретного вида и условий окружающей среды. Брахиолярия обычно развивается из цепочки бластула — гаструла — диплеурула — бипиннария.
1. Пальцы — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов). У птиц пальцы передних конечностей служат частью каркаса крыльев, а у рукокрылых они являются его основной частью.

Подробнее: Палец
Pseudohynobius (лат.) — род хвостатых земноводных семейства углозубов (Hynobiidae).

Подробнее: Предуглозубы
Бонеллии (лат. Bonellia) — род морских беспозвоночных из подкласса эхиурид (Echiura). Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом, сопряжённым с паразитированием самцов на самках. Водятся под и между камнями. Наиболее известный вид — зелёная бонеллия (Bonellia viridis).
Тимбальные органы — специализированные органы, производящие звуки, характерные для певчих цикад. Имеют вид жесткой кутикулярной мембраны, приводимой в движение сильными мышцами, вгибающими и выгибающими её.
Висо́чная кость (лат. os temporale) — парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки свода. В ней располагается орган слуха и равновесия, внутренняя сонная артерия, часть сигмовидного синуса, преддверно-улитковый и лицевой нервы, узел тройничного нерва, ветви блуждающего и языкоглоточного нерва.
Квадратная мышца подошвы (лат. Musculus quadratus plantae) — мышца подошвенной части стопы.
Стери́гмы — выросты в верхней части базидии, состоят из вздутой или тонкой базальной части (протостеригмы, или эпибазидии), и собственно стеригмы — апикального выроста, несущего базидиоспору на конце. Стеригмы появляются, когда развитие базидии завершено и в ней после кариогамии прошёл мейоз с образованием 4 (в типичном случае) гаплоидных ядер. Ядра постепенно перемещаются к концам стеригм, и каждое ядро попадает в одну из спор.
Алебастровый цикореус или алебастровый мурекс (лат. Chicoreus alabaster = Siratus alabaster = Murex alabaster) — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов. Является одной из наиболее известных и популярных коллекционных морских раковин.
Подбородочная мышца (лат. Musculus mentalis) начинается рядом с мышцей, опускающей нижнюю губу от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.
Кратонеур (лат. Cratoneuron, от греч. cratos — сильный и neuron — нерв, отсылка к жилке листа) — род листостебельных мхов семейства Амблистегиевые. Двудомные, гигрофитные и гидрофитные, болотные или водные среднего размера мхи. Образуют зеленые, желтовато-зеленые или синевато-зеленые дерновинки.
Теменна́я кость (лат. os parietále) — парная кость мозгового отдела черепа. Правая и левая теменные кости соединены между собой швом и образуют верхнюю и боковую части свода черепа. Теменные кости также соединяются швами с лобной, затылочной, височной и клиновидной костями.
Имени́тельный паде́ж (лат. casus nominativus) — один из базовых падежей в языках номинативного строя; обычно этот падеж кодирует агенс, в синтаксических терминах часто являющийся подлежащим.
Подъязычная кость (лат. os hyoideum) — небольшая кость, которая имеет форму подковы и залегает под мышцей языка. Подъязычная кость является единственной костью в теле человека, которая не соединяется с другими костями, а врастает в толщу мышц.
Грудино-щитовидная мышца (лат. Musculus sternothyroideus) плоская, располагается позади грудино-подъязычной мышцы. Начинается от задней поверхности хряща I ребра и рукоятки грудины, направляется вверх и прикрепляется к косой линии на боковой поверхности щитовидного хряща гортани.
Хо́бот, или хобото́к (лат. proboscis; от др.-рус. хобот — «хвост змеи, лошади») — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться). Термин используется в качестве общего названия для негомологичных органов у многих групп организмов.
Скорпио́ны (лат. Scorpiones) — отряд членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1750 видов скорпионов, но яд только около 50 из них опасен для человека. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как императорский скорпион (Pandinus imperator), достигающий в длину 20 см, и сравнительно мелкие — длиной всего 13 мм. Слово «скорпион» происходит от др.-греч. σκορπιός — скорпиос. В древнерусском...
Дуоденоеюнальное изгиб или дуоденоеюнальный переход — граница между двенадцатиперстной и тощей кишкой.
Пилоусы (лат. Heteroceridae) — семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых. Известны из всех регионов земли, но, как правило, за исключением Антарктического региона.
Верхняя задняя зубчатая мышца — мышца третьего слоя поверхностных мышц спины, располагающаяся под ромбовидной мышцей.Начинается от нижней части выйной связки, двух (одного) нижних шейных и двух верхних грудных позвонков. Идет вниз и латерально пучками, которые прикрепляются 4 зубцами к 2—5 ребрам, несколько латеральнее углов на наружной поверхности.Количество мышечных пучков может варьировать, от увеличения их количества, до полного отсутствия мышцы.
Лестничные мышцы (лат. Musculi scaleni) — мышцы шеи глубокого слоя боковой (латеральной) группы. В большинстве источников выделяют 3 пары...
Се́рп мо́зга (серп большого мозга, лат. falx cerebri) — листок твёрдой мозговой оболочки, который заходит в продольную щель большого мозга между двумя полушариями.
Решётчатая кость (лат. os ethmoidale) — непарная кость мозгового отдела черепа человека, отделяет носовую полость от полости черепа. Имеет близкую к кубической форму и ячеистое строение. Название происходит от слова греч. ηθμοειδες —«решётчатый» и связано со схожестью ячеистой структуры кости с решёткой.
Вну́тренняя со́нная арте́рия (лат. artéria carótis intérna) — парная крупная артерия шеи и головы. Берёт своё начало от бифуркации общей сонной артерии, где последняя делится на неё и наружную сонную артерии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я