Понятия со словом «заездом»

Связанные понятия

Мотопробег — проезд группы мотоциклистов по определённому маршруту с какой-либо целью.
Ралли Пекин-Париж — автомобильная гонка, впервые проведенная в 1907 году по маршруту между Пекином, Китай, и Парижем, Франция с дистанцией в 14 994 км.
Супермото (англ. Supermoto) один из самых молодых видов мотоспорта, появившийся в Европе в 1985 году. Изначально так назывался специальный тип мотоциклов для гонок на небольших кольцевых трассах, сейчас обозначает также соревнования на таких мотоциклах.
Индивидуальная гонка преследования — это вид велотрековой гонки, включенный в программу Олимпийских игр (у мужчин — с 1964 года, у женщин — с 1992).
Чемпионат мира по ралли (англ. World Rally Championship, WRC) — раллийная серия, проводимая Международной автомобильной федерацией (FIA) с 1973 года. Пришёл на смену Международному чемпионату по ралли для производителей, проводившемуся в 1970—1972 годах.
Фи́ниш (англ. finish — окончание) — конечный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные и велогонки, авто-, мотоциклетный, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт, плавание, гребля и др.), а также заключительная, решающая часть таких состязаний. Финиш обозначается линией или плоскостью финиша, иногда — финишной лентой, которую разрывает победитель, приходящий первым на финиш. Начиная с 1960-х годов момент пересечения...
Велосипедный мотокросс, веломотокросс или BMX Racing (англ. Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс») — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.
Спринт — вид велотрековой гонки на 2 или 3 круга, в которой принимают участие от 2 до 4 спортсменов, отобранных в квалификационных заездах. Победителем в заезде признаётся гонщик, пересёкший финишную черту первым.
Моторные виды спорта — это группа спортивных соревнований, в которых используются самоходные транспортные средства, оснащенные мотором. Соревнование может быть как гоночное (состязание на скорость прохождения трассы), так и не гоночное.
Техничкой в шоссейном велоспорте называют специальный легковой автомобиль для сопровождения и оказания технической помощи велогонщикам во время гонок.

Подробнее: Техничка (велоспорт)
Джимхана (англ. gymkhana) — вид автоспорта, получивший распространение в Японии, США, Великобритании и Южной Африке. Так же как и в автокроссе (в США автокроссом называют традиционный автослалом или автомногоборье), трассы джимханы зачастую очень сложны, и запоминание трассы — одна из важнейших частей этого спорта. Управляется этот вид спорта Японской автомобильной федерацией, японским подразделением FIA.
«Берингия» — традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Проводится ежегодно начиная с 1990 года.С идеей проведения гонок выступил журнал «Северные просторы». При поддержке Всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока первая гонка прошла в январе 1990 года. На трассу протяжённостью 250 километров вышли 8 упряжек.
Спурт (англ. spurt — рывок) — тактический приём, резкое кратковременное увеличение темпа движения в скоростных видах спорта (бег, гребля, велогонка и др.), а также его численная характеристика (например, в автоспорте фраза «спурт 80-120 5 секунд» означает способность транспортного средства увеличить скорость с 80 до 120 км/ч за 5 секунд). Обычно практикуется на финишной дистанции (финишный спурт).
Супергигант, супер-гигант (супергигантский слалом, англ. Super Giant Slalom или Super G) — вид соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду.
Квалификационное время (aнгл. time trial) - самое быстрое время на определенной дистанции, зафиксированное судьями или специальными уполномоченными людьми, за которое спортсмен/команда спортсменов проходит квалификацию в основной раунд, отборочное или основное состязание/соревнование на скорость и пересекает/ют первым/и финишную прямую, обеспечивая тем самым самый лучший результат.
Автокросс — гонки с совместным стартом на кольцевой трассе с грунтовым покрытием. Проводятся круглогодично. Особенно популярны в постсоветских странах, а также в целом ряде европейских стран: Чехии, Германии, Голландии, Франции и др.
Картодро́м (от картинг и греч. dromos — место для бега) — участок местности, оборудованный для проведения соревнований на картах.
Гонки на педальных автомобилях — технический вид спорта, участники которого соревнуются на четырёхколесных миниавтомобилях, приводимые в движение исключительно физической силой спортсменов. Соревнования обычно представляют собой кольцевые гонки продолжительностью от 45 минут до 24 часов.Во время гонок на выносливость каждая команда обычно состоит из четырёх водителей. В суточной гонке число водителей гоночного веломобиля увеличивается до шести. В целом соревнования напоминают гонки автомобилей на...
Драг-рейсинг — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра (¼ мили). Реже проводятся заезды на ½ мили (~804 м), 1/8 мили (201 м) либо на мерную милю (1609 м). По сути драг-рейсинг является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа снискали в США, где проводятся уже более полувека. Наиболее распространёнными дисциплинами являются гонки автомобилей, мотоциклов и катеров с поршневыми двигателями. Однако существуют соревнования...

Подробнее: Дрэг-рейсинг
24 часа Нюрбургринга — гонка на выносливость, проводимая на Северной Петле Нюрбургринга с 1970 г. под эгидой ADAC.
Раздельный старт — способ старта во многих индивидуальных соревнованиях на время, когда спортсмены стартуют не одновременно, как при масс-старте, а по отдельности, через определённые интервалы времени.
Индивидуальная гонка с раздельным стартом (англ. Individual time trial, ITT) или разделка — дисциплина шоссейного велоспорта, где гонщики стартуют и едут поодиночке в стремлении преодолеть дистанцию за минимальное время. В отличие от групповой гонки, борьба с другими спортсменами заочная, а слипстрим невозможен.
Ра́лли-рейд «Шёлковый путь» (англ. Silk Way, тат. Ефәк юлы, каз. Жібек жолы, туркм. Ýüpek ýoly, кит. упр. 丝绸之路) — международный ралли-марафон, проводимый с 2009 года на территории России, а также — в отдельные годы — государств Центральной Азии и Китая. В ралли соревнуются в двух категориях — внедорожниках и грузовиках. Планировалось участие и мотоциклов, однако ни в одном издании гонки они на данный момент не участвовали.
Мотори́кша (автори́кша, тук-тук, мототакси) — крытый трёхколёсный мотоцикл или мотороллер, предназначенный для перевозки пассажиров или груза. Использование моторикш широко распространено в странах с тёплым климатом, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии.
Олдтаймер-ралли — гонки на старинных автомобилях. Проводятся не на скорость, а на точность прохождения маршрута.
Кольцевы́е гонки — общий термин для большинства видов автомобильных и мотоциклетных гонок, проводящийся на специально построенных гоночных трассах (автодромах) с ровным твёрдым покрытием. Название связано с тем, что в ходе соревнований автомобиль (мотоцикл) движется по замкнутой траектории («кольцу»), в отличие от таких дисциплин, как ралли, ралли-рейды, подъём на холм, дрэг-рейсинг и др., где участник перемещается между заданными пунктами. Однако, некоторые виды соревнований, проводящихся по замкнутой...
Велотрасса (Велосипедная трасса) — спортивное сооружение; как правило, замкнутая трасса для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, шоссейным велогонкам и BMX). Велотрассы бывают как с искусственным покрытием, так и грунтовые. Зачастую входят в состав велодромов.
Обгон на торможении (англ. outbraking) — манёвр, употребляемый в автогонках. Выполняется на повороте трассы (точнее, перед поворотом в конце прямой), при этом обгоняющий гонщик, который уже имеет бо́льшую скорость, перед входом в поворот задерживает на мгновение торможение по сравнению с обгоняемой машиной. При успехе, обгоняющий окажется впереди обгоняемого по завершении манёвра. Манёвр напоминает балансирование на грани: тот, кто боится из-за слишком высокой скорости не справиться с поворотом и...
Гонка на выбывание — дисциплина трекового велоспорта, в которой гонщик, пересекающий линию каждого промежуточного финиша последним, выбывает из гонки. Входит в состав омниума.
Старт (англ. start — буквально — начало) — начальный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные, вело-, авто-, мотогонки, плавание, гребля, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт и др.). Старт, чаще всего, обозначается линией или плоскостью старта.
Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж — Дакар») — ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон, который был основан французом Тьерри Сабином. Проводится с 1978 года. До 2009 года гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала — Дакаре (за исключением 1992 и 2003 годов). С 2009 года ралли проходит в Южной Америке, а по старому африканскому маршруту проводится ралли-марафон Africa Eco Race.
Международный чемпионат для производителей FIA чемпионат по ралли проходивший в 1970-1972 годах, предшествующий чемпионату мира по ралли, стартовавшему в 1973 году.
Милле Милья (итал. «Mille Miglia», «Тысяча миль», произносится как ) — гонка на выносливость по дорогам общественного пользования, проводившаяся в Италии с 1927 по 1957 года (тринадцать раз до Второй мировой войны и одиннадцать раз после).
Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях. Этот вид гонок отличается тем, что заезды главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования, в формате «из пункта A в пункт B» с прохождением контрольных точек. Пилоты едут на максимальной скорости только на специально перекрытых скоростных участках (их обычно называют СУ или ДОП). А от одного спецучастка до другого раллисты передвигаются, соблюдая...
Бизон-Трек-Шоу (англ. Bizon-Track-Show) — гонки на тракторах среди сельских механизаторов, единственные в России. Проводятся ежегодно в Ростовской области (Российская Федерация) на 4 км трассы Ростов-Таганрог. Первое соревнование трактористов состоялось в 2002 году. Журнал "Вокруг света" (№12, 2016) включил гонки на тракторах в рейтинг "155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами".В 2017 году стали юбилейными гонками.
Командная гонка с раздельным стартом, гонка на время, разделка (англ. team time trial, TTT) — соревнование в шоссейном велоспорте, целью которого является прийти первой всей команде. Результат засчитывается по прибытию на финиш последнего из команды гонщика. В состав команды входят от 4 до 6 участников. В основном проводится на Гранд Турах. Также особенностью командной гонки на время является небольшая длина дистанции (в среднем 20—30 км).
Гонка по очкам — индивидуальный вид велотрековой гонки, в котором окончательная классификация определяется по количеству очков, набранных гонщиками на промежуточных финишах или за круги дистанционного преимущества. Максимальная дистанция гонки составляет 40 км у мужчин и 25 км у женщин.
Тильбюри́ (тильбери́, от англ. Tilbury) — лёгкая открытая двухколёсная карета, с крышей или без, разработана в начале XIX века лондонской фирмой «Тильбюри», занимавшейся производством карет на Маунт-стрит.
Пражский полумарафон — ежегодный полумарафон, который проводится в Праге (Чехия).
На сегодняшний день существует множество разновидностей биатлонных гонок. Все они проводятся в рамках тех или иных соревнований среди различных классов участников. Шесть гонок (индивидуальная гонка, спринт, пасьют, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета), которые проводятся в рамках Чемпионатов мира и Кубка мира, имеют чёткие, устоявшиеся правила проведения, которые закреплены в официальных документах Международного союза биатлонистов. Остальные виды биатлонных дисциплин пока ещё не проводятся...

Подробнее: Биатлонные гонки
«Поволжье» — скорый фирменный пассажирский поезд № 133А/133Г, курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Казань. На категорию «фирменный» был аттестован 9 июня 2005 года.
Шоссейный велоспорт — одна из дисциплин велоспорта, подразумевающая гонки по дорогам с твёрдым покрытием на шоссейных велосипедах. Олимпийская дисциплина с 1896 года.
Шарабаны использовались для прогулок, загородных поездок, охоты. Изначально были запряжены лошадьми, позже появились моторные.
Крите́риум — в шоссейном велоспорте групповая круговая (кольцевая) гонка, как правило по улицам города.
Стипль-чез (реже стипл-чейз; англ. steeple-chase) — первоначально скачка по пересечённой местности до заранее условленного пункта, например, видной издалека колокольни (англ. steeple).
Пит-сто́п (англ. pit stop, досл. «остановка над ямой») — техническая остановка машины во время гонки для выполнения заправки топливом, смены шин, смены водителей, быстрого ремонта и проверки технического состояния машины. Для успешного выполнения пит-стопов необходима согласованная работа всех членов команды, отточенная на многочисленных тренировках. В некоторых автоспортивных сериях выполнение обязательного пит-стопа является неотъемлемой частью гонки, а стратегия и время, затрачиваемое на пит-стоп...
Тракторные гонки (англ. Tractor pulling, норв. Traktortrekking) — соревнования, периодически проводимые в различных странах мира. Самое широкое распространение гонки на тракторах получили в США.
Пра́здник Се́вера (неофициальное название — Поля́рная Олимпиа́да) — спортивные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны (март-апрель) в Мурманской области. Соревнования проводятся среди участников из разных стран, как любителей, так и профессионалов.
Автоспо́рт (автомобильный спорт; англ. autosport, также англ. motorsport) — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях (прототип, легковой автомобиль, грузовик, внедорожник и т. д.). В настоящее время существует множество различных подвидов автоспорта, каждый из которых имеет собственные правила и положения.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я