Связанные понятия
Командная гонка с раздельным стартом , гонка на время, разделка (англ. team time trial, TTT) — соревнование в шоссейном велоспорте, целью которого является прийти первой всей команде. Результат засчитывается по прибытию на финиш последнего из команды гонщика. В состав команды входят от 4 до 6 участников. В основном проводится на Гранд Турах. Также особенностью командной гонки на время является небольшая длина дистанции (в среднем 20—30 км).
Индивидуальная гонка с раздельным стартом (англ. Individual time trial, ITT) или разделка — дисциплина шоссейного велоспорта, где гонщики стартуют и едут поодиночке в стремлении преодолеть дистанцию за минимальное время. В отличие от групповой гонки, борьба с другими спортсменами заочная, а слипстрим невозможен.
Гранд Тур (англ. Grand Tour) — самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, победа на нём ценится больше, чем успех на любой другой гонке (включая чемпионат мира и Олимпийские игры).
Подробнее: Гранд-тур (велоспорт)
Классические велогонки — самые престижные однодневные профессиональные шоссейные велогонки в международном календаре. Большинство классических однодневок появились в конце 19 — начале XX века и проводятся в Западной Европе. Классики имеют устоявшийся международный календарь и обычно проводятся в одно и то же время каждый год. Второстепенные однодневные велогонки, также имеющие многолетнюю историю, часто называются полуклассиками.
Чемпионат мира по шоссейному велоспорту (официальное название — англ. UCI Road World Championships) — ежегодный чемпионат мира по шоссейным дисциплинам велоспорта, проводимый под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI).
Велокросс или Циклокрос (англ. Cyclo-cross — кросс на велосипедах специфической конструкции.
Жёлтая майка лидера — отличительная майка спортсмена, лидирующего в общем зачёте какого-либо соревнования. Впервые введена на велогонке Тур де Франс, но на данный момент используется во многих других велогонках. Благодаря майке, легко идентифицировать текущего лидера общего зачёта среди всех участников соревнования.
Мощёный участок (фр. Secteur pavé, также называется брусчатым) — участок, который используется на одной или нескольких шоссейных велогонках. Его покрытие может быть как из относительно аккуратно уложенной брусчатки, которая в обычное время является частью дорожной инфраструктуры, так и из старого булыжника, участки из которого специально сохраняют в первоначальном виде исключительно для использования в гонке. Некоторые участки сочетают оба типа покрытия. В последнем случае гонщики зачастую обязаны...
Пелото́н (иногда «пелетон»; от фр. peloton «клубок, ком, рой») — основная группа гонщиков в спортивной гонке.
Генеральная классификация (общий зачёт) — в шоссейном велоспорте зачёт, где учитывается общее время каждого велогонщика на прохождение всех этапов многодневной велогонки. На каждом этапе гонки определяется гонщик-победитель этапа, но победителем генеральной классификации (и всей гонки в целом) является гонщик, затративший наименьшее количество времени на прохождении всех этапов.
О́мниум (от лат. omnium) — дисциплина в трековом велоспорте, включающая в себя состязания по нескольким видам гонок на треке. С 2012 года является олимпийской дисциплиной.
Велосипедная майка (другое название — джерси) — специальная майка для велогонщиков. Профессиональная велосипедная майка значительно отличается от обычных маек. Велосипедная майка сделана специально с расчётом на то, что велогонщик во время езды находится в согнутом положении. Карманы на майке находятся сзади, что не доставляет неудобств гонщику. На майке есть молния, на случай если велогонщику станет жарко и он мог бы её расстегнуть.
Командная гонка преследования — вид велотрековой гонки, в которой принимают участие две команды. Правила её проведения во многом схожи с таковыми для индивидуальной гонкой преследования. Является олимпийской дисциплиной у мужчин с 1908 года, у женщин — с 2012.
Командный спринт (до 2001 года — Олимпийский спринт) — вид велотрековой гонки, в которой участвует две команды. Медали в командном спринте на Чемпионатах мира разыгрываются с 1995 года у мужчин, с 2002 года — у женщин. С 2000 года включён в мужскую программу Летних Олимпийских игр, с 2012 года — в женскую. У дисциплины существует неофициальное название — «итальянка».
Гонка за лидером — вид велотрековой гонки, в которой каждый гонщик преодолевает дистанцию, следуя за лидером, едущим на мотоцикле. Велосипедист именуется стайером, а мотоциклист — лидером.
Шоссейный велоспорт — одна из дисциплин велоспорта, подразумевающая гонки по дорогам с твёрдым покрытием на шоссейных велосипедах. Олимпийская дисциплина с 1896 года.
Горовосходитель — шоссейный велогонщик, (горняк, горный специалист), который хорошо гоняется на дорогах с подъёмом и уклоном, то есть на трассах, проходящих по холмам или горам.
Спортивный директор (фр. directeur sportif, также может использоваться прямое произношение директ спортиф и помечаться в зарубежных спортивных СМИ аббревиатурой DS) — одна из ключевых персон современной шоссейной велокоманды.
Спринт — вид велотрековой гонки на 2 или 3 круга, в которой принимают участие от 2 до 4 спортсменов, отобранных в квалификационных заездах. Победителем в заезде признаётся гонщик, пересёкший финишную черту первым.
Мировые рекорды в велоспорте - наивысшие результаты показанные спортсменами в велоспорте в сравнимых и повторяемых условиях, оговорённых правилами. В велоспорте фиксируются официальные, неофициальные и альтернативные рекорды.
После Второй мировой войны когда велоспорт становится всё более международным и коммерческим, возникает необходимость в создании систем оценки, которые позволяли бы оценивать гонщиков и команды по итогам всего сезона, а не только по отдельным победам. Хороший командный рейтинг лучше влиял на вопросы связанные со спонсорством, в то время как индивидуальный давал гонщику возможность улучший свой контракт. На протяжении многих лет были созданы различные системы оценки и ранжирования как при поддержки...
Подробнее: Шоссейные сезонные соревнования
Гре́гари (итал. gregario «стадный») или домести́к (фр. domestique «домашний; слуга») — шоссейный велогонщик, работающий на свою команду или её лидера.
Горная классификация — в шоссейном велоспорте зачёт, где выявляется лучший горовосходитель многодневной велогонки.
Гонка по очкам — индивидуальный вид велотрековой гонки, в котором окончательная классификация определяется по количеству очков, набранных гонщиками на промежуточных финишах или за круги дистанционного преимущества. Максимальная дистанция гонки составляет 40 км у мужчин и 25 км у женщин.
Кубок мэра — ежегодная однодневная шоссейная велогонка, проходящая в Москве в начале мая. Впервые была проведена в 2005 году, она вошла в календарь UCI Europe Tour под категорией 1.2.
Радужная майка — элемент экипировки действующего чемпиона мира по велоспорту. Представляет собой белую велосипедную майку с опоясывающими её на уровне груди гонщика широкими полосами цветов олимпийских колец; узкие полосы тех же цветов нанесены на края рукавов и воротник. Вопреки названию майки, цвета олимпийских колец не совпадают с традиционными радужными.
Вуэльта Валенсии (исп. Vuelta a la Comunidad Valenciana) — ежегодная шоссейная многодневная велогонка по дорогам в автономного сообщества Валенсия, Испания, проходящая с 1929 года. Входит в календарь UCI Europe Tour с категорией 2.1.
Кросс-ка́нтри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. Трассы мирового кросс-кантри становятся сложнее с каждым годом. Новые трассы появляются каждый...
Часовой рекорд — рекордное расстояние, которое способен проехать велосипедист за 1 час. В настоящий момент наиболее авторитетным является рекорд по версии Международного союза велосипедистов. Текущим рекордсменом является британец Брэдли Уиггинс, его результат равняется 54 526 метрам.
Трековые велогонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года.
Подробнее: Трековый велоспорт
Велотре́к (от вело(сипед) и англ. track — след, путь) —- замкнутое овальное кольцо (трек) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, велотрековым гонкам). Велотрек с трибунами и вспомогательными помещениями называется велодро́мом (от греч. drómos — бег, место для состязаний). Может быть как открытым, так и закрытым.Трек имеет деревянное или бетонное покрытие. Длина покрытия от 133 до 500 метров (Чемпионаты мира и Олимпийские игры проводятся на треках длиной 250 метров). Для...
Чемпионат мира по трековому велоспорту (официальное название — англ. UCI Track Cycling World Championships) — ежегодный чемпионат мира по трековым дисциплинам велоспорта проводится с 1893 года. Изначально он проходил под эгидой Международной ассоциации велоспорта (ICA), которую в 1900 году сменил Международный союз велосипедистов (UCI).
Велосипедный мотокросс , веломотокросс или BMX Racing (англ. Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс») — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.
Гит — это вид индивидуальной велотрековой гонки на время. Старт может осуществляться с места или с ходу. Задача велогонщика — наиболее быстрое преодоление дистанции за счёт быстрейшего развития максимальной скорости и поддержания её до финиша.
Велосипедный спорт (в широком смысле слова) — это перемещение по земле с использованием транспортных средств (велосипедов), движимых мускульной силой человека.
Уличная трасса
Баку (азерб. Bakı Şəhər Halqası) — гоночная городская трасса в столице Азербайджана Баку, которая построена в районе Бакинского приморского бульвара. На этой трассе в 2016 году был проведён Гран-при Европы Формулы-1, а начиная с 2017 года проводятся ежегодные Гран-при Азербайджана.
Гонка чемпионов — международное автогоночное мероприятие, проходящее в начале или в конце каждого года. В гонке принимают участие лучшие трековые и раллийные гонщики мира. Это единственное соревнование, в котором одновременно участвуют выходцы из Формулы-1, WRC, IndyCar, NASCAR, а также члены кузовных гонок, таких как WTCC. Гонка проходит на идентичных кузовных автомобилях и машинах багги.
Чемпионат мира по автогонкам на выносливость (англ. FIA World Endurance Championship, FIA WEC) — международное спортивное соревнование, организованное Западным автомобильным клубом и санкционированное Международной автомобильной федерацией. Чемпионат стал преемником Межконтинентального кубка Ле-Мана, проводимого в 2010-2011 годах, и первым мировым чемпионатом по автогонкам на выносливость после упразднения в 1992 году Чемпионата мира среди спортивных автомобилей. Название World Endurance Championship...
Классик – тип велогонщиков в шоссейном велоспорте, которые специализуються на преодолении рельефа с короткими, но крутыми подъемами, обладают приличным индивидуальным ходом и навыком быстрой езды по брусчатке.
Лы́жные гонки — циклический зимний вид спорта, в котором соревнуются в скорости прохождения дистанции по специально подготовленной снежной трассе с использованием беговых лыж и лыжных палок. Официальные соревнования проводят на дистанциях длиной от 800 м до 70 км. Лыжные гонки входят в программу Зимних Олимпийских игр с 1924 года.
Гонка на тандемах (сокращенно «тандем») — вид велотрековой гонки, проводимой на двухместных велосипедах — тандемах («двойках»).
Поул-позиция (поул-позишн, поул, англ. pole-position) — наиболее выгодная позиция автомобиля, занимаемая гонщиком по итогам квалификации.
Кубок мира по шоссейным велогонкам среди женщин — создан в 1998 году Международным союзом велосипедистов (UCI) как серия сезонных соревнований для женщин. Кубок состоит из серии этапов (от 6 до 12) гонок, связанных друг с другом. По результатам этапов проводится общий зачёт заработанных баллов.
24 часа Нюрбургринга — гонка на выносливость, проводимая на Северной Петле Нюрбургринга с 1970 г. под эгидой ADAC.
Приключенческие гонки (англ. Adventure races) — вид спорта, представляющий собой комбинацию двух или более спортивных дисциплин, таких как ориентирование, бег по пересечённой местности, горный велосипед, греблю, скалолазание и т. п. Экспедиционная гонка может продолжаться от двух до десяти дней и более, в то время как спринт завершается в пределах одних суток, а иногда и за нескольких часов. Зачастую гонки не прекращаются с наступлением темного времени суток, выбор времени и места для отдыха осуществляется...
Триатло́н — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя...
На сегодняшний день существует множество разновидностей биатлонных гонок. Все они проводятся в рамках тех или иных соревнований среди различных классов участников. Шесть гонок (индивидуальная гонка, спринт, пасьют, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета), которые проводятся в рамках Чемпионатов мира и Кубка мира, имеют чёткие, устоявшиеся правила проведения, которые закреплены в официальных документах Международного союза биатлонистов. Остальные виды биатлонных дисциплин пока ещё не проводятся...
Подробнее: Биатлонные гонки
«Турне четырёх трамплинов » (нем. Vierschanzentournee) — одно из наиболее престижных и популярных соревнований в мире прыжков с трамплина. Проводится с 1952 года ежегодно в дни новогодних праздников. Аренами соревнований являются трамплины в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене и австрийских Инсбруке и Бишофсхофене. Результаты, показанные летающими лыжниками в этих соревнованиях, идут в зачёт Кубка мира.