Понятия со словом «жухлость»

Жухлость красок наблюдается в первую очередь в масляной живописи. Основная её причина — предрасположенность самого грунта к излишнему впитыванию масла, определяемая его структурой и свойствами веществ, которые его образуют. Если основа, на которую нанесён красочный слой, чрезмерно впитывает масло, то при высыхании краски плёнка, образовавшаяся на поверхности красочного слоя, теряет глянец и становится матовой, тусклой. Происходит также заметное изменение цвета.

Связанные понятия

Гладкость (leios) — термин, употребляемый Платоном в широком смысле: гладкость, ровность, отсутствие шероховатости; в анатомии использование гладких жиров для прикрепления мяса к костям и «чистой и гладкой» земли для костей; гладкое настроение у беременных женщин; гладкие звуки и так далее.В обыкновенных физических телах гладкость противопоставляется шероховатости. Она приобретает особое значение в теории зрения (гладкость зеркала и блестящих предметов) и в эстетике зрения. В частности указывается...
Клиноморфизм (др.-греч. κλινικός — «кровать» и др.-греч. -μορφος, от μορφή — «форма») — продуманное или ненамеренное упрощение, изменение или преувеличение медицинского состояния (обычно для драматического эффекта), часто в форме карикатуры, которой нередко возражают пациенты и заботящиеся о них.
Камера Ранвье, влажная камера Ранвье — предметное стекло с вышлифованной на нём сферической лункой, закрытое покровным стеклом.
Импримату́ра (от итал. imprimatura — первый слой краски) — термин, используемый в живописи: цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта.
Окраска по Ван Гизону — метод окраски микропрепаратов в гистологии, предназначенный для изучения структуры соединительной ткани. Красителем служит смесь кислого фуксина и пикриновой кислоты, причем первый компонент окрашивает коллагеновые волокна в ярко-красный цвет, а второй придает прочим структурам ткани жёлтую окраску. Окраска разработана американским психоневрологом и патологом Айрой Ван Гизоном (Ira Van Gieson) в 1889 году.
Дисульфид селена — бинарное неорганическое соединение селена и серы с формулой SeS2. Имеет желтовато-красный цвет. Не растворяется в воде. Получается действием сероводорода на раствор селенистой кислоты.
Пермане́нтный макия́ж (от лат. permanens «постоянный»). Синонимы: татуаж, микропигментация, дермопигментация, контурный макияж. Перманентный макияж — пенетрация (внедрение) специального пигмента в верхние слои дермы с помощью иглы для создания стойкого рисунка на лице, чтоб подчеркнуть, выделить, скорректировать, улучшить некоторые черты лица или имитировать обычный макияж. С помощью перманентного макияжа возможно улучшить форму бровей, губ, век, создать цветокоррекцию овала лица, имитировать румянец...
Дежа антандю (фр. déjà entendu — «уже́ слышанное») — психическое расстройство, при котором слуховые раздражители, слышимые впервые, воспринимаются как ранее слышанные. Ощущение неузнавания при дежа антандю может относиться даже к собственным высказываниям или голосу.
Дестру́кция, деконстру́кция (от лат. destructio, deconstructio) — разложение, разрушение (в большинстве случаев противоположное или отрицательное от констру́кция).
Поре́з бума́гой — небольшая резаная рана, возникающая от механического воздействия края бумаги на тело человека (чаще всего руку).
Гаптофо́бия — (др.-греч. ἅπτω — «прикасаюсь» и φόβος — «страх»; также известна как афефо́бия, гафефо́бия, гафофо́бия, гапнофо́бия, гаптефо́бия, тактилофо́бия) — редкая специфическая фобия, навязчивый страх, боязнь прикосновения окружающих людей. Наблюдается при обсессивно-компульсивном расстройстве и психастении. Проявляется как страх вторжения или загрязнения, распространяющийся даже на близких знакомых человека, страдающего гаптофобией.
Тре́щина губы́ (лат. rhagas labii) — нарушение целости губы, обычно проявляется как линейное эрозивное поражение в области красной каймы и углов рта (ангулит, «заеда»), может возникать при хейлите. Для данного заболевания характерна высокая распространенность, тяжесть клинического лечения, склонность к рецидивированию.
Щётка для волос — разновидность щётки с жёсткой или мягкой щетиной, предназначенная для сглаживания, распутывания или причёсывания человеческих либо животных волос. Существует множество разнообразных типов подобных щёток, различающихся как формой (круглые, плоские, овальные) и материалами, из которых изготовлены их ручки, так и назначением (например, щётки для разных типов волос). Сейчас большая часть ручек для подобных щёток изготавливается из пластика или дерева, но в прошлом они могли делаться...
Слёзная комедия (фр. comédie larmoyante) — поджанр французской сентиментальной драмы, появившийся в XVIII веке. Иногда считается предтечей возникшей в самом конце XVIII века мелодрамы.
Блеск для губ (калька из англ. lip gloss) — косметический продукт, придающий губам блеск и едва различимый цвет.
Ацидофильность (от лат. acidus — кислый и др.-греч. φιλέω — люблю), также оксифильность — сродство к кислотам, в том числе к кислотным красителям. Причина ацидофильности, как способности окрашиваться кислыми красителями, заключена в основных (щелочных) свойствах окрашивающихся элементов. Ацидофильность используют для дифференциации клеточных структур, например, при анализе клеток крови.

Подробнее: Ацидофилия
Укрывистость — способность пигмента или пигментированного лакокрасочного материала при равномерном нанесении перекрывать цвет поверхности, на которую он был нанесен, или в случае нанесения на черно-белую поверхность уменьшать контрастность между черными и белыми участками поверхности вплоть до полного исчезновения разницы по светлоте между ними.
Иодоко́нт — иодохлоробромосеребряная фотобумага, производившаяся в СССР и предназначавшаяся для художественной фотографии. Относится к самотонирующимся фотобумагам и при стандартной обработке даёт изображение зелёного цвета, тоном и насыщенностью которого можно управлять путем изменения длительности экспозиции, а также временем и температурой проявления. Выпуск был прекращён в 1990-е годы.
Логоре́я (др.-греч. λόγος — «слово» и ῥέω — «теку») — симптом патологии речи; речевое возбуждение, многословие, безудержность речевой продукции и ускорение её темпа. Наблюдается при прогрессивном параличе, сенсорной афазии (в сочетании с парафазиями), маниакальных состояниях, шизофрении. Также для описания этого симптома используются термины «полифазия», «речевое недержание».
Ретикуля́ция (лат. reticulum — сеточка) — сморщивание, растрескивание слоя фотографической эмульсии.
Сдвиг — акустико-фонетическое явление в художественной речи, преимущественно в стихе, родственное омонимии. Сдвиг можно назвать «омонимией словосочетаний»: он возникает в тех случаях, когда в одной звуковой последовательности могут быть распознаны два разных ряда слов (например: ряда слов и ряд ослов), за счет чего происходит «лексическая деформация фразы».
Гробы́ пова́пленные (от старославянского «повапить», покрасить; украинский «вапно», известь) — библейское выражение, означающее лицемера. В Евангелии от Матфея (Мф. 23:27) Христос использует выражение для характеризации книжников и фарисеев.
Эмболофразия — явление, связанное с затруднениями при речи. Выражено в добавлении лишних, не имеющих отношения к смыслу фразы, звуков и слов (эмбол), таких, как «а», «э», «ну», «это» и т. д. Нередко встречается при заикании, также возможно в случае заминок (в этом случае может переходить в «слова-паразиты»).
Греческий профиль — особая трактовка профиля человеческого лица, являющаяся частью канона древнегреческой скульптуры классической и эллинистической эпох. Является одной из важнейших характеристик красоты того периода.
Синдро́м Дориа́на Гре́я (англ. Dorian Gray syndrome) — культ молодости, рассматривающий возможно более длительное сохранение образа жизни, в том числе в рамках особенностей, присущих юношескому или более молодому периоду жизни. Выражается в страхе перед физическим увяданием или старением. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, в крайнем случае ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство...
Аутоскопия — это субъективное переживание, при котором индивидуум воспринимает окружающую обстановку с другой пространственно-временной перспективы, извне собственного тела.
Жаме векю (фр. jamais vécu — «никогда не пережитое»; синоним: жаме епруве — jamais éprouvé — «никогда не испытанное») — психическое состояние, при котором события, пережитые и испытанные ранее, воспринимаются как происходящие впервые при повторении.
Имби́биция (лат. imbibere — впитывать) — третья и последняя стадия образования трупных пятен на мертвой плоти. Проявляется через 48 часов после наступления смерти. Характерным признаком для этой стадии является особая «стойкость» багрово-фиолетовых пятен. При нажатии они не становятся бледнее и не исчезают. Используется в судебно-медицинской практике, как термин, при неточном установлении времени смерти.
Глазная слизь — слизистые выделения, скапливающиеся в уголках глаз во время сна.
Ксенокожа — медицинский заменитель кожи. Применяется в медицине при лечении ожоговых больных.
Фотохимическая активность (ФХА) — способность пигментов сенсибилизировать окислительные процессы, вызывающие разрушение плёнкообразователей вблизи поверхности пигментных частиц в покрытиях.
Вап или вапа (от греч. βαφα — окраска) — красящее вещество, пермский красный мергель (глина), используемый для приготовления красной краски . Глагол вапить означает красить что-либо. В Евангелии от Матфея (Мф. 23:27) упоминаются, например, "гробы повапленные". Традиционно используется в хохломе, иконописи и набойках. Представляет собой отмученную мелкозернистую глину, разведённую до определённой густоты. В раствор добавляется от 25 до 50 % мела. При окраске тканей вапа - состав, содержащий соли меди...
Прочность бумаги по Деннисону — это метод определения прочности бумаги на выщипывание путём использования специальных восковых палочек разной клейкости. Название происходит от фамилии основателей американской бумажной фабрики Dennison Manufacturing (ныне часть Avery Dennison), разработавших этот метод.
Гипе́рбатон (от др.-греч. ὑπέρβατον, букв. «перестановка») — фигура речи, при которой тема высказывания выделяется путём постановки в начало или конец фразы; при этом также может разрываться синтаксическая связь. Иными словами, гипербатон — разъединение смежных слов. Наряду с анафорой, гипербатон относится к фигурам перемещения (инверсии).
Ольфактометрия (от лат. olfacio — обоняю и др.-греч. μέτρον — мера) — измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов — ольфактометров. Чувствительность обонятельного анализатора определяется путём опознания запаха специального набора пахучих веществ в контролируемых условиях.
Циклотимики — личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения (гипоманиакальное состояние) и депрессии (субдепрессивное состояние).
Проявитель ПВ-4 (проявитель Богданова) — мелкозернистый выравнивающий метол-гидрохиноновый проявитель для чёрно-белых фотоматериалов, действующий по принципу «голодного проявления». Позволяет увеличивать светочувствительность, выравнивает контраст изображения.
Аритми́я (от др.-греч. ἀρρυθμία — «неритмичность, нарушение ритма») — один из существенных приёмов организации художественного произведения, при котором происходит намеренный или случайный отказ от регулярных повторяющихся форм, а также совершается осознанный или подсознательный выбор в пользу демонстрации асимметрии во времени или пространстве.
О́птика то́нких плёнок Тонкие пленки, нанесенные на поверхность вещества, в частности на стекло, из которого изготовляются оптические приборы, значительно влияют на отражение и пропускание света, если их толщина соизмерима с длиной световой волны.
Пограни́чные эффе́кты проявле́ния, эффе́кты сме́жных мест — обобщающее название явлений искажения изображения, связанных с диффузией веществ в эмульсионном слое вдоль поверхности слоя при обработке фотоматериалов.
Микробный пейзаж — понятие, комплексным образом характеризующее состояние и особенности конкретного биоценоза микроорганизмов: общую численность микроорганизмов, их видовой состав, численные и пространственные взаимоотношения микробных популяций в их взаимодействии друг с другом и окружающей средой.
Косметическая (эстетическая) стоматология — одно из направлений стоматологии, с помощью которого происходит корректировка формы, цвета зубов, а также их украшение.
Препуциопластика, или пластика крайней плоти, также известная, как частичный дорсальный надрез, является хирургической операцией препуция или крайней плоти пениса, предназначенной для расширения узкой нераскрывающейся крайней плоти после преодоления переходного возраста.
Картины из кофе, Кофе-Арт — (англ. Сoffee art, Coffee painting, Arfé) — техника изобразительного искусства, использующая кофе как краску. При разбавлении кофе водой создается эффект легкости, воздушности и тонкости тоновых переходов. Кофе-Арт совмещает особенности живописи и графики. Термин «Coffee art», который впоследствии стал общеупотребимым термином во всем мире, был введен американскими художниками Эндрю Сор и Энджел Саркела-Сор, работающими в этой технике. В России в этой технике работает...
Бредоподо́бные иде́и или бредоподо́бные фанта́зии — идеи, отличающиеся от бредовых идей меньшей стойкостью и меньшей абсурдностью. По содержанию могут быть идеями величия, преследования, отношения, обвинения или самообвинения, реформаторства и тому подобными (аналогично бредовым), но изменяются по содержанию в зависимости от внешних обстоятельств.

Подробнее: Бредоподобная идея
Дистикомб (англ. stillsuit, от still и suit, буквально — дистилляционный или дистилляторный костюм) — во вселенной Дюны, созданной американским писателем Фрэнком Гербертом, комбинезон, изобретённый дзен-суннитами, предками фременов с планеты Дюна, для того чтобы удерживать, перерабатывать и заново употреблять влагу тела в тяжёлых условиях пустыни на планете Арракис.
Огненный тест — процедура, используемая в химии для обнаружения определённых элементов в неком химическом соединении, основанная на анализе цвета пламени. Так как каждый элемент обладает характерным эмиссионным спектром, то метод имеет хорошую избирательность и чувствительность.
Эффект Тиндаля, рассеяние Тиндаля (англ. Tyndall effect) — оптический эффект, рассеивание света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне.
Топографи́ческая дезориента́ция (англ. topographical disorientation), нарушение топографической ориентировки, топографическая агнозия, или топографагнозия (англ. topographagnosia), — неврологическое расстройство, характеризующееся неспоспособностью субъекта ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки. Абсолютное неумение человека ориентироваться на местности, в том числе в знакомой, даже с наличием карты, которое...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я