Понятия со словом «достоинство»

Связанные понятия

Пода́рочные моне́ты, иначе донати́вные моне́ты (лат. dono — дарю) — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для раздачи их (в Российской империи — императором или великими князьями) в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от настольных медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.

Подробнее: Подарочная монета
Талерная медаль, талеровидная медаль (нем. Talerartige Medaille; Silbermedaille im Talergewicht - Серебряная медаль в весе талера) – разновидность европейской медали из серебра, соответствующая по массе и пробе европейскому талеру, но выпущенная, часто, эмитентом, не имеющим права на выпуск монеты. Монетная регалия (право на чеканку монеты) принадлежала в Европе не всем городам, княжествам или епископствам. Поэтому достаточно богатые из них могли выпустить медали, равные по весу и пробе обычному...
В Российской империи существовала традиция почетных именований-титулов в виде географических приставок, которые присоединялись к основной фамилии российских выдающихся личностей, как правило, полководцев, как знак награды их военной победы — в подражание древнеримской традиции. Они именовались прозваниями, наименованиями, проименованиями или титулами и жаловались самостоятельно или одновременно с графским или княжеским титулом или дворянским достоинством. В первом случае, как правило, к потомству...

Подробнее: Почётные прозвания в России
Талер золота (нем. Taler Gold) — счётная денежная единица вольного города Бремена с середины XVIII века до 1872 года.
Серебряная медаль — медаль, используемая в качестве награды. В спорте серебряная медаль обычно выдается участнику, который получил второе место в соревновании.
Серебряный лавровый лист (нем. Silbernes Lorbeerblatt) — высшая спортивная награда Германии. Награда была учреждена 23 июня 1950 года первым Федеральным президентом ФРГ Теодором Хойсом. «Серебряный лавровый лист» вручается немецким спортсменам и спортивным командам, добившимся выдающихся достижений в спорте, ставшим призёрами Олимпийских и Паралимпийских игр, получившим высокие международные звания (в том числе, звание чемпиона мира по футболу).
Источником чести (лат. fons honorum) называется глава государства, который благодаря официальной должности, имеет исключительное право присваивать законный дворянский титул и рыцарские ордена другим лицам.
Жалованная грамота дворянству 1785 года («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства») — грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы.
Медалье́рика — вспомогательная историческая дисциплина; изучает возникновение и историю медали, становление и развитие медальерного искусства, использует отдельные медали и медальерные комплексы как исторические источники для исследования событий прошлого, жизни и деятельности выдающихся людей, а также изучения истории искусства.
Семь рублей пятьдесят копеек — золотая монета Российской империи, чеканившаяся после проведённой Витте денежной реформы на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1897 году при правлении императора Николая II.
Русские жалованные золотые монеты — монеты, которые изготавливались из золота, и с началом XV века использовались царями для награждения за выдающуюся службу или ратные подвиги. Награда, которую получал человек, зависела не только от его службы, но и от должности. Монеты, используемые как царские пожалования за службу, стали основой для развития наградной системы на территории страны.
Золотые монеты Софьи Алексеевны — монеты, которые были отчеканены из золота в Русском царстве во время регентства Софьи Алексеевны.
Бургундский, брабантский, королевский или крестовый талер, дальдер или дальдре — название ряда монет, отчеканенных для испанских Нидердандов во второй половине XVI столетия. Среди них, например, дальдер Филиппа (филиппсдальдер), дальдер Альберта (альбертусдальдер, патагон) и многие другие монеты.
Голландский червонец русской чеканки — золотая монета, которую с перерывами чеканили в Российской империи с 1735 по 1867 год. В народе её чаще всего именовали «лобанчиком», «пучковым» или «арапчиком». В официальных документах она называлась «известной монетой», а её штемпеля — «секретными штемпелями».
Крест — одна из наград в наградной системе ряда государств, прежде всего — в христианских. В некоторых случаях она представляет собой знак ордена, иногда является самостоятельным знаком отличия, занимая промежуточное положение между орденами и медалями иногда считается разновидностью медалей.
Русские монеты Варшавского монетного двора — российские копеечные и рублёвые монеты общегосударственного образца, отчеканенные из меди, серебра или золота в 1842—1864 годах на Варшавском монетном дворе. Имеют пометку латинскими буквами MW (польск. Mennica Warszawska — Варшавский монетный двор) или кириллицей — BM (Варшавская Монета). В польской нумизматике монеты называются российско-варшавскими (польск. monety rosyjsko-warszawskie).
Рус — название планировавшийся денежной единицы России, аналогичное французскому франку. В рус планировалось переименовать рубль в ходе подготовки денежной реформы Витте, которая предполагала переход от серебряного к золотому монометаллизму, с одновременным понижением в полтора раза массы золотого рубля. Новое название призвано было сгладить негативную реакцию населения на повышение цены империала с 10 до 15 рублей.
Абаз, или абази (груз. აბაზი) — грузинская серебряная монета, чеканившаяся первоначально по образцу персидского аббаси.
Фамильные приставки — в некоторых мировых именных формулах составляющие и неотъемлемые части фамилии.

Подробнее: Фамильная приставка
Клапмютценталер (нем. Klappmützentaler) — народно-обиходное название саксонского гульденгрошена, который в больших количествах чеканился во время правления саксонского курфюрста Фридриха III с 1500 по 1525 год.
Трояк, трёхгрошевик, тригрошевик (польск. trojak, лат. grossus triplex — тройной грош) — серебряная польская монета номиналом три гроша.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Орт (Орта, Ортуг) (устаревшее значение с нем. Ort — четвертая часть; этот термин продолжают использовать в нумизматике) — серебряная, затем биллонная монета Германии и Речи Посполитой XVI—XVIII веков.
В Еврозоне была давняя традиция чеканки серебряных и золотых памятных монет. В отличие от обычных, памятные монеты евро не являются законным платежным средством во всей Еврозоне, а действуют только в стране, где они были выпущены. Например, Финские € 10 нельзя использовать в Нидерландах.

Подробнее: Памятные монеты евро
Становление бокса Молдавии началось ещё в 1947 году, когда под открытым небом разрушенной войной столицы, был проведён первый чемпионат республики по боксу, на котором выступали выходцы из Кишиневских секций «Молдова», «Трудовые резервы», «Динамо» и бойцы из Тирасполя. Всего через несколько лет боксёры получили третье место на чемпионате СССР, обогнав более опытные школы союза.
Всемилостивейшая жалованная грамота — один из ранних конституционных проектов в истории России: высочайший манифест, который предполагалось обнародовать по случаю коронации Александра I. Авторы проекта — граф А. Р. Воронцов и А. Н. Радищев.
Давидталер (нем. David-Taler), псаломный пфенниг (нем. Psalmenpfennig) — название школьной медали ряда швейцарских кантонов (преимущественно Берна) с изображением коленопреклонённого библейского царя Давида с арфой. Впервые были отчеканены в 1659, а в последний раз — в 1797 году. В условиях, когда денежные единицы соответствовали тому или иному количеству благородного металла, серебряные давидталеры весом в 18 г. стоили 80 крейцеров или 20 батценов.
Гнаденпфенниг (нем. Gnadenpfennig, дословно «Пфенниг благоволения») — овальная украшенная медаль с изображением монарха. Получила распространение в XVI—XVII столетиях. Вручалась князьями за особые заслуги. Гнаденпфенниги являются предшественником орденов. Обычно они имели овальную форму, зачастую их украшали драгоценными камнями. По своей сути гнаденпфенниги являлись клейнодами, носимыми на цепи на шее.
Правдивый талер (нем. Wahrheitstaler) — название третьей, после ребеллен- и люгенталеров, монеты из серии сатирических талеров герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Генриха Юлия 1597 года. Её создание связано с конфликтом герцога с местными аристократическими семействами Ассебургов, Зальдернов, Штайнбергов и Штокхаймов.
Титул императрица Всероссийская существовал с 1721 по 1917 год. Он был введен Петром I при превращении страны в империю и упразднён революцией.

Подробнее: Список императриц России
Сто́лп зако́на (столп Закона, сенатский чекан) — историческая российская эмблема, представляющая собой увенчанную короной колонну с прямоугольным щитком с надписью «закон» (в некоторых случаях «законъ»). Столп — символ, который традиционно используют для указания причастности к отправлению закона.
Ру́сская гера́льдика — специфическая геральдическая система, сложившаяся в России.
Уго́рский Алексея Михайловича — жалованная золотая монета времён царствования Алексея Михайловича Тишайшего.
Двенадцать рублей (платиновая монета) (12 рублей на серебро) — платиновая монета Российской империи номиналом в двенадцать рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором с 1830 по 1845 год.
Лична́я но́та — документ дипломатической переписки, имеющий форму персонального служебного письма.
Синодский регистратор — в Российской империи гражданский чин, согласно Табели о рангах относившийся к 13-му классу.
Список супругов глав российского государства начиная с Московского княжества и Русского царства, включая Российскую империю, а также государственных образований XX века (Советская Россия, Советский Союз и Российская Федерация). Жёны великих владимирских и киевских князей — в списке Список жён русских великих князей.
Артилук, артилукко (хорв. artiluk, итал. artilucco) — серебряная монета Дубровницкой республики. Чеканилась в 1627—1701 годах весом в 2,22—1,38 г с содержанием 2,0—1,28 г чистого серебра.
Бандерольный талер (нем. Banderolentaler) — обозначение разновидности рейхсталера 1662 и 1663 годов, отчеканенного при правлении императора Священной Римской империи, короля Венгрии и Чехии Леопольда I на монетном дворе Кремницы. Своим названием монета обязана характерному оформлению круговых надписей на аверсе и реверсе. Они расположены на ленте, внешне напоминающую бандероль (бумажную ленту для упаковки почтовых отправлений).
Иронический или сатирический трояк (трехгрошовик) Сигизмунда II Августа (1565—1566) ― серебряная монета Великого княжества Литовского достоинством в 3 гроша. Её отличительной особенностью от обычных трояков является библейское выражение на реверсе.
Рыцарское воспитание — система воспитания сыновей светских феодалов: до 7 лет в семье; при дворе сеньора — до 14 лет — пажи; до 21 года — оруженосцы. Рыцарское воспитание включало обучение семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, владению копьём, плаванию, соколиной охоте, сложению стихов в честь дамы сердца, игре в шахматы, — а также придворному этикету. Будущие рыцари получали и религиозное воспитание. В 21 год оруженосцы проходили обряд посвящения в рыцари.
Турецкий страх (итал. Mamma li Turchi) и Турецкая угроза (нем. Türkengefahr) — популярное современное выражение в историографии для обозначения упаднического и апокалиптичного общественного настроения в Западной Европе и особенно в Италии и Германии после падение Константинополя (1453) в период XVI—XVII веков до конца Великой турецкой войны.
Золотые монеты России — монеты из золота, которые использовались на протяжении веков на территории русского государства, начиная с Древнерусского государства.
Водный талер (нем. Wassertaler) — название рейхсталера города Аугсбург 1694 года. Своё название монета получила из-за характерного изображения аверса. На нём в центре помещена кедровая шишка — центральный элемент герба города, по сторонам от которой располагаются двое мужчин, представляющие собой аллегорическое изображение божеств рек Вертах и Лех. Реверс монеты содержал герб Священной Римской империи и круговую надпись с именем и титулом императора «LEOPOLDVS D. G. ROM. IMP. S. AVG.» (Вечно священный...
Золотая монета 1 рубль — золотая монета Российской империи достоинством один рубль времён императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Традиционно относится к категории золотых монет для дворцового обихода, но есть свидетельства о более широком применении.
Сарматский портрет (польск. Portret sarmacki) — барочная портретная живопись в Речи Посполитой, вошедшая в моду при Стефане Батории в 1576 году. Название портрета связано с умонастроением сарматизма.
Крестильный талер (нем. Tauftaler) — название крупной серебряной талерообразной медали (см. талер), предназначенной для подарка крестного крестнику на крестинах. Относится к категории «дарственных талеров» (нем. Geschenktaler). Крестильный талер идентифицируется по характерному тематическому содержанию рисунка. С одной стороны присутствует сцена из евангельской истории — крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. С обратной стороны — текст из Библии.
Новодельная монета, англ. restrike, нем. Neuschlag/Neuprägung — монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов.
Дерзость — черта характера, противоположная робости, боязливости и стыдливости. В зависимости от контекста имеет различную моральную оценку. Синонимом дерзости может выступать непочтительность, хамство, нахальство и наглость. Однако дерзостью может быть названа и попытка самоутверждения, тогда синонимом дерзости становится смелость, амбициозность и даже экстравагантность. Словом «дерзкий» переводят английское слово Bold.
Индукт — пошлина, взимавшаяся в Российской империи за ввозимые товары из за границы в Малую Россию (Малороссию), с целью продажи в Великороссийских губерниях (не исключительно).

Подробнее: Индукта
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я