Понятия со словом «долихоцефал»

Связанные понятия

Долихокефа́лия (от др.-греч. δολῐχός «длинный» и ϰεφαλή «голова»; также долихоцефалия, узкоголовость, длинноголовость) — относительно длинная и узкая форма головы человека. Характеризуется низкими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, выражающего отношение максимального поперечного диаметра к максимальному продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «долихокрания»). Методика измерения долихокефалии — кефалометрия, долихокрании — краниометрия...
Черепно́й указа́тель — отношение максимальной ширины мозговой коробки к её максимальной длине (аналогом черепного указателя на живом человеке является головной указатель). Методы измерения черепного и головного указателей — краниометрия и кефалометрия.
Альпи́йская ра́са — малая раса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена в конце XIX в. французским антропологом и социологом Жоржем Лапужем (как homo alpinus). В дальнейшем стабильно выделялась антропологами: У. Рипли, М. Грант, Л. Стоддард, Ж. Монтадон, Я. Чекановский, К. Кун использовали именно этот термин, И. Деникер называл эту расу «западноевропейской», Э. Эйкштедт — «альпинидами», Г. Гюнтер — «восточной», Б. Лундман — «западно-альпийской». В более поздние годы после перехода...

Подробнее: Альпийский тип
Мезокефа́лия (от др.-греч. μέσος «средний, промежуточный» и ϰεφαλή «голова»; также мезоцефалия, среднеголовость) — один из вариантов головного указателя, выраженный в средних значениях отношения поперечного и продольного диаметров головы человека (для черепного указателя применяется термин «мезокрания»). Характеризуется как умеренно широкая и умеренно длинная голова. Определяется при помощи кефалометрических и краниометрических измерений. Соотношение ширины к длине головы при мезокефалии составляет...
Брахикефа́лия (от др.-греч. βραχύς «короткий» и ϰεφαλή «голова»; также брахицефалия, короткоголовость, широкоголовость) — относительно короткая и широкая форма головы человека, приближающаяся к округлой. Характеризуется высокими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, рассчитываемого как отношение поперечного к продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «брахикрания»). Методы измерения брахикефалии — кефалометрия и краниометрия. Ширина черепа...
Славянские народы относятся к разным ветвям европеоидной расы. В антропологическом отношении (по морфологическим признакам) отдельные славянские народы сближаются с неславянскими народами Европы и Кавказа.

Подробнее: Антропологические типы славянских народов
Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским антропосоциологом Ж. В. Лапужем в конце XIX века. В первой половине XX века термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун).
Южноафрика́нская ра́са (также бушменская, капоидная, койсаноидная) — малая раса в составе большой африканской негроидной, или западно-экваториальной расы, распространённая в пустынных и полупустынных районах Южной Африки. Была предложена как малая раса американским антропологом Карлтоном Куном в 1962 году. Её представители (бушмены и готтентоты) говорят на языках койсанской языковой семьи.
Антропологи́ческий при́знак — определённое выражение того или иного биологического свойства организма человека, по-разному проявляющее себя (в разных вариантах) и в разной степени характеризующее отдельных людей (индивидов) или их общности (популяции и прочие группы). Одной из главных особенностей, присущих этому понятию, является возможность его описания или измерения. Используется в физической антропологии, в том числе в расоведении — с целью определения сходств и различий между группами человеческих...
Эпика́нтус (от греч. ἐπι — над-, поверх-, при- и κανθός — угол глаза), «монгольская складка» — часть складки верхнего века у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие.
В доисторические времена Италия была населена различными народами, которые позже были причислены к древним народам Италии. Преобладающими среди них были италики.

Подробнее: Генетическая история Италии
Эфио́пская ра́са (также восточноафриканская раса) — малая раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и европеоидные черты. Происхождение расы в настоящее время остается спорным.
Меланези́йская ра́са (также меланезоиды, папуасско-меланезийская раса) — одна из человеческих рас. Распространена в Юго-Восточной Азии (в основном на островах) и в западной части Океании. Традиционно включается в состав большой негроидной расы как её восточноэкваториальная (океаническая) ветвь. В популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь или в восточноэкваториальную (австрало-меланезийскую) расу. Вероятнее всего, меланезийская раса сформировалась в верхнем...
Ориентальная раса (нем. Orientalische Rasse или англ. Oriental race — восточная раса) — субраса (антропологический тип), входящая в большую европеоидную расу.
Арктическая раса, также эскимосская раса или эскимоиды, — в антропологии совокупность людей определённого физического типа, сформировавшегося в ходе исторически продолжительного заселения древним человеком территорий арктических широт Евразии и Северной Америки. Согласно многим научным классификациям, к арктической расе в значительной своей части относятся эскимосы, алеуты, чукчи, ительмены и коряки.
Гипо́теза неолити́ческой креолиза́ции, которую впервые выдвинул британский археолог чешского происхождения Марек Звелебил в 1995 году, касается вопроса индоевропейской прародины. Данная гипотеза рассматривает Северную Европу эпохи неолита как своеобразный плавильный котёл культур пришельцев — неолитических земледельцев с коренными мезолитическими охотниками и собирателями, в результате чего возникли индоевропейские языки.
Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса, океаноиды) — человеческая раса смешанного происхождения, которая сочетает в себе монголоидные, меланезоидные и отчасти европеоидные и австралоидные признаки. Распространена на островах Полинезии и Микронезии. В разных частях ареала полинезийской расы отмечаются группы и популяции со своими антропологическими особенностями. Различия между ними невелики, но всё же позволяют выделить ряд антропологических типов: гавайский, новозеландский и другие. У народов...
Парантроп Бойса (лат. Paranthropus boisei, устар. зинджантроп ) — самый массивный вид парантропов, обнаруженный в 1959 году Мэри Лики в восточноафриканских ущельях Олдувай, Кооби-Фора, Локалеи и ряде других. Они датированы от 2,5 до 1 млн лет назад. Вплоть до 1972 года считался «несомненным австралопитеком».
Уральская раса — раса, занимающая промежуточное положение между монголоидной и европеоидной расами, но ближе к монголоидной. Распространена в Западной и Южной Сибири (ханты, манси, северные алтайцы, сибирские татары и некоторые группы хакасов) и в Поволжье (татары, удмурты, марийцы, чуваши и башкиры).
Итало-кельтская гипотеза рассматривает италийские и кельтские языки индоевропейской семьи как ближайших родственников, восходящих к общему предку. Основанием для данной гипотезы служат ряд общих характеристик, не наблюдаемых в других индоевропейских языках, а также высокая степень совпадения лексикона в надписях античного периода.
Цвет волос определяется содержанием в них двух пигментов — эумеланина и феомеланина. Последний имеет красноватый оттенок и, в отличие от тёмного и зернистого меланина, его молекулы не образуют гранул (распределены диффузно). Если синтезируется большое количество эумеланина, то цвет волос становится темным — коричневым (если в достаточном количестве присутствует феомеланин) или чёрным (если эумеланина очень много, а феомеланина очень мало или нет). В случае меньшей выработки эумеланина волосы приобретают...
Зубастые, или зубатые, или зубочелюстные птицы (также одонторниты; лат. Odontornithes, Odontognathae или Odontoholomorphae) — дискуссионный подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Наличие зубов считается главной характеристикой этого подкласса птиц. Такое название предложил американский палеонтолог Марш после ряда находок в меловых отложениях восточного склона Скалистых гор в течение 1870—1880 годов. В 1885 году его поддержал Стейнегер. По мнению первых классификаторов зубастые...
Антропологические типы европеоидной расы являются продуктом классификации большой европеоидной расы на более мелкие категории. В зависимости от принципов классификации и наличия соответствующих данных, разными исследователями предложены различные варианты.
Эфиопский парантроп (лат. Paranthropus aethiopicus) — ископаемый вид рода парантропов («массивных австралопитеков»), обитавший в Восточной Африке около 2,5 миллионов лет назад. Это наиболее древний из парантропов, известных науке.
Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланином. Доля меланина в коже обусловлена генетически, однако в рамках определённого интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Вторым важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность.
Балка́нская гипо́теза — oдна из гипотез происхождения индоевропейцев, которая предполагает, что праиндоевропейский язык возник на Балканском полуострове в рамках культур Балканского неолита.
Теория палеолитической непрерывности (англ. Paleolithic Continuity Theory, итал. La teoria della continuità) — гипотеза, согласно которой гипотетический праиндоевропейский язык появился в эпоху палеолита, за несколько тысяч лет до начала медного века или неолита, рассматриваемого в современной науке как наиболее вероятный период возникновения праязыка. Основными сторонниками данной гипотезы являются итальянский лингвист Марио Алинеи, историк Марсель Отт и другие учёные, объединившиеся в «рабочую...
Не́грская ра́са — одна из человеческих рас, относится к так называемым малым расам. Распространена в тропических районах Африки к югу от Сахары. Вследствие работорговли представители негрской расы были переселены в Новый Свет, где теперь составляют значительную долю населения, а в некоторых регионах, например, в Карибском, преобладают. Негрская раса вместе с центральноафриканской и южноафриканской входит в состав большой негроидной расы. Представители негрской расы составляют абсолютное большинство...
Перуанская голая собака (исп. perro sin pelo del Perú), или перуанская орхидея инков, или голая собака инков, или виринго, или калато — древняя примитивная порода собак родом из Перу. Существовала задолго до цивилизации инков, появилась между III веком до нашей эры и XIV веком нашей эры. Бывает двух разновидностей — практически бесшёрстной и полностью покрытой шерстью, а также трёх размеров — малая, средняя и большая. Используется в качестве компаньона, изначально была выведена как борзая.
Испанский алано, или испанский бульдог (исп. alano español), — порода собак типа молоссов. Хороша известна за использование в прежнее время в испанских собачьих боях.
Гомини́ны (лат. Homininae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.
Аи́ди, или Атла́сская овча́рка, — порода сторожевых собак. Выведена в Марокко , Тунис и Алжир.
Голубой гасконский бассет (фр. basset bleu de Gascogne) — порода охотничьих собак, выведенная в XIX веке во Франции, одна из четырёх разновидностей голубых гасконских гончих. Изначально использовалась при добыче волка и кабана, но со временем стала применяться в охоте на зайца, кролика и оленя. Разводится в основном на родине, где порода наиболее популярна, а также в других странах Европы. Хороший компаньон.
Китайская хохлатая собака — порода собак. Собака маленькая, активная, изящная, очень жизнерадостная и отличается сильной привязанностью к своему хозяину, но к незнакомым относится настороженно.
Согласно широко распространенной версии человечество зародилось в Африке, однако люди еще до конца ледникового периода, двигаясь по северному побережью Индийского океана, заселили Южную Азию, когда уровень мирового океана был существенно ниже и существовал материк Сундаланд. Самой архаической гаплогруппой характерной для Южной Азии считается гаплогруппа С, характерная как для австралийских аборигенов, так и для монголов. В Тибете сформировалась собственная гаплогруппа D, а в Индии — гаплогруппа F...

Подробнее: Генетическая история Южной Азии
На окраинах Римской империи жили так называемые «варварские» племена. Варварами римляне именовали всех негреков и неримлян. Наиболее многочисленными были племена славян, кельтов и германцев. Под общим названием германцев римляне подразумевали все народы, жившие на восток от Рейна, между Альпами и Северным морем.

Подробнее: Рабство у древних германцев
Изоля́ция (в генетике популяций) — исключение или затруднение свободного скрещивания между особями одного вида из разных популяций. Изоляция является элементарным эволюционным фактором, действующим на микроэволюционном уровне, и приводит к видообразованию.
Homo ergaster (рус. Человек работающий) — ископаемый вид людей, появившийся в Африке 1,8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis. Рассматривается как промежуточное звено между австралопитеками и Homo erectus, иногда описывается как африканский подвид питекантропов (лат. Homo erectus ergaster), однако всё большее число исследователей склонны отличать их от неафриканских представителей человеческого рода, живших в промежутке 1,8—1,5 миллиона лет назад — время существования...
Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Мальорка и Менорка около 5000 лет назад.
Ханаанская собака (ивр. ‏כֶּלֶב כְּנַעַנִי‏‎) — аборигенная порода собак, единственная, выведенная в Израиле. Будучи признанной всеми кинологическими клубами мира, у себя на родине ещё существует в диком и полудиком виде, борясь за выживание. Имеет древнее происхождение, близкий родственник басенжи.
Эффект основателя — явление снижения и смещения генетического разнообразия при заселении малым количеством представителей рассматриваемого вида новой географической территории. Термин ввёл Э. Майр; является вариантом генетического дрейфа. При таком заселении малое количество исходных особей, имеющих частоты аллелей генов (или других генетических маркеров), случайно отклоняющиеся от характерных для вида в среднем, дают начало новым популяциям. В образовавшихся популяциях частоты рассматриваемых аллелей...
Борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. βορός φάγος «прожорливый едок») — вымерший род семейства псовых. Жили в среднем миоцене — позднем плиоцене в Северной и Центральной Америке, последние и самые специализированные представители подсемейства борофагин. Выделяется восемь видов борофагов.
Гайнозавр, или хайнозавр (устоявшееся название при неправильном прочтении с латыни), айнозавр, энозавр (лат. Hainosaurus, от др.-греч. αἰνός σαῦρος «жуткий ящер») — гигантский мозазавр позднемеловой эпохи. Ближайший родственник североамериканского тилозавра, вместе с ним входит в подсемейство Tylosaurinae. Назван Луи Долло в 1882 году в честь реки Хайна (Эно) в Бельгии, где были найдены остатки типового вида. Гайнозавр — один из последних мозазавров, доживший до самой мел-палеогеновой границы.
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...
Поде́нко ибице́нко (исп. podenco ibicenco), или ивисская борзая, или ибизан (кат. ca eivissenc), — порода охотничьих собак. Стройная, спортивного вида собака, соответствующая общим признаком борзых, хотя в классификации Международной кинологической федерации отнесена к группе пород примитивного типа. Существуют разновидности ивисской борзой в зависимости от типа шерсти: гладкошёрстная разновидность распространена более других, жесткошёрстная встречается реже, самая редкая — длинношёрстная. Применяется...
Одним из первых специалистов по генетической истории Европы стал Кавалли-Сфорца. На основании генетических данных его команда исследовала расхождение между популяциями. В соответствии с подходом Кавалли-Сфорца все неафриканцы имеют больше генетического сходства между собой, чем с африканцами. Заселение Европы после таяния ледника происходило преимущественно из центральной Азии. Предки европейцев и китайцев, видимо, имели общий генофонд до 20—10 тыс. л. н. Кроме того, новейшие данные демонстрируют...

Подробнее: Генетическая история Европы
Гоминиды группы Схул-Кафзех — название фоссилий гоминидов, найденных в пещерах Кафзех и Схул в Израиле. Их относят к виду Homo sapiens, что делает эти останки одними из старейших этого вида в Евразии. Пещера Схул расположена на склоне горы Кармель, а Кафзех — у подножия горы Галилея.
Бу́рма, или бурманская короткошёрстная кошка — порода короткошёрстных кошек. Кошку бурманской породы отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.
Гетерохрония (от др.-греч. ἕτερος — различный, и др.-греч. χρόνος — время), разновременность, изменение времени закладки и темпа развития органов у потомков животных и растений по сравнению с предками.
Пара́нтропы (Paranthropus, от др.-греч. παρα- — приставка со значением рядоположности, смежности и ἄνθρωπος — человек), также известные как массивные австралопитеки — род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке: Кооби-Фора, Олдувай, Локалеи и во многих других местах раскопок.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я