Понятия со словом «долгопят»

Долгопя́ты (лат. Tarsius) — род приматов. Впервые описаны в 1769 году. До недавнего времени все представители семейства Tarsiidae включались в этот род, однако в 2010 году было предложено разделить это семейство на три рода. Род долгопятов делится как минимум на три вида.
Карликовый долгопят (лат. Tarsius pumilus) — вид приматов семейства долгопятовые. Это ночной примат, обитающий в центральной части острова Сулавеси, Индонезия. Ранее считалось, что карликовый долгопят вымер в начале XX века, однако в 2000 году индонезийские учёные неожиданно обнаружили мёртвое животное в ловушке для крыс. Первый живой экземпляр начиная с 1920-х годов была найден командой исследователей из Техасского университета A&M в национальном парке Лоре-Линду в августе 2008 года. Два самца и...

Связанные понятия

Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Хищные сумчатые (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.
Сумчатые летяги (Petauridae) — семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых сумчатых.
Ка́рликовый муравье́д, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Кита́йский я́щер, или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Гиббо́новые, или малые человекообразные обезьяны (лат. Hylobatidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образует вместе с ними надсемейство Hominoidea. Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».
Ло́риевые (лат. Loridae от малайск. lūrī) — семейство приматов. Являются преимущественно стройными древесными обитателями, тесно родственными с семейством галаговых, с которыми они вместе образуют общий инфраотряд лориобразных. Семейство разделено на четыре рода, в которых в зависимости от точки зрения насчитывается от восьми до десяти видов.
Мра́морная ко́шка (лат. Pardofelis marmorata) — вид дикой кошки из юго-восточной Азии.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Мокроносые приматы (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее этих зверей вместе с долгопятами относили к группе полуобезьян, однако подобная систематика считается устаревшей.
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Шерстокрылы, или кагуаны (лат. Dermoptera) — отряд древесных млекопитающих, встречающихся в Юго-Восточной Азии. Насчитывает всего два современных вида.
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — парвотряд (parvus — лат. малый, маленький) приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, который с долгопятами образует подотряд сухоносых приматов.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Носа́ч, или обыкновенный носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Азиатские линзанги (лат. Prionodon) — род млекопитающих семейства Prionodontidae. Единственный род в семействе. Ранее он включался в семейство виверровые (Viverridae) как подсемейство Prionodontinae. Род состоит из двух видов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Это полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor). Этот род считается базальным таксоном кошкообразных и сестринским таксоном для семейства кошачьих.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Степно́й я́щер, или саванный панголин (лат. Manis temminckii) — млекопитающее из отряда панголинов. Наземное ночное животное, обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
Колобусы, или гверецы, или толстотелые обезьяны (лат. Colobus) — род обезьян подсемейства тонкотелых обезьян. Наиболее известны собственно гвереца (или горная гвереца) и королевский колобус.
Калиманта́нский орангута́н (лат. Pongo pygmaeus) — один из трёх ныне существующих видов орангутанов.
Варан Гульда, или песчаный варан, или гоанна (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.
Тупа́йи (лат. Scandentia) — отряд небольших млекопитающих, исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Слово тупайя — малайское (в оригинале — tupai, произносится как тупай или тупэй).
Прыгунчиковые (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea).
Красный тонкий лори, цейлонский лори (лат. Loris tardigradus) — небольшой, ночной примат обитающий в тропических лесах Шри-Ланки.
Павиан анубис, или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.
Ку́зу, щеткохвосты, щёткохвостые поссумы, кистехвостые кускусы (Trichosurus) — род млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.
Золота́я ко́шка (Profelis aurata или Caracal aurata) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Ревуны (лат. Alouatta) — род широконосых обезьян семейства паукообразных (Atelidae). Населяют дождевые и горные леса Центральной и Южной Америки, обитая преимущественно на деревьях. Ревуны живут семейными группами по 15—18 особей. Типичный рацион — листья, плоды и почки. Наиболее известные виды — рыжий ревун (Венесуэла и Гвиана) и центральноамериканский ревун (Мексика и северные области Южной Америки).
Гвинейский колобус (лат. Piliocolobus pennantii) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы. Вид сильно уязвим ввиду разрушения естественной среды обитания и охоты. Один из подвидов, P. n. bouvieri считается находящимся в критической опасности — несмотря на то, что в 2015 году было задокументировано его присутствие в дикой природе, он может быть на краю вымирания.
Крыла́новые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих из отряда рукокрылых (Chiroptera) подотряда Yinpterochiroptera (ранее из-за своеобразной морфологии это семейство выделяли в отдельный подотряд Megachiroptera, что не поддерживается современными молекулярно-генетическими и кариологическими данными). Представителей рода Pteropus и близких родов в литературе часто называют летучими лисицами, а представителей рода Rousettus (а иногда и всех крыланов) — летучими собаками. По ряду признаков строения...
Кенгуровые крысы, потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.
Казуа́ры (лат. Casuarius) — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».
Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос. Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Гекко́ны, или гекко́новые, или цепкопа́лые (лат. Gekkonidae) — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.
Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард.
Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Бандикутовые (лат. Peramelidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии.
Паукообразные обезьяны (лат. Atelidae) — семейство широконосых обезьян (Platyrrhini). Семейство включает около 30 современных видов, распространённых исключительно в Новом Свете.
Игрунко́вые (лат. Callitrichidae) — семейство приматов, относящееся к широконосым обезьянам Нового Света. В семейство входят около 40 видов в шести родах.
Капуциновые, цепкохво́стые обезья́ны, капуцинообра́зные обезья́ны, капуци́ны или цебиды (лат. Cebidae) — семейство широконосых обезьян. Представители характеризуются длинным хватательным хвостом.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я