Понятия со словом «долгоног»

Долгоно́г, или капский долгоног (лат. Pedetes capensis) — млекопитающее отряда грызунов; единственный вид семейства долгоноговых.

Связанные понятия

Брудастые борзые — порода собак. Брудастые произошли еще в глубокой древности от смешения восточных Брудастых с овчарами, от которых и наследовали свои отличительные признаки: шерстистость псовины, бороду, усы и густо нависшие брови. Масть их почти всегда зольно-серая, грязно-половая, красная, белая и черная. Брудастые разделяются на шотландских или курляндских клоков и английских королевских, первые из них имеют на всей голове и на всем туловище длинную клокастую псовину, жесткую, как у тюленя или...
Радужница толстоногая, или кувшинковая радужница (лат. Donacia crassipes) — вид жуков-листоедов из подсемейства радужниц. Распространён в Европе, Сибири и северном и центральном Казахстане.
Светлоглазые мухоловки (лат. Pachycephalopsis) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Альфин (лат. Alphyn) — вымышленное животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.
Бело-черная пегая мухоловка (лат. Poecilodryas hypoleuca) — вид птиц из семейства австралийских зарянок. Распространены в Индонезии и на Папуа-Новой Гвинее на высотах до 1200 м.
Полосатый густошёрстный опоссум, или полосатый опоссум (лат. Caluromysiops irrupta) — единственный представитель рода Caluromysiops семейства опоссумовых.
Масть лошади — сочетание окраса кожи, волосяного покрова корпуса, гривы и хвоста. Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и окрасы у кошек и собак, масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но грива, хвост и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время...
Бледнолицые мухоловки (лат. Tregellasia) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Тополёвый трубковёрт, или долгоносик-прыгун тополёвый, или тополёвый слоник — жук из подсемейства букарок.
Пегие мухоловки (лат. Poecilodryas) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Навозник обыкновенный, или землерой обыкновенный (лат. Geotrupes stercorarius) — вид жуков подсемейства Geotrupinae семейства жуков-навозников (Geotrupidae).
Слепень полевой (Atylotus rusticus) — вид слепней из рода Atylotus (светлоглазые слепни), распространённый в Европе, Азии и Северной Африке.
Бу́йволовые скворцы́, или волоклю́и (лат. Buphagus) — род птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных, с двумя видами (некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство Buphaginae). Буйволовые скворцы обитают только в Африке, где являются широко распространёнными и часто встречающимися птицами. Характерная черта образа жизни этих птиц — привязанность к крупным копытным, из шкуры которых буйволовые скворцы выклёвывают насекомых и их личинок — свой основной корм. Птички садятся на...
Голубокрылый гусь (лат. Cyanochen cyanoptera) — крупный гусь, единственный представитель рода Cyanochen.
Монгольская саксаульная сойка или монгольская сойка, монгольская пустынная сойка (лат. Podoces hendersoni) — птица семейства врановых.
Серый четырёхглазый опоссум, или четырёхглазый опоссум (лат. Philander opossum) — вид млекопитающих семейства опоссумов.
Очковая соня, или южноафриканская соня — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые, один из четырёх видов африканских сонь, являющихся эндемиками Южной Африки.
Панцирная водомерка (лат. Gerris thoracicus) — вид клопов из семейства водомерок (Gerridae). Распространён в европейской части России.
Приутайка пилюльная, или пилюльщик обыкновенный (лат. Byrrhus pilula) — вид насекомых из семейства пилюльщиков.
Красноклю́вая альцио́на, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок (лат. Halcyon smyrnensis) — птица семейства зимородковых.
Ваба — подвывка волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. По времени ваба бывает вечерняя или утренняя, и производится следующим образом: вабельщик усаживается на пути следования волков на кормы или с кормов, преимущественно на поляне или в поле, и, укрываясь за кустами или деревьями, припадает на колени и начинает выть, протяжно, дико и гнусливо, вначале сравнительно тихо, потом, постепенно возвышая тон, во всю силу груди, и, наконец, — вдруг переходя в...
Чернокрылая йора (лат. Aegithina tiphia) — один из четырёх видов семейства йоровых (Aegithinidae). Выделяют несколько подвидов.
Траурницы или печальницы (лат. Anthrax) — род двукрылых из семейства жужжал. Так могут называть и мух родов Hemipenthes и Exoprosopa. Известно около 300 видов траурниц, на территории бывшего СССР — около 100 видов, в основном в Средней Азии и Закавказье.
Выжлятник (от «выжлец» — гончий кобель, «выжлица» — гончая сука) — наёмный псовый охотник, приставленный к гончим собакам. Старший выжлятник назывался доезжачим. Под непосредственным наблюдением его находилось всё гончее отделение псарного двора; он же воспитывал гончих собак и вываживал (дрессировал) их. Помощники доезжачего назывались подгонщиками или стаёшниками.
Капский златокрот (Chrysochloris asiatica) — вид млекопитающих из семейства златокротовых, с коротким вальковатым бесхвостым телом, громадными серповидными когтями на передних лапах. Величиной с обыкновенного крота, сверху темно-бурого цвета, с зелёным и медным блеском, глазная область буро-жёлтая, горло зеленоватое.
Белобровая пегая мухоловка (лат. Poecilodryas superciliosa) — вид птиц из семейства австралийских зарянок. Эндемик северо-восточной части Австралии. Poecilodryas cerviniventris ранее считался подвидом белобровой пегой мухоловки.
Ды́мчатые ко́ршуны (лат. Elanus) — род хищных птиц из подсемейства дымчатых коршунов (Elaninae) семейства ястребиных (Accipitridae).
Шиши́га, шишо́к (муж. шиш, шишиган, шишимора-кикимора) — в мифологии русских крестьян нечистая сила, живущая за печкой, в лесу (лешачиха, леший) и на болоте (болотник), в бане (банник), в овине (овинный домовой); бес.
Lasiocampa (лат.) — род ночных бабочек из семейства Коконопряды. Является типовым родом семейства. Крупные и средней величины бабочки с толстым волосатым туловищем, гребневидными усиками у самцов, небольшими головой и глазами. Самки крупнее самцов.

Подробнее: Лазиокампы
Гигантский пегий зимородок (лат. Megaceryle maxima) — самый большой зимородок на африканском континенте.
Ла́ска, или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Шубный кожеед, или меховой кожеед (лат. Attagenus pellio) — это вид жуков-кожеедов.
Навозник изменчивый (лат. Geotrupes mutator) — жук семейства навозников-землероев (Geotrupidae).
Мартышка-гусар, или обыкновенный гусар (лат. Erythrocebus patas) — вид обезьян семейства мартышковых, представитель рода Erythrocebus.
Двуцветный остроклювый певун (лат. Conirostrum bicolor) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических мангров, низменных влажных лесов и (низменных) кустарниковых зарослей. Длина тела 11,5 см, масса около 10 грамм.
Пестряк пчелиный, или пчеложук обыкновенный (лат. Trichodes apiarius) — жук семейства пестряков, личинки которого паразитируют в ульях домашних пчёл.
Совиноголовка синеголовая (лат. Diloba caeruleocephala) — ночная бабочка из семейства совок. Распространена в Палеарктике.
Пяденица-обдирало, или листопадная пяденица (лат. Erannis (Hibernia) defoliaria) — бабочка из семейства пядениц.
Кроличий сыч, или кроликовая сова, или пещерная сова (лат. Athene cunicularia) — птица рода сычи семейства совиные.
Мягкокожие жуки (лат. Malacodermata) — устаревшее понятие в энтомологии. Так называли семейство жуков из группы пятисуставчатых (Pentamera), с мягкими кожистыми покровами, 10—12-и членистыми усиками, короткими верхними челюстями, пятичленистыми лапками (лишь на 1-й паре ног у самцов иногда 4-х членистые), 6—7 свободными члениками брюшка.
Водяной оленёк, или африканский оленёк (лат. Hyemoschus aquaticus) — вид млекопитающих из семейства оленьковых отряда парнокопытных.
Канареечные вьюрки или жёлтые снегири (лат. Serinus) — род певчих птиц из семейства вьюрковых.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я