Понятия со словом «дециметровый»

Дециметро́вые во́лны (ДМВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 1 м до 10 см, что соответствует частоте от 300 МГц до 3 ГГц (ультравысокие частоты, УВЧ, англ. Ultra high frequency, UHF). Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны.

Связанные понятия

Ультракоро́ткие во́лны (УКВ) — традиционное в СССР название диапазона радиоволн, объединяющего метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны (или диапазоны очень высоких частот — ОВЧ, ультравысоких частот — УВЧ, сверхвысоких частот — СВЧ и крайне высоких частот — КВЧ). То есть это все радиоволны, длина которых менее 10 м, — такая классификация сложилась в отечественной учебной и технической литературе.
УКВ OIRT — участок УКВ-радиодиапазона, используемый для телевизионного и радиовещания. Участок с частотами от 65,9 МГц до 74 МГц является радиовещательным в России и странах постсоветского пространства (Армения, Беларусь, Киргизия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина). Под влиянием западной культуры радиовещательный диапазон УКВ CCIR в обиходе называется просто «FM-диапазон», а радиовещательный диапазон УКВ OIRT — просто диапазоном «УКВ» (иногда «советский УКВ»). Однако такие названия...
Участок УКВ-радиодиапазона с частотами от 87,5 МГц до 108,0 МГц (весь мир), и от 75,0 до 90,0 МГц (Япония).

Подробнее: УКВ CCIR
Вещательная радиостанция, в отличие от устройства, может и не обладать собственным радиопередающим оборудованием, а арендовать его или арендовать эфирное время, вести передачи по проводным каналам либо в интернете.
Ти́хий океа́н — широковещательная радиостанция, вещавшая из Владивостока с 1963 по 2001 год и с 2005 по 2008 год на частоте 810 кГц в диапазоне средних волн и в разные времена на частотах 12065 кГц, 17590 кГц , 9765 кГц , 5960 кГц , 7330 кГц в диапазоне коротких волн, на частоте 66 МГц в диапазоне УКВ (во Владивостоке), а также по 1-й программе проводного радиовещания (из «радиоточки»).
Средние волны (также гектометровые волны) — диапазон радиоволн с частотой от 300 кГц (длина волны 1000 м) до 3 МГц (длина волны 100 м).
Радиовеща́ние (broadcasting, «эфирное вещание»), от «радио» + «вещать» (сообщать) — технология передачи по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и других звуковых эффектов или звуковой информации в радиоэфире, также в проводных сетях (проводное радиовещание) или в сетях с пакетной коммутацией (в компьютерных сетях — интернет-радио).
Радио Сахалин – первая сахалинская радиостанция. Принадлежит ФГУП ГТРК «Сахалин». Московский ретранслятор – Радио России. С 1991 г. называется «Радио России Сахалин»
Телевизио́нный передаю́щий центр (телеце́нтр) — комплекс технических средств, обеспечивающих трансляцию телевизионного сигнала на некоторую территорию, чаще всего с радиусом уверенного приёма сигнала около 80 км.
Длинные волны (также километровые волны, англ. Longwave (LW), Low frequency («Низкие частоты», LF), фр. ondes longues, Basse fréquence («Низкие частоты»), grandes ondes («большие волны», GO)) — диапазон радиоволн с частотой от 30 кГц (длина волны 10 км) до 300 кГц (длина волны 1 км).
Сантиметро́вые во́лны (СМВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 см до 1 см, что соответствует частоте от 3 ГГц до 30 ГГц (сверхвысокие частоты, СВЧ, англ. Super high frequency, SHF). Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны, а также составная часть диапазона микроволнового излучения.
Китайское национальное радио (China National Radio, CNR) — китайская государственная радиокомпания.
Пермское телевещание включает в себя комплекс телебашен, с которых осуществляется эфирное наземное телевещание на территорию Перми, Краснокамска и близлежащих окрестностей. Также телевещание ведётся посредством кабельного телевидения.
Боковая полоса частот — дополнительная полоса частот, возникающих при модуляции несущего колебания.
Нерегенеративный спутниковый ретранслятор — это радиотехническое устройство, устанавливаемое на искусственных спутниках земли (ИСЗ) и осуществляющее прием, перенос на другую частоту, усиление и передачу сигнала земной станции спутниковой связи. Нерегенеративный спутниковый ретранслятор является разновидностью активных ретрансляторов.
На территории города Нижневартовска осуществляется цифровое и аналоговое телевизионное эфирное и кабельное вещание. В городе вещают 1-й и 2-й цифровые эфирные мультиплексы, параллельно работают аналоговые эфирные одиннадцать телеканалов, из которых пять — федеральные: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Звезда», один — окружной: («Югра»), один — канал УрФО-24 («Ермак») и четыре — городские: ТВС (Телекомпания "Самотлор"), «Сфера», «Транзит», ТНР, а также три круглосуточных телеканала...
СТВ или Свободное ТВ — телеканал, вещающий в городе Балаково Саратовской области с мая 1999 года. На текущий момент так же транслирует сигнал телеканала Че.
Аналоговое телевидение — телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Все приёмо-передающие системы доцифровой эпохи, включая механическое телевидение, использовали аналоговые сигналы, которые могут передаваться как по кабелю, так и по радиоканалу. При этом при производстве телепрограмм и обработке сигналов в телевизионных приёмниках могут использоваться цифровые технологии, что не отменяет исходную аналоговую природу эфирного и кабельного...
Ка́бельное телеви́дение (англ. Cable television — сокращённое название от англ. Community Antenna Television, CATV — букв. телевидение с общей антенной) — аналоговая модель телевизионного вещания (а также иногда и FM-радиовещания), в которой телесигнал распространяется посредством высокочастотных сигналов, передаваемых через проложенный к потребителю кабель. Кабельное телевидение противопоставляется эфирному и спутниковому телевидению. Оно было изобретено в США в 1949 году.
ЧМ-вещание — радиовещание на основе метода частотной модуляции. Обеспечивает повышенное качество приёма сигналов звукового вещания по сравнению с системами на основе амплитудной модуляции (АМ). Широкое распространение в мире начинается в 1940-х годах. Термин ЧМ-вещание соответствует англоязычному FM broadcasting.

Подробнее: ЧМ вещание
Радиово́лны — электромагнитные волны с частотами до 3 ТГц, распространяющиеся в пространстве без искусственного волновода. Радиоволны в электромагнитном спектре располагаются от крайне низких частот вплоть до инфракрасного диапазона. С учетом классификации Международным союзом электросвязи радиоволн по диапазонам, к радиоволнам относят электромагнитные волны с частотами от 0,03 Гц до 3 ТГц, что соответствует длине волны от 10 млн. километров до 0,1 миллиметра.
Метро́вые во́лны (МВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 до 1 м, что соответствует частоте от 30 до 300 МГц (очень высокие частоты, ОВЧ; англ. very high frequency, VHF). Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны.
«Ра́дио Росси́и» — федеральная государственная радиостанция общего формата, входящая в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
Проводно́е веща́ние — система однонаправленной передачи сигналов звукового вещания от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям).
Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Данное определение относит к микроволнам как УВЧ диапазон (дециметровые волны), так и КВЧ диапазон (миллиметровые волны), тогда как в радиолокации микроволновым диапазоном принято обозначать волны с частотами от 1 до...
«Фестиваль» — первый советский ламповый радиоприёмник с проводным дистанционным управлением.
Инфоканал — специально созданный кабельный или спутниковый телеканал, предназначенный для распространения важной информации и рекламы различных функций телеоператора. Вещает в пределах одного оператора. Инфоканалы делятся на два вида...
Селектор каналов — законченный, экранированный блок, включающий в себя узлы супергетеродинного телевизионного приёмного тракта, предшествующие усилителю промежуточной частоты (УПЧ), и вырабатывающий сигнал, готовый к подаче на этот усилитель. Аналогичное по назначению устройство в составе УКВ ЧМ-радиоприёмника носит название УКВ-блока.
Оптический передатчик (англ. optical transmitter) — устройство, преобразующее входной электрический сигнал в выходной оптический сигнал, предназначенный для передачи по оптической передающей среде.
Миллиметро́вые во́лны (ММВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 мм до 1 мм, что соответствует частоте от 30 ГГц до 300 ГГц (крайне высокие частоты, КВЧ, англ. Extremely high frequency, EHF).
Радио Москвы (до 26 февраля 2014 года — Говорит Москва) — российская радиостанция, вещающая в Москве. Входит в Объединённую редакцию московских средств массовой информации «Москва Медиа». В эфире радиостанции можно услышать федеральные и московские новости, поп-музыку, программы разнообразной тематики.
Телерадиовеща́ние (различные соответствия в германских и большинстве финно-угорских языков — анг. broadcasting, нем. rundfunk, нид. omroep, норв. kringkasting, шв. rundradio, исл. útvarpið, фарер. kringvarp, фин. yleisradio, эст. ringhääling, в романских и большинстве славянских «радиотелевидение» в местном произношении), радиовещание и телевидение — вещание, распространение аудио- и/или видео-контента для удалённой рассеянной по определённой площади аудитории любого звукового или визуального средства...
В нижеприведённых таблицах указаны частоты несущих изображения и звука для каналов телевещания в разных странах и регионах мира. Также указан тип используемой системы телевещания.

Подробнее: Частоты телевизионных каналов
VF (англ. Voice Frequency — частота голоса) — речевая полоса частот, одна из звуковых частот, использующаяся для передачи голоса.
«Цифровое телевидение» — российская медиакомпания, неэфирного телевидения. Основана в 2014 году ВГТРК и Ростелекомом, которые передали ей свои неэфирные каналы. На июнь 2018 года медиагруппа объединяет 19 телеканалов.
Система поездной радиосвязи; система ПРС (train radio communication system): Система железнодорожной радиосвязи для оперативного управления движением поездов, обеспечивающая обмен информацией между машинистами подвижного состава и оперативным диспетчерским персоналом диспетчерских центров управления, дежурными по станциям и переездам, машинистами встречных и вслед идущих поездов и другим персоналом, связанным с поездной работой. Возимые радиостанции устанавливают в кабине машиниста, а стационарные...
Всенаправленный дальномерный радиомаяк или РМД (англ. distance measuring equipment, DME) — вид радионавигационной системы, обеспечивающей определение расстояния от наземной станции до воздушного судна. Основана на измерении длительности прохождения радиосигнала.
Радиоста́нция — один или несколько радиопередатчиков или радиоприёмников, или комбинация радиопередатчиков и радиоприёмников, включая вспомогательное оборудование, необходимые в определённом месте для организации службы радиосвязи.
Измери́тельный приёмник — радиоприёмник с нормированными метрологическими характеристиками измерения уровня и частоты радиосигналов. Основное назначение их — селективное измерение напряжения или мощности слабых сигналов, у многих современных приёмников есть также дополнительные функции, например: анализ спектра сигнала, измерение модуляции, сканирование по диапазону частот с целью выявления каналов, на которых ведется передача или для отслеживания помех. Для определения параметров радиоизлучения...
Стереодеко́дер (от др.-греч. στερεός — твёрдый, объёмный и «декодер») — узел радиоприемника или телевизора, предназначенный для выделения сигналов левого и правого канала звуковых частот из комплексного стереосигнала (КСС).
Тра́нсмирово́е ра́дио (англ. Trans World Radio, TWR) — международная христианская служба радиовещания. Одна из первых протестантских радиовещательных организаций, начавших активно использовать короткие волны. Вместе с Far East Broadcasting Company, это первая протестантская радиостанция, начавшая международное вещание (англ.). Одна из старейших христианских радиостанций мира (англ.).
РИАС (нем. RIAS, Rundfunk im amerikanischen Sektor, то есть Радио в американском секторе) — радиокомпания в Западном Берлине, которая распространяла с 1946 по Парижские соглашения (1954) (американских оккупационных) и по 1993 под контролем американских властей радиопередачи и телевидение (1988—1992).
«Шансо́н» (Радио «Шансон») — российская радиостанция. Входит в первую тройку радиовещателей по охвату аудитории. «Радио Шансон» появилось в эфире 7 января 1997 года. Ежедневно только в Москве радио слушают более 1 миллиона человек и более 8 миллионов — по всей России. Вещает практически во всех субъектах Российской Федерации, в 700-х городах и региональных центрах. Трансляцию обеспечивает 191 передающая станция. Вещает «Радио Шансон» на территории России, Приднестровья и в онлайн-режиме на своём...
Разреша́ющая спосо́бность, Горизонта́льная чёткость в телевидении и видеозаписи — способность устройства передавать мелкие детали изображения.
Телебашня — высокая башня, на которую устанавливаются передающие антенны телевизионных и радиовещательных передатчиков телевизионного передающего центра.
Радиопереда́тчик (радиопередающее устройство) — электронное устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению.
Канал тональной частоты (англ. voice frequency circuit) — это совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу электрических сигналов связи в эффективно передаваемой полосе частот (ЭППЧ) 0,3 — 3,4 кГц. В телефонии и связи часто используется аббревиатура КТЧ. Канал тональной частоты является единицей измерения ёмкости (уплотнения) аналоговых систем передачи (например, K-24, K-60, K-120). В то же время для цифровых систем передачи (например, ИКМ-30, ИКМ-480, ИКМ...
Центральное телевидение Китая (англ. China Central Television, англ. Chinese Central Television, сокращается как CCTV; (кит. трад. 中國中央電視臺, упр. 中国中央电视台, пиньинь: Zhōngguó Zhōngyāng Diànshìtái, палл.: Чжунго чжунъян дяньшитай) — основной телевещатель на территории материкового Китая.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я