Понятия со словом «двухлопастный»

Связанные понятия

Винт регулируемого шага, винт переменного шага, винт изменяемого шага (ВРШ, ВИШ) — винтовой движитель, угол атаки лопастей которого не задан при производстве, а может изменяться непосредственно в процессе эксплуатации.
Шаг винта — одна из основных технических характеристик воздушного или гребного винта, зависящая от угла установки его лопастей относительно плоскости вращения при их круговом движении в газовой или жидкостной среде — это расстояние, пройденное поступательно винтом, ввинчивающимся в твёрдую среду, за один полный оборот (360°).
Кессон — силовая часть крыла и других элементов планера. Представляет собой конструкцию балочного типа с передней и задней стенками, сверху и снизу — работающей обшивкой. Обшивка кессона воспринимает нормальное и касательное напряжения. Изгибающий момент воспринимается в основном обшивкой и стрингерами. Продольными силовыми элементами в кессоне могут служить лонжероны с ослабленными поясами. Кессон наиболее распространённый тип авиационных конструкций (крылья и другие элементы).
Нервю́ра — элемент поперечного силового набора каркаса крыла, оперения и др. частей летательного аппарата (или космического судна), предназначенный для придания им формы профиля. Нервюры закрепляются на продольном силовом наборе (лонжероны, кромки, стрингеры), являются основой для закрепления обшивки.
Фенестрон (Окситанский язык «маленькое окно») — закрытый рулевой винт вертолёта, устанавливаемый в специальный профилированный канал, встроенный в киль вертолета. Данное название является торговой маркой фирмы Еврокоптер. Более общее название подобного механизма — винт в кольце (импеллер).
Лопастной винт — устройство, совершающее вращательное движение с закреплёнными перпендикулярно оси вращения лопастями, предназначенное для преобразования движения вращения винта в поступательное движение газов и жидкостей, и наоборот.
ЦПГО (акроним от Цельноповоротное горизонтальное оперение) или управляемый стабилизатор — полностью отклоняемая поверхность горизонтального оперения летательного аппарата. Данное решение применяется на сверхзвуковых летательных аппаратах и вызвано резким снижением эффективности рулей высоты на сверхзвуковых скоростях полёта.
Стри́нгер (фр. stringer — продольная балка, тетива) — продольный элемент силового набора летательного аппарата, связанный с обшивкой и нервюрами крыла или шпангоутами фюзеляжа. Предназначен для восприятия осевых усилий растяжения и сжатия. Он воспринимает также и местные аэродинамические нагрузки, подкрепляет обшивку, повышая её жёсткость. В зависимости от назначения и расположения стрингеры бывают местного усиления (в местах действия сосредоточенных нагрузок или по краям вырезов в обшивке), типовые...
Расча́лка — тонкий трос, стальная проволока, оттянутая в каком-либо направлении для соединения частей конструкции в определённом положении. В авиации расчалки применяются для придания жёсткости крылу, ферме. Расчалки соединяют узлы усиленных нервюр с лонжеронами, образуя с лонжеронами и нервюрами горизонтальную ферму крыла. Часто используются в сочетании с раскосами (подкосами), стойками. Наиболее распространены в конструкции бипланов (Ан-2, По-2), трипланов (Sopwith Triplane), некоторых монопланов...
В аэродинамике профиль — форма поперечного сечения крыла, лопасти (пропеллера, ротора или турбины), паруса или другой гидроаэродинамической конструкции.
Корнево́й наплы́в крыла́ — часть крыла самолёта, выступающая из обвода основной трапеции. Обеспечивает улучшение аэродинамических характеристик при высоких углах атаки, дестабилизирует килевое раскачивание и тем самым повышает маневренность самолёта. Наличие наплыва увеличивает эффективную площадь крыла уменьшает относительную кривизну и толщину профиля, что способствует увеличению критического числа Маха.
Несущий (основной) винт — воздушный винт с вертикальной осью вращения, обеспечивающий подъёмную силу винтокрылому летательному аппарату (как правило, вертолётам), позволяющий выполнять управляемый горизонтальный полёт и совершать посадку. Основная функция такого винта — «нести» летательный аппарат, что и отражено в названии. Также его весьма часто называют просто ротором.
Подко́с (раско́с, уко́сина) — диагональный конструкционный элемент, предназначенный для соединения и передачи напряжений сжатия, которые образуются в различных перекрытиях и фермах. Используется в стропильных крышах, фермах и других каркасных конструкциях. Подкос в авиации — диагональный силовой элемент ферменной конструкции фюзеляжа, также может служить для подкрепления и придания жёсткости крыльям и оперению.
Венчик мотылькового типа — особый тип венчика, характерный для представителей подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Гондола — элемент конструкции самолёта или вертолёта, имеющий обтекаемую форму и предназначенный для размещения двигателя, шасси и других устройств.
Шпо́рец — полый удлинённый вырост чашелистика или лепестка цветка. Служит обычно для скопления выделяемого нектара.
Многоборо́дник чили́йский (лат. Polypogon chilensis) — вид цветковых растений рода Многобородник (лат. Polypogon).
Стило́дий (лат. stylódium) — стерильная часть плодолистика (пестика) между завязью и рыльцем в цветке покрытосеменных растений. Обычно имеет цилиндрическую форму. В апокарпном гинецее, в котором плодолистики не срослись и каждый образует самостоятельный пестик, число стилодиев соответствует числу плодолистиков (у лютика, пиона — несколько, у бобовых — один). В ценокарпном гинецее, в котором плодолистики срастаются только в области завязи, встречаются два и более стилодиев (гвоздичные и др.). При...
Цветоло́же (лат. receptáculum) — верхняя расширенная часть цветоножки, осевая часть цветка; от неё отходят все остальные части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики). Цветоложе имеет стеблевое происхождение — в отличие от остальных частей цветка, которые имеют листовое происхождение.
Автомат перекоса — механизм для управления несущим винтом вертолётов, автожиров и конвертопланов. Автомат перекоса обеспечивает управление вертикальным перемещением вертолёта, а также его наклоном по крену и тангажу; для этого автомат периодически изменяет угол установки каждой лопасти винта в зависимости от того, где лопасть оказывается в определённый момент времени в ходе вращения винта как целого.
И́ва безно́гая, или И́ва безно́жковая (лат. Salix apoda) — кустарниковое растение, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовых (Salicaceae).
Лонжерон (фр. longeron, от longer — идти вдоль) — основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолётов, автомобилей, вагонов, мостов, кораблей и другого), располагающийся по длине конструкции.
Ложноязычко́вые цветки́ — один из пяти типов цветков растений семейства Сложноцветные (лат. Compositae).
Анту́риум хруста́льный (лат. Anthúrium crystallinum) — многолетнее травянистое вечнозелёное растение, вид рода Антуриум (Anthurium) семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).
Стойка — в авиации вертикальный силовой элемент ферменной конструкции фюзеляжа, также может служить для подкрепления и придания жёсткости крыльям и оперению. Кроме того, стойка шасси является основным силовым элементом шасси летательного аппарата, воспринимающим и передающим на конструкцию планёра концентрированные статические и динамические нагрузки, возникающие при взлёте и особенно при посадке летательного аппарата.
Воздухозабо́рник — элемент конструкции машины, служащий для забора окружающего воздуха и направленной подачи к различным внутренним системам, агрегатам и узлам для различного применения: в качестве теплоносителя, окислителя для топлива, создания запаса сжатого воздуха и др. Забор воздуха осуществляется за счёт давления, создаваемого потоком набегающего воздуха, или разрежения, создаваемого, например, при ходе поршня в цилиндре.
Рулевой винт вертолёта — воздушный винт, предназначенный для компенсации реактивного момента и управления по курсу (рыскание). Вращающийся несущий винт стремится раскрутить фюзеляж вертолёта в обратном направлении – для устранения данного явления и предназначен установленный вертикально на хвостовой балке рулевой винт. Привод вращения рулевого винта осуществляется посредством карданных валов от редуктора несущего винта к редуктору рулевого винта, через промежуточный редуктор; управление шагом винта...
Тру́бчатые цветки́ — один из пяти типов цветков растений семейства Сложноцветные (лат. Compositae). В отличие от остальных типов цветков, являющихся зигоморфными, трубчатые цветки актиноморфные, так как являются исходным типом для остальных типов цветков. Цветки имеют длинную трубку, сверху образующую расширение, или же имеют короткий пятизубчатый отгиб, сформированный свободными верхушками лепестков. Гермафродитные (обоеполые), реже однополые.
Реда́н (фр. redan «уступ») — «ступенька» на днище глиссирующих катеров. Бывают поперечные и продольные реданы. Служат для сокращения смоченной поверхности (за счёт отрыва потока от днища катера) и, соответственно, уменьшения сопротивления.
Вислопло́дник (лат. cremocárpium, от др.-греч. κρεμαννύω — «подвешивать» и καρπός — «плод») — сухой двусемянный дробный плод, представляющий собой специфический схизокарпий. Характерен в основном для растений семейств Зонтичные и Аралиевые.
Горизонта́льное опере́ние — аэродинамический профиль, расположенный в горизонтальной плоскости самолёта. Обеспечивает продольную устойчивость, управляемость и балансировку летательного аппарата на всех режимах полёта. Горизонтальное оперение состоит из неподвижной поверхности — стабилизатора и шарнирно подвешенного к нему руля высоты. У самолётов с хвостовым расположением оперения горизонтальное оперение устанавливается в хвостовой части самолёта — на фюзеляже или на верху киля (T-образная схема...
Молоча́й ала́йский (лат. Euphorbia alaica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайных (Euphorbiaceae).
Гипантий (от греч. ύπο — «внизу» и άνθος — «цветок») — часть цветка, особая структура нижних частей покрова и андроцея, которая образуется у некоторых растений в результате расширения цветоложа и срастания с ним цветочной трубки (сросшихся оснований листочков околоцветника и тычинок), при этом цветоложе формирует лишь самую нижнюю часть гипантия.
Стамино́дий (лат. staminódium, от stamen, родительный падеж staminis — «нить» и греч. ειδος — «вид») — видоизменённая, недоразвитая, лишённая пыльника тычинка в цветке, утратившая способность производить пыльцу (стерильная). Особенно часто встречаются в женских цветках. Трансформация тычинок в стаминодии — один из путей образования махровых цветков.
И́ва еги́петская (лат. Salix aegyptiaca) — кустарниковое растение, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовых (Salicaceae).
Звёздообразный, или радиальный двигатель — поршневой двигатель внутреннего сгорания, цилиндры которого расположены радиальными лучами вокруг одного коленчатого вала через равные углы. Звездообразный двигатель имеет небольшую длину и позволяет компактно размещать большое количество цилиндров. Нашёл широкое применение в авиации.
Соосная схема — схема построения вертолёта, при которой пара установленных параллельно винтов вращается в противоположных направлениях вокруг общей геометрической оси.

Подробнее: Соосные несущие винты
Валопровод — комплекс устройств, механизмов и соединений, служащих для передачи крутящего момента от двигателя к движителю и передачи упорного давления от последнего корпусу судна.
Обтека́тель — специальная конструкция, облегчающая обтекание объекта потоком газа или жидкости, что ведёт к уменьшению аэродинамического сопротивления движению. Обтекатели нашли широкое применение в технических устройствах, движущихся с большой скоростью, таких как автомобили и самолёты, так как их введение увеличивает возможную скорость и снижает расход топлива. Особое значение среди всех видов обтекателей для двигающихся аппаратов имеет головной обтекатель, так как именно он в значительной мере...
Обши́вка — оболочка, образующая внешнюю поверхность корпуса и оперения летательного аппарата, служит для придания обтекаемой формы. От качества поверхности обшивки в определенной степени зависят аэродинамические характеристики планера самолёта.
Растру́б (лат. Ochrea) — в ботанике растительная структура, образуемая прилистниками, срастающимися вокруг стебля наподобие футляра. Наличие такой структуры является характерным признаком семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).
Ость (лат. arista) — тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе у растений.
Центроплан (ЦП, от центр и лат. planum — плоскость) — центральная часть крыла (или оперения) самолёта, соединяющая правую и левую полуплоскости крыла (оперения). Термин возник на заре авиации, когда крыло самолёта представляло собой самостоятельную законченную конструкцию. Центроплан часто составляет одно целое с фюзеляжем, может закрепляться над фюзеляжем на стойках и расчалках (как, например, на биплане Ан-2), крепиться к верху фюзеляжа (монопланы Ан-10, Ан-24), проходить через среднюю (МиГ...
Балансир (фр. balancier — от balancer — качать, уравновешивать) — груз, соединённый с вращающейся деталью машин, служащий для уравновешивания сил инерции. В этих же целях канатоходец использует шест, стремясь распределить массу своего тела в горизонтальной плоскости, перпендикулярно направлению своего движения.
Зверобо́й жестковоло́сый, или Зверобой волоси́стый (лат. Hypéricum hirsútum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae).
Листочек — верхушечная или боковая часть сложного листа. Состоит из черешка и пластинки.
Язычко́вые цветки́ — один из пяти характерных типов цветков в соцветиях растений семейства Астровые. Язычковые цветки имеют обычно пять тычинок и один пестик, венчик представляет собой короткую трубку, от которой в виде лопасти или язычка (лигулы)(отсюда название) отходят сросшиеся лепестки.
Диха́зий (от греч. διχάζω — разделять надвое, также полузонтик, развилина) — цимоидное соцветие, типичное для семейств гвоздичных и розовых, отличающееся развитием боковых ветвей с цветками из пазух двух листьев, расположенных под верхушечным цветком с противоположных сторон главной оси соцветия. Цветки на ветвях развиваются позже основного цветка, процесс может повториться на каждой из образовавшихся осей, в этом случае говорят о «сложном дихазии». В случае укороченных осей (например у картофеля...
Кольцо Тауненда — кольцевой обтекатель радиального авиационного мотора, предназначенный для снижения лобового сопротивления воздуха. Так же, как и его современник, обтекатель NACA, кольцо Тауненда управляет потоками воздуха и с внешней стороны, и с внутренней, между кольцом и цилиндрами, что улучшает охлаждение мотора.
Ли́гула, или язычо́к, — в ботанике тонкий отросток, выходящий из места соединения листовой пластинки и черешка у многих представителей семейств Злаки (Poaceae) и Осоковые (Cyperaceae) или ремнеобразный венчик, как, например, у мелких цветков в корзинках представителей семейства Астровые (Asteraceae).Также лигула характерна для класса плауновидных.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я