Понятия со словом «геостационарный»

«Геостационарный банан над Техасом» — утопический арт-проект канадского художника Сесара Саэса, согласно которому в августе 2008 года в небо над Техасом планировалось запустить полужёсткий дирижабль в форме банана, наполненный гелием. Проектируемая длина дирижабля — порядка 300 метров, высота дрейфа — 30—50 км. Авторы проекта утверждали, что дирижабль можно будет наблюдать только из Техаса и с прилегающих территорий. Предполагаемое место запуска — Сонора (Мексика), место приземления — Луизиана (США...

Связанные понятия

Орбитальная спутниковая группировка России по состоянию на март 2016 года состояла из 121 действующего космического аппарата (активных, находящихся в резерве, проходящих лётные испытания и частично действующих)...
«Фрега́т» — универсальный разгонный блок, может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжёлого классов. Разработан и производится в НПО Лавочкина.
КА «Гарпун» (индекс ГУКОС — 14Ф136) — серия российских военных спутников-ретрансляторов (СР), создаваемых для обеспечения оперативной ретрансляции больших объёмов цифровой информации с космических аппаратов (КА) радиотехнической и видовой разведки сверхподробного наблюдения на наземный пункт приёма в реальном масштабе времени. КА «Гарпун» заменят аналогичные по назначению советские КА «Поток», которые являлись частью Глобальной космической командно-ретрансляционной системы (ГККРС).
«Бриз» — семейство российских разгонных блоков, разработанных ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Блоки семейства «Бриз», отличающиеся очень плотной компоновкой, используются в составе ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов. Первый запуск «Бриз-К» состоялся 20 декабря 1991 года в составе ракеты-носителя «Рокот».
Яма́л — общее название геостационарных спутников связи и непосредственного телевещания принадлежащих ОАО «Газпром космические системы» (ГКС).
Список геостационарных спутников начинается и заканчивается от международной линии перемены даты. Геостационарные спутники расположены строго над экватором, на высоте 35 786 км над уровнем моря, в связи с этим для описания положения спутника достаточно указать, над каким меридианом он находится.
Экспресс — серия геостационарных телекоммуникационных спутников, принадлежащих российскому оператору ФГУП «Космическая связь». Разработка серии и запуск спутников ведётся с начала 1990-х годов.
Кванмёнсон (кор. 광명성, «Яркая звезда») — серия искусственных спутников Земли Корейской Народно-Демократической Республики.
«Око-1» — функционировавшая в 1996—2014 гг. спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Входила в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Включала в себя спутники второго поколения Прогноз 71Х6 (УС-КМО — Унифицированная система контроля морей, океанов) на геостационарной орбите.
«Икар» — блок выведения, предназначенный для использования с ракетами-носителями семейства «Союз».
«Луч» — серия советских и российских телекоммуникационных спутников-ретрансляторов двойного назначения, созданных в НПО ПМ имени академика М. Ф. Решетнёва.
Метеорологический спутник — искусственный спутник Земли, созданный для получения из космоса метеорологических данных о Земле, которые используются для прогноза погоды. Спутники этого типа несут на борту приборы, с помощью которых наблюдают в частности за температурой поверхности Земли и облачным, снеговым и ледовым покровом. Методы получения метеоинформации и способы её обработки с помощью метеоспутников изучает спутниковая метеорология.
Орбита «Тундра» — один из типов высокой эллиптической орбиты с наклонением в 63,4° и периодом обращения в звёздные сутки (на 4 минуты меньше солнечных суток). Космические аппараты, расположенные на этой орбите, находятся на геосинхронной орбите. Трасса орбиты такого космического аппарата будет напоминать восьмёрку.
«Офек» (ивр. ‏אופק‏‎ — «горизонт») — серия спутников, разработанная в Израиле концерном Israeli Aerospace Industries. Относится к разведывательным спутникам. Срок службы предположительно не превышает 1—3 лет. Запуск спутников производится с космодрома Пальмахим в западном направлении, над Средиземным морем, проливом Гибралтар и далее над Атлантикой, чтобы избежать падения отработавших ступеней ракеты-носителя в соседних с Израилем арабских странах.
Геопереходная орбита (ГПО) — орбита, являющаяся переходной между низкой опорной орбитой (НОО; высота около 200 км) и геостационарной орбитой (ГСО; 35 786 км). В отличие от НОО и ГСО, которые в первом приближении являются круговыми, переходная орбита — это сильно вытянутая эллиптическая траектория движения КА, перигей которой лежит на расстоянии НОО от Земли, а апогей на расстоянии ГСО (орбита Гомана — Ветчинкина).
«Меридиан» (индекс ГУКОС — 14Ф112) — серия российских спутников связи двойного назначения, разработанных «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва по заказу Министерства обороны России. Запуски космических аппаратов «Меридиан» производятся с космодрома «Плесецк» ракетами-носителями семейства «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».
Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» — спутниковая система ретрансляции для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с российской территории. Система построена с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В и пришла на смену первому поколению системы ретрансляции «Луч».
Космическая радиосвязь — радиосвязь, осуществляемая с помощью космических объектов (космических радиостанций или пассивных ретрансляторов), которые находятся за пределами земной атмосферы. Одним из видов космической связи является спутниковая связь.
«Амо́с» (AMOS, сокр. от англ. Afro-Mediterranean Orbital System — «африканско-средиземноморская орбитальная система») — серия израильских спутников связи, эксплуатируемых частной компанией Spacecom.
Парус (Индекс ГУКОС — 11Ф627) — серия российских (советских) навигационных спутников военного назначения.
Российская космонавтика относится к ракетной технике и программам исследования космоса, проводимым Российской Федерацией с 1991 года и является наследницей космической программы СССР. Высшим органом по управлению космической отраслью является госкорпорация «Роскосмос», тесно сотрудничающая с Европейским космическим агентством.
«Глонасс-К» (наименование по ОКР «Ураган-К») — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва. Является 3-м поколением спутников этой серии (1-е поколение — «Глонасс», 2-е поколение — «Глонасс-М»). От спутников предыдущей серии отличаются гарантийным сроком активного существования в 10 лет, полностью выполненными из российских комплектующих, уменьшенной массой, негерметичным исполнением...
Орбитальный аппарат — это беспилотный космический аппарат для исследования планеты или другого небесного тела с орбиты вокруг этого тела.
КА «Радуга-1М» (индекс ГУКОС — 17Ф15М, кодовое название «Глобус-1М») — военный спутник связи третьего поколения входящий в Единую космическую систему спутниковой связи 2-го этапа (ЕССС-2). Эти спутники являются дальнейшим развитием КА «Радуга-1», но судя по имеющимся данным производятся в ОАО ИСС на более современной спутниковой платформе. Как и предыдущая модель, КА «Радуга-1М» должны обеспечить ретрансляцию сигналов связи в четырёх частотных диапазонах: L-, C-, X- и Ka-.
Точка стояния или Орбитальная позиция — положение спутника, находящегося на геостационарной орбите.
«Ариан» (фр. Ariane — от французского варианта написания мифологического персонажа Ариадны) — семейство космических ракет-носителей Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенных для вывода на низкие, средние и геостационарные орбиты космических аппаратов различного класса (в том числе групп КА).
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) — космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
Исследование Венеры с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС).
Фазирование орбиты — орбитальный манёвр космического аппарата. Как правило, выполняется в ходе сближения и стыковки двух космических аппаратов, например — корабля и орбитальной станции. Манёвр состоит в изменении аргумента широты космического аппарата посредством изменения орбитального периода. В расчётное время выполняется необходимое число включений двигательной установки корабля. Орбита, на которой производятся эти динамические операции, называется орбитой фазирования.
Волга — блок выведения космических аппаратов разработки ЦСКБ-Прогресс, предназначен для работы совместно с ракетой-носителем «Союз-2».
Космоплан — ОС (ВКС) как вторая ступень авиакосмической системы (АКС), выводимый на орбиту не только за счёт собственных двигателей, но и с помощью ракеты-носителя (РН), а также ракетных ступеней-ускорителей, либо крылатой 1-й ступенью АКС при вертикальном старте или самолётом-разгонщиком либо крылатой 1-й ступенью АКС при горизонтальном старте. В системах с горизонтальным стартом для запуска космопланов используется технология воздушный старт.
Прогресс МС-09 (по классификации НАСА Progress 70 или 70P) — грузовой космический корабль серии Прогресс, запущенный госкорпорацией Роскосмос с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» для снабжения Международной космической станции (МКС). Корабль впервые был запущен по сверхкороткой двухвитковой схеме сближения с МКС (полёт до МКС составил 3 часа 40 минут).
Космическая программа Литвы — государственная программа, проводимая Литвой по освоению космоса. По состоянию на 2018 год в космос запущены три наноспутника.
«Горизонт» — серия спутников связи на геостационарной орбите, которые предназначались для обеспечения телефонно-телеграфной связи, передачи программ центрального, республиканского и регионального телевидения, а также связи морских судов с береговыми станциями. Разработаны и производились в НПО ПМ начиная с середины 70-х годов XX века.
КА «Радуга» (индекс ГУКОС — 11Ф638, кодовое название «Грань») — первый советский серийный геостационарный спутник связи, изготовленный в КБ прикладной механики. Эти спутники основали Единую систему спутниковой связи (ЕССС) принятую на вооружение в 1979 г. Кроме обеспечения телефонно-телеграфной связью ВС СССР, спутники «Радуга» использовались и в гражданских целях: один из ретрансляторов работал в интересах народного хозяйства СССР и даже использовался международной организацией «Интерспутник» (аналог...
КА «Радуга-1» (индекс ГУКОС — 17Ф15, кодовое название «Глобус») — военный спутник связи третьего поколения входящий в Единую космическую систему спутниковой связи 2-го этапа (ЕССС-2). Его разработка началась в 1985 г. в НПО ПМ с целью обеспечить ретрансляцию сигналов связи в трёх частотных диапазонах: C-, X- и L-диапазонах. Изготавливался с 1989 по 2009 год в омском ПО Полёт.
Программа «Е-6» — работы по мягкой посадке автоматической межпланетной станции на Луну, проводимые ОКБ-1 (СССР). Завершилась успешным запуском советской АМС «Луна-9». Всего, включая «Луну-9», на Луну смогли мягко опуститься 20 земных аппаратов.
Серия космических аппаратов Космос — название советских и российских ИСЗ различного назначения и разных программ, не оглашаемых по соображениям секретности и вследствие неудач. Первый запуск состоялся 16 марта 1962 года. Всего с 1962 года было запущено свыше 2,5 тысяч спутников. Некоторые спутники запускались одновременно. Выполняли военные, технологические, научные, медицинские и прочие испытания и исследования. Запускались как с Байконура, так и с Плесецка, до конца 1980-х годов запускались также...
Геосинхро́нная орби́та (ГСО) — орбита обращающегося вокруг Земли спутника, на которой период обращения равен звёздному периоду вращения Земли — 23 ч 56 мин 4,1 с.
Фрам — серия советских (российских) космических аппаратов ДЗЗ (фотонаблюдения). Первые советские «гражданские» спутники ДЗЗ. Использовались в целях проведения многозонального фотографирования поверхности Земли, и для исследования природных ресурсов Земли (ИПРЗ), в частности.
«Зонд» — серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 годы. Состояла из двух обособленных категорий...
«Стерх» — малый космический аппарат нового поколения, предназначенный для обновления российского сегмента международной системы КОСПАС-САРСАТ. Космические аппараты серии «Стерх» предназначены для замены на орбите спутников предыдущего поколения Надежда. Миниспутник «Стерх» разработан в ПО «Полет» совместно с ФГУП «РНИИ КП». Основным отличием от спутника «Надежда» является то, что «Стерх» не обеспечивает передачу навигационного сигнала, теперь данная функция полностью возложена на систему ГЛОНАСС...
«Астра» — серия спутников связи европейской компании SES, базирующейся в Люксембурге.
Иридиум (англ. Iridium) — группировка спутников, используемая для передачи голоса и данных по всей поверхности Земного шара. Спутники находятся на низкой орбите, благодаря чему в качестве клиентского оборудования одноимённой системы связи используются достаточно компактные спутниковые телефоны. Большое количество спутников обеспечивает покрытие всей поверхности земного шара. Владельцем группировки спутников является Iridium Communications, она же занимается производством клиентского оборудования...
«Глонасс-М» (наименование по ОКР: «Ураган-М», Индекс ГРАУ: 11Ф654М, 14Ф113) — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения, разработанная и выпускаемая ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва. От спутников серии «Глонасс» (1-е поколение) отличаются гарантированным сроком активного существования (7 лет). Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по 2 сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить...
Высокая эллиптическая орбита (ВЭО) — это тип эллиптической орбиты, у которой высота в апогее во много раз превышает высоту в перигее.
Космодро́м (от «космос» и др.-греч. δρόμος «место для бега») — территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для хранения, содержания в готовности, подготовки к пуску, для пуска и контроля полета ракет космического назначения на участке выведения.:п. 2.9 Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям...
УС-П (сокр. от Управляемый Спутник Пассивный, индекс ГРАУ — 17Ф17, также УС-ПУ и EORSAT) — серия советских и российских спутников пассивной радиотехнической разведки. Спутники этой серии входят в состав системы глобальной морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я