Понятия со словом «вылавливающий»

Связанные понятия

Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Падальщик, некрофаг или трупоед — животное, питающееся мертвечиной, падалью. Противопоставляется хищнику, однако эти типы питания не исключают друг друга.

Подробнее: Падальщики
Синойкия (др.-греч. σύνοικια — сожительство; также квартирантство) — тип комменсализма, при котором один организм использует другого (его самого либо его жилище: нору, гнездо, раковину и т. п.) в качестве жилища, не принося своему «хозяину» ни пользы, ни вреда.
Рифовые рыбы — рыбы, которые живут или тесно связаны с коралловыми рифами. Коралловые рифы формируют комплекс экосистем, отличающихся громадным биоразнообразием. На небольшом по площади рифе могут обитать мириады организмов, в том числе несколько сотен видов рыб. Многие рифовые рыбы имеют камуфляж или хорошо прячутся, они хорошо приспособлены к условиям своей среды обитания.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Гекарциновые (лат. Gecarcinidae) — семейство крабов отряда десятиногих ракообразных, адаптировавшихся к жизни на суше. Как и прочие крабы, наземные крабы используют в качестве органа дыхания жабры. Особенность наземных крабов в том, что часть панциря покрывающая жабры у них вздутая и наполненная кровеносными сосудами. Эта адаптация позволяет крабам извлекать кислород из воздуха наподобие лёгких имеющихся у позвоночных. Взрослые наземные крабы обитают на суше, но они возвращаются в море для размножения...
Креветки-чистильщики — общее название плавающих десятиногих ракообразных класса высших раков, которые очищают от паразитов другие организмы. Это одна из разновидностей симбиоза. В данном случае рыба избавляется от паразитов, а креветка получает корм. Иногда на коралловых рифах благодаря креветкам-чистильщикам и прочим чистильщикам, возникают места — «станции», где скапливаются животные, стремящиеся избавиться от паразитов.
Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык.
Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Био́нт (от др.-греч. βίων) — отдельный организм, в ходе эволюции приспособленный к обитанию в определённой среде (биотопе).
Гиперплотоядные — это животные, в рационе которых доля мяса составляет более 70 %. Кроме мяса гиперплотоядные могут употреблять в пищу продукты растительного происхождения, такие как грибы и фрукты.
Па́даль — труп животного, умершего естественной смертью вследствие старости, от болезни, истощения или раны. Причём труп гниющий, разлагающийся. Однако в разных словарях «падаль» объясняется как труп животного и только в электронном словаре С. И. Ожегова – как труп павшего животного (без уточнений причин гибели). Таким образом, использование этого понятия требует особой точности, учитывая, что люди потребляют, по сути, трупы животных (недоступная ссылка с 14-03-2018 ).
Некто́н (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.
Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.
Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей...
Ихтиофа́ги — люди или животные, которым свойственна ихтиофагия, т. е. питающиеся рыбой. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «ихтис» (греч. ἰχθύς) — рыба и «фагия» (φάγειν) — поедание.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Аксоло́тль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов...
Серпентарий (лат. Serpentarium от лат. serpens — «змея») — помещение или пространство (например, вольер) для содержания змей с целью получения от них яда, шкурок, яиц; разновидность террариума. Серпентарий — это, другими словами, змеиная ферма.
Пресново́дные о́куни (лат. Perca) — род рыб семейства окунёвых (Percidae), отряда окунеобразных (Perciformes).
Электрорецепция — способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды. Электрорецепция используется для поиска добычи, биокоммуникации и ориентации, восприятия магнитного поля Земли. Осуществляется электрорецепторами.
И́листые прыгуны́ (лат. Periophthalmus) — род лучепёрых рыб из семейства Oxudercidae отряда Gobiiformes.
Детритофа́ги (от лат. detritus «распад; продукт распада» + греч. φάγος «пожиратель») — животные и протисты, которые питаются разлагающимся органическим материалом — детритом.
Гастролиты или желудочные камни — камни, обломки минералов и горных пород, проглоченные животными с относительно слабой (по отношению к употребляемой пище) зубной системой, преимущественно хорошо отшлифованные после пребывания в пищеварительных органах. Подобные камни целенаправленно заглатываются, а затем, попадая в мускульный отдел желудка, способствуют перетиранию плотной и волокнистой пищи.
Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.
Обыкновенная пиранья (лат. Pygocentrus nattereri) — вид хищных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae), один из самых известных видов пираний.
Еги́петский мангу́ст, или фарао́нова кры́са, или ихневмо́н (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных рода мангусты (Herpestes); известен как священное животное древних египтян. Уже Геродот говорил, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах. В Египте живёт по берегам рек и в густых тростниках, окружающих поля. Вне Африки живёт на Синайском полуострове, юго-востоке Турции, а также в Израиле, Ливане. Пища — мелкие млекопитающие и частично растительная. Иногда мангусты...
Автотомия (от греч. autós — сам и tomé — отсечение) — отбрасывание самим животным, при раздражении, какого-нибудь органа или конечности.
Электроу́дочка — прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. Ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом. В результате появления направленного электрического тока рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца.
Морска́я игуа́на, или галапагосская морская игуана (лат. Amblyrhynchus cristatus) — игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах. Имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море.
Ло́цман, или рыба-лоцман (лат. Naucrates ductor) — морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Широко распространена в тёплых тропических морях.
Обыкновенный ремнец, или обыкновенная лигула (лат. Ligula intestinalis) — вид паразитических плоских червей из отряда Pseudophyllidea.
Силок — приспособление для ловли птиц и мелких животных. Обычно представляет собой конструкцию, сооружённую из подручных материалов. Это верёвочная петля, привязанная или прикреплённая к дереву или колу.
Барраку́ды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барраку́довых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.
Каляноиды, или каляниды, или калани́ды (лат. Calanoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Около 2000 видов.
Гамбузии (лат. Gambusia) — род лучепёрых рыб семейства пецилиевых. Небольшие живородящие рыбы из Северной, Центральной и Южной Америки. Большинство видов пресноводные, некоторые могут обитать в солоноватой или солёной воде.
Водорослеед — общеупотребительное название аквариумных рыбок-поедателей водорослей (которые в отличие от высших растений, специально культивируемых в домашних водоёмах, часто портят внешний вид, конкурируют с растениями за кислород, замедляя их рост, а иногда и представляют угрозу для обитателей аквариума, например, в нитевидных водорослях могут запутаться некоторые мелкие аквариумные рыбки).
Большеротый окунь, или форелеокунь (лат. Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря.
Слонорылы, или мормиры (лат. Mormyrus) — род пресноводных костных рыб из семейства мормировых. Встречаются только в Африке.
Донные рыбы, также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы). Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраины континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами. Однако у многих донных рыб икра и личинки...
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Также по погадкам определяют, здорова ли птица, живущая в неволе: если птица не отрыгивает погадку долгое время, это может говорить о закупорке...

Подробнее: Погадка
«О частях животных» (др.-греч. Περὶ ζώων μορίων) — «зоологическое» сочинение Аристотеля. Центральной темой произведения является физиология и анатомия.
Клептокниды (греч. κλέπτειν — воровать) — капсулы стрекательных клеток (книдоцитов), заимствованные при поедании стрекающих некоторыми хищными организмами. Оставаясь в дееспособном состоянии, при встраивании в клетки покровов тела капсулы могут быть использованы для защиты от хищников. Наиболее известно использование клептокнид голожаберными моллюсками, многие из которых питаются преимущественно стрекающими. Также клептокниды используют некоторые ресничные черви и гребневики.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Бесщупальцевые гребневики (лат. Nuda) — класс гребневиков (Ctenophora), включающий единственное семейство — Beroidae. Планктонные гребневики, лишённые щупалец. Движение осуществляется по горизонтали, при помощи гребных пластинок. Активные хищники. В отличие от представителей других отрядов, питающихся планктонными организмами, поедают гребневиков других видов (например, болинопсисы) и медуз. Добыча заглатывается целиком, путём сильного растяжения глотки. В свою очередь, служат пищей для рыб (например...
Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .
Реофи́лы (др.-греч. ῥέος — течение, поток + φιλέω — люблю) — животные, приспособившиеся к обитанию в текущих водах (ручьях, реках и морских мелководьях, омываемых течением).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я