Понятия со словом «восточноазиатский»
Связанные понятия
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Каштановокрылая хохлатая кукушка или коромандельская хохлатая кукушка (лат. Clamator coromandus) — вид птиц из семейства кукушковых и рода хохлатые кукушки (Clamator) обитает в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Южной Азии. У неё тёмная с металлическим отливом спина, черная голова с большим хохлом, каштановые крылья, длинный ступенчатый черный с металлическим блеском хвост, ярко-рыжее горло и узкий белый ошейник (или воротник) на затылке. Гнездовой ареал тянется вдоль Гималаев и зимой мигрируют...
Хохлатая пеганка (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения...
Термин
Восточный мир (также Восток) очень широко относится к различным культурам или народам, религиям и философским учениям, в зависимости от контекста, чаще всего включает, по крайней мере, географически страны Азии и культуры к востоку от Европы, и к северу от Океании. Этот термин обычно не используется людьми в этом регионе, так как восточный мир представляет собой разнообразный, сложный и динамичный регион, который трудно обобщить, и хотя в народах и странах проживающих на его территории есть...
Земляные дрозды (лат. Zoothera) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Экозона, царство, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции...
Китайский мир (в англосаксонской традиции синосфера, sinosphere) — китайская культурная сфера как совокупность тех стран Восточной Азии, чья культура и письменность формировались под влиянием китайских (ханьских) образцов. Для стран китайской культурной сферы (в отличие, скажем, от стран индийской культурной сферы) характерно использование различных вариантов иероглифической письменности. К числу стран китайского мира относят Внутренний Китай (с Тайванем), Корею, Японию, Вьетнам, иногда также Сингапур...
Переливница тополёвая, или радужница малая, или переливница малая, или переливница илия (лат. Apatura ilia) — дневная бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae).
Парусник ксут, или ксут (лат. Papilio xuthus) — бабочка из семейства парусников. Видовое название дано в честь Ксута — персонажа древнегреческой мифологии.
Флористи́ческое райони́рование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями флористического состава. Крупнейшими единицами флористического районирования являются царства, подцарства, области, подобласти, провинции, округа.
Китаецентризм (кит. 中国中心主义) — мировоззренческая система в Восточной Азии, по которой в целом мире, наполненном «варварами», только Китай является центром цивилизации, культуры и философии, а также главным просветителем «варварских» народов. Данная система обосновывала ведущую роль Китая в регионе и мире в течение 2 последних тысячелетий.
Перламутровка адиппа, или Перламутровка красная (лат. Fabriciana adippe, syn. Argynnis adippe) дневная бабочка из семейства нимфалид.
Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента.
Брамея дальневосточная или брамея Танкре, (лат. Brahmaea lunulata, =Brahmaea tancrei) — вид ночных бабочек из семейства Брамеи. Ранее ошибочно считался синонимом Brahmaea certhia (Fabricus, 1793), которая обитает в Китае: восточные провинции: Ляонин, Чжэцзян, Цзяньси; Северный Китай: Шэньси; Юго-Западный Китай: Юньнань и на юге Кореи.
Сахул — доисторический материк. Предполагается, что он образовался 98 миллионов лет назад, оторвавшись от древнего суперконтинента Гондваны и существовал изолированно до конца последнего оледенения, сформировав уникальную экосистему. Первоначально он объединял нынешние Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.
Люпи́н бе́лый (лат. Lupinus albus) — вид травянистых растений из рода Люпин семейства Бобовые.
Согласно широко распространенной версии человечество зародилось в Африке, однако люди еще до конца ледникового периода, двигаясь по северному побережью Индийского океана, заселили Южную Азию, когда уровень мирового океана был существенно ниже и существовал материк Сундаланд. Самой архаической гаплогруппой характерной для Южной Азии считается гаплогруппа С, характерная как для австралийских аборигенов, так и для монголов. В Тибете сформировалась собственная гаплогруппа D, а в Индии — гаплогруппа F...
Подробнее: Генетическая история Южной Азии
Дихотомия Восток-Запад — понятие в социологии и культурологии, используемое для описания различий между восточной и западной цивилизацией. Данная дихотомия является не географической, а культурной, границы Запада и Востока не являются чёткими и складываются в представлении каждого народа индивидуально. Исторически мусульманские и азиатские народы относят к Востоку, в то время как Западную Европу, США и некоторые другие регионы — к Западу.
Южнокорейская квакша (лат. Hyla suweonensis) — бесхвостое земноводное семейства квакш, эндемик Корейского полуострова. Вымирающий вид, общая численность которого в 2012 году оценивалась в 500—600 взрослых экземпляров. Вид описан в 1980 году и получил видовое имя по локации, где был обнаружен типовой экземпляр — городу Сувону в Южной Корее.
Зелёный павли́н (Pavo muticus Linnaeus, 1766) — один из двух видов азиатских павлинов, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Горные таи — группа народов, которая проживает в горах и горных долинах Северного Лаоса и в соседних районах Северного Вьетнама. Существует множество племён этих народов: белые и чёрные таи (тай кхао и тай дам), которые находятся в Лаосе и Вьетнаме, красные таи (тай денг) — Вьетнам. В Лаосе живут ныа, фуан и футай. Эти названия происходят от названий традиционных цветов женской одежды, которую носят в этих общинах.
Хромоле́на души́стая (лат. Chromolaéna odoráta) — многолетнее растение, вид рода Хромолена семейства Сложноцветные (Compositae).
Ста́ция (от лат. statio — местопребывание) — определённый участок пространства среды, который обладает совокупностью условий (рельефа, климата, пищи, убежища и т. д.), необходимых для существования и проживания на нём определённого вида животных. Понятие стация применяется только по отношению к виду. Каждому виду свойственен определенный набор стаций, столь характерный, что может служить его важным отличительным признаком. Чаще употребляется по отношению к наземным животным.
Изоля́ция (в генетике популяций) — исключение или затруднение свободного скрещивания между особями одного вида из разных популяций. Изоляция является элементарным эволюционным фактором, действующим на микроэволюционном уровне, и приводит к видообразованию.
Сибирский бурый медведь (лат. Ursus arctos collaris) — подвид бурых медведей, обитающий на большей части Сибири к востоку от Енисея (кроме области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также на крайнем севере Синьцзяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана.
Мя́о-я́о (хмонг-мьен) — семья родственных языков в Восточной Азии. Ранее их рассматривали как одну из групп сино-тибетской семьи, однако, по современным представлениям, языки мяо-яо являются отдельной языковой семьёй. Некоторые исследователи предполагают вхождение языков мяо-яо в аустрическую макросемью.
Голаркти́ческое ца́рство (Гола́рктика) — таксон во флористическом районировании в биогеографии, самое большое по территории царство, состоящее из ряда областей. Занимает более половины всей суши. Флоры отдельных областей связаны между собой, имеют общее происхождение, несмотря на большую протяжённость и разъединённость отдельных его частей. Расположено в Северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.
Кита́й (кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь: Zhōngguó, палл.: Чжунго, «центральное государство», «срединное государство») — страна Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур.
Подробнее: Китайская цивилизация
Калимантанский лори (лат. Nycticebus menagensis) — вид приматов из рода толстых лори, самый мелкий из индонезийских лори. Встречается на островах Малайского архипелага и Филиппин. Долгое время считался подвидом медленного лори, выделен в самостоятельный вид в первом десятилетии XXI века. Уязвимый вид, охраняется законом в Индонезии.
Гимала́йская циве́та (лат. Paguma larvata) — млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Скрытное млекопитающее средних размеров, относится к хищникам, предпочитает оставаться на деревьях. В Гонконге охраняется законом.
Сенница туллия или Сенница болотная, или Сатир большой жёлтый (лат. Coenonympha tullia) — вид дневных бабочек из семейства бархатниц (лат. Satyridae).
Же (уст. жес) — группа индейских народов Южной Америки, говорящих на языках же. Живут преимущественно в Бразилии.
Малабарская амадина (лат. Lonchura malabarica) — небольшая воробьиная птица семейства вьюрковых ткачиков. Распространена в Южной и Юго-Западной Азии (как интродуцированный вид также в Пуэрто-Рико, на Гавайях и Тайване).
Военное востоковедение — особый отдел ориенталистики, который занимается изучением военных аспектов географии, политики, экономики, истории и культуры стран Востока и Северной Африки. В Российской империи наиболее широко и плодотворно военное востоковедение развивалось в стенах Военной академии Генерального штаба. В Российской Федерации ведущим научным и учебным заведением является Военно-дипломатическая академия Генерального Штаба Вооруженных Сил.
Перламутровка большая, или перламутровка большая лесная или перламутровка Пафия (лат. Argynnis paphia) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).
Горные кхме́ры (горные мо́ны) — условное название малых мон-кхмерских народов Индокитая, принятое в советской и российской этнографии. Живут в горных районах Юго-Западного Китая (Юньнань), западного Вьетнама, Лаоса, Восточной Мьянмы, северного и восточного Таиланда, северо-восточной Камбоджи (провинции Ратанакири, Стынгтраенг, Мондолькири). Общая численность в Мьянме — более 1,8 млн чел., Лаосе — около 1,6 млн чел., Вьетнаме — около 1,3 млн чел., Китае — более 700 тыс., Таиланде — около 600 тыс...
Череда́ обли́ственная, также оли́ственная (лат. Bídens frondósa), — травянистое растение, вид рода Череда (Bidens) семейства Сложноцветные (Asteraceae).
Сфекодина хвостатая ( (лат.)Sphecodina caudata) или малый виноградный бражник — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Единственный представитель олиготипического реликтового рода в фауне России.
Ми́ньские языки́ (минь; кит. трад. 閩方言, упр. 闽方言, пиньинь: Mǐn fāngyán; POJ: Bân hong-giân; BUC: Mìng huŏng-ngiòng) — группа в составе китайской ветви сино-тибетской семьи языков. Распространены на юго-востоке Китая, в том числе островах Тайвань и Хайнань, и в ряде стран Юго-Восточной Азии. В традиционной китаистике считаются одной из древнейших диалектных групп китайского языка.
Африка — второй по численности населения и по величине континент после Евразии. Площадь Африки (включая острова) — 30 221 532 км². Африка занимает 6 % от полной поверхности Земли, и 20,4 % от полной площади суши. Население Африки — 1 037 694 509 человек (в 2011) и это составляет приблизительно 14 % всемирного населения. Общее число государств и зависимых территорий в Африке — 62 (из них 54 независимых). Сюда входят 10 островных, 16 внутриконтинентальных и 37 государств с широким выходом в моря и...
Подробнее: Список государств и зависимых территорий Африки
Присва́ивающее хозя́йство — один из четырёх принципов производства, хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства, что соответствует самой древней стадии хозяйственно-культурной истории человечества. «Присваивающей» эта стадия называется довольно условно, так как деятельность охотников, собирателей и рыболовов не ограничивается простым присвоением, а включает ряд довольно сложных моментов как в организации труда, так и в переработке продукции, требующей разнообразных...
Аллопатрия (от др. греч. allos, «другой» и patris, «родина») или аллопатрическое, географическое видообразование — один из способов видообразования, при котором репродуктивный барьер между видами формируется на основе пространственной изоляции.
Подробнее: Аллопатрическое видообразование
Белянка гиппия, или белянка барбарисовая дальневосточная, или боярышница гиппия, (лат. Aporia hippia) — бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Водяно́й оле́нь (лат. Hydropotes inermis) — вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes) семейства Оленевые.