Тонкохвостый лазающий полоз
Тонкохвостый лазающий полоз (Elaphe taeniurus) — неядовитая змея семейства ужеобразные.
Общая длина достигает 195 см. Голова слабо отграничена от шеи. Хвост короткий. Сверху светло-сиреневого цвета с двумя тонкими чёрными продольными линиями, которые соединяются друг с другом поперечными полосами, отделёнными друг от друга одинаковыми промежутками. Это сочетание линий образует характерный рисунок в виде лестницы, который исчезает в задней части спины. По бокам туловища проходят 2-3 ряда чёрных пятен, переходящих в полосы в задней части туловища. Хвост чёрный, с четырьмя беловатыми или желтоватыми полосами: одна посередине сверху, другая по средней линии снизу и по одной полосе расположено на боковой поверхности. Брюхо жёлтого цвета с тёмными пятнами.
Любит горные и низменные леса, открытые участки с травянистой растительностью, усадьбы, огороды вблизи человеческого жилья. Активен днём. Питается грызунами размером меньше крысы, птицами.
Это яйцекладущая змея. Самка откладывает в июне-июле 10-13 яиц.
Живёт в юго-восточной Азии, Китае, Корее, Японии.
Возможно в Приморском крае России:
В 1862 году (через год после описания вида, на основании образца из Нинбо, провинция Чжэцзянн, Китай) на берегу бухты Новгородская залива Посьета Приморского края была обнаружена одна особь тонкохвостого полоза номинативного подвида (Elaphe taeniurus taeniurus). С тех пор нет ни одной задокументированной находки Тонкохвостого полоза на территории Приморского края. Предполагается, что данный экземпляр попал на берег с грузом, перевозимым из Китая морским путём.
На данный момент для всех подвидов тонкохвостого полоза (примерно 13 штук) описаны конкретные ареалы. Ни один ареал не пересекает и даже близко не подходит к границе Российской Федерации, некоторые подвиды являются островными эндемиками. Предполагается, что в момент включения тонкохвостого полоза в Красную Книгу СССР, минприроды руководствовалось только фактом находки, не используя научные труды, ибо на момент описания находки подвидов не существовало. Тем не менее несколько лет спустя были описаны другие подвиды тонкохвостого полоза и их ареалы обитания (1879,1885, 1895, 1899, 1927). , , . Благодаря работе Складиной Оксаны Валерьевны "Большая Красная книга", тонкохвостый полоз с 2014 года стоит в статусе на исключение из Красной Книги РФ и ждет только официального переиздания.
Так же номинативный подвид индуцирован в Восточной Фландрии (Бельгия).
Источник: Википедия
Связанные понятия
Тигровая выпь (лат. Gorsachius melanolophus) — птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии.
Япо́нский по́лоз (лат. Euprepiophis conspicillata) — вид змей семейства ужеобразных.
Золотистый дрозд (лат. Turdus chrysolaus) — птица средних размеров семейства дроздовых (Turdidae).
Островно́й по́лоз (лат. Elaphe climacophora) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.
Окина́вский тритон (лат. Cynops ensicauda) — самый крупный вид тритонов из рода восточноазиатских тритонов (лат. Cynops) отряда хвостатых земноводных.
Дедка рогатый , или змеевик обыкновенный, или змеедедка рогатый (лат. Ophiogomphus cecilia) — вид разнокрылых стрекоз из семейства дедок (Gomphidae).
Скальная летяга (лат. Eupetaurus cinereus) — вид грызунов семейства беличьих. Единственный вид в роде Eupetaurus («хороший летун», от др.-греч. εὐ- +πέτομαι, «хорошо летать»). Видовое лат. cinereus означает «пепельно-серый».
Парусник ксут , или ксут (лат. Papilio xuthus) — бабочка из семейства парусников. Видовое название дано в честь Ксута — персонажа древнегреческой мифологии.
Каштановокрылая хохлатая кукушка или коромандельская хохлатая кукушка (лат. Clamator coromandus) — вид птиц из семейства кукушковых и рода хохлатые кукушки (Clamator) обитает в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Южной Азии. У неё тёмная с металлическим отливом спина, черная голова с большим хохлом, каштановые крылья, длинный ступенчатый черный с металлическим блеском хвост, ярко-рыжее горло и узкий белый ошейник (или воротник) на затылке. Гнездовой ареал тянется вдоль Гималаев и зимой мигрируют...
Западный удавчик (лат. Eryx jaculus) — змея из семейства ложноногих, подсемейства песчаных удавов.
Овсянка Козлова (Emberiza koslowi) — птица из рода настоящие овсянки семейства овсянковых Emberizidae. Видовое название "koslowi" дано в честь русского путешественника Петра Кузьмича Козлова.
Дальневосточная жаба (лат. Bufo gargarizans) — земноводное, принадлежащее к роду жабы. Обитает в Азии. Ранее считалась подвидом серой жабы (Bufo bufo)
Масковая савка (Nomonyx dominicus) — единственный вид рода Nomonyx, относящегося к подсемейству Oxyurinae семейства Утиных. Несмотря на значительное сходство в строении с Oxyura (иногда относят к этому роду), является самостоятельным родом, менее специализированным, особенно в строении клюва и приспособлений для ныряния.
Брамея дальневосточная или брамея Танкре, (лат. Brahmaea lunulata, =Brahmaea tancrei) — вид ночных бабочек из семейства Брамеи. Ранее ошибочно считался синонимом Brahmaea certhia (Fabricus, 1793), которая обитает в Китае: восточные провинции: Ляонин, Чжэцзян, Цзяньси; Северный Китай: Шэньси; Юго-Западный Китай: Юньнань и на юге Кореи.
Хохлатая пеганка (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения...
Желтоклювая кукушка (лат. Ceuthmochares aereus) — один из видов кукушек в семействе Cuculidae. Этот вид иногда называют green malkoha (зеленой кустарниковой кукушкой). Эта отличающаяся кустарниковая кукушка отделена от её ближайших родственников и выделена в монотипический род Ceuthmochares.
Желтобрюхая пеночка (лат. Phylloscopus nitidus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Красногла́зая ква́кша (лат. Agalychnis callidryas) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae. Видовое название callydryas происходит от греческих слов др.-греч. καλός, что означает «красивый», и др.-греч. δρυάς — «древесная нимфа».
Павлиноглазка малая , или ночной павлиний глаз малый (лат. Saturnia pavonia) — вид бабочек из семейства павлиноглазки, широко распространённый по всей Палеарктике.
Дальневосточная лягушка , или корейская лягушка (лат. Rana dybowskii) — вид земноводных из семейства настоящих лягушек. Видовое латинское название дано в честь польского биолога Бенедикта Дыбовского (1833—1930).
Нехаленния красивая (лат. Nehalennia speciosa) — вид равнокрылых стрекоз из семейства стрелок (Coenagrionidae). Единственный представитель американского рода Nehalennia в фауне Евразии.
Белянка гиппия , или белянка барбарисовая дальневосточная, или боярышница гиппия, (лат. Aporia hippia) — бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Командорский крапивник (лат. Troglodytes troglodytes pallescens) — подвид крапивника — птицы из семейства крапивниковых (Troglodytidae), обитающий на Командорских островах.
Стрекоза перевязанная , или сжатобрюх предгорный, (лат. Sympetrum pedemontanum) — вид стрекоз из рода Sympetrum. Этот вид может быть индикатором качества воды в водоёмах.
Гималайская куропатка (лат. Ophrysia superciliosa) — вид куропаток из семейства фазановых. Единственный представитель своего рода. Последний раз была замечена в XIX веке, сейчас считается на грани исчезновения или уже вымершим видом.
Инди́йская сини́ца (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.
Чернобровая зонотрихия (лат. Zonotrichia atricapilla) — певчая птица из семейства овсянковых, обитающая в Северной Америке.
Рыжий кролик (лат. Pronolagus randensis) — один из представителей африканского рода Pronolagus семейства Leporidae, обитающего преимущественно в южной части континента. Ареал рыжего кролика охватывает северо-запад ЮАР, в Ботсване популяция этого вида населяет горы Тсвапонг Хиллс. Как полагают, наибольшие популяции рыжего кролика обитают в Зимбабве и Намибии.
Голубо́й буреве́стник (лат. Halobaena caerulea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду голубых буревестников (Halobaena) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1789 году как Procellaria caerulea немецким врачом и натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелиным (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804). Позднее этот вид был помещён в род Halobaena. Видовые научное (лат. caerulea) и русское названия связаны...
Чёрная сипуха (лат. Tyto tenebricosa) — один из видов сипух. Птицы плохо исследованы ввиду их преимущественно ночной активности.
Чёрная кряква (лат. Anas zonorhyncha) — водоплавающая птица из рода речных уток. Ранее считалась подвидом пестроносой кряквы — Anas poecilorhyncha zonorhyncha, но в 2006 году была выделена в отдельный вид.
Короткоухий прыгунчик , или обыкновенный слоновый прыгунчик, или слоно-землеройка (лат. Macroscelides proboscideus) — вид африканских млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelidae).
Каштановогрудая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus curvirostris) — лесная птица из семейства кукушковых. Область распространения — южный Индокитай и острова Юго-Восточной Азии. Благодаря своей яркой окраске часто содержится в зоопарках, однако, как и другие кукушки, в неволе не размножается.
Лопастная у́тка (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura.
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Южнокорейская квакша (лат. Hyla suweonensis) — бесхвостое земноводное семейства квакш, эндемик Корейского полуострова. Вымирающий вид, общая численность которого в 2012 году оценивалась в 500—600 взрослых экземпляров. Вид описан в 1980 году и получил видовое имя по локации, где был обнаружен типовой экземпляр — городу Сувону в Южной Корее.
Воронкоухи (лат. Natalus) — род млекопитающих из семейства воронкоухих (Natalidae) подотряда летучих мышей.
Пискли́вый гекко́нчик (лат. Alsophylax pipiens) — вид ящериц из рода Североазиатских геккончиков семейства гекконов.
Бразильская гидромедуза (лат. Hydromedusa maximiliani) — вид черепах из семейства змеиношеих (Chelidae). Эндемик юго-востока Бразилии. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Максимилиана Вид-Нойвида (1782—1867).
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Мадагаскарский ястреб (лат. Accipiter francesiae) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae), обитающий на Мадагаскаре и Коморских островах. Видовой эпитет дан в честь леди Франс Коул (1784—1847), жены губернатора Капской колонии (с 1828 по 1833 годы) сэра Лоури Коула (1772—1842).
Такырная круглоголовка (лат. Phrynocephalus helioscopus) — вид ящериц из рода круглоголовок семейства агамовых.
Мадагаскарская горлица (лат. Nesoenas picturatus) — птица семейства голубиных, обитающая на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах.