Понятия со словом «возобновивший»

Связанные понятия

Совет сирийского революционного командования (араб. مجلس قيادة الثورة السورية‎, Majlis Qiyādat ath-Thawra as-Sūriyya) — альянс 72 оппозиционных групп, созданный во время гражданской войны в Сирии 3 августа 2014 года с целью сохранения единства и координации действий между различными группировками. Прекратил деятельность в конце 2015 года.
Календарные беспорядки (1584—1589 годы) — протестное движение средневековых рижан против аннексировавшего город Польско-литовского союза. Стали результатом острых политических, социально-экономических, а также этно-религиозных противоречий, возникших после включения Риги в состав Речи Посполитой в 1581 году. Несмотря на то, что календарные беспорядки были подавлены, недовольство немецкой буржуазии сохранялось и привело в конечном счёте к свержению польской власти в 1621 году.
Гетерия (греч. Ἑταιριαι — союз, товарищество) — в древних греческих демократиях союзы знатных для ограждения себя от притязаний народа. Первоначальной их целью была взаимная поддержка при домогательстве должностей, в процессах и т. п. Впоследствии организация их стала очень прочной и вследствие тайной связи и постоянных сношений с гетериями других греческих государств им часто удавалось преобразовать форму правления (например владычество 30 в Афинах). Это, в свою очередь, вызвало демократические...
Церко́вная у́ния — объединение двух или более христианских конфессий. Обычно имеется в виду акт объединения Восточной (православной или древневосточной) и Западной (Римско-католической) церквей на условиях признания Восточною церковью католической экклезиологии и догматики (включая папский примат), но при сохранении ею восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства и др. Церкви, образовавшиеся в результате унии, именуются униатскими...
«Культуркампф» (нем. Kulturkampf — «борьба за культуру») — период жёсткой борьбы правительства Германской империи во главе с канцлером Отто фон Бисмарком за установление государственного контроля над Римско-католической церковью.
Социалистический рабочий Интернационал — международное объединение социал-демократических и социалистических партий, созданное в 1923 году.
Монархи́зм — общественно-политическое движение, целью которого является установление, сохранение или реставрация монархии.
Акоймиты (греч. άκοίμητοι — бессонные) — так назывались монахи, которые совершали богослужение непрерывно днём и ночью, причём сменяли друг друга, делясь на три отделения (хоры). Основателем их был Александр Сириец, который в начале V века переселился в Константинополь, где после его смерти (около 430) был основан монастырь иренариев, образовавший центр этого ордена. Воздвигнутый в 460 или 463 Студиосом и по его имени названный Студионом, монастырь стал влиятельнейшим и известнейшим из монастырей...
Национальный раскол (греч. Εθνικός Διχασμός), иногда Национальная схизма — период в истории современной Греции, связанный с разногласиями между королём Константином I и премьер-министром Элефтериосом Венизелосом по поводу того, должна ли Греция принять участие в Первой мировой войне. Это расхождение и последующее снятие Венизелоса с должности королём привели к глубокому расколу в личных отношениях между двумя политиками, который перерос в раскол между их последователями, и шире — в раскол в греческом...
Русский католический апостолат (ново-лат., от греч. ἀπόστολος — апостол) — миссия Католической церкви, обращённая на Россию — СССР и Русское зарубежье в XX веке.
Эфиопская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся эфиопского обряда, восходящего к Александрийской литургической традиции. Возникла в результате заключения унии с Римом части Эфиопской православной церкви. Приверженцы проживают, главным образом в Эфиопии.
Объединённая церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) — христианская пятидесятническая церковь, объединяющая свыше 2 тыс. общин в России, на Украине, в Армении, Белоруссии, Прибалтике, Грузии, Средней Азии, Казахстане, Германии и других странах. Прихожанами церкви являются более 450 тыс. человек.
Международная масонская ассоциация (ММА) (фр. Association maçonnique internationale), это международная организация активно существовавшая между 1921 и 1950 годами и объединявшая различные великие ложи.
Зондербунд (нем. Sonderbund — особый союз) — объединение 7 католических кантонов Швейцарии, возникшее осенью 1843 года. Причиной возникновения союза стало недовольство клерикалов проводимыми в Швейцарии (особенно активно в кантоне Аргау) либеральными реформами, которые включали мероприятия, направленные на подчинение церкви государству, введение свободы преподавания, конфискацию монастырского имущества для благотворительных целей (с назначением монахам и монахиням пожизненных пенсий). Появлению Зондербунда...
Религиозные войны — ряд вооружённых столкновений в Европе XVI и XVII веков между протестантами и католиками.
Всероссийский союз демократического духовенства и мирян (Всероссийский союз православного демократического духовенства и мирян) — объединение сторонников радикальных реформ в Русской православной церкви, возникшее в марте 1917 года и просуществовавшее до начала 1920-х годов. В дальнейшем многие его участники стали видными деятелями обновленчества.
Болгарский кризис 1885—1887 годов — политический кризис, связанный с международным положением болгарского государства и соперничеством великих держав за влияние в Болгарии.
Парижское общество заграничных миссий (фр. Missions Étrangères de Paris) — миссионерская организация Римско-католической церкви, организующая и объединяющая католических миссионеров (священников и мирян), желающих работать в странах Азии. Парижское общество заграничных миссий было организовано в 1658 году. В 1659 году Ватиканская Священная конгрегация по распространению веры (сегодня называется «Конгрегация евангелизации народов») утвердила устав организации, в котором разрешала миссионерам быть...
Чехословацкая гуситская церковь (чеш. Církev československá husitská, CČSH или CČH) — христианская национальная церковь, отделившаяся от Католической церкви после 1-й мировой войны в бывшей Чехословакии. Она возводит свою традицию к реформаторам-гуситам и почитает Яна Гуса как своего идейного наставника. Территория деятельности церкви практически полностью ограничена территориями современных Чешской и Словацкой Республик.
Уничтожение ордена иезуитов — изгнание иезуитов из католических стран Европы и их колоний, расформирование общества Иисуса (ордена иезуитов) и гонения на бывших членов ордена во второй половине XVIII века. Упразднение ордена было вызвано политическими и экономическими, а не внутрицерковными, богословскими либо другими, причинами.
Северный аккорд, Северная система — разработанный главой русской дипломатии Н. И. Паниным план создания союза северных держав (России, Пруссии, Швеции, Речи Посполитой), который при поддержке английского золота должен был противостоять намечавшейся после дипломатической революции гегемонии в европейских делах Франции и Австрии.
Болгарский революционный центральный комитет (болг. Български революционен централен комитет, БРЦК) — революционная организация, возглавлявшая в 1870-е национально-освободительную борьбу болгарского народа против турецкого ига. Создан в 1869 в Бухаресте болгарскими эмигрантами, главными организаторами выступили Васил Левский (с 1872 — представитель БРЦК в Болгарии), Панайот Хитов и Любен Каравелов.
Союз независимой социалистической молодёжи «Спартакус» (Związek Niezależnej Młodzieży Socjalistycznej «Spartakus», ZNMS «Spartakus») — подпольная организация, которая была создана в конце 1939 — начале 1940 года в Варшаве и в 1940—1941 годы действовала на территории Польши, оккупированной Третьим рейхом. Являлась преемником довоенной, созданной еще в 1935 году польской социалистической молодёжной организации, которая прекратила существование в сентябре 1939 года (после начала войны с Германией...
Масонские международные организации — это организации, которые объединяют великие ложи, ложи и масонов на основе общих принципов и ценностей в международные союзы и объединения.
Лузитанская Католическая Апостольская Евангелическая церковь Португалии — англиканская община Португалии, состоящая из 15 приходов. Численность — 4.5 тыс. прихожан...
Протестантизм как идеология и международная историческая сила оформился в XVI веке, когда Мартин Лютер и Жан Кальвин возглавили массовое движение против духовной монополии католицизма. Однако история протестантизма прослеживается в более ранние века, идеалом движения было возвращение к раннему христианству. На протяжении многих веков питательной почвой для антикатолических настроений в Европе были претензии папства на светскую власть и упадок нравов римской курии. С началом Реформации протестантизм...

Подробнее: История протестантизма
Рейнская лига, Рейнский альянс (нем. Rheinischer Bund) — оборонительный союз более чем 50 немецких князей рейнского региона, сформированный 14 августа 1658 года. Главная заслуга в создании альянса принадлежала кардиналу Джулио Мазарини.
Ру́сский исполни́тельный комите́т — галицко-русская политическая организация. Комитет был создан в декабре 1918 во Львове, после распада Австро-Венгрии и появления возможности легализовать русское движение в Галиции. В 1918—1920 годах комитет восстановил издание ежедневной газеты «Прикарпатская Русь» (редактор К.Вальницкий; выходила в 1909—1915). В 1921—1922 комитет издавал еженедельник «Русь», а в 1922—1923 — «Жизнь». На страницах этих изданий проводилась идейная борьба с украинофильским движением...
«Ночное стояние» («Ночь на ногах», «Ночные бдения» фр. Nuit debout) — низовое социальное движение, начавшееся во Франции 31 марта 2016 года. Выросло из протестов и забастовок против планируемой неолиберальной реформы трудового законодательства, известной как «закон Эль-Хомри». Его сравнивают с подобными антикапиталистическими движениями вроде Occupy Wall Street в США и 15-M (Indignados) в Испании.
Свекоманы, или шведоманы (швед. Svekomaner, фин. ruotsalaisuusliike, шведская партия) — националистическая партия шведского меньшинства в Великом княжестве Финляндском в XIX веке.
Рисорджименто (итал. il risorgimento — возрождение, обновление) — историографический термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (середина XIX в. — 1861); рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к Итальянскому королевству.
Восто́чный вопро́с — условное, принятое в дипломатии и исторической литературе обозначение комплекса международных противоречий конца XVIII — начала XX веков, связанных с борьбой балканских народов за освобождение от османского ига, наметившимся распадом Османской империи и с соперничеством великих держав (Австрии (с 1867 — Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 — Германии), России, Италии, Франции, впоследствии — и США) за раздел турецких владений.
Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, одном из 8 итальянских государств; одна из европейских революций 1848—1849 годов. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях.
Миссионе́рство (от лат. missio «посылка, поручение») — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего, в мировых религиях и не распространено в национальных религиях. Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории). Миссионерство иногда отличают от прозелитизма, однако четкие различия...
Григорианские реформы — принятое в исторической литературе обозначение движения в католической церкви за реформы, имевшие место в конце XI — начале XII столетия.
Сирийская католическая церковь, Сиро-католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся западно-сирийского обряда, восходящего к древней антиохийской литургии. Церковь отделилась от Сиро-Яковитской церкви в XVII веке.
Восста́ние в Катало́нии, известное как «Трагическая неделя» (исп. Semana Trágica) — череда антимилитаристских выступлений, сопровождавшихся баррикадными боями в нескольких городах Каталонии в 1909 году. Одной из главных политических сил, принявших активное участие в данных событиях, стали анархисты; кроме них активное участие приняли разного рода социалисты: антимилитаристы и антиколониалисты. Беспорядки были подавлены войсками и привели к смене правительства.
Аврора — название двух масонских лож, первая из которых появилась в Париже, в 1927 году, и вторая, основанная в 1996 году, находящаяся под юрисдикцией Великой ложи России под № 5.
Масонство во Франции имеет долгую и непростую историю, в которой было большое количество, как слияний масонских послушаний, так и их разделений (расколов). Французское масонство насчитывает около 175 000 масонов и является вторым по численности после английского на европейском континенте.
Эллинский союз — политическая организация в Древней Греции, образовавшаяся в 224 г. до н. э. и включавшая в свой состав Македонию, Фессалию, Ахейский союз, Эпир, Акарнанию, Беотию, Фокиду, Локриду.
Борьба́ за инвеститу́ру — конфликт между папским престолом и престолом Священной Римской империи в последней четверти XI века — первой четверти XII века, наиболее значительный конфликт между Католической церковью и светской властью в средневековой Европе. С формальной юридической точки зрения заключался в борьбе за право назначать епископов и аббатов, в широком политическим аспекте являлся борьбой за верховенство власти в империи. Длившееся около пятидесяти лет противостояние существенно ослабило...
Клуб католической интеллигенции (польск. Klub Inteligencji Katolickiej, KIK) — объединение польской интеллигенции, которое декларирует своей целью участие представителей интеллигенции в жизни Католической церкви в Польше. Пять старейших клубов сыграли значительную роль в развитии польского общества во второй половине XX века. Из среды Клуба католической интеллигенции позднее возникли различные католические движения мирян. В настоящее время в Польше насчитывается около 60 отделений Клуба католической...
Корейская христианская федерация (кор. 조선그리스도교연맹?, 朝鮮그리스도教聯盟?) — межденоминационная протестантская церковь в Корейской Народно-Демократической Республике. Относится к объединённым протестантским церквям. Является единственной легально функционирующей протестантской деноминацией в КНДР; деятельность федерации контролируется государством.
Келлский синод (англ. Synod of Kells) — собор ирландского католического духовенства, проходивший в 1152 году. Он стал завершающим в серии синодов, состоявшихся в рамках реформы церкви Ирландии конца XI—XII веков, вызванной как внутренней необходимостью организационного совершенствования, так и распространением идей григорианской реформы. Собор начался в марте, заседания были разделен на две сессии, проходившие одна за другой в Келлском и Меллифонтском аббатствах. Председательствовал на Келлском синоде...
Несмотря на то, что кальвинизм номинально должен начинаться с Жана Кальвина, тем не менее его историю часто возводят к Цвингли. Во многом это объясняется не формальной, а содержательной стороной вопроса. История Реформации начинается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге. Однако лютеранство не стало единственным направлением в протестантизме.

Подробнее: История кальвинизма
Белору́сская автокефа́льная правосла́вная це́рковь — название нескольких неканонических религиозных организаций, объявивших себя автокефальной (то есть независимой) церковью Белоруссии и белорусской диаспоры. C 1944 года — в эмиграции.
Содружество (братство) Святого Албания и Святого Сергия (англ. Fellowship of Saint Alban and Saint Sergius) — английская организация, созданная с целью сближения англиканской и православной церквей.
Брестская уния привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви. В 1700 году к грекокатолической церкви присоединилась Львовская, а в 1702 году — Луцкая епархии, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм.
Красное двухлетие (итал. Biennio rosso, 1919—1920) — период подъёма рабочего движения в Италии, сопровождавшегося массовым захватом фабрик и заводов рабочими и созданием рабочих советов. Причинами резкого подъёма забастовочного движения явились ухудшение экономической ситуации в результате Первой мировой войны, а также влияние происходившей в России революции. Особенно сильным движение было на севере Италии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я