Понятия со словом «бью»

Би́ло (звонило, сторожевая доска или плита) — деревянная или металлическая доска (брус), по которой ударяли молотком (палкой). В древности это был бытовой и сигнальный музыкальный инструмент; в дальнейшем им пользовались, главным образом, вместо церковного колокола.
Бей, бий — тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана.
Обезьяны Били — название, данное группе гигантских шимпанзе, живущих в лесу Били в Демократической республике Конго и открытой в 1996 году. «Обезьяны устраивают свои жилища на земле подобно гориллам, однако рацион их питания и признаки больше характерны для шимпанзе», — говорилось в отчёте экспедиции Национального географического общества. Хотя предварительный анализ их митохондриальной ДНК выявил связь с восточными шимпанзе, подвидом обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii), их внешний...
Бьют (гэльск. Bhoid; англ. Bute) — графство на западе Шотландии, на островах Бьют, Арран, Грейт-Камбрей, Литл-Камбрей, Инчмарнок, Холи-Айл в заливе Ферт-оф-Клайд. Как и другие графства страны, сейчас используется только в учете и регистрации земель, а административно разделено между округами Норт-Эршир и Аргайл-энд-Бьют. Столицей графства является город Ротсей на Бьюте.
Ритуал "Да сяожэнь" (Бить подлого человека) (букв. с кант. трад. 打小人, упр. 打小人, ютпхин: daa siu2 jan4 , кант.-рус.: та: сиучань, пиньинь: dǎ xiǎo rén, палл.: да сяожэнь — южнокитайский народный обряд, цель которого — наказать врагов («злодеев») с помощью колдовства. Распространен в провинции Гуандун и в Гонконге. Обычно выполняется пожилыми дамами, так называемыми профессиональными «проклинателями злодеев», хотя некоторые магазины предлагают комплекты «Накажи врага сам».
«Клином красным бей белых» — пропагандистский плакат советского художника Эля Лисицкого, созданный им в технике литографии в 1919—1920 годах. Впервые был издан в 1920 году в Витебске Литиздатом Политуправления Запфронта (БССР). Один из оттисков 1920 года хранится в Российской государственной библиотеке. Оттиск 1966 года хранится в Музее Ван Аббе в Эйндховене (Нидерланды).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я