Понятия со словом «бондарский»

Связанные понятия

Тамбовская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Тамбовской области.
Аксиньинская волость — волость в составе Звенигородского уезда Московской губернии. Существовала до 1922 года. Центром волости было село Аксиньино, а в 1918—1922 годах — село Иславское.
Пензенская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Пензенской области.
Стариковская волость — волость в составе Дмитровского и Ленинского уездов Московской губернии. Существовала в 1917—1924 годах. Центром волости была деревня Стариково.
Орловская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Орловской области России.
Алтайская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Алтайского края, объединящая Барнаульскую, Бийскую, Рубцовскую и Славгородскую епархии.
Вятская митрополия — митрополия Русской православной церкви образованная в административных границах Кировской области.
Кубинская волость — волость в составе Верейского, Можайского и Звенигородского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Кубинское.
Воронежская митрополия — митрополия Русской православной церкви, образованная на территории Воронежской области России. Включает в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии.
Мордовская митрополия (эрз. Мордовиянь митрополиянтень) — митрополия Русской православной церкви на территории Мордовии. Объединяет Ардатовскую, Краснослободскую и Саранскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 6 октября 2011 года. Стала первый из митрополий, учреждённых в ходе реформы епархиального управления...
Большое Пальцино — деревня в составе Чердаклинского района Ульяновской области, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем.
Поспе́лиха (старая) — упразднённое в 2002 году село в Поспелихинском районе Алтайского края.
Тверска́я митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Тверской области. Объединяет Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 28 декабря 2011 года.С момента создания митрополии правящим архиереем являлся митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).14 июля 2018 года Владыка Виктор ушел на покой.Вместо него митрополитом назначен епископ Воскресенский Савва (Михеев)
Белгоро́дская митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Белгородской области. Включает в себя Белгородскую, Валуйскую и Губкинскую епархии.
Чува́шская митропо́лия (чуваш. Чăваш митрополийĕ) — митрополия Русской православной церкви в административных границах Чувашской Республики. Включает в себя Чебоксарскую и Чувашскую, Алатырскую и Порецкую и Канашскую и Янтиковскую епархии.
Симбирская митрополия — митрополия Русской православной церкви, образованная в административных границах Ульяновской области. Объединяет в себе Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии.
Губернская волость — малочисленная волость Аргаяшского кантона БАССР. Сейчас — территория Аргаяшского района Челябинской области. Преобладающая национальность русские. Центр — село Кузнецкое (сейчас — село), возле которого в верстах 2-4 располагались...
Кузне́цкая епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Иссинского, Камешкирского, Кузнецкого, Лопатинского, Лунинского, Неверкинского, Никольского и Сосновоборского районов Пензенской области. Входит в состав Пензенской митрополии.
Самарская митрополия — митрополия Русской православной церкви в пределах Самарской области и включает в себя: Самарскую, Отрадненскую, Кинельскую и Сызранскую епархии.
Челябинская митрополия — административная структура Русской православной церкви, объединяющая епархии на территории Челябинской области.
Вы́селок или вы́селки — вид крестьянских поселений, населённый пункт и адресный объект. Выселок принадлежал тому же владельцу, что и основное селение.
Лукояновский благочиннический округ — благочиние Лысковской епархии. Включает в себя храмы Лукояновского района Нижегородской области.
Александровский уезд был одним из 5 уездов Кавказской губернии (наряду со Ставропольским, Георгиевским, Моздокским и Кизлярским).
Смоленская митрополия — митрополия Русской православной церкви, образованная в пределах Смоленской области.
В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации.

Подробнее: Чувашская диаспора
Удмуртская митрополия (удм. Удмуртиысь митрополия) — митрополия Русской православной церкви, образованная на территории Удмуртии. Включает в себя Ижевскую, Глазовскую и Сарапульскую епархии.
Богословское горнозаводское акционерное общество — общество, созданное для эксплуатации Богословского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии. Начало деятельность в 1896 г. Упразднено в марте 1918 г., согласно декрета о национализации имущества округа.
Ле́кинский го́вор — среднерусский говор, распространённый в юго-восточной части современного Шатурского района Московской области. Входит в отдел Б восточных среднерусских говоров. В широком смысле понимается не только как говор деревни Лека, но и как говор соседних с ней населённых пунктов местности Ялмать. Является предметом изучения диалектологов с 1910-х годов (И. Г. Голанов, Н. Н. Дурново, А. А. Шахматов, С. С. Высотский, С. В. Бромлей, Т. С. Коготкова, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина).
Медовый хуторок («Пчелиный хуторок», «Музей пчелы») — музей пчеловодства и крестьянско-фермерского хозяйства. Находится в Печорском районе Псковской области, в 39,5 км от Пскова, в 7 км от села Старый Изборск, близ деревни Дубровка.
Служилые чуваши — военнослужилое сословие в Болгарской земле Золотой Орды, Казанском ханстве и Российском государстве во 2-й половине XVI — начале XVIII веков.
Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.

Подробнее: Уезды России
Ивановская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Ивановской области. Объединяет Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии.
Нижегородская митрополия — митрополия Русской православной церкви в границах Нижегородской области. Объединяет Нижегородскую, Выксунскую, Городецкую и Лысковскую епархии.
Хамо́вники — район в г. Москва, по названию Хамовная слобода, где жили ткачи или хамовники...
Екатеринбургская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Свердловской области. Объединяет Алапаевскую, Екатеринбургскую, Каменскую, Нижнетагильскую и Серовскую епархии.
Станово́й при́став — полицейское должностное лицо в Российской империи, возглавляющее стан — полицейско-административный округ из нескольких волостей. Должность учреждена в 1837 г. Положением о земской полиции. В том же году государственные крестьяне получили самоуправление, волостное (волостной сход и волостное правление) и сельское (сельский сход, сельский старейшина, сельский староста). Становой пристав контролировал данные органы в плане осуществления ими полицейских и судебных функций.
Симбирская засечная черта — оборонительная укреплённая линия, засечная черта для прикрытия юго-восточной границы Русского царства, для защиты от набегов кочевых народов.
Купоро́сный — посёлок, вошедший в состав города Волгограда. Находится на территории Советского района.
Никитск — город, который с 1781 года являлся центром Никитского уезда Московской губернии, прежде — село Колычево. Город был образован именным указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, и назван в честь боярина Никиты Колычева, род которого владел селом. Кроме самого бывшего села Колычево в состав центра новообразованного Никитского уезда вошли деревни Шестово, Новлинская и Семивраги. Всего 299 дворов со 1188 жителями.
Слобода́ (Слобожа) — вид поселения или района города в истории России, Беларуси и Украины: на момент его основания жители имели освобождение («свободу») от местных феодалов (бояр) и находились на службе у государства, то есть были государевыми людьми.
Калу́жская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Калужской области России. Включает в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии.
Новосибирская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Новосибирской области.
Волостные училища — начальные школы в России в XIX веке, готовившие писарей для палат государственных имуществ и для сельских управлений. Учреждены в 1830 году. Содержались за счет особого сбора с государственных и удельных крестьян. Волостные училища числились в ведомстве приказов общественного призрения, в них было до 10 % крестьянских детей (мальчиков) школьного возраста, которых обучали чтению, письму и канцелярскому делу. В 1860-е годы, согласно новому положению о государственных и удельных...
Вологодская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Вологодской области России.
Ямска́я слобода — название пригородных слобод многих городов России, в старину заселённых ямщиками, обязанными некогда «гонять» почту.
Первомайский поссовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Калужская епархия — епархия Русской православной церкви на территории городских округов Калуга и Обнинск, а также Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Ферзиковского, Тарусского, Дзержинского, Медынского, Перемышльского, Бабынинского, Мещовского районов Калужской области.
Слободские люди, Слобожане — сословие Русского государства (Руси, России), жители слобод (род посада) и посадов, жители слободы, слободки.
Малоорловский сельский совет — административно-территориальная единица Шахтерского района Донецкой области, Украины.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я