Понятия со словом «барич»

Связанные понятия

Поляки в Республике Сербской (польск. Polacy w Republice Serbskiej, серб. Пољаци у Републици Српској) — граждане польского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Поляки признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской. В Республике Сербской проживает 186 поляков, по данным переписи населения 2013 года.
Сербско-черногорский унионизм (серб. Српско-црногорски унионизам) — славянская политическая идеология, заключающаяся в признании неделимости союза Сербии и Черногории. Она признаёт Черногорию как часть политического союза с Сербией и противопоставляется движению за независимость Черногории и выход из союза с Сербией...
Турополье (Turopolje), оно же - Загребачское поле (Zagrebačko polje, Campus Zagrabiensis). Небольшая историческая область в Срединной Хорватии. Известна с XIII века. Расположена к югу от Загреба. Старожилы области (туропольские дворяне-едносельцы) говорят на кайкавском (kajkavski) диалекте хорватского языка.
Ни́жние края́ (серб. Доњи краји) — средневековое название области в северо-западной части Боснии и Герцеговины.
Русская эмиграция в Боснии и Герцеговине — русская эмиграция в Боснии и Герцеговине, вызванная последствиями Первой мировой и Гражданской войн в России с 1919 по 1924 годы. В 1941 году в Боснии и Герцеговине располагалось 14 русских колоний, крупнейшие из которых были в Сараеве и Баня-Луке. В 1940-е годы русские были репрессированы.
Братство и единство (сербохорв. Bratstvo i jedinstvo/Братство и јединство, макед. Братство и единство, словен. Bratstvo in enotnost, алб. Bashkim dhe Vëllazërim, венг. Testvériség és egység) — популярный лозунг Коммунистической партии Югославии, который был придуман во время Народно-освободительной борьбы Югославии (1941—1945). В дальнейшем, эти понятия стали руководящими принципами послевоенной межэтнической политики Югославии.
Согласно переписи населения 2011 года общее число населения Хорватии составляет 4 284 889 человек. Из них 2 066 335 (48,22 %) составляют мужчины, 2 218 554 (51,78 %) женщины.

Подробнее: Население Хорватии
«Любовь и злоба», также «Любовь и злодейство» (хорв. Ljubav i zloba) — опера Ватрослава Лисинского в двух действиях, считается первой хорватской оперой. Премьера оперы состоялась 28 марта 1846 в Загребе. Хронологически Хорватия — вторая славянская страна после России, создавшая свою национальную оперу.
Хорватская весна (хорв. Hrvatsko proljeće, также именуется в хорватской литературе «массовое движение», хорв. masovni pokret, MASPOK) — политическое движение, возникшее в Хорватии в начале 1970-х годов и ставившее своей целью расширение прав хорватов в федерации СФРЮ, а также проведение демократических и экономических реформ. Участники движения протестовали против «вытягивания» экономически отсталых регионов Югославии, таких как Косово, за счёт урезания бюджета и политических прав в Хорватии.
Банат, Бачка и Баранья (серб. Банат, Бачка и Барања) — административно-территориальное образование, де-факто входившее в состав Королевства Сербия, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев с октября 1918 по март 1919 года.
Короле́вство Хорва́тия и Славо́ния (хорв. Kraljevina Hrvatska i Slavonija, венг. Horvát-Szlavón Királyság, нем. Königreich Kroatien und Slawonien) — соединённое королевство, входившее в состав Австро-Венгерской империи и принадлежавшее к её Транслейтанской части; состояло из Королевства Хорватия, Королевства Славония и лежащей между ними так называемой бывшей хорватско-славонской Военной границы. Граничило на севере и востоке с Венгрией, от которой отделялось реками Дравой и Дунаем, на юго-востоке...
Ватерпольный клуб «Юг» (хорв. Vaterpolski klub Jug) — мужской ватерпольный клуб, базирующийся в городе Дубровник, Хорватия. Многократный чемпион югославских и хорватских республиканских первенств, трёхкратный победитель Лиги чемпионов, дважды победитель Кубка обладателей кубков, чемпион многих турниров национального и международного значения.

Подробнее: Юг (ватерпольный клуб)
Герцегови́нский санджак (тур. Hersek Sancağı, босн. , серб. , хорв. Hercegovački sandžak) — санджак Османской империи, существовавший на территории современной Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и Сербии. Отсюда название исторической области «Старая Герцеговина».
За́падные страны или Завршье (серб. Западне стране) — средневековая область в западной части современной Боснии и Герцеговины.
Че́тники (серб. четници, četnici, от серб. Чета — рота или тур. Çete) — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. Термин оформился в XX веке и получил наибольшую известность в годы Второй мировой войны (отряды Дражи Михайловича и Четники Косты Печанаца). Предшественниками четников были гайдуки.
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
Ли́ка (хорв. Lika) — исторический регион в центральной части Хорватии. Расположен между Велебитом, Динарским нагорьем и Горским Котаром. Почти вся территория Лики покрыта невысокими горами. В административном плане большая часть территории Лики находится в жупании Лика-Сень, небольшая часть в жупаниях Карловац и Задар.Крупнейшие города Лики — Госпич и Оточац. Крупнейшие реки — Корана, Лика, Гацка и Мрежница. Широко распространены карстовые явления. В Лике находится одна из самых знаменитых природных...
Со́ли (сербохорв. Soli) — средневековая область на северо-востоке современной Боснии и Герцеговины.
Югославская королевская армия (сербохорв. Jugoslavenska kraljevska vojska / Југословенска краљевска војска), в югославской историографии известная просто как Югославская армия (сербохорв. Jugoslavenska vojska / Југословенска војска) — сухопутные вооружённые силы Королевства Югославии, существовавшие с момента её образования 1 декабря 1918 года вплоть до капитуляции 17 апреля 1941 года. Официально распущены 7 марта 1945 года после отречения короля Петра II от престола.
Поглавник (хорв. Poglavnik — «вождь», «лидер») — диктаторская должность (аналог фюрера в Германии, или дуче в Италии) в тоталитарном Независимом государстве Хорватия, которая существовала в период с 1941 по 1945 год.
Пражское дерби (чеш. Pražské derby), также называемое Дерби пражских "S" (чеш. Derby pražských "S"), футбольное дерби Праги между «Славией» и «Спартой». История противостояния двух команд ведётся с 1896 года и на данное время насчитывает более 280 матчей.
Майская скупщина (серб. Мајска скупштина) — собрание представителей сербского населения Австрийской империи, прошедшее в городе Карловиц 1—3 мая 1848 года.
Иллири́зм (хорв. Ilirski pokret) — культурно-политическое движение южных славян, возникшее в 30—40-х годах XIX столетия в Хорватии и Славонии и оказавшее влияние также на общественную жизнь других южнославянских областей.
Совет Федерации СФРЮ (серб. Савет федерације СФРЈ, хорв. Savjet federacije SFRJ, макед. Совет на Федерацијата на СФРJ, словен. Svet federacije SFRJ) — совещательный орган Социалистической Федеративной Республики Югославия, занимавшийся вопросами общей политики.
Усташская надзорная служба (серб. Усташка надзорна служба, хорв. Ustaška nadzorna služba), сокращённо УНС — служба безопасности Независимого государства Хорватии, образованная 16 августа 1941. Крупнейшая после вооружённых сил организация, занимавшаяся борьбой с партизанами и четниками — врагами усташского режима.
Сербская эпическая народная поэзия (Сербская эпическая народная песня; серб. Српске епске народне песме) — это форма эпической поэзии (песен), созданная сербами, происходящими из сегодняшней Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии и Черногории. Основные циклы были созданы неизвестными сербскими авторами между XIV и XIX веками. Они в значительной степени связаны с историческими событиями и личностями. Поэмы обычно читаются речитативом сопровождении гусле.
Боснийцы (серб. Босанци, хорв. Bosanci, босн. Bosanci) — собирательное название населения Боснии и Герцеговины, которое применяется к гражданам этой страны вне зависимости от их этнического происхождения и религиозных мировоззрений, а также название жителей региона Босния в той же стране (по аналогии с названием «герцеговинцы»). Может применяться в словосочетании «боснийцы и герцеговинцы», чтобы охватывать всех граждан страны, проживающих в обеих исторических областях.
Рождественское восстание (черногор. Božićna pobuna; Božićni Ustanak) — вооружённое восстание в Черногории против возможного присоединения Черногории к Сербии после Первой мировой войны. Произошло 7 января 1919 года, накануне православного Рождества, от чего и получило своё название.
Лигакупа (венг. Ligakupa), полное название Кубок венгерской лиги по футболу (венг. Labdarúgó Magyar Ligakupa) — футбольный турнир, проводившийся ежегодно с 2007 по 2015 годы среди команд чемпионата Венгрии. Первый кубок был разыгран в сезоне 2007/2008, последний розыгрыш Кубка состоялся в сезоне 2014/2015, после чего тот был упразднён. Ранее под названием Кубка лиги проводились самые различные соревнования. В отличие от ряда европейских кубков лиги (например, Кубка Футбольной лиги Англии), победитель...
Народная радикальная партия (серб. Народна радикална странка) — крупнейшая историческая партия Сербии, СХС и Югославии националистического направления. Основана в 1881 году Николой Пашичем.
Спортивное общество «Парти́зан» (Jugoslovensko Sportsko Društvo Partizan, JSD Partizan) — сербское (ранее югославское) спортивное общество из Белграда, Сербия, существующее с октября 1945 года и объединяющее 26 спортивных клубов в 26 видах спорта. Основателем общества является Светозар Вукманович, известнейший политический деятель коммунистической Югославии.
Бан — правитель земли, области. Название встречается среди правителей Хорватии, Боснии, Мачвы, Валахии, Молдавии и Венгрии. Понимался также как «господин, хозяин». Территория, которой управлял бан, называлась банатом или бановиной...
Югославская народная армия или ЮНА (сербохорв. Jugoslovenska narodna armija, ЈNА) — вооружённые силы Социалистической Федеративной Республики Югославия.
Македонская литература создаётся на македонском языке, считается самой молодой из славянских литератур.
Великое переселение сербов (Великий исход; серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba) — традиционное обозначение двух больших миграций сербов из Османской империи в Габсбургскую монархию, которые произошли в 1690 и 1740 годах. Переселения сербов были вызваны действиями турецких отрядов, которые репрессировали христиан за их помощь австрийским войскам. Данные миграции существенно изменили этническую карту современной Сербии — сербы стали меньшинством в ряде южных регионов, но составили значительную...
Землями короны Святого Иштвана длительное время назывались государства, объединённые с Венгерским королевством личной унией.
Жупа́н (праслав. Županъ) — князь или старшина у южных славян, руководитель округа.
Сербская революция (серб. Српска револуција) — термин, используемый для выделения периода истории Сербии в 1804—1835 годах. Впервые этот термин употребил Леопольд фон Ранке в своей книге «Die Serbische Revolution», опубликованной в 1829 году.
Мачва (серб. Мачва) — область в Сербии, между горой Цер и pеками Сава и Дрина. В XIII веке была известна под именем Маховского баната (banatus Machoviensis); в 1247—1262 этой землей владел зять венгерского короля Белы IV, русский князь Ростислав Михайлович. Мачва — равнина, только местами заросшая лесом. В ней хорошо разводятся свиньи, крупный рогатый скот и лошади, хорошо родится пшеница. До 1804 года Мачва была самой богатой из областей Сербии, затем до 1816 находилась в запустении и упадке.
Сербская национальная идентичность (серб. српски национални идентитет) — совокупность этноцентрических маркеров, стереотипов и предубеждений, характерных для значительной части сербского народа. Как и у любого другого современного этноса, в сербской идентичности можно выделить два уровня. Низовой уровень связан с традициями обывательско-бытового мышления, сложившихся в народной среде исторически. Кроме него существует практика культивации определенных национальных шаблонов на уровне политической...
Бачка (серб. Бачка — , венг. Bácska — , хорв. Bačka, словацк. Báčka, хорв. Bačka, нем. Batschka) — историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, между реками Тиса и Дунай.
Югосла́вы, или югослове́ны (сербохорв. Jugoslaveni, Југославени) — совокупность южнославянских народов (сербов, хорватов, боснийцев, черногорцев, словенцев и македонцев), составлявших население ныне распавшейся Югославии, а также представители этого населения.
Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVI—XVII веках, спасаясь от наседавших турок-османов, переселились в южную Моравию (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). В 1580—1584 гг. хорваты поселились возле Микулова. В моравских актах XVI века фигурируют хорватские фамилии Климкович (Klimkovič), Слинский (Slinský), Юрдич (Jurdič), Кошулич (Košulič), Ивичич (Ivičič), Завиячич (Zavijačič). Согласно исследованиям академика Адольфа Турека (Adolf Turek), в большинстве своём...
Сербофо́бия — общий политический и социальный термин, используемый для описания чувства ненависти или вражды по отношению к сербам, Сербии, сербскому языку или сербскому православию. Исторически явление являлось причиной гонений на этот народ и социальную группу. Термин сербофобия (серб. Србофобија) рассматривается в настоящий момент как обозначение исторической ненависти к сербам, по отношению ко всему народу; выражает чувство неприятия и ненависти ко всему сербскому, к самой сербской государственности...
Гайдýки, хайдýты (венг. Hajdúk) — вооружённые крестьяне, угнетённые османским игом и боровшиеся против османского владычества на Балканах и в Западной Армении. Во время русско-турецкой войны 1877—78 годов многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.

Подробнее: Гайдуки
Революция брёвен (сербохорв. Балван-револуција, Balvan-revolucija) — название протестного движения сербов в Хорватии, существовавшего во время начального этапа гражданской войны в бывшей Югославии в 1990 году. Националистические меры хорватских властей, а также их стремления отделиться от Югославии вызвали волну протестов среди компактно проживавших там сербов, которые переросли в движение за автономию и стремление остаться в едином государстве.
Черногорский добровольческий корпус (нем. Montenegrinisches Freiwilligenkorps, серб. Crnogorski dobrovoljački korpus) — черногорское коллаборационистское вооружённое формирование, образованное в июне — июле 1944 года. Командующим был воевода четников Павле Джуришич. Корпус был составлен по образцу Сербского добровольческого корпуса, формально частью которого он являлся, и включал в себя три полка (6-й, 7-й и 8-й — в Сербском корпусе уже были полки с 1-го по 5-й).
Бана́т (Ба́ншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая область в Центральной Европе, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Своё название область получила от титула «бан».
Меморандум Сербской академии наук и искусств 1986 года или кратко Меморандум САНИ — проект документа, написанный 16 членами Сербской академии наук и искусств. Фрагменты Меморандума САНИ вышли в свет в сентябре 1986 года в газете «Вечерние новости».
Прешевская долина (серб. Прешевска долина / Preševska dolina, алб. Lugina e Preshevës) — термин, используемый преимущественно албанцами для описания сербских общин Буяновац и Прешево, в которых проживает преимущественно албанское население. Иногда в Прешевскую долину включают и общину Медведжа, хотя там сербы представляют большую часть населения. Сербской стороной эти регионы определяются как отдельные общины.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я