Понятия со словом «атаман»

Атама́н (предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов).
Наказной атаман — должность (чин, звание), присваивавшееся в казачьих войсках; предводитель казаков.
Кошевой атаман или просто кошевой — глава военного управления (коша) в Запорожской Сечи с середины XVI века до 1775 года, в Задунайской сечи в 1775 — 1828 годах и в Черноморском казачьем войске в 1787 — 1797 годах.

Связанные понятия

Есауловский бунт 1792—1794 годов — восстание донских казаков, недовольных Указом Императрицы Екатерины II о принудительном переселении на Кубань. Названо по станице Есауловской, ставшей центром восстания. В 1792 году, когда был заключен Ясский мир с Турцией, возникла необходимость заселить территории, которые отходили к России на Кубани. Указом от 28 февраля 1792 года было повелено оставить 6 донских полков, служивших на Кубанской линии. Указ возмутил казаков, которые во главе с Никитой Иванычем...
Войсковой круг — высший орган власти в Донском и Терском войсках, народное собрание всего войска, в котором могли участвовать все казаки. На кругах решались все важнейшие вопросы — выбирались войсковые атаманы и есаулы, составы станиц, отправлявшихся к государю в Москву с вестями, организовывались встречи с посланниками, принимались решения о заключении мира и военных походах, обсуждались внутренние вопросы.
Хопёрские казаки (иногда — «верховские», «чиги»)́ — казаки Хопёрского казачьего войска (ХКВ) и их потомки, населявшие бассейн реки Хопёр. Казачье присутствие в данном регионе является непрерывным с весьма давних (по всей видимости, с античных) времён вплоть до настоящего времени.
Казаки́ (др.-русск. козáкъ; укр. козаки́; польск. kozacy; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка́сы) — представители казачества - военного сословия, сформировавшегося на территории современных России, Украины и Казахстана..
Степной поход — поход донских частей Белой армии в Сальские степи зимой—весной 1918 года (февраль—май). Военная операция, направленная на сохранение кадров будущей казачьей армии.
Со́тник — командир военного подразделения («сотни»), а также начальник административных и территориальных единиц различных государств и эпох.
Есау́л (асау́л, осау́л, асаву́л, осаву́л (укр.), от тюрк. ясау́л) или монг., калм. - ясвл — должность и чин в казачьих войсках. Изначально — наименование помощника военачальника, его заместителя. Впоследствии — обер-офицерский чин в казачьих войсках русской армии (см. Казачьи чины).
Куба́нские казаки́ (куба́нцы), Куба́нское каза́чье во́йско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб — город Екатеринодар (современный Краснодар). Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего...
Азовское казачье войско — (в отличие от существовавшего с 1696 года по 1775 год Азовского казачьего полка) войсковое казачье формирование в XIX веке.
Чугуевское казачье войско или Чугуевские казаки — городовые казаки Русского войска.
Во́лжское (Во́лгское) каза́чье во́йско (во́лжские казаки́, волгари́, во́лгцы) — военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II.
Гре́бенское каза́чье войско — казачье войско, сформированное в 1711 (1712?) году в составе вооружённых сил Русского государства из гребенских казаков. С 1721 года Гребенское казачье войско в составе иррегулярных войск Российской империи в подчинении Военной коллегии. Со временем, в результате множества переформирований, это войсковое соединение в качестве полка (1-й Кизляро-Гребенской, имени генерала Ермолова полк) вошло в состав Терского казачьего войска Русской императорской армии.
Казачьи чины — это чины (звания), персонально присваиваемые военнослужащим и военнообязанным (в том числе казакам на льготе) в соответствии с их военной и специальной подготовкой, служебным положением, заслугами, выслугой лет, принадлежностью к казачьему войску.
Булавинское восстание или Восстание Булавина — казацкое восстание (бунт), 1707 — 1709 годов, в Русском царстве, названное в честь лидера К. А. Булавина.
Отдельные донские казачьи сотни — это строевые части, не входящие в полковые соединения Донских казаков .
Казачий круг — общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления. Компетенция круга в решении вопросов местного характера (касающихся всех собравшихся) была неограниченной. На нём решались вопросы военного, экономического, административного, общественно-политического, юридического, социально-бытового и другого характера (как-то, ведение войны и заключение мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевой старшины и другие). Собирается, в зависимости от традиции конкретного казачьего...
Ура́льские каза́ки (ура́льцы) или Ура́льское каза́чье во́йско (до 1775 года и после 1917 года — Яи́цкое каза́чье во́йско) —часть сословия казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-западная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб — Уральск...
Охочекомонные казаки — конные казаки (охотники, современность — добровольцы) поступившие (принятые) на военную службу, разновидность казачества на Украине, образовавшаяся в силу устройства, данного польским королём С. Баторием, это разновидность нерегулярного войска, которое, в противоположность постоянным, реестровым или сечевым казакам (пехота), формировалось в военное время из числа населения, которое в межвоенное время вело жизнь мирных поселян и промышленников и имело лошадей.
Те́рские казаки, терцы, гребенцы́ часть сословия казаков в Российской империи , которые живут вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе.
Казачье войско — воинское формирование (войско), комплектуемое из числа лиц казачьего сословия или состояния; первоначально возникшие как объединения вольных и беглых людей вне какой бы то ни было государственной административной юрисдикции, казачьи войска позднее входили в состав вооружённых сил ряда государств (Царство Русское, Речь Посполитая, Османская империя, Российская империя).
Кош (у казаков) — крупное казачье объединение (казачья община и одновременно воинское подразделение и хозяйство в его ведении, расположенные на определенной территории), обыкновенно возглавляемое кошевым атаманом.
Кизляро-Гребенские казачьи полки (в ед. числе рус. дореф. Кизляро-Гребенскiй казачiй полкъ) — казачий полк, а также несколько одноимённых полков 2-й и 3-й очереди, в составе Терского казачьего войска иррегулярных сил Российской империи. Сформирован 1 (13) августа 1870 года из Гребенского и Кизлярского казачьих полков, находился в строю до событий Октябрьской революции. В полку/полках служили, в основном, гребенские и кизлярские казаки.
Кавказское линейное казачье войско — формирование иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшее освоение Северного Кавказа c 1786 по 1860 год. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе.
Астраха́нская а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск монархической ориентации на Дону, создаваемое при помощи германских оккупационных властей в июле—октябре 1918 года.
Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
Казачья со́тня — тактическая и административная единица, подразделение в том числе в казачьих частях Казачьих войсках и в казачьих формированиях охраны, МВД и так далее.
Войсково́й старшина́ — один из древних казачьих чинов, позднее по Табели о рангах на основании указа Павла I от 22 сентября 1798 года соответствовал майору, а в 1884 году, с упразднением в армии чина майора, был приравнен к чину подполковника.
Донска́я а́рмия — название вооружённых сил Всевеликого войска Донского, впоследствии также составной части Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Состояла из регулярной армии (на основе станичного ополчения) и постоянной или, так называемой Молодой армии, технических, бронепоездных, броневых и авиационных частей.
Казачество на Украине — казачество, возникшее на Украине или возрождённое на территории современной Украины.
Иррегуля́рные войска́ в Росси́йской импе́рии — это вид войск Российской империи состоявшие из казаков и инородческих частей Русской императорской армии (РИА) Вооружённых сил (ВС) России.
Пласту́н (от «пласт», лежать пластом, пластоваться — ползти, ползать) — пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани (ист.).
Лейб-Гвардии Атама́нский полк (с 1878 года — Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк; просторечное название Атаманский полк; прозвище военнослужащих — атаманец) — лейб-гвардейское формирование (полк, воинская часть) образованный в составе Войска Донского 20 апреля 1775; в 1859 году стал гвардейским; последнее наименование получил в 1878 году; считался образцовым среди казачьих полков.
Бугское казачье войско — иррегулярное казачье войско Российской империи, созданное в 1803 году по реке Южный Буг и расформированное в 1817 году.
Иногородние, иногородцы — переселенцы, представители некоренного населения (в том числе казачьих земель), так казаки Подонья и Кубани называли всех пришлых поселенцев из Центральной России и Украины, подразумевая под этим людей «иного роду», не казачьего, из «иных (неказачиьх) городков», не местных, не знакомых с местными казачьими обычаями и правилами. Так, например, на Кавказе, иногородними не считалось местное кавказское население.
Сердюки (от тур. sürtük «проводник, соглядатай», или сердитые, злые) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке.
Наказной полковник — в XVII—XVIII веках лицо, временно выполнявшее функции казачьего полковника, на Гетманщине и на Слобожанщине.
Терское восстание (Терская контрреволюция, Бичераховское восстание) — вооруженное выступление терских казаков против советской власти на территории Терской области в июне-ноябре 1918 года.
Ю́жная а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Дону летом—осенью 1918 года во время Гражданской войны; наиболее значительное из формирований, создававшихся при германском участии.
Белорусский казачий полк ― войсковая единица в Белоруссии в русско-польскую войну 1654—1667.
Ирку́тские каза́ки или Иркутское казачье войско — иррегулярное казачье войско в Прибайкалье на территории Иркутской губернии. Основано в 1816 году. Войсковый штаб — в Иркутске.
Уссури́йские каза́ки — часть сословия казаков в Российской империи в Уссурийском крае. Другие определения — этносословная группа, военное сословие-народность.Уссурийские казаки жили в Приморье к югу от Хабаровска, в районе рек Уссури и Сунгари. Войсковой штаб — Владивосток.
Оренбургское Казачье Войско, Оренбургский Казачий Круг — антибольшевистское федеративное образование в 1917−20 гг. на территории Южного Урала в составе Российской республики, а после и Российского государства адмирала Колчака, учреждённого в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года. Верховные органы власти: Казачий Круг, сформированный атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А. И. Дутовым.
Дунайское казачье войско — казачье войско, сформированное в 1828 году из казаков Задунайской Сечи и существовавшее на...
Вольное казачество (укр. Вільне козацтво, фр. Les cossaques libres), Украинское вольное казачество, иногда также Свободное казачество — общее название ряда украинских и русских, в том числе эмигрантских казачьих войсковых и общественных организаций, называвших себя «вольными казаками», «вольным казачеством», «вольноказачьим движением» и т. д., в той или иной степени подчёркивая своё отличие от казаков, связанных с государством (казачье сословие Российской империи и т. д.).
Лёгкие полевые команды (когорты) — воинские подразделения, существовавшие в армии Российской империи в период с 1771 по 1775 годы.
Сиби́рское Каза́чье Во́йско — четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря (6 декабря ст.ст.) 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири (включая территорию Северного и Восточного Казахстана), Войсковой праздник, войсковой круг — 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца.

Подробнее: Сибирские казаки
Ставропольское каза́чье учи́лище — военно-учебное заведение Русской Императорской армии, для подготовки офицеров в кубанские и терские казачьи части.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я