Понятия со словом «ализариновый»

Ализариновый красный С (ализарин С, alizarin red S, натриевая соль 9,10-дигидро-3,4-дигидрокси-9,10-диоксо-2-антраценсульфокислоты) — органическое соединение ряда оксиантрахинонов, антрахиноновый краситель с химической формулой C14H7NaO7S. Применяется в аналитической химии как индикатор для определения ионов алюминия, скандия, иттрия и фтора.
Ализари́новый кра́сный цвет — оттенок красного цвета, назван по сходству с органическим красителем ализарин.

Связанные понятия

Фенисьен (синонимы: феницин, ротеин или фениловая коричневая) — краска, по химическому составу отвечает динитрофенолу и приготовляется воздействием смеси азотной и серной кислот на карболовую кислоту. Желтоватый порошок, трудно растворимый в воде, водный раствор от щелочей окрашивается в синий цвет.
Ализари́н (1,2-дигидроксиантрахинон) — органическое соединение, производное антрахинона с химической формулой C14H8O4. Используется как краситель, также находит применение в аналитической химии как индикатор.
Феноцианины — В, R, ТВ, TV, V — пигменты, открытые Дюраном и Гугененом в 1896 г.. Представляют собой или пасту, или густые жидкости, окрашенные в синий, зелёный или фиолетовый цвета. Употребляются для окрашивания шерсти, протравленной хромовыми солями, в синий цвет различных оттенков, а также и в ситцепечатании, причем протравой служит уксуснокислый хром. Эти краски отличаются выдающейся прочностью по отношению к свету и мылу.
Фукси́н (солянокислый розанилин) C20H20N3Cl — зеленые кристаллы с металлическим блеском, водные растворы пурпурно-красного цвета. Краситель трифенилметанового ряда, на свету малостоек. Один из первых синтетических красителей (получен в 1856 Я. Натансоном).
Цитронин — искусственный органический пигмент, по составу представляющий смесь тетранитродифениламина с небольшим количеством динитродифениламина.
Фенетоловая красная или кокиинин — малоупотребимый искусственный пигмент, по составу представляющий натриевую соль амидофенетолазо-β-нафтолдисульфокислоты. Приготовляется взаимодействием солянокислого диазофенетола и β-нафтолдисульфокислоты. По внешности — коричнево-красный порошок, легко растворимый в воде и спирте. Окрашивает шёлк и шерсть в кислой ванне непосредственно в темно-красный цвет, довольно прочный по отношению к кислотам, щелочам и мылу.
О́хра (от др.-греч. ὠχρός — изжелта-бледный, бледно-жёлтый) — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины.
Ма́сляные кра́ски — ряд лакокрасочных материалов, представляющих собой суспензии неорганических пигментов и наполнителей в высыхающих растительных маслах или олифах (чаще всего комбинированной или синтетической либо на основе алкидных смол), иногда с добавкой вспомогательных веществ. Применяются в живописи или для окраски деревянных, металлических и других поверхностей, в зависимости от вида краски.
Метиловый красный С15Н15N3О2 (метилрот, 2-бензойная кислота) — синтетический анилиновый краситель, кислотно-основный индикатор. Порошок тёмно-красного цвета или кристаллы фиолетового цвета, плавящиеся при 175 °С (с разложением). Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в уксусной кислоте, бензоле (особенно нагретом), растворим в этиловом спирте 96 % при нагревании, растворим в растворах едких щелочей и углекислых солей щелочных металлов.
Окрашивание по Романовскому — Гимзе — цитологический метод окрашивания микроорганизмов, клеточных структур и тканей различных видов (в том числе крови) для изучения методом световой микроскопии. Предложена в 1904 году Густавом Гимзой. В авторской версии название красителя — «Giemsasche Lösung für die Romanowsky Färbung» (Раствор Гимзы для окраски по Романовскому). Окрашивает ацидофильные образования в различные оттенки красного цвета, базофильные — в цвета от пурпурного до синего.
Гваяковая смола (также бакаутовая смола) — древесная смола гваякового (бакаутового) дерева Guaiacum officinale, растущего на Антильских островах, особенно часто встречающегося Сан-Доминго и на острове Ямайка.
Железный сурик — это твёрдое и химически стойкое вещество, обладающее абразивными свойствами и высокой стойкостью к нагреванию. По своему химическому составу железный сурик представляет собой оксид железа Fe2O3, имеющий насыщенный коричнево-красный цвет и высокую плотность.
Алебастровое стекло — полупрозрачное стекло, получившее своё название от наружного сходства с алебастром.
Локао или китайская зелень — красящее вещество, получаемое путём вываривания коры произрастающих в Китае видов крушины Rhamnus chlorophorus и Rhamnus utilis.
Литопон — смесь сульфата бария с сульфидом цинка (BaSO4 и ZnS), применяют как белый пигмент.
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Поливинилацетат (сокр. ПВА) — полимер винилацетата. Твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество; не имеет запаха.
Минера́льные кра́ски — разновидность красок, в которых в качестве пигмента используются должным образом измельчённые минералы.
Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.
Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, хорошо растворимые в воде; эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом. Ацетаты применяют как растворители для лаков, смол, в производстве целлулоида, в парфюмерии и пищeвой промышленности.
Хризоидин (2,4-диаминоазобензол гидрохлорид) — органическое соединение, азокраситель с химической формулой C12H13ClN4. Чёрные или коричневые кристаллы, растворимые в воде. Применяется в микроскопии для окрашивания бактерий и тканей, а также в аналитической химии как кислотно-основный индикатор.
Пигме́нт (лат. pigmentum — краска) — компонент наполненных композиционных материалов, придающий материалам непрозрачность, цвет, противокоррозионные и другие свойства. Частая ошибка - использовать его как синоним красителя. Хотя термины «краситель» и «пигмент», часто используются как равнозначные, понятия чётко различаются - красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы.Различают природные минеральные пигменты (неорганические компоненты красок) и биологические пигменты...
Окраска по Ван Гизону — метод окраски микропрепаратов в гистологии, предназначенный для изучения структуры соединительной ткани. Красителем служит смесь кислого фуксина и пикриновой кислоты, причем первый компонент окрашивает коллагеновые волокна в ярко-красный цвет, а второй придает прочим структурам ткани жёлтую окраску. Окраска разработана американским психоневрологом и патологом Айрой Ван Гизоном (Ira Van Gieson) в 1889 году.
Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала...
Сульфид натрия, устар. сернистый натрий, — сложное неорганическое вещество с химической формулой Na2S.
Гематоксилин — краситель, получаемый из эфирного экстракта кампешевого дерева (Haematoxylon campechianum). Применяется в виде различных растворов для окрашивания гистологических препаратов. При окраске гематоксилином клеточные ядра приобретают тёмно-синий цвет.
Водоэмульсионные краски — разновидность красящих материалов, относящихся к водно-дисперсионным краскам. Представляют собой эмульсию, полученную из воды, пигментов и мельчайших частичек полимеров, выступающих в качестве основы, пребывающих в водной среде во взвешенном состоянии, при этом частицы эмульсии не растворены.
Малахитовый зелёный (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан) (синонимы: бензоилгрюн, малахитгрюн) — синтетический диаминотрифенилметановый краситель. Его нередко путают с близким по строению веществом — бриллиантовым зелёным (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметан).
Бутилацета́т — органическое вещество класса сложных эфиров, органический растворитель.
Тена́рова синь, ко́бальтовая синь — (Co(II)Al2)O4 — оксид диалюминия-кобальта(II).
Зе́лень Гинье́, или вер-гинье (фр. vert Guignet), изумрудная зелень — зелёный пигмент, гидратированный оксид хрома(III) Cr2O3•nH2O, где n = 1,5—3.
Мурексид (MX) — органический краситель, пурпурат аммония, аммиачная соль 5,5'-нитрилодибарбитуровой (пурпуровой) кислоты. Брутто-формула С8Н8N6O6*H2O (расширенно: NH4C8H4N5O6, или C8H5N5O6.NH3). Имеет пурпурно-красный цвет.
Глазу́рь (нем. Glasur, фр. glaçure) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. В древней Руси глазурь также называли поливой.
Сафрани́н (3,6-диамино-2,7-диметил-10-фенилфеназинхлоргидрат) — органическое соединение, основный диазиновый краситель, относящийся к классу сафранинов, с химической формулой C20H19N4Cl. Тёмно-красный порошок, растворимый в воде и спирте. Применяется как краситель для шерсти, шёлка, бумаги и кожи, несмотря на то, что имеет плохую светопрочность. Также используется для приготовления лаков, чернил, как десенсибилизатор в фотографии.
Стеарин (фр. stéarine; от др.-греч. στέαρ — жир) — общее название триглицеридов стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Дибутилфталат (дибутилбензол-1,2-дикарбонат) C6H4(COOC4H9)2 — дибутиловый эфир фталевой кислоты.
Лейкосоединения — бесцветные или слабо окрашенные восстановленные формы многих органических красителей (например, индигоидных, трифенилметановых, хинониминовых, антрахиноновых, сернистых), широко используемые в кубовом крашении и легко восстанавливаемые в исходные красители. Растворимы в воде или в водном щелочном растворе.
Эозин (греч. ηως — «утренняя заря») — ксантеновый краситель, растворимый в воде, получают действием брома на флуоресцеин. Интенсивно-розового цвета. Применяют в производстве копировальных карандашей, губной помады, для сенсибилизации фотоматериалов, как индикатор в аналитической химии, как гистологический краситель, как краситель для окраски белков при электрофорезе в полиакриламидном геле (окрашивает белки в розовый цвет). Имеет широкое применение в гистологии и цитологии как контрастирующий цитоплазматический...
Родамины — это семейство близких химических веществ, флуороновых красителей. Характерные представители — Родамин 6G и Родамин B. Родаминовые красители флуоресцируют, для их детекции используются простые и недорогие методы флуориметрии. Родаминовые красители используются в биотехнологии, в таких методах как флуоресцентная микроскопия, проточная цитометрия и иммуноферментный анализ.
Хроматы — соли хромовой кислоты H2CrO4. Устойчивы в нейтральной и щелочной среде, в кислой среде обратимо переходят в дихроматы — соли дихромовой кислоты H2Cr2O7.
Лак (фр. lac, итал. lago, нем. Lack, англ. lake, также уст. бакан) — тип пигмента в котором растворимый краситель осаждается на носитель, обычно квасцы. В отличие от нерастворимых пигментов, таких как киноварь или ультрамарин, органические красители, часто растительного или животного происхождения, растворимы в воде и для использования в красках должны быть связаны с инертным бесцветным носителем. Многие лаки имеют низкую светостойкость из-за свойств красителя. Красные лаки часто использовались в...
Полиацетилен — органическое вещество, полимер ацетилена. Известны цис- и транс-формы полиацетилена. При нагревании цис-изомера до 100-150 °C, совершается переход в транс-форму. В зависимость от способа получения полиацетилен может представлять собой черный порошок, сероватый пористый материал, серебристые или золотистые пленки. Не растворим ни в одном из известных органических растворителей.
Клеёнка — ткань, на одну или обе стороны которой нанесено водонепроницаемое покрытие.
Терпеновые смолы — низкомолекулярные термопластичные полимеры, получаемые полимеризацией фракции содержащих смеси терпенов, которые в свою очередь являются продуктами лесохимической промышленности, например скипидар. Являются одной из разновидностью углеводородных смол. Основными компонентами, содержащимися в сырье, являются альфа- и бета-пинен и d-лимонен. Смолы получают каталитической катионной полимеризацией. Катализаторами служат сильные апротонные кислоты(хлорид алюминия, фторид бора). По своим...
Спекулярит (железноокисная слюдка) — чёрная слюдоподобная разновидность минерала гематит (оксид железа, Fe2O3).
Бистр (фр. bistre) — это коричневый водорастворимый пигмент из смолистой сажи обугленного бука или другого смолистого дерева, смешанный с растворимым в воде растительным клеем. Сходен с асфальтом по цвету и составу. Цвет варьирует от коричнево-жёлтого до чёрно-коричневого. Пигмент имеет тенденцию к выцветанию на свету.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я