Понятия со словом «акклиматизационный»
Связанные понятия
Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций); частным случаем акклиматизации является реакклиматизация — приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли. Естественная акклиматизация, как правило, обусловлена случайными причинами (заносы семян...
С давних времен на Руси занимались прудовым рыбоводством — выращиванием карпов, карасей, язей и щук. Добывали речной жемчуг. Это, конечно, создавало предпосылки для возникновения аквариумистики, уходящую своими корнями в глубокую древность. Развитие международной аквариумистики, и, в первую очередь — китайской и японской, постепенно приобрело своих последователей во всем мире. Происходило это повсеместно и вместе с развитием торговых путей.
Подробнее: История аквариумистики в России
Забайкальский ботанический сад был создан 19 апреля 1990 года решением Читинского городского совета народных депутатов и постановлением Президиума СО АН СССР «О создании лаборатории Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР „Забайкальский ботанический сад“». Её основателем стал кандидат медицинских наук Константин Александрович Бикс. В введение лаборатории была передана территория площадью 770 гектар на Титовской сопке, и именно там были получены первые коллекции растений.
Альпинистский лагерь, альплагерь — место расположения альпинистов в горах, оборудованное для нахождения и проживания в нем людей в течение продолжительного времени (от нескольких недель до неограниченного срока).
Альпиниада — массовое спортивное альпинистское мероприятие, имеющее целью восхождения в горных районах.
Альпийский стиль — в альпинизме один из способов (стилей) достижения вершины горы в составе группы или соло.
Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения...
Дендрология (от др.-греч. δένδρον «дерево» + λόγος «учение») — раздел ботаники, предметом изучения которого являются древесные растения: помимо деревьев, это также кустарники, полукустарники, кустарнички, древовидные лианы, а также стелющиеся древесные растения (стланики) и подушкообразные растения.
Американский альпийский клуб (англ. American Alpine Club) — некоммерческая (501(с)(3)) организация, клуб профессиональных альпинистов и альпинистов-любителей. Штаб-квартира расположена в городе Голден (штат Колорадо, США), в здании «Американского альпинистского центра» (англ. American Mountaineering Center).
Альпинистский лагерь «
Алибек» (до 1946 года — «Наука») — один из старейших альпинистских лагерей на Кавказе.
Солнечная тропа́ (известная со времён Российской империи также как «царская» и «горизонтальная») — тропа на Южном берегу Крыма, популярный туристский маршрут. Тропинка проходит от санатория (ПГТ Гаспра) до санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада. Тропу называют лечебной (или тропой здоровья...
Лесоразведение — искусственное разведение леса путём насаждения деревьев в не лесистых районах.
Лесной питомник — это участок земли для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород, плодовоягодных, а также черенков, которые в дальнейшем высаживаются на лесокультурную площадь. Под лесным питомником иногда подразумевают предприятие или его специализированную часть, где выращивают необходимый посадочный материал. В лесных питомниках производят посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой, прививки, черенки.
Дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.
Парк и́мени М. В. Фру́нзе — курортный парк в микрорайоне Светлана Хостинского района города Сочи, Краснодарский край, Россия. Площадь парка — 2,7 га. Основан в 1899 под названием Верещагинский парк. Позже назван Ермоловским в честь российского мецената А. С. Ермолова. В 1930-е гг. переименован в честь советского военачальника М. В. Фрунзе. В парке располагается Сочинский Летний театр.
Альпи́йские расте́ния (или альпийская фло́ра) — в общем смысле растения, произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря, что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся; в узком смысле — растения, распространённые в горах Центральной Европы над границею деревьев, выше 1700—1800 м над уровнем моря.
Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается...
Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.
Кулуа́р (от фр. couloir — проход, коридор) — ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии тока воды. Широкая в верхней части, сужается внизу.
Я́блоня Си́верса (лат. Málus sievérsii) — дикоплодовый вид предгорных яблонь из Средней Азии и Казахстана.
Го́рный прию́т, альпи́йский прию́т или альпи́йская хи́жина (нем. Schutzhütte, Berghütte, Schutzhaus, в Швейцарии также Hospiz или Ospizio, итал. Rifugio, фр. Refuge, англ. Mountain hut) — прочное здание, обеспечивающее защиту от непогоды для пастухов, альпинистов, туристов и других путешественников в горной местности вдали от населённых пунктов. Также горные приюты используются в качестве стационарных спасательных станций и базовых лагерей при организации спасательных работ в горах.
Соло-восхождение (англ. solo climbing) — разновидность альпинизма, при котором восхождение на вершину совершается альпинистом в одиночку, без напарников.
Флори́стика — раздел ботаники, предметом изучения которого являются флоры — исторически сложившиеся совокупности видов растений, распространённых на определённой территории.
Го́рный тури́зм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья.
День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января.
Три ступе́ни — это три больших каменных выступа на Северо-Восточном гребне Джомолунгмы, на отметках 8564, 8610 и 8710 метров над уровнем моря. Среди них наиболее известна и исторически значима Вторая ступень, самая сложная для прохождения. Альпинистам, идущим из Тибета к вершине Джомолунгмы по обычному северному маршруту, приходится преодолевать все три.
Бива́к, бивуа́к (от фр. bivouac) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. Организация бивака является необходимым и обязательным элементом видов спорта, связанных с преодолением природных препятствий (альпинизм, скалолазание, туризм, спелеология, ралли-марафоны), в связи с необходимостью длительного пребывания в естественной природной среде.
«Приют одиннадцати» («Приют 11») — гостиница для альпинистов на горе Эльбрус (Приэльбрусье, Кавказ) на высоте 4050 метров над уровнем моря. В течение 60 лет это была самая высокогорная гостиница СССР и России. Располагалась на юго-восточном склоне горы Эльбрус.
Кавказский зубр или домбай (лат. Bison bonasus caucasicus) — подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов.
Лыжный туризм — вид спортивного туризма в России и СНГ, являющегося видом спорта. Лыжный туризм является видом туризма на средствах передвижения — на лыжах. Для преодоления естественных препятствий используются туристские лыжи.
Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон.
Флори́ст, или Флоро́граф — в ботанике: учёный, занимающийся флористикой — описанием и изучением флоры, совокупностей растений земного шара в целом и его частей.
Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.
Герба́рий (лат. herbárium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. В зависимости от вида растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения.
Пятигорский ипподром — один из старейших ныне действующих ипподромов страны. Скачки на нём проводятся ежегодно каждое воскресенье с мая по октябрь.
«Международный день птиц» — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Спелеотури́зм — посещение пещер со спортивной или познавательной целью. Разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и др.). Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер — спелеологией.
В истории альпинизма отмечалось два типа рекордов высоты восхождения. Собственно мировой рекорд высоты восхождения (англ. world altitude record) отмечал любую точку на поверхности Земли с наибольшей высотой над уровнем моря, которую удавалось достичь (независимо от того, являлась ли эта точка вершиной какой-либо горы или нет). А мировой рекорд высоты вершины (англ. world summit record) — более узкое понятие — обозначал высоту над уровнем моря именно вершины горы, на которую удавалось совершить успешное...
Подробнее: Рекорды высоты восхождения
Охотоведение — наука, предметом изучения которой является ведение охотничьего хозяйства.
Восьмитысячники или горы-восьмитысячники — горные вершины, высота над уровнем моря которых превышает 8000 метров. К ним относят 14 главных вершин их горообразующих массивов, хотя по топографии и с точки зрения привлекательности для альпинизма этих вершин значительно больше .
Туристский маршрут — путь перемещения туристов, определяющий последовательное посещение исторических и природных памятников, а также других мест, например, мест остановок на привал.
Семь вершин — высочайшие вершины шести частей света (Европа и Азия считаются отдельно).
Брита́нская экспеди́ция на Джомолу́нгму 1922 го́да (англ. 1922 British Mount Everest expedition) — альпинистская экспедиция, целью которой было первое восхождение на вершину Джомолунгмы. Также впервые были использованы кислородные баллоны (англ. oxygen tank). Поскольку Непал был закрыт для посещения жителями западных стран, подойти к горе с южной стороны было нельзя. Экспедиция пыталась взойти на Джомолунгму с севера, со стороны Тибета.
Пекинский зоопарк (北京动物园 běi jīng dòng wù yuán) расположен на запад от Сичжимэнь, в западной части Пекина в Китае. Он получил известность вскоре после основания Китайской народной республики как Парк Западных Окраин (Xijiao Gongyuan). Подобно многим пекинским паркам, территория зоопарка имеет вид классических китайских садов. Здесь сочетаются искусственные насаждения цветов и заросли естественных растений, густые рощицы деревьев, участки лугов, небольшой ручей, пруды с лотосами и небольшие холмы...
Второй период развития биогеографии характеризуется развитием общественно-экономических взаимоотношений, что повлекло к активному поиску морских путей в Индию, последствием чего стали Великие географические открытия. Это был значительный толчок в изучении природы, как ойкумены, так и заново открытых стран. Ботанические и зоологические сады начали активно пополнятся новыми видами организмов и со временем превратились в настоящие научные центры. Тут не только проводились тщательные систематизированные...
Спелеоло́гия (от греч. σπήλαιον — пещера + λόγος — учение) — наука, занимающаяся всесторонним исследованием природных подземных пространств (пещер), — их происхождения, эволюции, возраста, морфологии, минералов, состава и миграции подземных вод, вмещающих пород, органического мира (подземных экосистем), остатков древней материальной культуры, а также вопросов современного практического использования пещер. Является разделом наук о Земле, а именно карстоведения; находится на стыке физической географии...
В скалолазании, альпинизме и других восходящих дисциплинах альпинисты дают оценку маршруту восхождения, в котором кратко описывается сложность и опасность восхождения по маршруту. Каждое восхождение имеют свою специфику, и разные страны разработали свои собственные системы классификации.
Подробнее: Категория сложности (скалолазание)
Саженец — это молодое дерево, кустарник или лиана, выращенное из сеянца или черенка и используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место. Как правило выращенное в искусственных условиях в питомниках. Может выращиваться с закрытой или открытой корневой системой, а также в теплицах или под навесами из притеняющей сетки.
Горный проводник — человек, хорошо знающий горную местность, в большинстве случаев обладающий большим опытом в альпинизме, физической силой и выносливостью.