Понятия со словом «Апшерон»

Апшерон — газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено к юго-западу от другого азербайджанского месторождения — «Азери-Чираг-Гюнешали». Открыто в 2001 году 1-й разведочной скважиной. Площадь месторождения составляет 260 кв. километров.

Связанные понятия

Хазри (азерб. Xəzri, также ещё называемый Апшеронским или Бакинским нордом) — холодный Северо-Каспийский морской ветер, который в течение года дует через Апшеронский полуостров, особенно вблизи Баку. Хазри является прибрежным ветром с сильным штормом и одним из преобладающих ветров в этом районе. Вследствие того, что скорость хазри иногда достигает 40 м/с, он наносит ущерб некоторым секторам экономики, хотя летом обеспечивает прохладную температуру. Хазри противоположен Гилавару, тёплому южному ветру...
Куту́м (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосолёной воде. Достигает длины 45—55 сантиметров, реже 70, и весит до 7 килограмм, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный...
Иранский чай (перс. چای در ایران‎) явлается важной составляющей страны. Иран занимает седьмое место в мире по производству чая. Лучшим сортом иранского чая считается лахиджанский. В шахрестане Лахиджан, в 40 км к востоку от центра остана Гилян, располагается более 5000 га чайных плантаций. В чаеводстве заняты около 10 000 семей, поэтому Лахиджан известен как «город чая». Дело в том, что начало чаеводству в Иране было положено в 1901 г. именно в Лахиджане трудами Хаджж Мохаммад-мирзы Кашеф ас-Салтане...
Азербайджанский ковёр — термин, используемый для обозначения различных типов безворсовых и ворсовых ковров. Среди азербайджанских ковров выделяют бакинские, гянджинские, казахские, ширванские, шемахинские, карабахские, кубинские, ардебильские и тебризские. Большинство западных авторов, в том числе энциклопедии «Ираника» и «Британника», как правило, относят ковры, вытканные в Иранском Азербайджане к персидским (иранским), а ковры вытканные в Азербайджане и районах компактного проживания азербайджанцев...
Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Айрумы (азерб. Ayrımlar) — тюркское племя, этнографическая группа азербайджанцев, живущая на западе Азербайджана, в горной местности, от озера Гёйгёль до реки Акстафы. Говорят на айрумском говоре западной диалектной группы азербайджанского языка.
Чайхана́ (азерб. Çayxana; дари چای‌خانه; перс. چای‌خانه‎; тадж. Чойхона; туркм. Çaýhana; узб. Choyxona; уйг. چای‌خانه) — чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране.
Ширвано-апшеронская архитектурная школа (азерб. Şirvan-Abşeron memarlıq məktəbi) — одна из архитектурных школ, распространённых в средние века на территории современного Азербайджана, в историческом Ширване. Зародилась примерно в VIII—IX вв. Переживала расцвет в XI—XV вв.Школа объединяла особенности стиля зодчих, творивших на территории государства Ширваншахов. Для ширвано-апшеронской школы традиционен контраст глади каменных стен с пластикой скупо применяемых архитектурных элементов. Одной из особенностей...
Кутаб, или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.
Муганская культура или Талыш-Муганская культура — археологическая культура эпохи поздней бронзы и раннего железа (кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н. э.) располалась на Муганской равнине и Талышских горах на северо-западе Ирана и юго-востоке Азербайджана.
Горы Азербайджана — более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.В юго-восточной части Большого Кавказа имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на...
Нахичевань - автономная республика в составе Азербайджанской Республики. Административный центр региона, город Нахичевань основано приблизительно в 1500-ые годы до н.э. На территории Нахичевани имеются исторические памятники, мавзолеи, музе, многие из которых ныне превратились в достопримечательности.

Подробнее: Достопримечательности Нахичевани
Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно...
Праздник яблока (азерб. Alma bayramı) — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора яблок. В дни праздника в городе Губа, считающемся центром плодоводства Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта яблок и различной продукции из них.
Культура Азербайджана — культура народов и народностей, проживавших и проживающих на территории Азербайджана и государств, существовавших на территории современного Азербайджана. Развитие культуры на территории Азербайджана отразило его насыщенную политическими и военными потрясениями историю и положение на путях, издревле соединявших Восток с Западом.
Пираллахи (азерб. Pirallahi) (советское название — остров Артёма, в честь революционера, известного под псевдонимом Артём) — остров Апшеронского архипелага в Каспийском море. После соединения в советское время искусственной дамбой через Апшеронский пролив с Апшеронским полуостровом материка (г. Гюргян) фактически превратился в полуостров. Принадлежит Азербайджану, относится к Пираллахинскому району Баку.
«Мой Дагестан» — марка российского коньяка, производимого Кизлярским коньячным заводом. Название коньяку дала известная лирическая повесть Расула Гамзатова «Мой Дагестан», написанная поэтом в 1968 году.
Культура Шуши — совокупность историко-культурных традиций города Шуша, период расцвета которых начался в конце XVIII — начале XIX века.
Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
Виноделие в Армении — производство вина в Армении. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV), в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина. Археологические раскопки в пещере Арени обнаружили древнейшую в мире винодельную.
Персидский осётр, или иранский осётр, или южнокаспийский осётр, или куринский осётр (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых.
«Киндзмарау́ли» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Строго моносортовое, производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.
Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթա) — распространённое закавказское (азербайджанское, армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоёные пирожки.
Лаггуту (азерб. Laqqutu) — азербайджанский народный ударный музыкальный инструмент. Один из самых распространённых ударных инструментов в народной музыке Азербайджана.
Ханский сад - это сад и место отдыха для жителей и туристов города, расположенной в Гяндже, Азербайджан.
Виноделие в Азербайджане — производство вина и выращивание винограда на территории Азербайджана.
Дагестанский ковёр — изделие коврового искусства, является древнейшим ремеслом Дагестана.
Телль, также тель, тепе/депе (араб. تَل‎, ср. тур. Tepe, ивр. ‏תל‏‎ — холм, курган) — холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30-40 м.
Ашурбековы (азерб. Aşurbəyovlar), или Ашурбейли (азерб. Aşurbəyli) — азербайджанский род.
Список исторических мечетей Азербайджана. Централизованная деспотическая власть позволила правителям государств, находившихся на территории современного Азербайджана, строить выдающиеся в архитектурном плане, крупные мечети, являющиеся выдающимся вкладом в сокровищницу мирового зодчества. Мечетям отводились самые крупные земельные участки, и их минареты служили акцентирующими элементами городской панорамы. В настоящее время в Азербайджане из 2166 мечетей, расположенных на контролируемых республиканскими...
Ковры Талыш — один вид из ворсовых ковров относящийся к Азербайджанскому ковроткачеству.
Азери́ (азари, адари; آذری Āḏarī /ɑːzæri/, араб. الأذرية‎ (al-āḏarīya)) — древний, исчезнувший индоевропейский язык Азербайджана (Атропатены), большую часть которого ныне занимает Иранский Азербайджан. Относится к северо-западной подгруппе иранских языков. Был распространен в регионе до распространения азербайджанского тюркского языка.
Сангак — разновидность иранской лепешки. Впервые этот хлеб упоминается в ХІ веке. Кроме Ирана он был популярен и в Азербайджане, но с установлением Советской власти в этой стране, был вытеснен из употребления. Это произошло потому, что Сангак производился вручную и не подходил для массового потребления.
Каменные изваяния лошадей и баранов — зооморфные надгробные каменные изваяния, распространенные на Южном Кавказе, на востоке Турции и севере Ирана, основная группа которых датируется XIII—XIX веками.
Нахичеванская архитектурная школа (азерб. Naxçıvan memarlıq məktəbi) — одна из архитектурных школ, развитых на территории современного Азербайджана в средние века. Основана нахичеванская школа архитектуры в XII веке зодчим Аджеми Нахчивани. Усыпальницы Юсуфа ибн Кусейира (первая в 1162 года) и Момине-хатун (вторая в 1186 года), воздвигнутые им в Нахичевани представляют собой классический тип построек этой школы.
Мафраш (арм. Մաֆրաշ) — ковровый сундук, традиционные армянские постельники, представлявшие из себя мешки из карпетной ткани, которые предназначались для хранения постельных приднадлежностей. Мафраши являлись довольно вместительными длиной 1,2-1,5 м, шириной и глубиной 0,4-0,6 м.
Муга́м (азерб. Muğam, مقام), или Мугама́т (азерб. Muğamat) — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки. Мугаму характерен импровизационный тип мелодического развертывания на основе определенного мугам-лада. Мугам исполняются как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде) с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений...
Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсар и Машхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая.
Азербайджанская литература (азерб. Azərbaycan ədəbiyyatı) — совокупность письменных произведений на азербайджанском языке, который является государственным языком Азербайджана и широко распространён на северо-западе Ирана, а также в Грузии, Турции и России. Письменная азербайджанская литература возникла в XIV—XV веках.
Персидская синь (Персидский голубой, англ. Persian Blue) — оттенок синего цвета. Назван по синему цвету ковров, керамики и цвету плитки, применяемой в отделке дворцов и мечетей в Иране (прежнее название — Персия) и странах Ближнего Востока.
Карас (арм. Կարաս) — крупный глиняный горшок эллипсовидной формы (обычно объёмом от 400 до 1000 литров), используемый в Закавказье для изготовления и хранения вина. Технология виноделия с использованием карасов, вероятно, распространилась в Закавказье, особенно в Армению и Грузию, из древнего государства Урарту. Карасы вкапывались в землю на 80 — 90% высоты, что способствовало хорошей сохранности вина.
Кавказская кухня – совокупность блюд народов Кавказа, собранная из национальных кухонь: армянской, грузинской, азербайджанской, абхазской, аварской, лезгинской, кабардинской,карачаево-балкарской, осетинской, черкесской, вайнахской (кухня чеченцев и ингушей).
Газопровод Иран — Армения — 140-километровый газопровод, соединяющий Тебриз и газораспределительную станцию в Мегри. Диаметр трубы — 711 мм.
Черномо́рское побере́жье Кавка́за, ЧПК (редко — Черномо́рский Кавка́з, античное название — Колхида) — географический и исторический регион на побережье Чёрного моря, представляющий собой причерноморскую полосу Краснодарского края Российской Федерации, прибрежную часть Абхазии, а также Грузии. На большей части своего протяжения является курортной зоной.
«Тархун» (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) — сладкий безалкогольный газированный прохладительный лимонадный напиток изумрудно-зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона (растения, также известного как тархун, что и дало название напитку).
«Джек»; Джекский ковёр (азерб. Cek xalçaları) — ковры, входящие в кубинскую группу Куба-Ширванского типа Азербайджанского ковра. Носят название деревни Джек, расположенной приблизительно в тридцати пяти километрах юго-западнее Кубы, вблизи горы Шахдаг. Эти ковры широко производятся также в деревнях Крыз, Хыналыг, Сухейб, Будуг и Галейхудат, однако больше известны под названием «Джек». Некоторые искусствоведы называют этот ковёр «Гырыз», а другие ошибочно считают, что это «Гымыл» (по названию ковроткацкого...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я