Связанные понятия
Кошкообразные (лат. Feliformia) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих из отряда хищных (Carnivora).
Климатиеобра́зные (лат. Climatiiformes) — отряд вымерших рыб из класса акантодов (Acanthodii). Представители отряда появились в силуре (венлок) и вымерли в верхнем карбоне. Были распространены практически по всему миру.
Парноноздрёвые , или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Классифика́ция млекопита́ющих — классификация класса Млекопитающие (лат. Mammalia). Среди позвоночных животных этот класс по числу известных видов относят к одному из крупнейших. Так, справочник «Mammal Species of the World» 2005 года упоминает 5416 ныне существующих видов млекопитающих.
Ксенузии (лат. Xenusia) — группа ископаемых беспозвоночных из типа онихофор, традиционно рассматриваемая как класс из надтипа лобопод (Lobopoda). Известны из морских отложений с эдиакария по каменноугольный период. Представители обладали небольшим цилиндрическим туловищем, от которого отходили несколько пар покрытых бугорками конечностей. Конечности одного из видов ксенузий (Diania cactiformis), по-видимому, были склеротизированы.
Максиллоподы (лат. Maxillopoda, в русскоязычной литературе встречаются также название челюстено́гие) — класс водных ракообразных (Crustacea).
Аканто́ды , или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб. Согласно результатам последних исследований, акантоды представляют собой парафилетическую группу, относящуюся к стем-группе класса хрящевых рыб.
Скрыточелюстные (лат. Entognatha) — класс членистоногих, который вместе с насекомыми составляют подтип или надкласс шестиногих (Hexapoda).
Вооружённые немертины (лат. Hoplonemertea) — класс червей из типа немертин (Nemertea). Насчитывают более 700 видов (175 родов), которые населяют преимущественно морские воды, входя в состав бентоса либо планктона (пелагические виды составляют подотряд Pelagica, несколько видов известны из подотряда Cratenemertea). Немногие виды перешли к солоноватоводным, пресноводным и наземным (подстилка тропического леса) местообитаниям. Хищники, питающиеся мелкими ракообразными и кольчатыми червями. Некоторые...
Насекомоя́дные (лат. Eulipotyphla или Lipotyphla; устаревшее название Insectivora) — отряд класса млекопитающих, включаемый в состав надотряда лавразиатериев.
Харамии́ды (лат. Haramiyida), — наиболее ранние известные травоядные млекопитающие.
Синапсѝды (лат. Synapsida), также тероморфы или зверообразные (лат. Theromorpha, от др.-греч. θήρ, θηρίον — зверь + μορφή — форма) — таксономическая группа в составе клады амниот, возникшая около 318 млн лет назад. Одна из групп синапсид — цинодонты (Cynodontia) — была предком млекопитающих.
Подробнее: Синапсиды
Открыточе́люстные , или безмышцеусые (лат. Ectognatha или Amyocerata) — ранее выделявшийся подкласс насекомых, характеризующийся «обычным» строением ротового аппарата, в отличие от скрыточелюстных. К открыточелюстным относится подавляющее большинство насекомых. Иногда только открыточелюстных называют насекомыми (одновременно перенося на них латинское название Insecta), но такая точка зрения не имеет под собой серьёзных оснований.
Углозубы (лат. Hynobiidae) — семейство из отряда хвостатые земноводные (Caudata).
Челюстноро́тые (лат. Gnathostomata) — инфратип (группа) позвоночных животных. Данный инфратип включает в себя около 60000 видов (99% от всех позвоночных). Подразделяется на надклассы рыб и четвероногих.
Эвкариды (лат. Eucarida) — надотряд ракообразных из класса высших раков (Malacostraca). К эвкаридам относят десятиногих, эвфаузиевых и амфионидацей. Они характеризуются карапаксом, покрывающим все грудные сегменты, и особенностями движения стебельчатых глаз.
Бореоэуте́рии (лат. Boreoeutheria) — таксон (магнотряд, лат. magnus — ‘большой, крупный’) млекопитающих, выделенный недавно на основе молекулярных исследований. Название происходит от греческих слов: βόρειο ‘север’ + θεριό ‘зверь’. Магнотряд бореоэутерии состоит из двух сестринских таксонов: Laurasiatheria (лавразиатерии) и Euarchontoglires (эуархонтоглиры); в последний, в частности, входит и человек.
Древнекры́лые насеко́мые (лат. Palaeoptera) — инфракласс крылатых насекомых, включающий в себя несколько древних отрядов, представители большинства из которых вымерли в конце палеозоя. В настоящее время существуют только отряды Ephemeroptera (подёнки) и Odonata (стрекозы).
Бокопла́вы , или амфипо́ды, или разноно́гие ра́ки (лат. Amphipoda) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Известно около 9000 видов, распространённых в бентосе морей и пресных водоёмах всего мира; некоторые представители ведут амфибиотический образ жизни в полосе прибоя и заболоченных почвах. В отряде описаны немногочисленные паразитические формы, такие как китовые вши (семейство Cyamidae). Представители подотряда Hyperiidea и байкальские Macrohectopus branickii (подотряд Gammaridea) — планктонные...
Червяга Айзельта (лат. Atretochoana eiselti) — вид безногих земноводных, обитающих в Южной Америке. Изначально, до 1968 года вид входил в род Typhlonectes, но позже был переквалифицирован в отдельный самостоятельный монотипный род Atretochoana, так как было обнаружено, что этот вид ближе к роду Potomotyphlus, чем к Typhlonectes. Представители этого вида являются самыми большими из безлёгочных тетраподов, и одними из двух видов червяг лишенных лёгких, наряду с Microcaecilia iwokramae.
Дилленииды (лат. Dilleniidae), в некоторых системах классификации растений — подкласс двудольных, один из крупнейших таксонов этого ранга; включает 95 семейств. Считалось, что диллениецветные происходят от магнолиид, хотя ключевые характеристики многих семейств подкласса сильно отличаются от таковых у магнолиид.
Цельноголо́вые или слитночерепны́е (лат. Holocephali) — подкласс хрящевых рыб, состоящий в основном из ископаемых видов. Содержит лишь один современный отряд — химерообразные (Chimaeriformes). Самые древние ископаемые этого подкласса принадлежат верхнему девону.
Чле́нистые (лат. Articulata) — полифилетическая группа животных, ранее использовавшаяся в качестве таксономической. Набор таксонов, которые относили к членистым, в ходе истории претерпевал значительные изменения.
Трилобозои — крайне малочисленная группа, в которую входят от 5 до 15 известных на сегодняшний день вымерших видов, из которых наиболее известны трибрахидиум, альбумарес, анфеста, скиннера и трифориллония. Их главной отличительной чертой является трёхлучевая симметрия тела, не характерная ни для одного современного животного. Ничего конкретного и даже более-менее достоверного о строении и жизни этих животных сказать нельзя: если они относились к радиатам или даже входили в состав книдарий, то это...
Амфицелий (лат. Amphicoelias, от др.-греч. ἀμφι- — приставка со значением двойственности и κοῖλος — ‘пустой, вогнутый’) — род травоядных динозавров-зауроподов из семейства Diplodocidae, живших во времена юрского периода (161,2—145,0 млн лет назад) на территории современных США и Зимбабве. Выделяется среди других динозавров своими большими размерами.
Зве́ри , или те́рии (лат. Theria) — подкласc млекопитающих, объединяющий всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детёнышей без откладывания яиц (включая как плацентарных, так и сумчатых). Почти все современные млекопитающие, включая людей, — звери (терии). Подклассу зверей среди млекопитающих противопоставлен подкласс яйцекладущих первозверей. В некоторых (в основном — устаревших) классификациях термины Млекопитающие и Звери являются синонимами, а к териям в собственном смысле применяется...
Класс
насекомых (Insecta Linnaeus, 1758) входит в надкласс шестиногие, подтип трахейнодышащие типа членистоногие.
Птицехво́стые , также орниту́ры, орниту́рные (лат. Ornithurae), — клада птиц, которой могут придавать ранг подкласса, куда включают общего предка ихтиорнисов, гесперорнисов и веерохвостых птиц, а также всех их потомков.
Лимномеду́зы (лат. Limnomedusae) — отряд стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa). В настоящее время к отряду относят около 45 видов, объединяемых в четыре семейства. Большинство представителей принадлежат к семейству Olindiidae.
Новонёбные (лат. Neognathae, от др.-греч. νέος — новый, др.-греч. γνάθος — челюсть) — клада птиц, охватывающая более 9000 видов и подавляющее большинство современных птиц, которой придают ранг ниже подкласса, от инфракласса до надотряда. Противопоставлена кладе бескилевых (Paleognathae).
Эребиды (лат. Erebidae) — крупнейшее семейство совкообразных бабочек, которое включает виды из ранее рассматривавшегося в ранге подсемейства Erebinae в составе семействе совок (Noctuidae), а также представителей бывших семейств медведиц (Arctiidae) и волнянок (Lymantriidae).
Равноно́гие , или изоподы (лат. Isopoda) — отряд высших раков (Malacostraca). Одна из самых разнообразных и многочисленных групп ракообразных, включающая более 10,5 тысяч описанных видов. Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.
Дотидеомице́ты (лат. Dothideomycetes) — класс аскомицетов, крупнейший и наиболее разнообразный в этом отделе грибов. В составе класса в 2008 году насчитывали 11 порядков, 90 семейств, 1302 рода и 19 010 видов; в 2013 году выделяли уже 22 порядка и 105 семейств. В статье использована классификация 2017 года, согласно которой в состав класса входят 32 порядка.
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Стрекозы (лат. Odonata) — группа древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Ввиду высокой морфологической специализации стрекозы занимают особое положение в классе насекомых и относятся к инфраклассу древнекрылых, в то же время некоторые энтомологи выделяют их в самостоятельный отдел, или инфракласс Libellulones.
Подробнее: Эволюция стрекоз
Скорпионницы , или скорпио́новые му́хи (лат. Mecoptera), — отряд насекомых с полным превращением.
Формицины (лат. Formicinae) — подсемейство муравьёв (Formicidae), включающее эволюционно наиболее продвинутые виды. Около 3000 видов (51 род) в мире, в Палеарктике более 382 вида (23 рода), в России встречается 98 видов (12 родов).
Кинетопласти́ды (лат. Kinetoplastea) — класс жгутиконосных протистов, включающий как разнообразные свободноживущие формы, обитающие в почве и водоёмах, так и паразитов, поражающих представителей всех главных групп эукариот, в том числе и других простейших. Паразитирующие виды могут иметь как одного хозяина (как правило, беспозвоночного), так и двух, где второй хозяин относится к животным или растениям. Кинетопластиды входят в состав типа эвгленозоев, отличаясь от остальных представителей типа наличием...
Лемурообра́зные , или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Ложный потто (лат. Pseudopotto martini) — вид приматов семейства лориевых. Классификация вида дискуссионна. Был описан в 1996 году антропологом Джеффри Шварцем в составе монотипичного рода Pseudopotto на основе двух образцов (состоящих только из частей скелета), которые ранее были отнесены к виду Perodicticus potto (обыкновенный потто). Точное происхождение этих двух образцов неизвестно, однако по меньшей мере один из них из Камеруна. Шварц предположил, что ложный потто, возможно, является представителем...
Клювоголо́вые , или хоботноголовые (лат. Rhynchocephalia), — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных признаков, в частности, развитым теменным глазом. Современные представители — гаттерии, населяющие острова Новой Зеландии. До недавнего времени выделяли два вида ныне живущих гаттерий (Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri), однако в последние годы их самостоятельность поставлена под сомнение.
Лопастепёрые рыбы , или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Тараканообра́зные (лат. Dictyoptera) — надотряд новокрылых насекомых с неполным превращением.
Плацента́рные (лат. Placentalia, от placenta ‘плацента’, буквально «пирог») — наиболее крупная группа млекопитающих (включает примерно 94 % современных видов этого класса). По современным представлениям, рассматривается как краун-группа для тотальной группы эутериев (Eutheria) — сестринской клады по отношению к кладе метатериев (Metatheria; для последней краун-группой служат сумчатые — Marsupialia). В известных классификациях млекопитающих либо не приписывают кладе Placentalia определённого ранга...
Пигостилевые (лат. Pygostylia) — естественная группа птиц (клада), включающий в себя конфуциорнисов (Confuciusornis) и кладу Ornithothoraces, а также их гипотетического общего предка и его родственников. Древнейшим из известных представителей группы является энанциорнисовый вид Protopteryx fengningensis из Китая, который датируется возрастом около 131 млн лет, хотя по крайней мере один вид энанциорносовых, Noguerornis, может быть старше, возрастом до 145,5 млн лет, хотя его точный возраст пока не...
Орнитоми́м (лат. Оrnithomimus; от др.-греч. ὄρνις — птица и μῖμος — подражание, воспроизведение; птичий имитатор) — род всеядных двуногих динозавров семейства орнитомимидов, живший в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки. На данный момент к роду принадлежат только два вида: типовой вид Ornithomimus velox и Ornithomimus edmontonicus. Семнадцать других наименований видов были отнесены к собственным родам или оказались непричастными к Ornithomimus velox.
Хомалозо́и (лат. Homalozoa) — группа вымерших палеозойских иглокожих, которую раньше считали подтипом. Иногда её называют Carpoid.
Землеройкообра́зные (лат. Soricomorpha) — подотряд класса млекопитающих (Mammalia), иногда выделяемый в составе отряда насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Обычно в него включают представителей трёх современных семейств: землеройковых, кротовых и щелезубовых; в таком объёме подотряд охватывает, согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, 44 ныне живущих рода с 404 видами.