Связанные понятия
Древесный маскаренский удав , или маскаренский удав Шлегеля (лат. Casarea dussumieri) — неядовитая змея из семейства маскаренских удавов. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника Жана-Жака Дюссюмье (1792—1883).
Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.
Полоса́тый фи́лин (лат. Bubo shelleyi) — вид птиц рода филинов, обитающий в Западной и Центральной Африке.
Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари (Varecia variegata), ранее оба вида считались подвидами одного вида.
Карликовые мангусты (лат. Helogale) — род млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae). Они являются самыми малыми представителями своего семейства и распространены в восточной и южной Африке . Ранее карликовые мангусты делились на восемь видов, однако сегодня большинство из них считается подвидами, в то время как видами рассматриваются только два: крошечный мангуст (Helogale hirtula) и карликовый мангуст (Helogale parvula).
Балийский скворец , или балийская майна (лат. Leucopsar rothschildi) — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за исключением тёмных концов маховых и рулевых перьев и голубоватого кольца вокруг глаза. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей, а площадь их местообитания...
Ночные ящерицы (лат. Xantusiidae) — семейство ящериц из инфраотряда сцинкообразных. Обитают в каменистых сухих регионах на юго-западе США, в Центральной Америке и на Кубе. К семейству, название которого произошло от преимущественно ночной активности его представителей, относятся 18 видов. В вечерних сумерках они выходят на охоту. Днём ночные ящерицы прячутся в расщелинах скал и под камнями. Их длина достигает максимально 15 см, к их пище относятся насекомые и пауки.
Золотистый бандикут (лат. Isoodon auratus) — вид из рода Коротконосых бандикутов семейства Бандикутовые. Эндемик Австралии.
Пусты́нный фи́лин , или фарао́нов фи́лин (лат. Bubo ascalaphus) — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.
Белого́рлая марты́шка (лат. Cercopithecus albogularis) — вид приматов семейства мартышковых. Долгое время вид рассматривался как подвид коронованной (голубой) мартышки. Тем не менее в более поздних систематиках за ним признают статус вида.
Лужелюбки (лат. Phrynobatrachus) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Phrynobatrachidae. Ранее рассматривался как подсемейство настоящих лягушек. Это большой род, который можно разделить на три основные клады. Эти клады можно рассматривать как разные роды, но данная схема пока не используется.
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Гвине́йский фи́лин , или фи́лин Фре́йзера (лат. Bubo poensis) — вид птиц рода филины, обитающий в Западной и Центральной Африке.
Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Гваделупский енот (лат. Procyon minor) относится к вымирающему виду енотов, которые обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах. Несмотря на несогласие некоторых учёных, Procyon minor различают от принадлежащего к тому же виду Procyon lotor, северного енота, обитающего в Северной Америке. Некоторые учёные не согласны с разделением вида по их географической среде обитания, тем не менее другие учёные не согласны...
Змеиноостровной геккон , или островной голопалый геккон (лат. Nactus serpensinsula) — ящерица из семейства гекконов.
Гастрофолисы (лат. Gastropholis) — род пресмыкающихся из семейства настоящих ящериц (Lacertidae), обитающий в тропическом поясе Африки (Либерия, Кот-д'Ивуар, Гана, западный Камерун, Экваториальная Гвинея, ДР Конго, восточная Кения, Танзания).
Молотогла́в , или теневая птица (лат. Scopus umbretta) — птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Скотоцерка , или вертлявая славка (лат. Scotocerca inquieta), — вид воробьиных птиц, обитающих в Африке и Юго-Западной Азии. Единственный в роде скотоцерок, или вертлявых славок (Scotocerca). С 2011 года по результатам молекулярного исследования ДНК вид выделен в монотипическое семейство скотоцерковых (Scotocercidae). Скотоцерка обитает на окраинах пустынь, часто встречаясь на территориях с низкорослыми кустарниками, оврагами и ущельями, где является постоянным обитателем, хотя вне сезона размножения...
Австралийская зелёная черепаха в сезон откладывает яйца 3—4 раза по 50—55 яиц. Яйца довольно большие, период инкубации — 55 дней. Гнездится каждые два-три года и только в Австралии. Мужские особи никогда не возвращаются на берег, так как спаривание происходит в море.
Увенчанный сифака (лат. Propithecus coronatus) — вид приматов из семейства индриевых. До недавнего времени считался подвидом хохлатого индри (Propithecus verreauxi).
Цапля-голиаф , или исполинская цапля, или цапля-великан (лат. Ardea goliath) — околоводная птица из семейства цаплевых.
Желтобрюхая мухоловка (лат. Empidonax flavescens) — небольшой вид насекомоядных воробьинообразных птиц из семейства тиранновых (Tyrannidae).
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Флоресская крыса (лат. Papagomys armandvillei) — крупный грызун семейства мышиных, эндемик острова Флорес (Индонезия), один из двух видов рода Papagomys наряду с вымершей крысой Верховена. Объект охоты со стороны местных жителей.
Бородавчатый медосос , или чешуйчатый медосос (лат. Xanthomyza phrygia) — исчезающий вид птиц из семейства медососовых. Обитают в Австралии. Генетически близки к серёжчатым медососам.
Прудовые цапли , или жёлтые цапли (лат. Ardeola) — род птиц семейства цаплевых. Объединяет 6 видов небольшого размера цапель, внешне похожих на выпей. Характерные признаки — коренастое сложение, короткая шея, относительно короткие ноги и небольшой, широкий в основании клюв. Окраска оперения может включать в себя белые, рыжевато-жёлтые, каштановые и винно-красные тона. У пяти из шести видов брюхо белое, и лишь у южно-африканского Ardeola rufiventris оно красновато-рыжее, ржавого цвета. В период размножения...
Кустарниковые топаколо (лат. Melanopareia) — род южноамериканских воробьиных птиц, долгое время входивший в состав семейства топаколовых. В 2007 году положение рода в семействе топаколовых было поставлено под сомнение и Американский орнитологический союз выделил для него отдельное монотипическое семейство Melanopareiidae. Впоследствии семейство было признано в списке Международного орнитологического союза и книге The Clements Checklist of Birds of the World. Семейство Melanopareiidae стало валидным...
Малый попугай-ваза , или чёрный попугай (лат. Coracopsis nigra) — птица семейства попугаевых.
Обыкновенный потто , или потто (лат. Perodicticus potto) — вид приматов из семейства лориевых.
Тафа , или большая сумчатая крыса (Phascogale tapoatafa) — размером с крысу вид древесного плотоядного сумчатого животного из семейства хищных сумчатых. Отличительная черта — кисточка из удлинённых чёрных волос на хвосте.
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Гологрудый кенгуру , или степная кенгуровая крыса (лат. Caloprymnus campestris) — единственный вид одноимённого рода из семейства кенгуровые крысы. Вымерший вид, обитавший в Австралии.
Коэли (лат. Eudynamys) — род птиц семейства кукушковых, распространённых в Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Это довольно крупные представители семейства с хорошо развитым половым диморфизмом. Одна из отличительных особенностей группы — зазубренные края клюва, что говорит о характере их питания. Коэли специализируются на растительных кормах, чем выделяются среди всех, кроме исполинской кукушки, видов семейства кукушковых.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Агамы , или собственно агамы (лат. Agama) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Африке.
Длиннокрылы (лат. Miniopterus) — единственный род рукокрылых из семейства длиннокрыловые, родственного семейству гладконосые.
Маисовый полоз , или пятнистый лазающий полоз, или красная крысиная змея (лат. Pantherophis guttatus) — небольшая неядовитая змея из рода Pantherophis, которая обитает в Северной Америке.
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Кустарниковый дукер , или обыкновенный дукер, или антилопа-дукер, или степной дукер (лат. Sylvicapra grimmia) — антилопа из семейства полорогих. Единственный вид рода Sylvicapra. С родом Cephalophus, состоящим из 19 видов, составляет подсемейство дукеров. Видовое название дано в честь шведского натуралиста Хермана Никласа Грима (1641—1711).
Бледный конолоф (лат. Conolophus pallidus), или друзоголов — вид семейства игуановых (Iguanidae). Обитает исключительно на острове Санта-Фе в группе Галапагосских островов.
Вонго (лат. Ningaui ridei) — вид из рода нинго семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Белобрюхий ящер , или белобрюхий панголин (лат. Manis tricuspis или Phataginus tricuspis) — млекопитающее из отряда панголинов, распространённое в Центральной и Западной Африке.
Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. В 1970 в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям.
Кори́чневый мыши́ный лему́р , или рыжий лемур (лат. Microcebus rufus) — млекопитающее из рода мышиных лемуров семейства карликовых лемуров.