Чистая культура

Чи́стая культу́ра (или аксеничная культура) — совокупность микроорганизмов одного вида, имеющих одинаковые морфологические и биохимические свойства и одинаковые свойства их культур.Чистые культуры используются при:

  • изучении систематики и изменчивости микроорганизмов;
  • диагностике для идентификации возбудителей порчи пищевых продуктов;
  • диагностике инфекционных болезней;
  • в микробиологической промышленности в качестве исходного материала для получения ферментов, вакцин, антибиотиков, витаминов, стероидных гормонов и других продуктов;

в пищевой промышленности: в виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов и хлеба.Для получения чистых культур дрожжей, микроскопических грибов и микроорганизмов используются:

капельный метод Линднера (англ. Lindner's hanging drop);

  • микроманипуляторный метод;
  • выращивание из единственной колонии на агаре или желатине;
  • метод влажной камеры Ганзена.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я