Связанные понятия
«Восемь знамён» — маньчжурский принцип административного деления, совмещающий военные и гражданские элементы, неотъемлемая часть государственности в Цинской империи.
Подробнее: Восьмизнамённая армия
Кумульское восстание — национально-освободительное движение мусульманских народов провинции Синьцзян Китайской республики, имевшее место в 1931—1934 годах и начавшееся с мятежа уйгурского населения Хами.
Солоны (кит. трад. 索倫, упр. 索伦, пиньинь: Suǒlún) — подгруппа эвенков, проживающие в северо-восточном Китае (Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян). В XVIII веке значительная часть солонов был также переселена в Синьцзян, к концу XX века их потомки, как правило, уже не называли себя солонами. Солоны составляют основную часть представителей эвенкийской народности, проживающих в пределах КНР.
Интервенция в Синьцзян — операция советских подразделений против китайской армии на северо-западе Синьцзяна в 1934 году проведённая по запросу правительства Шэн Шицая.
Буря́тские каза́ки , или Буря́тское каза́чество — иррегулярное воинское формирование в составе Забайкальского казачьего войска во времена Российской империи.
Маньчжурская императорская армия — Сухопутные войска Императорской Маньчжурии, сформированные при поддержке Квантунской армии Сухопутных войск Императорской Японии.
Всегда побеждающая армия (кит. 常胜军) — существовавшее в 1860—1864 годах в Шанхае китайское военное формирование, обученное и вооружённое по европейскому образцу.
Северо-Восточная армия (кит. 东北军) — группа войск в составе армии Китайской республики, созданная в 1929 году на основе бывшей армии Фэнтяньской клики. Единственное формирование НРА, имевшее в своём составе и сухопутные войска, и авиацию, и флот.
Шэньши (кит. упр. 绅士, пиньинь: shēnshì); буквально — «учёные мужи, носящие широкий пояс» (символ власти в древности) — одно из четырех официальных сословий императорского Китая.
Гингальс (англ. gingall или jingal, , предполож. от хинди janjal или jangal) — артиллерийское орудие малого калибра, фактически — крупнокалиберное длинноствольное фитильное ружье (с вертлюгом или без). Использовалось для стрельбы пулями и картечью, применялось как в полевых боях, так и при обороне крепостей.
Миграция в Маньчжурию (кит. трад. 闖關東, упр. 闯关东, пиньинь: Chuǎng Guāndōng, палл.: Чуан Гуаньдун) где Гуаньдун — старое название Маньчжурии) означает массовое переселение в Маньчжурию китайцев-ханьцев, в особенности из Шаньдунского полуострова и Чжили во второй половине XIX — первой половине XX веков. В течение предшествующих двух веков цинское правительство как правило строго ограничивало, а то и вовсе запрещало переселение китайцев в Маньчжурию, стараясь сохранять её как вотчину маньчжуров и монголов...
Подробнее: Китайская колонизация Маньчжурии
Историю военного дела в Белоруссии можно начать с времён Киевской Руси. Согласно идеологии белорусского государства, история современной белорусской армии началась с рождения Рабоче-крестьянской Красной армии, которая сыграла решающую роль в становлении и сохранении государственности страны.
Подробнее: История белорусской армии
Мили́ция (от лат. militia — военная служба, воинство, войско, а также «военная кампания, поход» (из лат. miles – воин, miletes – «воины» от латинского же mille — «тысяча», буквально «тысячник, член тысячи, легионер»), производный глагол лат. milito — «быть солдатом, пехотинцем». От этого же корня слова милитаризм и миллениум) — нерегулярные отряды вооружённых граждан, создаваемые только на время войны, гражданское ополчение.
Ландмилиция — род поселенного войска, существовавшего в России в 1713—1775 годах. В другом источнике указано что это было Земское ополчение, ополчение из народа, существовало в России в тот же период времени.
Сипахи (спахи, от перс. — «войско, солдат», в советской литературе также спаги) — разновидность турецкой тяжёлой кавалерии вооружённых сил Османской империи.
Акынджи ́ (от тур. akın — «рейд, набег, нападение») — иррегулярная турецкая лёгкая маневренная и быстро перемещавшаяся конница. Основа армии в начальный период существования османского государства. В мирное время совершали набеги на пограничные земли. Вместе с сипахами и янычарами составляли основу войска в Османской империи до конца XVII века. Организация акынджи носила название акынджлик.
Аскари — арабское слово, в переводе означающее «солдат» (араб. عسكري). Данный термин, как правило, используется для обозначения набранных из местных племён войск в Восточной, Северо-Восточной и Центральной Африке и находившихся на службе в армиях европейских колониальных держав в XIX-первой половине XX веков. Термин, тем не менее, может применяться в отношении подразделений полиции, жандармерии и охраны. Первоначально слово было заимствовано из арабского в следующие языки: амхарский, боснийский...
Сарба́з (перс. سرباز — удалец, рискующий головой) — персидский, а также бухарский пехотинец регулярных войск.
Подробнее: Сарбазы
Сменный Памирский отряд или Памирский сменный отряд — военно-административное временное формирование (отряд) Туркестанского военного округа Русской императорской армии, ВС России имперского периода.
Красная армия Китая (кит. трад. 中國工農紅軍, упр. 中国工农红军, пиньинь: Zhōngguó Gōng-Nóng Hóngjūn) — вооружённые силы Коммунистической партии Китая в период 1927—1937 годов.
Копейщики — формирования постоянного состава в пехоте и коннице в Армиях Русского, Немецких и других государств мира, в XVII веке, основным вооружением которых являлись копья.
Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.
Иррегулярные войска (от позднелатинского irregularis — неправильный) — обобщающее название воинских частей, соединений и объединений в вооружённых силах некоторых государств, не имеющие твёрдой и постоянной организации или по своему комплектованию, прохождению военной службы, обучению, воспитанию, обмундированию значительно отличающиеся от регулярных войск, иногда сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми.
Французская революционная армия (фр. Armée révolutionnaire française) — вооружённые силы Франции в период между свержением Старого порядка (1792) и возникновением Первой французской империи Наполеона I Бонапарта (1804). Французским войскам этой эпохи, отличавшимся революционным энтузиазмом, но плохо оснащённым и обмундированным, сопутствовал переменный военный успех: от первоначальных катастрофических поражений до выдающихся побед под командованием генералов Моро, Массена и Бонапарта.
Вооружённые си́лы (ВС) — главная вооружённая организация государства или группы государств, предназначенная для обеспечения военной безопасности, защиты государственных интересов при агрессии и ведении войны, недопущения или ликвидации угрозы миру между государствами и безопасности. Кроме выполнения основных функций возложенных на вооружённые силы, они также могут привлекаться к поддержанию порядка в государстве при чрезвычайных ситуациях, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф...
Вооружённые силы Российской империи — совокупность всех сухопутных, воздушных и морских войсковых контингентов, как для ведения внешней войны, так и для поддержания порядка в стране, современное обозначение сухопутных и морских сил Российской империи, существовавших в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году, предназначенная для защиты и обороны России.
Национально-революционная армия (кит. трад. 國民革命軍, упр. 国民革命军, пиньинь: Guómín Gémìng Jūn) — вооружённые силы партии Гоминьдан. В 1947 году были переименованы в Вооружённые силы Китайской республики.
Белое казачество на Балканах — военнослужащие казачьих войск и члены их семей, которые в ходе Гражданской войны в России и после неё разместились в странах Балканского полуострова.
Кавалерия Греческого королевства была преемницей греческой кавалерии эпохи Освободительной войны и далёкой предшественницей сегодняшних бронетанковых войск Греческой республики.
Военная история Франции включает в себе обзор военных событий и конфликтов за период более чем за две тысячи лет в пределах современной Франции, части Европы и бывших колониальных владений.
Респу́блика Се́верная И́нгрия (фин. Pohjois-Inkerin tasavalta; Kirjasalon tasavalta) — кратковременное государственное образование на территории Карельского перешейка, во время Гражданской войны в России. Была провозглашена летом 1919 года в приграничном с Финляндией районе, включающем группу деревень под общим названием Кирьясало. После заключения в 1920 году Тартуского мирного договора, территория республики была возвращена РСФСР.
Войско Великого Княжества Литовского — организованная военная сила Великого Княжества Литовского, существовавшая в период с 1236 по 1251 год и с 1263 по 1569 год. После Люблинской унии 1569 года до ликвидации Княжества в 1795 году — самостоятельная часть войска Речи Посполитой.
Экстраординарные войска или экстраординарии (лат. extraordinarii) — воинские формирования в составе армии Древнего Рима республиканского периода, которые состояли из союзных войск. Как правило, они находились всегда при полководце и задействовались по его личному указанию в самые критические моменты сражения. В каждом римском легионе их численность была около 20 % пехоты и одной трети кавалерии, составляя всего около 1040 человек. Отборная часть экстраординариев из самых знатных воинов (208 человек...
Поход Цзо Цзунтана в Восточный Туркестан — военная кампания, проводившаяся войсками империи Цин в 1875—1878 годах и направленная в первую очередь против кашгарского хана Якуб-бека. Китайские войска возглавлял цинский генерал Цзо Цзунтан.
Батальон русских (русинских) горных стрелков (укр. Руський Батальйон Гірських Стрільців, нем. Ruthenisches Bergschützen-Corps или Russiches Frey-Corps) — войсковое формирование, созданное в 1849 году из русинов во Львове (Галиция) по инициативе Головной руськой рады, по указу императора Австрийской империи Франца-Иосифа I от 10 февраля 1849 года, по аналогии с подобными формированиями, организованными в Нижней Австрии и Штирии для защиты края на галицко-венгерском пограничье, на Карпатских перевалах...
В 1778 году кочующая с XVII века резиденция монгольских Богдо-гэгэнов Урга́ (от монг. Өргөө — «Дворец», «Ставка»; также монг. Их хүрээ, Да хүрээ — «Великий монастырь») осела в долине в месте слияния рек Тола и Сэлбэ, став стационарным поселением и крупнейшим городом цинской Внешней Монголии. В 1911 году Урга получила статус столицы Монголии и стала называться Нийслэл хүрээ — «Столичный монастырь». Название Урга не было официальным и использовалось в основном иностранцами. В 1924 году с провозглашением...
Подробнее: История Улан-Батора
Ту́мен (монг. түмэн, узб. tuman, тат. төмән, тур. tümen) — наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII—XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.
Венгерская народная армия (венг. Magyar Néphadsereg), сокращённо ВНА — вооружённые силы Венгерской Народной Республики, для защиты суверенитета и территориальной целостности государства, существовавшие с 1951 года по 1990 год.
Армия Великой Японской империи (яп. 大日本帝國陸軍 дай-Ниппон тэйкоку рикугун, современными иероглифами — 大日本帝国陸軍) — сухопутные вооружённые силы (вид ВС) Японской империи, существовавшие в течение 1871—1945 годов.
Лисовчики — название формирований польско-литовской иррегулярной лёгкой кавалерии, действовавшей в пределах Речи Посполитой и Венгрии, а также в «Смутное Время» — на территории России, под командованием А. Ю. Лисовского в 1608 — 1616 годах.
Рекете были самыми боеспособными частями в войсках генерала Франко. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи — от 60-летних дедов до 15-летних мальчишек. Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке Распятие.
Британская пехота , официально Пехота Британской армии (англ. British Army's Infantry) — крупнейший род войск Британской армии (сухопутных сил Великобритании), состоящий из 51 батальона пехоты, распределённого по 19 полкам.
Восточные легионы (нем. Ostlegionen, также нем. Ostgruppen) — добровольческие формирования из военнопленных, призывников и добровольцев с оккупированных территорий (СССР), которые сражались на стороне Германии в ходе Второй мировой войны.
Уда́рные ча́сти Ру́сской а́рмии (уда́рные батальо́ны, батальо́ны сме́рти, дружи́ны сме́рти, ча́сти сме́рти, революцио́нные батальо́ны, штурмовы́е батальо́ны, уда́рники) — отборные части, формировавшиеся во время Первой мировой войны в Русской императорской армии для прорыва обороны противника в окопной войне.
Бе́лая а́рмия (также Белая гва́рдия) — распространённое собирательное наименование вооружённых формирований Белого движения и антисоветских правительств в годы Гражданской войны в России. При её создании использовалась структура Русской армии периода Временного правительства, при этом почти каждому отдельному формированию были присущи свои особенности. Военное искусство Белой армии основывалось на опыте Первой мировой войны, на который, однако, наложила сильный отпечаток специфика войны Гражданской...
Королевское хорватское домобранство (хорв. Kraljevsko Hrvatsko Domobranstvo, нем. Kroatisch-Slawonische Landwehr, венг. Horvát-szlavon Honvédség), также известно как Королевское хорватско-венгерское домобранство (хорв. Kraljevsko hrvatsko-ugarsko domobranstvo) и Хорватско-славонское домобранство (хорв. Hrvatsko-slavonsko domobranstvo), — резервное воинское формирование сухопутных войск Австро-Венгрии, составная часть венгерского королевского гонведа, состоявшая исключительно из представителей хорватской...