Хум (сосуд)

Хум — керамический тарный сосуд.

По заключению В. А. Лившица, название хум(б) происходит от старого иранского слова, обозначавшего крупный глиняный сосуд (ср. авест. xumba, древнеиндийское kumbha, тадж. khimbh и перс. xumb или перс. xum, рано проникшие в тюркские языки), а также любую глиняную посуду, приготовленную для обжига, а также площадку для обжига посуды. Такие значения засвидетельствованы для ягнобского xumb, они могут отражать семантику этого слова в согдийском языке — предке ягнобского и в некоторых других восточно-иранских языках. Праиндоевропейский корень *kumb- имеет значение сосуд для напитков, плошка, пиала.

Наиболее древнее употребление слова хум зафиксировано в документе № 1 из Нисы, относящемся ко II в до н. э. По мнению изучавших документы М. М. Дьяконова, И. М. Дьяконова и В. А. Лившица, слово это употреблено в значении меры ёмкости для жидкостей. М. Е. Массон считает, что для вина, поскольку найденные при раскопках в Нисе документы, глиняные черепки — остраконы с парфянскими надписями, — характеризуют сборы налогов с податных виноградников.

В настоящее время слово хум обозначает крупные сосуды для хранения запасов продуктов: зерна, вина, воды. Этот термин распространён на Ближнем и Среднем Востоке среди тюркоязычных и ираноязычных народов.

Хумы изготовлялись в большинстве на гончарном круге медленного вращения. Они изготовлялись обычно из трёх или двух частей по изготовляющей величине и потом были присоединены путём прилипания этих частей. И так они присушивались до обжига, в конце они ставились для обжига в специальных керамических печах для тарных сосудов. В днищах некоторых хумов ещё до обжига делались отверстия круглой палочкой, что подтверждает гипотезу использования хума и в качестве тары для хранения зерна. Отверстие в днище улучшало циркуляцию воздуха, не давая зерну отсыреть и зеплесневеть.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я