Связанные понятия
Ха́рьковский масси́в (изначально — массив Харьковское шоссе) (укр. Ха́рківський маси́в, маси́в Ха́рківське шосе́) — жилой массив в городе Киеве, расположенный на левом берегу Днепра. Ограничен проспектом Николая Бажана, улицей Ревуцкого, Тростянецкой улицей и Харьковским шоссе. Вместе с прилегающими местностями Осокорки, Позняки и Красный хутор принадлежит к Дарницкому району города. Застроен 9-28-этажными зданиями. Наибольшая автомагистраль — проспект Бажана. В самом начале своей застройки (середина...
Галага́ны (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие станции метро — Святошин и Нивки. В Галаганах имеется 2 стадиона, машиностроительный завод АТЭК (бывший завод «Красный экскаватор»).
Ста́рая Да́рница (укр. Стара Дарниця) — местность в Дарнице (Киев). Расположена между улицами Лохвицкой, Азербайджанской и железной дорогой. Главные улицы — Пражская, Алма-Атинская, Бульвар Ярослава Гашека. Самая старая улица — Гродненская (бывшая Лесная). Известна как селение с конца XIX века. Застроена преимущественно частными домами.
Соцго́род (Соцгородок) (укр. Соцмісто) — жилой массив комплексной застройки типа соцгород в Днепровском районе Киева, в центре Дарницы (первый на левобережье), и прилегающая к жилмассиву промышленная зона. Расположен между Броварским проспектом, Русановкой, Березняками, линией железной дороги и Старой Дарницей. В 1950-е — 1960-е годы был почти полностью застроен пятиэтажными домами. Также с 2010 года на месте бывшего резино-регенераторного завода «Вулкан» застраивается высотный жилой комплекс «Комфорт...
Нико́льская Борщаго́вка (укр. Микільська Борщагівка) — историческая местность Киева, расположенная в Святошинском районе города. Известно, что Великий литовский князь Александр в 1497 году дал грамоту киевскому Никольскому монастырю. Границы жилого поселения практически совпадают с современным жилым массивом Южная Борщаговка.
Казённые да́чи (укр. Казе́нні да́чі) — историческая местность Киева в районе Проспекта Победы, улиц Гарматной, Янгеля и Выборгской.
Прота́сов яр (укр. Протасів яр) — историческая местность, расположенная в Соломенском и частично в Голосеевском районе города Киева. Простирается на восточном склоне Батыевой горы вдоль одноимённых улицы и спуска (спуск в 2003 году получил имя Николая Амосова), которые в советские времена назывались улица и спуск Степана Разина. По улице движение транспорта было одностороннее вверх, а по спуску — одностороннее вниз. За улицей Протасов яр также закрепилось народное название Военно-Грузинская дорога...
Минский проспект — проспект в Оболонском районе города Киева. Пролегает от площади Тараса Шевченко до городской границы.
Южноборщаго́вский массив , Ю́жная Борщаго́вка (укр. Південна Борщагівка, Південноборщагівський масив) — жилой массив в Святошинском районе города Киева. Расположен на юго-западной окраине города, вдоль улицы Симиренко, между проспектом Королёва и Большой окружной автодорогой. Массив возведён на месте сёл Никольская и Братская Борщаговка в 1980-х годах. Застройка массива продолжается и в настоящее время.
Воскресенская слободка (укр. Воскресенська слобідка) — историческая местность Киева, село, на месте которого построен жилой массив Воскресенка.
Ку́чмин яр (укр. Ку́чмин яр) — историческая местность Киева, бывшее селение в Соломенском районе. Простирается на склоне между улицами Кудряшова, Краснодонской, Красикова (по обе её стороны) и Соломенским лесопарком, прилегает к местностям Батыева гора, Александровская Слободка, Соломенка и жилмассиву Железнодорожный.
Черепа́нова гора ́ (укр. Черепанова гора) — историческая местность Киева, возвышение между улицами Эспланадной, Анри Барбюса, Госпитальной и Евгена Коновальца. Название «Черепанова гора» возникло после 1815 года, когда киевским гражданским губернатором был Павел Сидорович Черепанов (тут находилась его усадьба). Со временем на Черепановой горе был разбит Алексеевский парк. В 1913 году поблизости от Черепановой горы была устроена Всероссийская промышленная и сельскохозяйственная выставка, для которой...
Руса́новские сады ́ (укр. Русанівські сади) — дачный массив на левом берегу Днепра в Днепровском районе города Киева. Массив граничит на востоке и севере с железной дорогой Киев-Днепровский — Почайна, на ближнем западе с урочищем Горбачиха, на юге — с Левобережным массивом. Возник в послевоенные годы.
Сапёрная слобо́дка (укр. Саперна слобідка) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, располагается между проспектом Науки, железной дорогой, Бусовым полем и Лысой Горой.
Миха́йловская Борщаго́вка (укр. Миха́йлівська Борщагі́вка) — историческая местность города Киева. Известно, что между 1108 и 1113 годами эти земли были подарены Михайловскому Златоверхому монастырю её церковным старостой — киевским князем Святополком-Михаилом (внуком Ярослава Мудрого).
Бра́тская Борщаго́вка (укр. Братська Борщагівка) — историческая местность в Святошинском районе города Киева, бывшее село.
Нико́льская слобо́дка (укр. Микільська слобідка) — историческая местность в районе Киева, поселение на левом берегу Днепра. Расположена между современными улицами Степана Сагайдака и Каховской. Известна с XV века как «земля полукняжеская».
Парк «Зне́сенье» (укр. парк «Знесіння») — региональный ландшафтный парк (с 1993) во Львове (Украина), находится на части территории местности Знесенье, в прошлом пригородного села. Всего в 20 минутах ходьбы от центра города сохранился ландшафт, богатый памятниками природы, истории, культуры. В парке встречаются редкие степные растения, оголённые песчаники и известняки с окаменелыми остатками морской фауны, покрытые лесом холмы, долины с озёрами и ручьями. Находится парк на лесистом взгорье Расточье...
Подробнее: Вознесение (парк)
Вигуровщина (укр. Вигу́рівщина) — историческая местность на левом берегу Днепра города Киева. Расположена поблизости от Воскресенской слободки.
Бо́ртничи (укр. Бо́ртничі) — бывший посёлок, историческая местность в Киеве, с 1988 года в составе Дарницкого района города. Население 15,5 тысяч (2012; 5510 в 1970).
Городо́к — тип населённого пункта или его части (микрорайон, квартал, группа домов), в России и в странах бывшего СССР, который обычно отделён от других населенных территорий по причине сложного рельефа, реки, других природных особенностей (Приморский, Заречье…) или по своему назначению (Звёздный городок, Авиагородок, Университетский, Военный и так далее).
Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой.
Клов (укр. Клов) — историческая местность Киева, урочище на Печерске. Простирается вдоль Кловского спуска, улиц Ивана Марьяненко, Мечникова и прилегающих к ним.
Сосно́вка — историческая часть в Невском районе Санкт-Петербурга. Расположена на правом берегу Невы между Народной улицей, проспектом Большевиков и Невой.
Семенцы — неофициальное название исторического района Санкт-Петербурга, ограниченного с четырёх сторон Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Загородным проспектом и Введенским каналом. Название произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII веке Лейб-гвардии Семёновского полка.
Балашовка (укр. Балашовка), — небольшой исторический жилой и промышленный район города Харькова.
Предмо́стная слобо́дка (укр. Передмо́стова слобі́дка) — поселение в районе Киева, существовавшее на левом берегу Днепра (напротив Лавры) с конца XVIII века.
Па́рковая доро́га — улица в Печерском районе города Киева, местность Аскольдова могила. Пролегает от Петровской аллеи до Днепровского спуска и площади Андрея Первозванного.
Первое переименование улиц Челябинска — самый ранний акт массового централизованного изменения урбанонимов Челябинска за всю его историю от основания в 1736 году. Данное переименование, произошедшее после захвата власти в городе большевиками, установило названия, подавляющее большинство которых несло в себе идеологический смысл и не было политически и идейно нейтрально, в отличие от большинства предшествующих им (за исключение церковных названий улиц — остальные были анидеологичны). В основном названия...
Тропа Гри́на — пешеходная тропа в Крыму, короткий путь от города Старый Крым до посёлка Коктебель.
Весёлый Посёлок — исторический район Санкт-Петербурга. Расположен на правом берегу реки Невы. Входит в состав Невского района. Является частью исторического района Правый берег Невы.
5-й посёлок — микрорайон Махачкалы расположенный в юго-западной части города. Условно граница посёлка проходит по линии пр-т Кирова — пр-т Калинина — пр-т А. Султана. С южной окраины посёлок сливается с посёлком Н. Кяхулай и дачами. Иногда в черту 5 посёлка включается так же жилмасив между улицами Гагарина, Тимирязева и Венгерских бойцов.
Соло́менка (укр. Соло́м'янка) — историческая местность города Киева. Расположена между железной дорогой, улицей Кудряшова и Воздухофлотским проспектом.
Свято́шино (укр. Свято́шин, Свято́шино, Свято́шине) — историческая местность, дачный посёлок, жилой массив на западной окраине Киева.
Ку́пчино — исторический район на юге Санкт-Петербурга. На его территории расположено несколько муниципалитетов: «Купчино», «Георгиевский», «Балканский», большая часть округов № 72 и № 75, малая часть округа «Волковское».
Село Алекса́ндровское, Алекса́ндровское — исторический топоним, относящийся к населённому пункту в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля, вдоль проспекта Обуховской Обороны.
Да́чное — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга, между Автово и Ульянкой.
Рекинцо - жилой микрорайон на юго-востоке города Солнечногорск Московской области.
Вы́боргская сторона ́ — одна из исторических частей Санкт-Петербурга, расположенная на правом берегу рек Нева и Большая Невка. Она, как и левобережная часть Невского района и Нарвская часть (вошедшая в состав Кировского района города), получила известность большим количеством заводов и участием их рабочих в революции 1917 года.
Позняки (укр. Позняки) — историческая местность, жилой массив и остатки села на территории Дарницкого района Киева. Располагаются между Днепром, железной дорогой, улицей Ревуцкого и проспектом Николая Бажана. Разделяются на Западные Позняки (между Днепровской набережной и проспектом Григоренко) и Восточные Позняки (между проспектом Григоренко и улицей Ревуцкого). Основная застройка — с начала 1990-х по нынешнее время; Позняки застраиваются как типовым жильём, так и современными дорогими домами.
Щеми́ловка (Фарфо́ровская коло́ния) — исторический район на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы (округ Ивановский). Располагается между Фарфоровской улицей, проспектом Обуховской Обороны, Леснозаводской улицей, улицей Бабушкина, бульваром Красных Зорь и Московской линией железной дороги.
Сре́дняя Рога́тка — исторический район (до 1958 г. — посёлок) на юге Санкт-Петербурга (между станциями метро «Московская» и «Звездная»). Административно входит в состав Московского района.
Русский Самарканд — широко распространённое в архитектуре и истории название западной части города Самарканд, который находится в Узбекистане. В некоторых источниках также именуется «Европейским» или «Новым» Самаркандом, а также «Южным Петербургом». Начал формироваться в 1870 году.
Являясь одним из старейших и крупнейших городов России, Казань располагает большим количеством исторических и архитектурных памятников, а также рядом известных современных сооружений.
Подробнее: Архитектура и градостроительство Казани
Лесно́й (сокращённо; полное наименование Лесной участок; также Лесная часть) — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга. Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, Лесной входил в группу так называемых пригородных участков, статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой.
Красногварде́йская площадь (с 1983 по 1988 год — площадь Бре́жнева) — площадь в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, находящаяся на пересечении Большеохтинского и Среднеохтинского проспектов, проспекта Шаумяна и Якорной улицы. Площадь разделяет на две части, соединённые Комаровским мостом, река Охта.
Ходы́нское по́ле — местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Своё название поле получило по реке Ходынке, ныне заключённой в трубу. Ближайшие станции метро — «ЦСКА», «Сокол», «Аэропорт», «Динамо», «Октябрьское Поле», «Полежаевская», «Беговая».
Рже́вка-Пороховы́е — район массового жилого строительства на востоке Санкт-Петербурга, расположенный на территории Красногвардейского административного района. Включает в себя муниципальный округ «Пороховые» и юго-западную часть муниципального округа «Ржевка». Площадь жилого района — 1200 га.
Александровская слободка (укр. Олекса́ндрівська слобі́дка) — историческая местность Киева, расположена в Соломенском районе города.
Микрорайон Фрязиново - микрорайон Вологды, назван в честь одноимённого села, ранее существовавшего на его месте. Микрорайон ограничен улицами Фрязиновская, Дальняя, Северная, Прокатова, Горького. Также по территории микрорайона пролегают улицы Карла Маркса и Судоремонтная.