Связанные понятия
Тульская наступательная операция (6 декабря 1941 года — 16 декабря 1941 года) — операция войск левого крыла Западного фронта в Великой Отечественной войне, часть Московской стратегической наступательной операции 1941—1942.
Калу́жская наступательная операция (17 декабря 1941 — 5 января 1942) — фронтовая наступательная операция войск левого крыла Западного фронта в составе 49-й, 50-й и 10-й армий. Является частью Московской наступательной операции.
Клинско-Солнечногорская операция — наступательная операция, проведённая советскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны под Москвой с 6 по 26 декабря 1941 года.
Еле́цкая наступательная опера́ция — фронтовая наступательная операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции — окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали...
Фронт резе́рвных армий — оперативно-стратегическое формирование, один из фронтов РККА ВС СССР, во время Великой Отечественной войны.
Упоминания в литературе
После завершения Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции последовала Калининская оборонительная операция, продолжавшаяся с 10 октября по 4 декабря 1941 года. В полосе Калининского фронта было сковано около 13 вражеских дивизий. Все эти боевые действия явились завершением первого этапа Московской битвы, в ходе которой шли упорные оборонительные бои. Второй этап начался с проведения Клинско-Солнечно-горской наступательной операции длившейся с 15 ноября по 5 декабря. В ходе неё основные боевые действия велись на клинском и солнечногорском направлениях. 15 ноября началось наступление немецких войск на позиции 30-й армии генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Под мощными ударами врага наши войска вынуждены были отойти к Волге. В это же время на подступах к Клину оказывала упорное сопротивление врагу 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Чтобы избежать окружения, ей пришлось оставить Клин и Солнечногорск. Противника смогли остановить только в районе Красной Поляны встречными ударами 1-й ударной армии генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова и 20-й армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. В этот же период продолжалась
Тульская оборонительная операция . В ходе ее ведения возникла серьёзная угроза прорыва нашей обороны в районе Венева и Каширы. Единственное, что тогда спасло положение наших войск – то, что немцы не смогли выдвинуть на это направление достаточно крупные силы, так как сосредоточили их у Тулы. В районе Каширы нанесла удар только одна танковая дивизия Гудериана, которая была остановлена на южной окраине города зенитным артиллерийским дивизионом.
Именно в этих октябрьских боях отличилась 4-я танковая бригада под командованием полковника М. Е. Катукова, но для нашего повествования представляет больший интерес действия 11-й танковой бригады, которая приняла активное участие в
Тульской оборонительной операции . О ней редко пишут в военно-исторической литературе, но без поддержки ее танков бригада М. Е. Катукова не смогла бы воевать столь эффективно.
Связанные понятия (продолжение)
Резервный фронт — один из фронтов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Образован 30 июля 1941, упразднён 10 октября 1941. Во второй раз сформирован 12 марта 1943 из соединений Брянского фронта, освободившихся с Вяземского выступа. 23 марта 1943 года переименован в Курский фронт.
Московская зона обороны (МЗО) — оперативное объединение Красной Армии, сформированное во время Великой Отечественной войны с целью защиты города Москва и близлежащих к ней районов от немецких войск. Войска, оборонявшие оборонительный рубеж с одноимённым названием, в том числе ряд дивизий народного ополчения, подчинялись командованию Московского военного округа и составляли, по существу, второй эшелон Западного фронта, оставаясь в распоряжении Ставки. Одноимённая система оборонительных рубежей на...
Танковое
сражение юго-западнее Витебска произошло 6—10 июля 1941 года между немецкими 2-й и 3-й танковыми группами 4-й танковой армии группы армий «Центр» и двумя советскими механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта.
Ле́пельский контруда́р , также Битва под Сенно — советское наступление силами двух механизированных корпусов в направлении Лепель, начатое 6 июля 1941 года с целью остановить продвижение ударных частей вермахта на Московском направлении и восстановить положение на Западном фронте; закончилось поражением. Заключительная часть Белорусской стратегической оборонительной операции.
Оперативная пауза — промежуток времени (от нескольких суток до двух недель) между двумя этапами одной и той же боевой операции или между двумя разными операциями, проводимыми на одном направлении.
Прибалтийский фронт (10 — 20 октября 1943 года) — фронт РККА во время Великой Отечественной войны, действующий на прибалтийском направлении.
Ростовская наступательная операция (17 ноября — 2 декабря 1941 года) — стратегическая наступательная операция Красной Армии. Одно из первых успешных наступлений Красной армии в войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года. В рамках данной операции проведены фронтовые Большекрепинская наступательная операция и наступательная операция по освобождению Ростова.
Ко̀нтруда́р — удар, наносимый войсками оперативного объединения (фронта, армии, армейского корпуса) в оборонительной операции для разгрома прорвавшейся в глубину обороны группировки войск противника, восстановления утраченного положения и создания благоприятных условий для перехода в контрнаступление.
Оборонительный рубеж (рубеж обороны) — определённый командованием рубеж (позиция, объект) на местности (территории) для успешной обороны от противника, удобный для ведения военных (боевых) действий в течение необходимого времени, а также полоса (участок, объект) местности, занятая или подготовленная в инженерном отношении к занятию войсками для ведения оборонительных военных (боевых) действий с целью упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходящих сил противника меньшими силами...
Ста́вка Верхо́вного Главнокома́ндования (Ставка ВГК, СВГК) — чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Великой Отечественной войны стратегическое руководство Советскими Вооружёнными Силами.
Окружение — военный стратегический (тактический) приём, заключающийся в изоляции определённой группировки войск (сил) противника от остальных сил и их союзников в целях уничтожения или пленения. В военном жаргоне нередко используются такие слова для окружения, как котёл, мешок, кольцо.
Полоса наступления — военный термин, под которым понимается чётко обозначенный участок местности, выделенный войсковому формированию для решения его боевых или оперативных задач наступательного характера. При определении ширины полосы наступления принимается во внимание сложный комплекс различных факторов...
Калининский фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.
Контрнаступление — разновидность наступления — одного из основных видов военных действий (наряду с обороной и встречным боем).
Передний край обороны — условное понятие, под которым в военном деле понимается мнимая линия на местности, соединяющая ближайшие к неприятелю оборонительные окопы подразделений первого эшелона: стрелков, мотопехоты, огневых средств и т. п. При наличии подготовленной системы траншей передним краем обороны может быть ближайшая к противнику занятая войсками траншея первой позиции первого оборонительного рубежа.
Контруда́р под Сольца́ми (14—18 июля 1941 года) — один из первых успешных контрударов по немецким войскам, нанесённый им советскими войсками в районе города Сольцы. В результате контрудара немецкая армия была отброшена на 40 километров. Этот контрудар, а также последующая оборона Красной армии под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки города к длительной обороне.
Танковая засада — засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.
Котёл (Мешок, Кольцо) (военный жаргон) — территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, что означает полное (и плотное, в отличие от тактического окружения) окружение этих войск, попадание их в кольцо неприятельских войск («попасть в котёл» — попасть в (полное) окружение), из которого уже невозможен их организованный отвод.
Исходный рубеж — условное понятие, обозначающее мнимую линию на местности, начиная с которой войска приступают к выполнению своих боевых задач. Назначение исходных рубежей (для выполнения марша, форсирования водных преград и т. п.) преследует своей целью обеспечение согласованности в действиях войсковых сил.
Запоро́жская опера́ция (10 — 14 октября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами левого крыла Юго-Западного фронта в ходе битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье; часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции.
Исходный район — военный термин, который обозначает район местности, оборудованный в инженерном отношении для размещения войск перед началом выполнения ими боевой задачи: наступательных действий, десантирования, форсирования водной преграды и т. п. Может быть подготовлен как заблаговременно, так и силами прибывающих войск с таким расчётом, чтобы они имели возможность не покидая его перейти к обороне в случае упреждающего удара противника.
Краснодарская наступательная операция — наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведённая при содействии Черноморского флота в период с 9 февраля по 24 мая 1943 года (118 суток). Именуется также как Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Является составной частью Битвы за Кавказ.
Танкоопасное направление — полоса местности, лишённая крупных естественных либо искусственных преград, таких как плотная застройка, водоёмы большой площади, горы, овраги, болота и т. п., которые бы затрудняли противнику массированное задействование в бою бронетанковой техники.
Волховский фронт (существовал 17 декабря 1941 года — 23 апреля 1942 года и 8 июня 1942 года — 15 февраля 1944 года) — общевойсковое оперативное формирование (объединение) РККА, один из фронтов Великой Отечественной войны.
Северный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 29 марта 1944 года на базе Восточного и Западного фронтов ПВО.
Полоса обороны — заранее подготовленный участок местности, выделенный для обороны воинскому соединению или объединению, на котором располагаются его силы и средства, организуется система огня, возводятся инженерные заграждения и фортификационные сооружения.
Оборонительный обвод — укреплённая линия, расположенная по периметру какого-либо стратегически ценного объекта или на подступах к нему, при этом особо важные объекты прикрывались несколькими оборонительными обводами, каждый из которых оборудовался в виде оборонительного рубежа.
Новгородско-Лужская наступательная операция (14 января — 15 февраля 1944 года) — операция советских войск Волховского фронта против части сил 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград, с задачами разгромить группировку противника в районе Новгорода, освободить Октябрьскую железную дорогу и окружить, совместно с войсками Ленинградского фронта, основные силы 18-й армии в районе Луги.
Разведка боем или силовая разведка — способ получения актуальной информации о противнике, идея которого заключается в навязывании ему боевого контакта со стороны специально подготовленных к этому частей. Считается действенным средством ведения войсковой разведки, но применимым только в тех ситуациях, когда возможности других методов уже исчерпаны.
Донско́й фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт сыграл одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении.
Черномо́рская гру́ппа войск — временное оперативное объединение советских войск Закавказского фронта во время Великой Отечественной войны.
Белору́сский фро́нт — оперативное объединение Красной армии (РККА) ВС СССР в годы Великой Отечественной войны.
Артиллерийская дивизия прорыва — артиллерийское соединение (артиллерийская дивизия) резерва Верховного Главнокомандования, в Красной Армии ВС СССР, во время Великой Отечественной войны и после неё.
3-й Прибалти́йский
фронт , в немецких документах 3-й Балти́йский фронт (нем. 3. Baltische Front) — объединение Красной армии в период Второй мировой войны.
Артиллерийское наступление — боевые действия артиллерии в наступательной операции с целью надёжного подавления обороны противника и непрерывной поддержки стрелковых войск (пехоты) и танков массированным артиллерийским огнём.
Московский фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 5 апреля 1942 года. Управление фронта располагалось в Москве.
«Готенко́пф » (буквально — «Голова гота», в современных источниках — «Голубая линия») — условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении (январь-февраль 1943 года).
Кры́мский фро́нт — формирование (объединение, фронт) РККА ВС Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
Западный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.
Южный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 29 марта 1944 года на базе Восточного и Западного фронтов ПВО. Штаб фронта дислоцировался в Киеве.
Ау́льский плацдарм — плацдарм на правом берегу реки Днепр, захваченный войсками Степного и Юго-Западного фронта в сентябре 1943 года. Место боевой славы около посёлка Аулы (Криничанский район, Днепропетровская область, Украина).
Восточный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован в июне 1943 года, когда по постановлению ГКО Войска ПВО СССР были разделены на...