Связанные понятия
Шта́йнштюккен (Штейнштюккен, нем. Steinstücken) — историческая местность и микрорайон в южной части берлинского района Ванзе на горе Бабельсберг, давшей название району Потсдама. В Штайнштюккене на территории в один километр с запада на восток и 300 м с севера на юг проживает около 300 человек. Штайнштюккен получил известность как единственный постоянно обитаемый эксклав Западного Берлина в годы холодной войны.
Николаифиртель (нем. Nikolaiviertel — «квартал Николая») — исторический квартал в берлинском районе Митте на восточном берегу Шпрее, ограниченный рекой, Ратушной улицей (нем. Rathausstraße), Шпандаусской улицей (нем. Spandauer Straße) и Мюлендаммом (нем. Mühlendamm). В центре старейшего жилого квартала Берлина находится церковь Святого Николая.
Четырёхсторонний статус Берлина — правовое положение бывшей столицы Третьего рейха, оккупированной странами-победительницами после Второй мировой войны, сложившееся в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года и предусматривавшее соответствующее разделение города на четыре сектора оккупации по аналогии с четырьмя зонами оккупации страны между Великобританией, США, СССР и Францией. Аналогичным образом на оккупационные зоны и секторы была разделена между победившими державами Австрия...
Универмаг «Йо́нас» (нем. Kaufhaus Jonaß) — историческое здание в Берлине, памятник архитектуры. Находится у границы так называемого «квартала Кольвиц» на пересечении улиц Торштрассе и Пренцлауэр-аллее в районе Пренцлауэр-Берг, округ Панков. В 1929 году открылось как первый кредитный универмаг. В Третьем рейхе было конфисковано у еврейских собственников и использовалось молодёжной организацией гитлерюгенд. После войны в здании размещалась штаб-квартира СЕПГ. В мае 2010 года в здании универмага «Йонас...
Столица мира Германия (нем. Welthauptstadt Germania) — новое название для города Берлина, который к середине XX века по планам Адольфа Гитлера и его архитектора Альберта Шпеера должен был стать столицей мира. На немецком языке «Германия» — латинизированное имя женского образа страны Германии, аллегория германской нации, а сама страна называется Дойчланд (нем. Deutschland). Чтобы соответствовать своему статусу, город должен был приобрести новый облик согласно принятому «Общему плану застройки имперской...
«Бегство из Республики » (нем. Republikflucht) — неофициальное название закрепившееся в ГДР (а позднее и в ФРГ) обозначавшее бегство населения в Западный Берлин либо в любую другую западную страну. Согласно § 213 Уголовного кодекса ГДР Пересечение границы ГДР без разрешения местных властей наказывалось до 5 лет, однако фактически Национальный совет обороны ГДР отдал приказ стрелять в перебежчиков на поражение.В 1952 году ГДР закрыла внутригерманскую границу с ФРГ, в 1961 году с возведением Берлинской...
Мост Либкнехта (Ли́бкнехтбрюкке, нем. Liebknechtbrücke, иногда Карл-Либкнехт-брюкке, нем. Karl-Liebknecht-Brücke) — мост через Шпрее в центре Берлина, в районе Митте. Носит имя немецкого политика-коммуниста Карла Либкнехта. Расположен между Берлинским собором и Дворцовой площадью и является частью улицы Карл-Либкнехт-штрассе, которая после Дворцовой площади переходит в Унтер-ден-Линден. Современный мост был построен в 1949—1950 годах и стал четвёртым по счёту сооружением через реку на этом месте...
Отель «Кайзерхоф» (нем. Hotel Kaiserhof) — первая берлинская гостиница класса «люкс». Располагалась в старом правительственном квартале напротив рейхсканцелярии по адресу Вильгельмплац, 3/5. Гостиница открылась в октябре 1875 года и была полностью разрушена в результате бомбардировки 23 ноября 1943 года.
Гранд-отель «Эспланада» (нем. Grand Hotel Esplanade) — несохранившееся здание в центре Берлина на Потсдамской площади, знаменитая гостиница эпохи золотых двадцатых. Здание было разрушено в результате авианалётов союзнических войск во Вторую мировую войну. Некоторые уцелевшие помещения отеля «Эспланада» в 1990-е годы были интегрированы в реализованный на Потсдамской площади проект Sony Center. В 1988 году новый гранд-отель «Эспланада» открылся на набережной Лютцова в берлинском районе Тиргартен.
Берлинский трамвай (нем. Straßenbahn Berlin) — трамвайная система столицы Германии, состоящая из 190 км рельсового полотна, 22 маршрутов общей длиной 430 км.. Линии трамвая сохранены только в той части Берлина, которая ранее была столицей ГДР, то есть в Восточном Берлине. В середине XX века европейские страны активно избавлялись от трамвая как от «устаревшего вида транспорта», Западный Берлин не стал исключением.
Автомагистрали Германии , автобаны (нем. Autobahn) — сеть скоростных автомагистралей в Германии. По состоянию на 1 января 2018 года их общая протяжённость составляет 13 009 км — это 4-я по протяжённости национальная сеть скоростных автодорог в мире, после Системы высокоскоростных автодорог в Китае (136 000 км), Системы межштатных автомагистралей (англ. Interstate Highway System) в США (77 556 км) и системы автомагистралей (исп. Autopistas y autovías) в Испании (17 109 км). Официальное название в Германии...
Кёлльн (нем. Cölln), также Кёлльн-на-Шпрее (нем. Cölln an der Spree) — город, некогда существовавший на территории современного Берлина. Находился на острове Шпрееинзель и в позднем Средневековье слился с Берлином.
Коричневый дом (нем. Braunes Haus) — здание, находившееся в Мюнхене по адресу Бриеннер-штрассе, 45, где в 1930—1945 годах располагалась штаб-квартира НСДАП.
Мессе Берлин (нем. Messegelände Berlin) — крупный выставочный комплекс, оператором которого является Messe Berlin GmbH, расположен в столичном административном округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.
«Романское кафе » (нем. Romanisches Café) — знаменитое берлинское кафе, находившееся по адресу Курфюрстендамм, 238 на современной площади Брайтшайдплац. В 1925 году эта часть Курфюрстендамм была переименована в Будапештскую улицу (нем. Budapester Straße).
Восточная ярмарка (нем. Deutsche Ostmesse Königsberg) — торгово-промышленная выставка, проводившаяся в Кёнигсберге (с 1920 года до Великой Отечественной войны. Восточная ярмарка была второй по значимости ярмаркой Германии, уступая только Лейпцигской торговой ярмарке. Восточная ярмарка имела важное значение для торговых отношений Германии и СССР.
История Берлина берёт своё начало задолго до первого документального упоминания, ещё в доисторический период берлинского региона. Свидетельства этого древнего этапа заселения региона представлены в берлинском Музее доисторического периода и ранней истории, а также в исторической реконструкции деревни-музея Дюппель, где также демонстрируются средневековые ремёсла.
Охотничий дворец Гли́нике (нем. Jagdschloss Glienicke) — историческое здание в берлинском районе Ванзе, недалеко от Глиникского моста и в пределах видимости от Глиникского дворца и Бабельсбергского замка. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими дворцами и садами Потсдама и Берлина.
Дворец кронпринцев (нем. Kronprinzenpalais) — дворец в Берлине, построенный на улице Унтер-ден-Линден в стиле позднего классицизма. Долгое время являлся городским дворцом правящей династии Пруссии. В 1919—1939 годах во Дворце кронпринцев размещался Новый отдел Берлинской национальной галереи, первый в мире музей современного искусства. Дворец кронпринцев был полностью разрушен во Вторую мировую войну, восстановлен в 1968 году и использовался для размещения гостей города Берлина. В настоящее время...
Эпоха грюндерства (нем. Gründerzeit, эпоха основателей) — период в экономическом развитии Германии и Австро-Венгрии в XIX веке до экономического кризиса 1873 года. В это время Центральную Европу охватила индустриализация, начало которой было заложено в 1840-е годы, поэтому точно указать начало эпохи грюндерства не представляется возможным. В Австрии за точку отсчёта принята Мартовская революция, экономические итоги которой в отличие от политических в целом пересмотру не подвергались.
Приёмный ла́герь Мариенфе́льде (нем. Notaufnahmelager Marienfelde) в берлинском районе Мариенфельде — бывший лагерь для приёма беглецов из ГДР. После объединения Германии лагерь служил для приёма поздних переселенцев из стран бывшего СССР.
Народный парк Гумбольдтхайн (нем. Volkspark Humboldthain — «Роща Гумбольдта») — парк площадью 29 га в берлинском районе Гезундбруннен в административном округе Митте. Его границы образуют на востоке улица Брунненштрассе, на юге — Густав-Мейер-аллее, на западе — Хусситенштрассе и на севере — Хохштрассе. Находится под охраной государства как памятник садового искусства.
Немецкий угол (нем. Deutsches Eck) — название косы в месте впадения Мозеля в Рейн в Кобленце. В 1897 году на этой косе был возведена монументальная конная статуя кайзера Вильгельма I. Постамент статуи с 1953 по 1990 годы носил название «Мемориала германского единства».
Франкфуртский ангел (нем. Frankfurter Engel) — мемориал в Франкфурте-на-Майне, который посвящён гомосексуалам, преследовавшимся в Германии. В уголовном кодексе Германии с 15 мая 1871 года до 11 июня 1994 (в ГДР до 1968) существовал Параграф 175, по которому гомосексуальные мужчины подвергались тюремному заключению. Преследования особой жестокости пришлись на нацистский период истории страны, но и после падения Третьего Рейха конец им положен не был.
Восточный Берлин — государственное образование в 1948—1990 годах, входившее в состав ГДР в 1949—1990 годах, место нахождения её парламента и правительства. Официально назывался Берлин, столица ГДР, на советских картах восточная часть города именовалась просто «Берлин» в противовес Западному Берлину.
Канцлерское бунгало (нем. Kanzlerbungalow) — представительское и жилое здание федерального канцлера ФРГ в Бонне в 1964—1999 годах. Расположено в парке между бывшим зданием Ведомства федерального канцлера, где ныне размещается Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, и Дворцом Шаумбурга, боннской резиденцией федерального канцлера Германии. Канцлерское бунгало в Бонне является ярким примером архитектуры 1960-х годов, впитавшей предшествующие традиции вплоть до 1920-х годов...
Берли́нский метрополите́н (нем. U-Bahn Berlin) составляет вместе с берлинской городской электричкой основу общественного транспорта столицы Германии.
Орденский дворец (О́рденспале, нем. Ordenspalais) — несохранившееся здание в центре Берлина, располагавшееся в районе Митте на пересечении улицы Вильгельмштрассе с площадью Вильгельмплац. Название дворцу дал орден иоаннитов, чьё посольство в Берлине находилось в этом дворце с 1738 года. В последующем в Орденском дворце во времена Веймарской республики размещалась имперская пресс-служба, а в Третьем рейхе — имперское министерство народного просвещения и пропаганды.
Национал-социалистическое объединение «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude, KДФ) — в нацистской Германии политическая организация, занимавшаяся вопросами организации досуга населения Рейха в соответствии с идеологическими установками национал-социализма. Нацистская KДФ входила в состав Германского трудового фронта (ДАФ) и функционировала в период с 1933 по 1945 гг., хотя с началом Второй мировой войны деятельность «Силы через радость» была практически остановлена. В составе организации существовал...
Курзал (нем. Kursaal, уст. курхауз, кургауз, нем. Kurhaus) — помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. В курзале обычно размещаются киноконцертный зал, лекторий, библиотека, помещения для игр, организуются выставки, вечера отдыха, театральные представления, проводятся музыкальные вечера и т. д.
Дрезденская долина Эльбы — участок долины реки Эльба в столице Саксонии Дрездене, включенный в 2004 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО по критериям ii, iii, iv, v. В 2006 году долина была помещена в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения из-за планов строительства Вальдшлёсхенского моста через Эльбу, в 2009 году — была исключена из списка объектов Всемирного наследия, причём до неё из списка исключался всего один объект — резерват аравийской антилопы...
Межсоюзническая комендатура — коллективный орган управления оккупированным Берлином, учреждённый четырьмя оккупационными державами: Великобританией, США, СССР и Францией. Межсоюзническая комендатура подчинялась Контрольному совету, который осуществлял верховную власть на территории Германии в первые послевоенные годы. В оккупированной Австрии аналогичные функции выполняла Союзническая комиссия по Австрии.
Хакские дворы (нем. Hackesche Höfe) в Шпандауском предместье в берлинском районе Митте — самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии. С 1972 года находятся под защитой государства как памятник архитектуры.
Мамила (Мамилла, ивр. ממילא) — район Иерусалима, основанный в конце XIX века за пределами Старого города, к западу от Яффских ворот. До 1948 года это был смешанный еврейско-арабский деловой район. Между 1948 и 1967 годами он располагался вдоль линии перемирия между израильским и иорданским секторами города, и многие здания были разрушены в результате обстрела Иорданией. После Шестидневной войны правительство Израиля одобрило проект по обновлению города Мамиллы, распределив земельные участки под...
Танковое противостояние у КПП «Чарли» известное также как Танковое противостояние на Фридрихштрассе или Инцидент у КПП «Чарли» — эпизод Берлинского кризиса 1961 года и Холодной войны в виде бесконтактного противостояния между вооруженными силами СССР и США. Поводом послужило сооружение и укрепление властями ГДР Берлинской стены в течение августа-октября 1961 года и желание американского военного командования в Западном Берлине разрушить эти укрепления. В результате чего на границе Восточного и Западного...
Рублёвка — неофициальное название территории к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского, Подушкинского, 1-го и 2-го Успенских шоссе, включающей часть территории Одинцовского района Московской области, застроенной дачами бывшей советской элиты, фешенебельными коттеджными посёлками и резиденциями высших должностных лиц государства.
Ходы́нское по́ле — местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Своё название поле получило по реке Ходынке, ныне заключённой в трубу. Ближайшие станции метро — «ЦСКА», «Сокол», «Аэропорт», «Динамо», «Октябрьское Поле», «Полежаевская», «Беговая».
Прыгуны через Берлинскую стену (нем. Mauerspringer) — лица, перелезавшие через Берлинскую стену со стороны Западного Берлина в Восточный. За 28 лет существования Берлинской стены насчитывается по меньшей мере 400 таких случаев, некоторые из которых повлекли ущерб здоровью нарушителей границы, а семь имели смертельный исход. Граждан ГДР, решившихся на несанкционированное пересечение Берлинской стены, обычно называли беглецами.
«Волчье логово », «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) — главная ставка фюрера (нем. Führerhauptquartier — FHQ) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц (нем. Forst Görlitz) недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).
Западный Берли́н (англ. West Berlin, фр. Berlin-Ouest, нем. West-Berlin; официальное обозначение в ФРГ и в самом Западном Берлине — Berlin (West); в ГДР — «особая политическая единица Западный Берлин», нем. besondere politische Einheit Westberlin со слитным написанием) — город-государство, политическое образование, существовавшее в 1949—1990 годах на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина.
Русский Самарканд — широко распространённое в архитектуре и истории название западной части города Самарканд, который находится в Узбекистане. В некоторых источниках также именуется «Европейским» или «Новым» Самаркандом, а также «Южным Петербургом». Начал формироваться в 1870 году.
История Санкт-Петербурга начинается с 1703 года. Тогда начали строить петропавловскую крепость. За всё время своего существования он успел побывать столицей трёх государств, трёх революций и имел три разных названия. Основателем города является Пётр I — первый российский император. Он же сделал Санкт-Петербург столицей нового государства — Российской империи. Во времена Великой Отечественной войны город пережил тяжёлую блокаду.
Голливу́д (англ. Hollywood : holly — падуб, wood — лес) — район Лос-Анджелеса, расположенный к северо-западу от центра города, в штате Калифорния. Традиционно Голливуд ассоциируется с американской киноиндустрией, поскольку в этом районе находится много киностудий и живут многие известные киноактёры.
Юнион-сквер (англ. Union Square) — одна из главных площадей Манхэттена, устроенная в начале 1830-х гг. там, где Бауэри соединялась с Бродвеем. Её название переводится как «площадь Объединения» — речь идёт об объединении двух центральных магистралей Нью-Йорка. В настоящее время участок Бауэри, прилегающий к Юнион-сквер, называется 4-й авеню. С XIX века площадь известна как место политических демонстраций и протестов. Четыре дня в неделю на ней работает рынок свежих овощей.
Берлинский воздушный мост (нем. Berliner Luftbrücke) — название операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады города со стороны СССР. Берлинский воздушный мост просуществовал с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года.
Город Абердин имеет долгую и насыщенную историю со времён поселения здесь людей Каменного века. Как город Абердин возник после объединения двух поселений: Старого Абердина (Old Aberdeen) в устье реки Дон и Нового Абердина (New Aberdeen), рыболовного и торгового поселения в месте впадения Денбурна в дельту реки Ди.
Подробнее: История Абердина
Кунгстрэдгорден (шведск. — Kungsträdgården, «Королевский сад») — парк в центре Стокгольма, Швеция. В разговорном языке известен как Кунгсан (Kungsan).
Сектор Янискоски — Нискакоски — территория площадью 176 км², выкупленная СССР у Финляндии и присоединённая к Мурманской области РСФСР 3 февраля 1947 годa. Целью покупки было создание на территории каскада плотин ГЭС для обеспечения электроэнергией богатых никелем месторождений района Печенги, вошедшего в состав СССР в 1944 году после советско-финской войны.
Карл-Маркс-Хоф (нем. Karl-Marx-Hof) — один из самых известных муниципальных жилых домов в Вене, расположенный в Хайлигенштадте в Дёблинге, 19-м районе города.
Петербургский форштадт — одно из исторических предместий Риги, административный район города, оформившийся в XVIII веке после создания и одобрения плана реорганизации городских предместий.