Связанные понятия
Тигровая выпь (лат. Gorsachius melanolophus) — птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Бонапартов песочник (лат. Calidris fuscicollis) — птица семейства Бекасовых. Русское название вида дано в честь французского орнитолога Шарля Люсьена Бонапарта (1803—1857).
Лопастная у́тка (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura.
Красногрудый дубоносовый кардинал (лат. Pheucticus ludovicianus) — птица из семейства кардиналовых (Cardinalidae). Видовой эпитет ludovicianus дан в честь французского короля Людовика XIV, в честь которого получил своё название штат Луизиана на юге Соединенных Штатов Америки. Линней привязал тем самым типовой экземпляр к его происхождению из Луизианы.
Се́рый астрильд (лат. Estrilda troglodytes) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.
Изумрудный манго (лат. Anthracothorax veraguensis) — вид птиц семейства колибри.
Инди́йская сини́ца (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax mango) — вид птиц из семейства колибри. Эндемик Ямайки. Тёмные колибри среднего размера обитают в субтропических или тропических влажных низменных лесах, в особенности вдоль северного побережья острова. Питаются нектаром. Гнездятся круглый год, строя чашеобразное гнездо на высоте 3—8 метров, наиболее часто в течение января—мая, являются птенцовыми птицами.
Малый скрытохвост , или коричневый криптуреллус (лат. Crypturellus soui) — вид птиц семейства тинаму, встречающийся в Центральной и Южной Америке.
Бэрдов песочник (лат. Calidris bairdii) — птица семейства бекасовых. Вид назван в честь американского орнитолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) — птица семейства колибри. Из всех известных видов колибри колибри-мечеклюв имеет самый длинный клюв.
Черноголо́вая у́тка , или черноголо́вая древе́сная у́тка (лат. Heteronetta atricapilla) — единственный вид рода Heteronetta семейства утиных (Anatidae).
Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в лесах на севере и востоке Австралии.
Лимо́нный певу́н , или протонота́риус (лат. Protonotaria citrea) — единственный вид рода Protonotaria семейства древесницевых.
Огненноголовый трахифонус (лат. Trachyphonus erythrocephalus) — птица из семейства африканских бородаток. Обитает в засушливых областях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали на севере до Кении и Танзании на юге. Характерная окраска, сочетающая в себе красные, оранжевые, жёлтые, белые и чёрные детали оперения, хорошо выделяет эту птицу среди других близких видов. Шумная и общественная птица, часто образует стайки из 5—10 особей. Не боится человека, в поисках корма часто крутится возле автомобилей...
Окина́вский тритон (лат. Cynops ensicauda) — самый крупный вид тритонов из рода восточноазиатских тритонов (лат. Cynops) отряда хвостатых земноводных.
Белый дятел (лат. Melanerpes candidus) — небольшая птица из семейства дятловых, распространена в Южной Америке.
Большая танагра (лат. Oreomanes fraseri) — вид воробьиных птиц из семейства танагровых, единственный в одноимённом роде (Oreomanes).
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Бразильская гидромедуза (лат. Hydromedusa maximiliani) — вид черепах из семейства змеиношеих (Chelidae). Эндемик юго-востока Бразилии. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Максимилиана Вид-Нойвида (1782—1867).
Восточная травяная сипуха (лат. Tyto longimembris) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на территориях Юго-Восточной Азии и Австралии.
Красногла́зая ква́кша (лат. Agalychnis callidryas) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae. Видовое название callydryas происходит от греческих слов др.-греч. καλός, что означает «красивый», и др.-греч. δρυάς — «древесная нимфа».
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Мадагаскарский ястреб (лат. Accipiter francesiae) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae), обитающий на Мадагаскаре и Коморских островах. Видовой эпитет дан в честь леди Франс Коул (1784—1847), жены губернатора Капской колонии (с 1828 по 1833 годы) сэра Лоури Коула (1772—1842).
Желтоклювая кукушка (лат. Ceuthmochares aereus) — один из видов кукушек в семействе Cuculidae. Этот вид иногда называют green malkoha (зеленой кустарниковой кукушкой). Эта отличающаяся кустарниковая кукушка отделена от её ближайших родственников и выделена в монотипический род Ceuthmochares.
Золотистая сипуха (лат. Tyto aurantia) — вид совообразных (Strigiformes) птиц из семейства сипуховых (Tytonidae). Биологическая и экологическая характеристики вида плохо изучены и требуют тщательного исследования.
Песочник-крошка (лат. Calidris minutilla) — самый маленький из куликов. Название рода происходит от древнегреческого kalidris или skalidris, термина, используемого Аристотелем для описания некоторых околоводных птиц серого цвета. Видовое название minutilla просиходит от обозначения «очень маленький» на средневековой латыни.
Ямайский малый козодой (лат. Siphonorhis americana) — возможно вымерший вид птиц из семейства настоящих козодоев. Эндемик Ямайки.
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Белогру́дый тука́н (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.
Чёрная сипуха (лат. Tyto tenebricosa) — один из видов сипух. Птицы плохо исследованы ввиду их преимущественно ночной активности.
Изменчивый дрозд , или разноголосый дрозд, или ошейниковый земляной дрозд (лат. Ixoreus naevius) — неарктический вид воробьинообразных птиц из семейства дроздовых, выделяемый в монотипический род Ixoreus.
Уздечковый астрильд (лат. Estrilda rhodopyga) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.