Связанные понятия
Аква́риум (лат. aquarium) — искусственно образованная водная среда обитания в прозрачном резервуаре, предназначенная для содержания организмов-гидробионтов (растений и животных) и наблюдения за ними. Описанием моделирования экосистемы в аквариумах занимается аквариумистика.
Аква́риумные рыбы — собирательное название таксономически разнородных рыб, которых содержат и разводят в аквариумах с декоративной целью.
Золота́я ры́бка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры. Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые...
С давних времен на Руси занимались прудовым рыбоводством — выращиванием карпов, карасей, язей и щук. Добывали речной жемчуг. Это, конечно, создавало предпосылки для возникновения аквариумистики, уходящую своими корнями в глубокую древность. Развитие международной аквариумистики, и, в первую очередь — китайской и японской, постепенно приобрело своих последователей во всем мире. Происходило это повсеместно и вместе с развитием торговых путей.
Подробнее: История аквариумистики в России
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Упоминания в литературе
Ведь мода переменчива, крокодила-то теперь купить каждый может, а вот правильно ухаживать за ним – занятие далеко не всякому по плечу. Да и с литературой бедновато, хорошо, если уделят крокодилам пару строчек в справочнике по
аквариумистике (т. к. есть и водные виды) или выделят небольшой раздел в книге про экзотических животных. А ведь правильное размещение домашнего питомца, обеспечение его питанием, профилактика заболеваний – целая наука, и в европейских странах пишут на эту тему целые труды, правда, касающиеся в основном содержания рептилий в зоопарках. Но и в домашних условиях, если в ваши руки случайно или преднамеренно попал крокодил, этому животному можно обеспечить вполне сносные условия существования. И будет он жить с вами под одной крышей долгие годы, не доставляя никаких серьезных хлопот.
С тех пор прошло много времени, и
аквариумистика ушла в своем развитии далеко вперед.
Связанные понятия (продолжение)
Гу́ппи (лат. Poecilia reticulata) — пресноводная живородящая рыба. Гуппи обладают ярко выраженным половым диморфизмом — самцы и самки отличаются по размеру, форме и окраске...
Террариум (от лат. terra — земля) — ёмкость, в которой созданы необходимые условия для содержания некоторых животных (амфибий и рептилий, насекомых и других беспозвоночных), а также растений. Большинство террариумов изготавливается из стекла, металлического каркаса или основы, пластмассы и древесины. Для сухопутных животных на дно насыпают песок или землю, кладут камни, мох и дёрн, сажают растения. Для древесных видов в террариуме устанавливают коряги и вешают лианы. Как правило, в террариуме присутствует...
Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Телескоп (дэмэкин (яп. 出目金, пучеглазая золотая рыбка)) — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), отличительной особенностью которых являются огромные выпуклые глаза.
Веслонос (лат. Polyodon spathula) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок.
Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.
Беспозвоно́чные (лат. Invertebrata) — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей (следует учитывать, что в те времена объём этих групп понимался иначе, чем сейчас). Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным (лат. Vertebrata) — группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих.
Ми́дии (лат. Mytilus) — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.
Гамбузии (лат. Gambusia) — род лучепёрых рыб семейства пецилиевых. Небольшие живородящие рыбы из Северной, Центральной и Южной Америки. Большинство видов пресноводные, некоторые могут обитать в солоноватой или солёной воде.
Рыбы (лат. Pisces) — парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоёмах — от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Многие виды рыб употребляются человеком в пищу и поэтому имеют важное...
Львиноголовая ранчу (аббр. англ. Lionchu — «лайончу») — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), полученная при скрещивании львиноголовки и ранчу.
Спортивное рыболовство — ловля рыбы спортивными снастями (удочками, спиннингами и др.), вид активного отдыха, практикуется как спорт или хобби. Издавна имеет сторонников. Нередко спортивные рыболовы объединяются в клубы, которые проводят регулярные соревнования. До 1917 года во многих городах России существовали различные рыболовные общества спортивно-товарищеского характера. В СССР любители спортивного рыболовства были объединены в районные Отдел-секции Украинского общества охотников и рыболовов...
Тиля́пии , или тила́пии (лат. Tilapia) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.
Речная дрейссена (лат. Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.
Аквáриумные растения — водные растения, культивируемые в пресноводном аквариуме. Большинство из них имеют тропическое и субтропическое происхождение, и являются болотными или прибрежными (гидрофитами), то есть способными существовать как в полностью погружённом в воду состоянии, так и значительно возвышаться над поверхностью воды (как в палюдариуме). Основную часть аквариумных растений составляет отдел цветковых растений, также встречаются немногочисленные представители мхов и папоротниковидных...
Морские травы — жизненная форма цветковых растений, приспособившихся к жизни на дне морей и океанов, в солёной воде. Они принадлежат к четырём семействам: Посидониевые (Posidoniaceae), Взморниковые (Zosteraceae), Водокрасовые (Hydrocharitaceae) и Цимодоцеевые (Cymodoceaceae).
Ихтиология (от др.-греч. ἰχθύς , — рыба; λόγος — слово) — раздел зоологии, посвященный всестороннему изучению круглоротых и рыб.
Вакин или вальговка (яп. 和金, лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) — породная разновидность искусственно культивированных декоративных «золотых рыбок».
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Осетро́вые (лат. Acipenseridae) — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Икра ́ — масса из яиц самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих.Неоплодотворённую икру используют как пищевой продукт, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Макропо́д , или обыкнове́нный макропо́д (лат. Macropodus opercularis) — вид лабиринтовых рыб из семейства макроподовых (Osphronemidae). Представители обитают в пресных водоёмах со слабым течением на Дальнем Востоке — от Янцзы до центрального Вьетнама и северного Лаоса; также интродуцированы в Корею и Японию. Единственное упоминание обыкновенных макроподов из вод Амура связано с неверной идентификацией особи глазчатого макропода (Macropodus ocellatus). Распространённая аквариумная рыба. Родина - Китай...
Арапаима , или гигантская арапаима, или бразильская арапаима, или гигантская арапа́йма, или арапайма, или пираруку, или пураруку, или пайче (лат. Arapaima gigas) — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных. Из-за своей архаичной морфологии считается живым ископаемым.
Пресноводные рыбы — рыбы, которые всю жизнь или значительную её часть проводят в пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра или водохранилища, с минерализацией менее 0,05 %. Рыбы, постоянно живущие в реках и озерах, называются также жилыми. Условия пребывания в этих средах отличаются от морских условий во многих отношениях, наиболее очевидным из них является разница в уровнях солёности. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе нужно иметь определенный спектр физиологических адаптаций.
Мизи́ды (лат. Mysida) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Планктонные и бентосные ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок. Известно около 780 видов, большинство из которых обитает в прибрежных водах морей. Немногочисленные виды перешли к жизни в наземных пресных водоёмах и водоёмах пещер (около 25 и 20 видов, соответственно).
Пелагические организмы — растения или животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды.
Подробнее: Пелагический организм
Моллю́ски , или мягкоте́лые (лат. Mollusca) — тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч. В России насчитывают около 2900 видов. Этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами...
Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.
Взмо́рник , или Зосте́ра, или Морска́я трава́ (лат. Zostéra) — род многолетних морских трав семейства Взморниковые.
Океана́риум (фр. Oceanarium) — научно-просветительное учреждение, как правило некоммерческое, музей живой морской природы.
Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей...
Нанкин (яйцевидная рыба) — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) тело вместе с головой которой похоже на золотое яичко; является прародителем породы «Белое утиное яйцо».
«Шоколадная ора́нда » («тякин», вариететная форма) — одна из искусственно культивированных декоративных видов аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) породной группы оранд.
Полосатый тунец , или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.
Скалярии (лат. Pterophyllum) — род рыб семейства цихловых (Cichlidae). Являются одними из самых популярных и наиболее широко распространенных аквариумных рыб. Латинское название происходит от греч. πτερος — «крыло», и греч. φυλλον — «лист».
Ветвистоу́сые , или кладоцеры (лат. Cladocera), — мелкие планктонные ракообразные, один из наиболее массовых и крайне разнообразных по внешнему строению животных планктона, бентоса и нейстона внутренних водоемов всех типов и всех континентов, включая Антарктиду. Известно около 700 видов этих мелких ракообразных. Наиболее хорошо известные представители отряда — пресноводные планктонные рачки рода дафнии (Daphnia), которых иногда называют «водяными блохами». Населяют они преимущественно пресные воды...
Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Интроду́кция (от лат. introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов.
Эвфа́узиевые , или Эуфазиды (лат. Euphausiacea) — отряд морских ракообразных из класса высших ракообразных. Объединяют около 90 видов, объединяемых в два семейства: Euphasiidae (около 10 родов) и Bentheuphausiidae (единственный вид — Bentheuphausia amblyops). Промысловые виды эуфаузиевых известны под названием криль. Наиболее известным промысловым видом является антарктический криль (Euphausia superba).
Зме́еголо́в (лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовых (Channidae).
Ракообра́зные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают...
Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes). Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и имеет острый край, то без окостенений; жировых плавников нет; рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда (нередко жевательных) зубов; размельчению пищи этими зубами способствует толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа...
У́стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая...
Со́мовые (лат. Siluridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда сомообразных. Насчитывают 97—100 видов, объединяемых в 11—12 родов. Донные рыбы, широко распространённые по всей Евразии за исключением бассейна Северного Ледовитого океана. В Европе два вида — обыкновенный сом (Silurus glanis), достигающий рекордной для семейства длины в 5 м, и Silurus aristotelis. Общие промысловые уловы сомовых составляют около 30 тысяч тонн, наибольшие уловы приходятся на долю европейского сома. Представители семейства...
Синежаберный солнечник , или длиннопёрый солнечник (лат. Lepomis macrochirus) — вид североамериканских рыб из семейства центрарховые (Centrarchidae). Является самым распространённым видом в озёрах влажного субтропического климата, являясь фактически американским аналогом привычного жителям Евразии карася.