Связанные понятия
У́лица Гле́ба Успе́нского — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в память о писателе-демократе Г. И. Успенском.
Ветка (слобода) (Ветковская слобода) — слобода, основанная старообрядцами в конце XVII века на острове Ветка при впадении одноимённой реки в реку Сож. На протяжении XVIII века крупный культурный и духовный центр старообрядчества. В настоящее время город Ветка в Гомельской области Республики Беларусь (статус города получен в 1926 году).
Весёлый Посёлок — исторический район Санкт-Петербурга. Расположен на правом берегу реки Невы. Входит в состав Невского района. Является частью исторического района Правый берег Невы.
Сергиевская слобода (или Сергиевка) — исторический район Санкт-Петербурга, находившийся на Малой Охте. Получил название по фамилии семьи Сергеевых, владевших местными огородными землями. Центральная улица слободы была формально упразднена в 2000 году.
Восточная старообрядческая церковь (польск. Wschodni Kościół Staroobrzędowy) — наименование старообрядческой церкви, объединяющей старообрядцев-поморцев на территории Польши. В других странах она чаще именуется Древлеправославная Поморская Церковь в Польше.
Упоминания в литературе
С востока к Митрофаниевскому примыкало финское кладбище, возникшее в 1845 г. Хоронили на нем прихожан финской церкви святой Марии на Конюшенной улице. Южной границей Митрофаниевского кладбища была
Старообрядческая улица , отделявшая его от Громовского, основанного старообрядцами-поповцами Белокриницкого согласия в 1835 г. Весь комплекс некрополей, за исключением небольшой части старообрядческого, был уничтожен в 1930-1940-е гг. вместе с находившимися здесь храмами.
Связанные понятия (продолжение)
Десяти́нная улица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Меща́нская слобода ́ — историческая местность на севере Москвы, известная с 1671 года как поселение белорусов.
Первое переименование улиц Челябинска — самый ранний акт массового централизованного изменения урбанонимов Челябинска за всю его историю от основания в 1736 году. Данное переименование, произошедшее после захвата власти в городе большевиками, установило названия, подавляющее большинство которых несло в себе идеологический смысл и не было политически и идейно нейтрально, в отличие от большинства предшествующих им (за исключение церковных названий улиц — остальные были анидеологичны). В основном названия...
Село Алекса́ндровское, Алекса́ндровское — исторический топоним, относящийся к населённому пункту в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля, вдоль проспекта Обуховской Обороны.
Цыга́нский буго́р — исторический район современного Железнодорожного округа города Курска, располагающийся на всхолмленном правом берегу реки Кривец (рукав Тускари) и примыкающий к южной части так называемой Стрелецкой слободы, от которой Цыганский бугор отделён улицей Малых (ранее — Раздельная улица), и к Очаковской слободе, от которой он отделён улицей Полевой (ранее Дядин переулок). Включает улицы Кривецкую, Подвойского, Котлякова, Киевскую и Сеймскую, а также переулки Петропавловский, Васильевский...
Минусинская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Названы в честь старинного сибирского города Минусинска, расположенного на юге Красноярского края.
Улица Декабри́стов — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Соло́менка (укр. Соло́м'янка) — историческая местность города Киева. Расположена между железной дорогой, улицей Кудряшова и Воздухофлотским проспектом.
Коренна́я у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Переу́лок Костя Гордиенко расположен в Печерском районе города Киева, местность Липки. Пролегает от улицы Филиппа Орлика до тупика.
Щеми́ловка (Фарфо́ровская коло́ния) — исторический район на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы (округ Ивановский). Располагается между Фарфоровской улицей, проспектом Обуховской Обороны, Леснозаводской улицей, улицей Бабушкина, бульваром Красных Зорь и Московской линией железной дороги.
Клочки ́ — историческая часть в Невском районе Санкт-Петербурга. Расположены между рекой Невой, Соединительной линией железной дороги, рекой Оккервиль и улицей Коллонтай.
Красноя́рская у́лица — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в большинстве случаев в честь города Красноярска.
Да́чное — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга, между Автово и Ульянкой.
Бра́тская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Воскресенская слободка (укр. Воскресенська слобідка) — историческая местность Киева, село, на месте которого построен жилой массив Воскресенка.
Антифеевка (укр. Антифіївка) — селение на территории, входящей ныне в состав Киева, которое было расположено поблизости Кирилловской церкви (улицы Кирилловская, Елены Телиги).
Пе́рмская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Катери́новка (укр. Катеринівка) — историческая местность Киева, расположенная в Святошинском районе в западной части города (между Брест-Литовским шоссе и Святошинским лесом). С другими частями Киева застройкой не соединено. Ближайшие местности Киева — Святошино, Беличи и село Петропавловская Борщаговка.
Бра́тская Борщаго́вка (укр. Братська Борщагівка) — историческая местность в Святошинском районе города Киева, бывшее село.
Александровская слободка (укр. Олекса́ндрівська слобі́дка) — историческая местность Киева, расположена в Соломенском районе города.
Комо́ним (от др.-греч. κώμη — деревня, селение, поселок + др.-греч. ὄνομα — имя, название) — вид ойконима. Собственное имя любого сельского поселения. Примеры: д. Дюдьково, с. Спасское-Лутовиново, д. Козино, пос. Вербилки, с. Коломенское. Комонимы — составная часть топонимики, являющейся одним из источников исторической, естественно-научной, этнографической и лингвистической информации.
У́лица Пугачёва — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о Емельяне Ивановиче Пугачёве — предводителе крестьянского восстания 1773—1775 годов.
Полови́ца — бывшая запорожская слобода. Основана в середине XVIII ст. На её месте позже был построен Екатеринослав.
Нико́льская слобо́дка (укр. Микільська слобідка) — историческая местность в районе Киева, поселение на левом берегу Днепра. Расположена между современными улицами Степана Сагайдака и Каховской. Известна с XV века как «земля полукняжеская».
Микрорайон Фрязиново - микрорайон Вологды, назван в честь одноимённого села, ранее существовавшего на его месте. Микрорайон ограничен улицами Фрязиновская, Дальняя, Северная, Прокатова, Горького. Также по территории микрорайона пролегают улицы Карла Маркса и Судоремонтная.
Басманная слобода — историческая местность в северо-восточной части Москвы, известная с XVII в. В настоящий момент входит в состав Басманного района Москвы.
Кустана́йская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах Казахстана и других государств. Названа в честь города Кустанай в Казахстане (нынешний Костанай).
У́лица Турге́нева — название улиц, названных именем русского литератора И. С. Тургенева, в различных населённых пунктах государств бывшего СССР...
Вигуровщина (укр. Вигу́рівщина) — историческая местность на левом берегу Днепра города Киева. Расположена поблизости от Воскресенской слободки.
Ру́сская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Можайская улица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Сложность в точном определении, в честь чего названа улица вносит то, что топоним мог быть назван не в честь города, а в честь А.Ф. Можайского, несмотря на то, что существует топоним Улица Можайского.