Связанные понятия
Коммуникация между растениями объединяет все виды «общения» между растениями и большим количеством других организмов, таких как почвенные микроорганизмы, «общение» с другими растениями (того же или другого вида), животными, насекомыми, и грибами. Растения осуществляют коммуникацию посредством целого ряда летучих органических веществ (ЛОВ), подразделяющихся на четыре большие категории, каждая из которых является продуктом определенных химических реакций...
Ротенон — сложный изофлавоноид без цвета и запаха, который используется как инсектицид, рыбий яд и пестицид широкого спектра. Он встречается в природе в семенах и стеблях некоторых растений, например в Pachyrhizus erosus и в корнях нескольких представителей семейства Бобовые. Это первый описанный член семейства химических веществ, называемых ротеноиды.
Насекомоя́дные расте́ния (используются также термины хи́щные растения и плотоя́дные растения) — собирательное название около 630 видов растений из 19 семейств, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых. Таким образом, они дополняют своё нормальное автотрофное питание (фотосинтез) одной из форм гетеротрофного питания. В результате насекомоядные растения менее зависят от почвенного неорганического азота, необходимого для синтеза их собственных белков.
Криптоко́кк (лат. Cryptococcus) — род грибов из отдела базидиомицетов. Растут в клеточной культуре по типу дрожжей. Наиболее известным и важным с точки зрения медицины видом этого рода является Cryptococcus neoformans: он вызывает тяжёлую форму менингита у больных СПИДом. Микологи включают в род Cryptococcus 37 видов, однако сегодня таксономия пересматривается с учётом современных подходов. Большинство видов этого рода обитают в почве и не представляют опасности для человека. Наиболее распространённые...
Лонхока́рпус (лат. Lonchocárpus) — род растений подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Хемотаксономия — раздел науки таксономии, в которой живые организмы (главным образом растения) классифицируются в зависимости от сходств и различий их биохимического состава. Основным критерием разделения организмов являются вторичные метаболиты, которые организмы вырабатывают в эволюционно сложившимся цикле обмена веществ, а также различные пути метаболизма, регулируемые специфическими ферментами. Сходная хемотаксономии наука называется «хемосистематика», основанная на биохимических характеристиках...
Феромо́ны (др.-греч. φέρω «несу» + ὁρμάω «возбуждаю, побуждаю») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны синтезируются и растениями. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением...
Асперги́лл , также асперги́ллюс (лат. Aspergillus), — род высших аэробных плесневых грибов, включающий в себя несколько сотен видов, распространённых по всему миру в различных климатических условиях. Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками.
Роза гавайская , или Аргирея жилистая (лат. Argyreia nervosa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Аргирея (Argyreia) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).
Симбио́з (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь» от συμ- — совместно + βίος — жизнь) — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.
Пестициды группы альдрина — хлорорганические соединения, полихлорциклодиены, производные альдрина, одни из самых опасных веществ, представляют серьёзную угрозу здоровью человека и окружающей среде. Все производные альдрина — высокотоксичные вещества (для некоторых групп животных чрезвычайно токсичные, например, для хладнокровных — рыб, земноводных, пресмыкающихся, особенно в виде аэрозоля), контаминанты, обладающие свойствами биоаккумуляции, отравляя тем самым пищевые цепи и устойчивостью к биохимическому...
Желе́зница (лат. Siderítis) — род однолетних трав семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Экология насекомых — наука о том, как насекомые, индивидуально или в сообществе, взаимодействуют с окружающей средой или экосистемой.
Галлюциногенные растения (от лат. hallucinatio — «бред», «обман») — это растения, содержащие психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации и/или иначе искажающие нормальное восприятие информации мозгом. Для обозначения этого типа растений и препаратов использовались и другие названия: «психодислептики» («вызывающие расщепление психики»), «психотомиметики» («вызывающие состояния, подобные психозам»), «психоделики» (англ. psychedelic plants; термин предложен британским психиатром Хэмфри Осмондом...
Подробнее: Список галлюциногенных растений
Микогетеротро́фия (от др.-греч. μυκός — гриб, ἕτερος — разный и τροφή — питание) — симбиотические отношения, имеющие место между некоторыми видами растений и грибов, при которых растения получают часть или все необходимые питательные вещества не через фотосинтез, а паразитируя на грибе. Паразитическое растение, участвующее в таких отношениях, называется микогетеротрофом. Микогетеротрофия рассматривается как обманные отношения, а микогетеротрофов иногда называют «микоризными обманщиками». Иногда такие...
Комменсализм (от лат. com — «с», «вместе» и mensa — «стол», «трапеза»; буквально «у стола», «за одним столом»; ранее — сотрапезничество) — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения. При этом, популяция комменсалов извлекает пользу от взаимоотношения, а популяция хозяев не получает ни пользы...
Эрвинии (лат. Erwinia) — род бактерий из семейства энтеробактерий, содержащий в основном фитопатогенные виды, который назван в честь фитопатолога Erwin Frink Smith (1854—1927). Грамотрицательные палочки 1—3 мкм длиной и 0,5—1 мкм в диаметре. Подвижны, жгутикование перитрихиальное (кроме E. stewartii). Гетеротрофы, факультативные анаэробы.
Корневые клубеньки встречаются на корнях растений (преимущественно у семейства бобовых), которые ассоциированы с симбиотическими азотфиксирующими бактериями.
Щелелистник обыкновенный (лат. Schizophyllum commune) — вид ксилотрофных агариковых грибов из рода щелелистников (Schizophyllum). Один из наиболее широко распространённых в мире видов грибов, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды, где нет древесины, которая могла бы быть использована в качестве субстрата.
Такифугу , или фугу (лат. Takifugu) — род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Род включает в себя 26 видов.
Инсектици́ды (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются при дезинсекции.
Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях (или же в односторонних симбиотических). Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве...
Актинобактерии (лат. Actinobacteria, от актино- + bacteria бактерии) — тип грамположительных бактерий с высоким содержанием гуанина и цитозина, который включает как одноимённый класс, так и 5 других классов. Могут быть наземными, либо водными обитателями. Актинобактерии — доминантный тип бактерий. Было предложено классифицировать актинобактерии по РНК, либо по анализу глутаминсинтетазы.
Расте́ния (лат. Plantae) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь, цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы и др.
Шиитаке (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время активно культивируется по всему миру.
Аскофи́ллум (лат. Ascophyllum) — монотипный род бурых водорослей семейства Fucaceae. Единственный вид — Аскофиллум узловатый (Ascophyllum nodosum), распространённый в Атлантическом океане на северо-западном побережье Европы (от Шпицбергена до Португалии), на восточном побережье Гренландии и северо-восточном побережье Северной Америки.
Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов.
Экобиоморфа (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание, др.-греч. βίος — жизнь и др.-греч. μορφή — вид, форма) — совокупность (группа) растений, не обязательно родственных, но обитающих в сходных условиях среды (имеющих сходные экологические ниши) и имеющих определённый тип приспособительной структуры и связанных с ней физиологических особенностей.
Генетически модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Пафиопе́дилум , также Пафиопе́дилюм, или Венерин башмачок (лат. Paphiopedilum) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные из Непала, Индии, Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Калимантана, Суматры и Новой Гвинеи.
Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений, включённых в перечни перечисленных групп вредных организмов, в советской и российской литературе по защите растений и продукции растительного происхождения упоминалось огромное количество видов других вредных организмов. Например, первый в СССР «Список вредных...
Не́оникоти́нои́ды — сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти.
Анабена (лат. Anabaena) — род нитчатых цианобактерий (синезелёных водорослей), входит в состав планктона. Клетки округлые или бочонковидные, имеются гетероцисты. Для анабены характерно наличие специализированных клеток для переживания неблагоприятного периода – акинет. Известны своими азотфиксирующими способностями, образуют симбиотические отношения с определёнными растениями, такими, как некоторые папоротники. Являются одними из четырёх родов цианобактерий, которые производят нейротоксины, наносящими...
Гломеромице́ты (лат. Glomeromycetes) — класс грибов, выделяемый в монотипный подотдел Glomeromycotina в составе отдела Mucoromycota, содержит около 230 видов; ранее его представителей рассматривали в составе отдела зигомицетов. Древнейшие ископаемые останки, достоверно принадлежащие гломеромицетам, имеют возраст 460 млн лет.
Шалфе́й предсказа́телей , или шалфей наркотический (лат. Sálvia divinórum) — вид растений из рода шалфей, из листьев которого получают психоактивный галлюциноген сальвинорин A. В культуре известен под транслитерацией своего латинского названия «сальвия дивинорум».
Фитотоксины (от др.-греч. φυτόν — «растение» и τοξικός — «ядовитый») — токсины, которые образуются и продуцируются растениями. Обычно такие растения принято называть ядовитыми. Являясь продуктами метаболизма растений, фитотоксины порой выполняют защитные функции, отпугивая от них потенциальных консументов (защищают от поедания). Фитотоксины включают большую группу разнообразных органических соединений, как низко-, так и высокомолекулярные: непротеиногенные аминокислоты, гликозиды, алкалоиды, стероиды...
Продолжительность жизни растений и животных — длительность существования особи (её онтогенеза), или клона, зависит от целого ряда фенотипических и генотипических причин и характеризует взаимодействие разрушающих и восстанавливающих процессов в организме, являющихся причинами его старения и смерти. Продолжительность жизни оценивается при помощи следующих понятий...
Лабири́нтулы (лат. Labyrinthulea, МКЗН), или лабиринтуломице́ты (лат. Labyrinthulomycetes, МКБН) — класс протистов, относящихся к надтипу Heterokonta, или Stramenopiles. Включает около 40 видов — преимущественно морских гетеротрофных грибоподобных организмов.
Хво́йник двухколоско́вый , или Эфе́дра двухколоско́вая (используется также другое написание: Хвойник двуколосковый и Эфедра двуколосковая; лат. Ephédra distáchya) — вид кустарничков рода Хвойник (Ephedra) монотипного семейства Хвойниковые, или Эфедровые (лат. Ephedraceae), типовой вид рода. Семейство Эфедровые относится к отделу Гнетовидные (лат. Gnetophyta) — своеобразной группе семенных растений, которая по происхождению близка к хвойным (лат. Pinophyta).
Хищничество — форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы. Иногда в широком смысле под этим термином понимают всякое выедание одних организмов другими (полное или частичное без умерщвления), то есть отношение, например, животных-фитофагов и их кормовых растений, паразитов и их хозяев. Хищничество обычно противопоставляется постоянному поеданию трупов...
Ги́нкго (лат. Gīnkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает целый ряд ископаемых видов и только единственный современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilŏba).
Вене́рина мухоло́вка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae).
Бациллы (лат. Bacillus) — обширный (около 217 видов) род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл — почвенные редуценты. Некоторые бациллы вызывают болезни животных и человека, например сибирскую язву, токсикоинфекции (Bacillus cereus). Типовой вид — сенная палочка (Bacillus subtilis)typus.
Де́ррис (Dérris) — род вьющихся растений семейства Бобовые, произрастающих в Юго-Восточной Азии и на островах юго-западной части Тихого океана, включая Новую Гвинею. Их корни содержат ротенон, сильный инсектицид и рыбный яд.
Ку́тра , или Кенды́рь, или Пухо́вник (лат. Apócynum) — род растений семейства Кутровые, включающий в себя около 7 видов. Виды рода широко распространены в областях умеренного климата в Северном полушарии, за исключением стран Западной Европы.
К вредителям растений, относящихся к семейству орхидных, можно отнести более 32 видов, принадлежащими к 4 классам, 7 отрядам. Также известно более 90 грибов, бактерий и вирусов вызывающих болезни орхидных: пятнистость листьев, гниль корней, молодых побегов, туберидиев, листьев и цветков.
Подробнее: Вредители и болезни орхидных закрытого грунта
Опыты Георгия Шапошникова по искусственной эволюции — серия опытов, проведённых в конце 1950-х — начале 1960-х годов советским биологом Георгием Христофоровичем Шапошниковым, в процессе которых проводилась смена кормовых растений у различных видов тлей. Во время опытов впервые наблюдалась репродуктивная изоляция использованных в эксперименте особей от исходной популяции, что свидетельствует об образовании нового вида.
Спироплазма :28 (лат. Spiroplasma) — род бактерий из порядка Entomoplasmatales класса Mollicutes, единственный в семействе Spiroplasmataceae.