Советская кухня

Советская кухня — совокупность национальных кухонь республик Советского Союза, оказавших друг на друга определённое влияние. Была сформирована за счёт внутренней миграции в СССР различных народов за пределы традиционного региона проживания. Это происходило по причине всесоюзных строек, освоения труднодоступных земель Сибири, целинных земель Средней Азии, Дальнего востока, Крайнего севера и их ресурсов, депортации народов. Также к советской кухне можно отнести продукцию пищевой промышленности (консервы, полуфабрикаты, напитки), поскольку она составляла неотъемлемую часть ежедневного рациона советских граждан. Кухня характеризуется ограниченным количеством ингредиентов и упрощенной рецептурой приготовления пищи. Блюда этой кухни осваивались не только домохозяйками, но и были распространены в столовых по всей стране. Она стала неотъемлемой частью домашней кухни и использовалась параллельно с национальными блюдами, особенно в крупных городах. Вообще, советская кухня формировалась советскими привычками в еде и очень ограниченной доступностью ингредиентов в большинстве районов СССР. Большинство блюд были упрощёнными блюдами французской, русской, Австро-Венгерской и кавказской кухонь.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я