Связанные понятия
Лучшему снайперу — хоккейный приз, учрежденный в 2000 году газетой «Советский спорт» для хоккеиста, забросившего наибольшее количество шайб в ворота соперников в матчах чемпионата России, включая игры плей-офф. С 2009 года вручается игроку, забросившему наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате КХЛ.
Подробнее: Лучший снайпер (хоккейный приз)
Три бомбардира — хоккейный приз, учреждённый в 1971 году газетой «Труд» для самой результативной тройки нападающих в матчах чемпионата страны (с сезона 2008/09 — в матчах КХЛ). С 2005 года берутся в расчёт только шайбы, заброшенные в момент нахождения на льду конкретных игроков. Раньше же суммировались все голы хоккеистов, действовавших в течение сезона в наиболее устойчивых сочетаниях.
Мастер плей-офф — хоккейный приз, учреждённый в 2000 году Мосбизнесцентром для хоккеиста, забросившего наибольшее количество шайб в ворота соперников в матчах плей-офф чемпионата России. С сезона 2002/2003 учредителем является Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия».
Самый результативный защитник — хоккейный приз, учреждённый в 1984 году газетой «Ленинградская правда». Затем учредителем была «Спортивная газета» (Санкт-Петербург) и с сезона 2000/2001 – ЗАО «Курганстальмост». С 2009 года вручается самому результативному защитнику КХЛ по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате.
Лучшему хоккеисту плей-офф — хоккейный приз, существовавший с 2003 по 2004 год. Вручался игроку команды Суперлиги ПХЛ, набравшему наибольшее количество голосов по опросу любителей хоккея. Учредителем являлся Судостроительный банк.
Упоминания в литературе
В своем первом чемпионате СССР (1957/1958) Старшинов сыграл несколько игр, однако голами не отметился. В том сезоне «Спартак» занял 9-е место (45 очков), а лучшим бомбардиром в команде стал Юрий Горбунов, забивший 27
шайб, самым результативным игроком стал армеец Алексей Гурышев, на счету которого было 40 забитых шайб.
В конце апреля 1971 года завершился чемпионат СССР по хоккею, победу в котором одержала команда ЦСКА. Отметим, что это был усеченный турнир – вместо прежних 12 команд в нем участвовали 9. Почти весь турнир лидировало московское «Динамо», но на финише армейцам удалось-таки нагнать динамовцев, а потом и обойти их на семь очков. Однако
самым результативным игроком турнира стал динамовец Александр Мальцев, который набрал 57 очков: 37 шайб забил и сделал 20 голевых передач. А вот на втором месте расположился наш герой – Валерий Харламов с 51 очками (39+12). Кстати, Харламов и Мальцев были крепкими друзьями, сдружившись на последнем чемпионате мира. На третье место в споре бомбардиров взошел игрок харламовской тройки Борис Михайлов с 47 очками (32+15).
№ 15 Александр Якушев (левый крайний) – родился 2 января 1947 года. Начал играть в 1960 году в Москве в клубе «Серп и молот». Затем в юношеской и команде мастеров (с 1963) «Спартак» (Москва). Чемпион СССР (1967, 1969). Лучший бомбардир чемпионата 1969 (50 шайб). Обладатель Кубка СССР (1970, 1971). Чемпион зимней Спартакиады народов СССР (1966). 7 раз (1965–1972) входил в список 34 и 40 лучших хоккеистов сезона. Обладатель приза «Известий» (1969) «Самому
результативному игроку» – 50 шайб. Чемпион мира и Европы (1967, 1969, 1970), чемпион зимних Олимпийских игр (1972). Один из сильнейших левых крайних нападающих в мировом хоккее. Обладал высокой скоростью и поразительной маневренностью катания на коньках. Имел сильный и точный бросок с любых дистанций. Был исключительно требователен к себе в игре и на тренировках. Особенно хорошо был сыгран с Владимиром Шадриным. Награжден орденом «Знак Почета» (1972).
На решающий сет сил у гостей почти не осталось. Шулепов
и самый результативный игрок матча Герасимов – это было заметно даже человеку, не разбирающемуся в волейболе, – устали невероятно. Но достойной замены лидерам у Алферова не оказалось. У меня же, как всегда, на такой случай был заготовлен сюрприз: я не побоялся выпустить двух новобранцев команды – Александра Косарева и Андрея Ткаченко, которые успешно справились с задачей. Так мы во второй раз подряд выиграли российское золото.
Связанные понятия (продолжение)
По окончании хоккейного сезона в России, а ранее в СССР, лучшим игрокам, тренерам, судьям и журналистам, освещающим хоккей, традиционно вручается ряд призов и наград.
Подробнее: Призы российского хоккея
Золотой шлем — хоккейный приз, вручаемый шести лучшим игрокам по итогам сезона КХЛ (до 2008 года — чемпионата России по хоккею с шайбой). Награждаются два защитника, трое нападающих и один вратарь. Лауреаты определяются по итогам опроса тренеров команд.
Секунда — хоккейный приз, учрежденный в 1997 году газетой «Стрела» (Санкт-Петербург) для хоккеиста, забросившего в сезоне самый быстрый гол. С сезона 2000/2001 учредителем стал «Первый московский часовой завод», и стала также отмечаться самая поздняя по времени шайба, заброшенная в матчах чемпионата России.
Украинская хоккейная лига (УХЛ) (укр. Українська хокейна ліга, УХЛ) — организация, занимающаяся проведением и освещением чемпионата Украины по хоккею. Образована летом 2016 года при участии 6 клубов. Текущие соучредители: ХК «Белый Барс», ХК «Донбасс», ХК «Кременчук», МХК «Динамо Харьков».
Ура́льский тру́бник — команда по хоккею с мячом из Первоуральска Свердловской области. Играет в Суперлиге.
Шведская хоккейная лига (швед. Svenska hockeyligan, SHL) (ранее — Шведская элитная серия (швед. Elitserien)) — сильнейшая шведская хоккейная лига. Прежнее название лига получила в сезоне 1975/76, затем летом 2013 года было решено переименовать лигу с целью повышения узнаваемости на международном уровне.
Харламов Трофи — приз, вручаемый газетой «Советский спорт» лучшему российскому хоккеисту сезона. Трофей носит имя хоккеиста Валерия Харламова.
Открытый Чемпионат Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги — открытая хоккейная лига, созданная в 2009 году, с 1992 до 2009 года назывался Чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой.
Подробнее: Казахская хоккейная лига
Большое трио (англ. Big Three) — неофициальное название тройки игроков баскетбольного клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс» за период выступлений с 2002 по 2016 год в составе Тима Данкана, Тони Паркера и Ману Джинобили. С «Большим трио» «Сан-Антонио Спёрс» четыре раза выигрывали титул чемпиона НБА (в 2003, 2005, 2007 и 2014 годах). Данкан завершил карьеру по окончании сезона 2015/16, а Джинобили — 2017/18. Таким образом, выступающий в составе «Шарлотт Хорнетс» Тони Паркер остался единственным игроком «Большого...
Командные рекорды НХЛ — список рекордов и антирекордов команд Национальной хоккейной лиги в регулярных сезонах.
Очки (англ. points) — показатель в баскетболе, который используются для определения победителя в игре. За штрафной бросок команде начисляется одно очко, за попадание из-за дуги (ФИБА: 6,75 м, НБА: 7,24 м) — 3 очка , все остальные броски оцениваются в 2 очка. В НБА попадание из-за дуги было официально утверждено только в сезоне 1979—1980 годов, а в соревнованиях под эгидой ФИБА и того позднее — в 1984 году, хотя впервые оно было введено ещё в АБА в сезоне 1967—1968 годов. Команда, набравшая большее...
Подробнее: Очко (баскетбол)
«Гроза авторитетов » — приз, учреждён редакцией еженедельника «Спортивная Москва» в 1976 году. В дальнейшем стал вручаться газетой «Московская правда». Приз вручался команде, набравшей наибольшее количество очков в матчах с призёрами чемпионата СССР и чемпионата России по футболу. Официально приз «Гроза авторитетов» был вручен 29 раз, его владельцами стали 19 клубов высшей лиги СССР и России. Рекордсмен — одесский «Черноморец» (4 раза становился победителем — лауреатом приза). «Черноморец» является...
Лиига (фин. Liiga) — профессиональная
финская хоккейная лига . Образовалась в 1975 году и заменила любительскую СМ-Серию (SM-sarja; 1928-1975). С 1975 по 2013 годы носила название «СМ-Лиига».
Приз имени В. М. Боброва — приз вручается команде Чемпионате России по хоккею с шайбой, забившей наибольшее количество шайб в ходе сезона. Учитывается сумма шайб регулярного сезона и плей-офф. Приз носит имя известного хоккеиста Всеволода Михайловича Боброва. Учрежден Гостелерадио СССР в 1979 году. В данный момент приз вручается телекомпанией «Первый канал».Автором кубка является Владимир Гдальевич Майзель, член Союза художников, руководитель ювелирной студии «Майзель».
Железный человек — хоккейный приз, учреждённый в 2002 году. Учредитель — компания «World Class». Вручается игроку, который провел на площадке наибольшее количество матчей чемпионата России в трех последних сезонах.
Приз «
Лучшему бомбардиру » учреждён редакцией газеты «Труд» в 1958 году и вручался самому результативному игроку чемпионата СССР.
Молодёжная волейбольная лига — дивизион мужского и женского чемпионатов России по волейболу, формирующийся из молодёжных команд клубов Суперлиги. Соревнования Молодёжной лиги проводятся с 2011 года.
Список лучших бомбардиров
чемпионата СССР по футболу. В 1958 году редакцией газеты «Труд» был учреждён приз «Лучшему бомбардиру», который вручался самому результативному игроку чемпионата СССР.
Ква́друпл-дабл (англ. Quadruple-double, дословно четверной двойной или четверной дубль) — баскетбольный термин, означающий набор игроком в течение 1 матча двузначного количества пунктов одновременно в 4 статистических показателях. В качестве показателей могут выступать очки, перехваты, блок-шоты, результативные передачи и подборы. Это выдающееся достижение чрезвычайно редко можно встретить на высшем уровне, и каждый сделанный квадрупл-дабл говорит о незаурядных игровых качествах баскетболиста.
Приз «Лучшему новичку сезона» имени Алексея Черепанова — хоккейный приз, учреждённый в 1987 году. Учредители приза: 1986-1991 — журнал «Спортивные игры», 1993-2000 — еженедельник «Хоккей», с сезона 2000/2001 — компания «Центроспорт». Назван в честь хоккеиста Алексея Черепанова, скончавшегося во время матча в 2008 году в возрасте 19 лет.
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига, объединяющая клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии, Словакии, Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги — Кубок Гагарина. КХЛ была образована в 2008 году и объединяла в себе первоначально 24 команды. С сезона 2018/19 в лиге играет 25 команд из 23 городов и семи стран. Изначально планировалось увеличение лиги до 32 хоккейных клубов, однако сейчас руководство КХЛ, наоборот, проводит сокращение...
Ниже представлен
список всех футболистов, оформлявших хет-трики на чемпионатах мира, то есть забивавших не менее трёх голов в одном матче финального турнира чемпионата мира (матчи отборочных соревнований не учитываются). Хет-трики на мировых первенствах относительно редкое явление — за 772 матча на 19 турнирах, в которых было забито 2208 голов, всего 50 раз одному футболисту удавалось поразить ворота трижды и более за игру. Три и более мяча за игру удавалось забить только игрокам из европейских и...
Замена вратаря шестым полевым игроком — это ситуация в хоккее, в которой голкипера меняют на нападающего или (крайне редко) на защитника. Цель такой замены — получение преимущества в атаке для взятия ворот соперника. Таким образом, ворота команды, которая провела такую замену, остаются пустыми. Замена вратаря на шестого полевого игрока обычно производится в двух случаях...
Международный кубок чемпионов (англ. International Champions Cup, ICC) — ежегодный футбольный клубный товарищеский турнир, в котором преимущественно участвуют европейские клубы. Матчи, как правило, проводятся в США и Азии, реже — в Канаде и Европе.
Звёзды пляжного футбола (англ. Beach Soccer Stars) — ежегодное пляжное футбольное мероприятие, проводимое для награждения лучших игроков и тренеров по итогам сезона.
Всего без учёта послематчевых пенальти на чемпионатах мира было забито более 2000 голов, первым из которых стал гол француза Люсьена Лорана в 1930 году. Более 1200 футболистов забивали хотя бы раз, однако игроков, забивших 7 и более мячей, только 35.
Подробнее: Список бомбардиров чемпионатов мира по футболу
Приз «Отвага и дерзость» — переходящий хоккейный приз, учрежденный в 1983 году для команд первой лиги. Учредителями являлись харьковская газета «Соцiалiстична харькiвщина» и любители хоккея завода имени Малышева. По итогам сезона 1983/1984 вручался команде первой лиги, добившейся лучшего результата в играх против команд-призеров (занявших места 1-3). В дальнейшем вручался команде первой лиги, добившейся лучших результатов в поединках с клубами высшего эшелона в переходном турнире.
Приз «За
лучшую разницу мячей » был учреждён редакцией украинского журнала «Старт» в 1966 году. Он вручался команде, добившейся в чемпионате СССР по футболу лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. За всю историю вручения приза он вручался команде не из Высшей лиги только один раз — в 1968 году львовским «Карпатам».
Суперлига Восточного побережья — хоккейная лига в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Лига была образована в 2002 году. Эта лига является второй по силе хоккейной лигой, являясь неким мостом между молодёжным хоккеем и АХЛ. Пять клубов лиги находятся в Сиднее, а ещё один в Ньюкасле.
16-й
Кубок наций Персидского залива по футболу проходил с 26 декабря 2003 года по 11 января 2004 года на стадионе «Дружбы и мира» в Кувейте. На турнире дебютировала сборная Йемена.
Золотая клюшка — хоккейный приз самому ценному игроку регулярного Чемпионата России. Учредителями приза являлись: еженедельник «Хоккей» (1993—2000), компания «Евразхолдинг» (2000—2002) и компания «КРОК инкорпорейтед» (с сезона 2002—2003). Ныне приз вручается лучшему игроку «гладкого» первенства КХЛ.
Национальная хоккейная лига (НХЛ) (англ. National Hockey League, NHL; фр. Ligue nationale de hockey, LNH) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады. НХЛ стала одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. НХЛ является одной из главных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НФЛ, НБА, МЛБ и MLS. Лига была образована в 1917 году и объединяла в себе всего 4 команды. С сезона 2017/2018 играет 31 команда из 30 городов США и Канады, ежегодно борющихся...