Связанные понятия
Пехо́тный сна́йпер (англ. designated marksman, буквально «назначенный стрелок», как должность в штате), иногда называемый ма́рксман — военная учётная специальность военнослужащих рядового состава в подразделениях различных родов войск видов вооружённых сил, отдельных родах войск.
Дальнобойность — одно из основных свойств стрелкового оружия, совокупность его свойств, связанных с дальностью стрельбы.
Ручной пулемёт — лёгкий пулемёт, стрелковое автоматическое оружие поддержки, допускающее переноску одним военнослужащим, дающее возможность вести стрельбу без использования станка и предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей.
Артиллерийская мина — боеприпас для стрельбы из миномётов (гладкоствольных и с нарезным стволом) и гладкоствольных безоткатных орудий.
Крупнокалиберная снайперская винтовка — снайперская винтовка калибра от 9 мм до 20 мм исключительно. Такие винтовки, как правило, значительно превосходят обычные снайперские винтовки по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, а также массе, габаритам и отдаче, что сказывается на области их применения. Пуля из такой винтовки практически всегда пробивает бронежилеты даже самых тяжёлых классов и зачастую может поражать цель в бронетранспорте с достаточным запреградным действием, чтобы нанести...
Упоминания в литературе
Пулемет ротный – единый пулемет под винтовочный боеприпас и ленточное питание. Термин чаще используется в отечественной классификации.
Связанные понятия (продолжение)
Пулемёт — групповое либо индивидуальное стрелковое автоматическое оружие поддержки, предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей. Автоматичность действия, как правило, достигается путём использования энергии отходящих пороховых газов, иногда — путём использования энергии отдачи ствола. От остальных видов стрелкового оружия соответствующего калибра отличается более высокой дальностью и скорострельностью (до 500—1200 выстрелов в минуту) благодаря более длинному...
Миномёт — артиллерийское орудие, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных миномётов). Кроме того, в СССР с середины 1920-х до середины 1930-х гг. к классу миномётов относили и мортиры, предназначенные для стрельбы надкалиберными боеприпасами (артиллерийскими бомбами; такие системы известны также как полевые бомбомёты или стержневые миномёты — впрочем, сейчас...
Зенитное орудие (также жарг. зенитка, устар. противоаэропланная пушка, зенитная пушка) — специализированное артиллерийское орудие на лафете, как более современный вариант — смонтированное на унифицированном самоходном колесном или гусеничном шасси, с круговым обстрелом и большим углом возвышения (стрельбой «в зенит», отсюда и происходит название — «зенитное орудие»), предназначенное для борьбы с авиацией противника.
Боевой дробовик — класс индивидуального гладкоствольного стрелкового оружия для ведения огня на коротких дистанциях. Несмотря на кажущуюся архаичность, получил широкое распространение для военного и полицейского применения в связи с высокой эффективностью поражения быстро движущихся целей в условиях скоротечного ближнего боя.
Противотанковое оружие — оружие, предназначенное для поражения танков противника, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа.
Залп (также пальба залпом, стрельба залпом, залповая стрельба) — одновременный выстрел из нескольких ружей или артиллерийских орудий.
Боекомплект (боевой комплект, Б/К) — количество боеприпасов, установленное на единицу оружия (пулемёт, пушку, гранатомёт и тому подобное) или боевую машину, для боя.
Станко́вый пулемёт — пулемёт, действующий на специальном станке, обеспечивающем устойчивость оружия при стрельбе, удобство наведения и высокую точность стрельбы.
Крупнокалиберный пулемёт — пулемёт калибра 12 — 16 миллиметров, предназначенный для поражения вражеской броневой техники, самолётов, вертолётов, объектов фортификации, на увеличенной дальности, за счёт более мощного патрона сравнительно со стандартными винтовочными, используемых в единых пулемётах и промежуточными патронами, снаряжаемых в ручные пулемёты.
Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия...
Дивизионная артиллерия — это отдельные артиллерийские формирования в составе дивизии (стрелковой, танковой и так далее), имеющие на вооружении артиллерийские орудия и не входящие в состав стрелковых, танковых, парашютно-десантных и так далее полков дивизий.
Противотанковое ружьё (ПТР) — огнестрельное ручное оружие, характеризующееся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника. Как правило, имеет калибр больше, чем у обычного стрелкового оружия (у ПТРД и ПТРС — 14,5 мм) и более длинный ствол.
Самохо́дная артилле́рия — обобщающее название формирований рода войск (ранее рода оружия — артиллерия) или представляющие его армейские и флотские части и подразделения в составе современных вооружённых сил различных государств мира, один из подвидов артиллерии.
Батальонная артиллерия возникла в Первую мировую войну. Необходимость появления батальонного орудия диктовалась необходимостью иметь лёгкое буксируемое оружие для огня по крутой навесной и настильной траекториям. Стояла задача совместить необходимую мобильность с возможностью уничтожения лёгких укрытий и укреплений, а также истребления пехоты в окопах. Проблемы со связью в годы ПМВ затрудняли оперативное применение артиллерии дивизионного звена в означенных выше целях. Решить задачу непрерывной поддержки...
Подробнее: Батальонное орудие
Боковой прицел — вспомогательное приспособление в стрелковом (огнестрельном) оружии (как правило у винтовок), используемое для наведения его на цель находящуюся в зоне предельной дальности полёта пули (или, в зависимости от характеристик оружия, в зоне действительного огня), но за пределами прицельной дальности основного прицела (то есть дальности соответствующей наибольшему делению основного прицела оружия).
Полковое орудие , также используются термины пехотное орудие, орудие сопровождения пехоты — артиллерийское орудие, полагающееся по штату для усиления огневой мощи стрелкового, моторизованного или кавалерийского полка. Официально классификация орудий на полковые, дивизионные и т. д. существовала в армии Российской империи и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания Великой Отечественной войны эти термины постепенно вышли из употребления. Хотя в армиях других стран существовали образцы артиллерийского...
Атомная (ядерная) артиллерия — артиллерийские части и подразделения, имевшие на вооружении специальные артиллерийские орудия, предназначавшиеся для стрельбы снарядом с ядерным зарядом.
Ампуломёт — историческая разновидность капсульного огнемёта, в которой не имеющая собственного двигателя капсула (ампула) с огнесмесью доставляется к цели при помощи метательного заряда. Ампуломёты применялись в Великую Отечественную войну сухопутными войсками РККА, занимая в их огнемётной системе вооружений промежуточное положение между струйными огнемётами и артиллерийскими орудиями, оснащёнными зажигательными боеприпасами.
Стрельба ́ — придание метательному снаряду (стрела, ядро, пуля, снаряд и тому подобное) кинетической энергии (за счёт ускорения, при воздействии импульса силы — за счёт запасённой механической (изгиб плеч лука или арбалета), электрической (силы Гаусса), химической (порох) или иной силы (пара, вакуума), для поражения той или иной цели.
Запрос «
Танковое орудие» перенаправляется сюда.Танковое вооружение — комплекс средств поражения, автоматических систем и приборов управления огнём, устанавливаемых на танках.
Самоходная артиллерийская установка (САУ, разг. Самоходка, уст. Артсамоход) — боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси и предназначенное для непосредственной огневой поддержки танков и пехоты в бою.
Беглый огонь — метод увеличения плотности артиллерийской стрельбы в составе подразделения (батареи, дивизиона и т. п.), когда каждое орудие ведет огонь не по команде (как при стрельбе залпами), а немедленно по готовности. В современных артиллерийских руководствах беглый огонь рекомендован к применению при огневых налетах, а также при подавлении высокомобильных и хорошо защищенных целей на поле боя (например — танков).
Малокалиберная автоматическая пушка (также скорострельная автоматическая пушка) — вид (тип) автоматического оружия, калибр которого превышает калибр стрелкового оружия (винтовки и пулемёты), но меньше калибра полевой артиллерии.
Автомат заряжания — механизм артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, производящий перезаряжание, удаление стреляных гильз, а также загрузку и разгрузку боеприпасов.
Базу́ка (англ. Bazooka) — американское название динамореактивного (без отдачи при выстреле) ручного противотанкового гранатомёта (иногда базукой называют любой гранатомёт). Является переносной ракетной установкой, а не безоткатным орудием — граната имеет ракетный двигатель.
Персональное оружие самообороны (англ. Personal defense weapon, PDW) — используемый в западных странах термин, обозначающий лёгкое и компактное оружие, предназначенное для вооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (экипажей боевых машин, расчётов артиллерийских орудий и других), которым по роду службы не положено «полноразмерное» оружие, но которым может понадобиться бо́льшая огневая мощь, чем могут обеспечить пистолеты.В соответствии с используемым в России ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое...
Корабе́льная артилле́рия — совокупность артиллерийского вооружения, установленного на боевых кораблях и предназначенного для применения по береговым (наземным), морским (надводным) и воздушным целям. Наряду с береговой артиллерией составляет морскую артиллерию. В современном понятии корабельная артиллерия представляет собой комплекс артиллерийских установок, систем управления огнём и артиллерийского боезапаса.
Лёгкая артиллерия — вид полевой артиллерии, основным назначением которой считается огневое сопровождение и поддержка стрелков (пехоты) в бою.
Противотанковое орудие (аббр. ПТО) — специализированное артиллерийское орудие, предназначенное для борьбы с бронетехникой противника путём стрельбы прямой наводкой. В подавляющем большинстве случаев оно является длинноствольной пушкой с высокой начальной скоростью снаряда и небольшим углом возвышения. К другим характерным особенностям противотанкового орудия относятся унитарное заряжание и клиновый полуавтоматический затвор, которые способствуют максимальной скорострельности. При конструировании...
Автоматическая пушка — артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным, береговым и морским целям, а также для стрельбы по воздушным целям, перезаряжание которого и производство очередного выстрела осуществляется автоматически (за счёт энергии пороховых газов или других посторонних источников), то есть без участия человека, а только под его контролем.
Фаустпатро́н (нем. Faustpatrone, от Faust — «кулак», здесь — «рука» и Patrone — «патрон») — первый противотанковый гранатомёт одноразового действия.
Реактивная артиллерия — вид артиллерии применяющий реактивные снаряды (с 1980-х годов принято обозначение неуправляемые ракеты ), то есть доставляющий снаряд к цели, используя реактивный двигатель установленный на самом снаряде и за счёт действия реактивной тяги сообщающий снаряду требуемую скорость полёта.
Шмыговница или Гармоника (польск. Szmigownica, śmigownica) — название малокалиберного артиллерийского орудия, состоявшего из расположенных на одном специальном ложе от нескольких до 40 длинных мушкетных стволов, производящих выстрел последовательно от одного запала. Как правило, диаметр канала ствола был равен 24—27 мм, однако, встречались орудия с длиной ствола 3—4 м и диаметром ствола 100—150 мм. Пороховой заряд заряжался с тыльной стороны. Применялось в частях легкой полевой артиллерии армий разных...
Артиллери́йская разве́дка — добывание информации об объектах противника (целях) для подготовки и ведения огня артиллерии и ударов тактических ракет; составная часть тактической разведки.
1К113 «Смельчак» — советский комплекс корректируемого вооружения для 240-мм миномётов М-240 и 2С4. Разработан в Московском ОКБ «Дивкон» НТК «Аметех».
Траншейная артиллерия — устаревший военный термин, который обозначал всю совокупность артиллерийских огневых средств, используемых в позиционной войне для стрельбы из траншей на небольшие дистанции (от 100 до 3000 метров), преимущественно навесным огнём.
Боевая машина пехоты , БМП — класс бронированных боевых машин, основным назначением которых является огневая поддержка и транспортировка личного состава отделения стрелков (пехоты) к месту выполнения боевой задачи с возможностью десанта вести огневой бой с машины, повышение его мобильности и защищённости на поле боя в условиях применения противником ядерного оружия и для совместных действий с танками в бою.
Батаре́я (фр. batterie, от battre — бить) — основное огневое (ударное) тактическое подразделение в артиллерии, ракетных, зенитных ракетных, ракетно-артиллерийских, а также в береговых войсках и надводных кораблях военно-морского флота.
Панцершрек (нем. Panzerschreck — «ужас танков»; официально RPzB. 54, от Raketenpanzerbüchse — «реактивное противотанковое ружьё») — немецкий ручной противотанковый гранатомёт. Был снабжён щитком, в отличие от базовой версии «Офенрор» (Ofenrohr — «печная труба»; официально RPzB. 43).
Многоствольная компоновка — разновидность компоновочной схемы бронетехники, при которой основное вооружение единицы бронетехники включает в себя более одной пушки, орудия или миномёта, либо одну или несколько многоствольных артсистем (не считая дополнительного ствольного вооружения, такого как пулемёты различного типа или устанавливаемые снаружи безоткатные орудия). В силу ряда причин технического и технологического характера, многоствольная компоновка применяется, главным образом, при создании самоходных...
«БраМит » — один из первых серийных советских глушителей. Получил название «БраМит» в честь изобретателей — братьев В.Г. и И.Г. Митиных. Первая модель, предназначенная для установки на револьвер системы Нагана, была разработана в 1929 году. В дальнейшем, в 1930-е годы был разработан вариант для установки на винтовку Мосина.
Артиллерия (фр. artillerie, от старофранц. atillier — приготовлять, снаряжать)...