Связанные понятия
Субатлантический период — последний, длящийся до настоящего времени климатический период голоцена. Среднегодичная температуры в субатлантическом периоде в среднем находилась ниже уровня атлантического периода. В пределах субатлантического периода происходили температурные колебания, приводившие к экологическим эффектам, оказывавшим влияние на жизнь и деятельность людей.
Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках, последовавшая за климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов и предшествовавшая так называемому малому ледниковому периоду XIV—XVIII веков. Характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. На интервал средневекового климатического оптимума приходится основание скандинавских поселений в Гренландии...
События Бонда, или циклы Бонда, — колебания климата в Северной Атлантике, происходящие с периодичностью ≈1470 ± 500 лет в эпоху голоцена. Было выявлено 8 таких колебаний, в основном по материалам флуктуаций в обломках айсбергового льда. События Бонда могут быть межледниковыми аналогами осцилляций Дансгора-Эшгера, с магнитудой около 15-20 % от ледниково-доледникового температурного изменения.
Собы́тия Ха́йнриха — среднечастотные (цикличность 5000—10 000 лет) изменения в составе донных отложений в течение последних 70—60 тысяч лет с ритмичным чередованием слоёв с валунами и горизонтов, сложенных относительно тонкообломочным материалом. События вызваны быстрым образованием айсбергов на ледниках Гренландии и островах Арктического архипелага и быстрым переносом через Северную Атлантику. Впервые описаны немецким морским геологом и климатологом Хартмутом Хайнрихом в 1988 году.
Раздел Римской империи — событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император. Восточная часть просуществовала свыше тысячи лет в качестве Византии, а западная вскоре пришла в упадок.
Климатический оптимум (от лат. optimum, «наилучший») — самый тёплый интервал времени в каждой тёплой фазе четвертичного периода.
Конец римского правления в Британии — период, в течение которого Римская империя прекратила какие-либо отношения с Римской Британией, что ознаменовало собой переход от римской к Постримской Британии. Точной даты этого события не существует, а само римское владычество закончилось в разных частях Британии в разное время и при разных обстоятельствах.
Аридизация (aridization, от лат. aridus — сухой) — это комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счёт уменьшения разницы между осадками и испарением. Со временем испарения начинают преобладать над осадками.
Атлантический бронзовый век , АБК — принятое у археологов наименование комплекса археологических культур в Португалии, испанских исторических областях Андалусия и Галисия, а также в Арморике и на Британских островах, относившихся к периоду около 1300—700 гг. до н. э., то есть существовавших синхронно с культурой полей погребальных урн в Центральной Европе. Иногда, для более строгого указания на хронологические рамки, используется термин «финальная атлантическая бронза» (финальный атлантический бронзовый...
Паннонцы (лат. Pannonii, др.-греч. Παννόνιοι) — название группы племён, родственных иллирийцам и населявших южную часть римской провинции Паннония к югу от реки Драва, а также северную часть провинции Далмация. Паннонские племена, вероятно, были кельтизированы. Впоследствии часть паннонцев поселилась в Дакии.
Подробнее: Паннонские племена
Германский железный век , ГЖВ, по классификации О. Монтелиуса — период в развитии Северной Европы (400—800 гг. н. э.), когда в результате упадка Западной Римской империи германские племена оказались вовлечены в процесс Великого переселения народов. ГЖВ является продолжением римского железного века и знаменуется возникновением большого числа германских королевств. На территории Скандинавии за германским железным веком следует эпоха викингов.
Восточногерма́нские языки — одна из трёх групп германской ветви индоевропейской семьи языков. Включает в себя исключительно мёртвые языки, среди которых только один письменный — готский. Кроме него к восточногерманским относят вандальский, герульский, бургундский и гепидский языки.
Это список городов, которые остаются непрерывно заселенными с древнейших времен и до сих пор. Их истинный возраст обычно является предметом обсуждения, так как из-за разницы в определении понятия город могут существовать противоречия в точках зрения. Несколько городов из данного списка претендуют на звание самых древних: Иерихон, Дамаск, Библ. Основания для этого приводятся в разделе «примечания». В основном эти города были непрерывно заселены начиная с медного века, хотя поселения городского типа...
Подробнее: Древнейшие города мира
Похолодание железного века , или климатический пессимум железного века, или новое оледенение железного века, — последний этап суббореального климатического периода, связанный с необычно холодным климатом в Северной Атлантике. Похолодание началось после климатического оптимума позднего бронзового века (1500—900 годов до н. э.). Продолжалось примерно с 900 по 300 год до н. э., с пиком падения температуры в 450 году до н. э., в эпоху колониальной экспансии древних греков.
Пиорское колебание , англ. Piora Oscillation — резко наступивший холодный и влажный период в климатической истории голоцена. Обычно датируется промежутком 3200 — 2900 гг. до н. э. Ряд исследователей связывают Пиорское колебание с окончанием Атлантического климатического режима и началом Суббореального, согласно последовательности смены климатов Блитта—Сернандера.
Суббореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Продолжался с 3710 по 450 г. до н. э.Климат во время суббореального периода был холоднее и суше по сравнению с предшествовавшим атлантическим и последующим субатлантическим периодами, даже несмотря на то, что он был более тёплым, чем в настоящее время. В Скандинавии переход от атлантического к суббореальному периоду представляет собой по составу растительности резкую и хорошо заметную границу. В Западной Европе этот переход...
Поздний дриас (также верхний, изредка младший как калька с англ. Younger Drias или дриас III) — в геохронологии завершающий (10 730—9700 ± 99 гг. до н. э.) этап последнего оледенения, за которым последовал тёплый пребореальный период голоцена. Назван по цветку дриада, характерному для холодных климатических зон. Слово «поздний» в названии используется для отличения от двух других сходных этапов, «древнего» («нижнего») и «среднего».
Ма́лый леднико́вый пери́од (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
Климат Индии является ярким примером тропического муссонного климата. В связи с деятельностью муссона и изменениями температур на большей части страны можно выделить три основных сезона: зимний (октябрь — февраль), летний (март — июнь) и сезон дождей (июнь — сентябрь), продолжительность которых зависит от конкретного региона и может изменяться из года в год. Иногда выделяют также четвёртый сезон — постмуссон, который продолжается с октября по декабрь и является отступлением муссона. Важными климатообразующими...
Плодоро́дный полуме́сяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.
Атлантический период — самый тёплый и влажный период голоцена Северной Европы согласно классификации Блитта—Сернандера. Климат в это время был в целом теплее нынешнего. Ему предшествовал бореальный период, когда климат был похож на современный, а за ним следовал суббореальный период, переходный к современному.
Антаркти́ческий холо́дный ре́верс , англ. Antarctic Cold Reversal, ACR) — важное событие в мировой климатической истории Земли. Представляет собой эпизод охлаждения во время дегляциации ближе к концу последнего оледенения, и хорошо иллюстрирует сложность климатических изменений на переходе от плейстоцена к голоцену.
Ледниковый период (науч. оледенение) — периодически повторяющийся этап геологической истории Земли (продолжительностью в несколько миллионов лет), во время которого наблюдается общее относительное похолодание климата и возникают значительные разрастания материковых ледниковых покровов.
Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры...
Неолитический субплювиал , иногда также называется влажная фаза голоцена — длительный период, продолжавшийся примерно с 7500-7000 гг. до н. э. по 3500-3000 гг. до н. э., когда в Северной Африке царил влажный дождливый климат. До и после этого периода в том же регионе преобладал жаркий засушливый климат, когда Сахара превращалась в пустыню. На территории Европы ему примерно соответствовал атлантический период.
Ци́клы Мила́нковича (названы в честь сербского астрофизика Милутина Миланковича) — колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. В значительной мере циклы Миланковича объясняют происходящие на Земле естественные изменения климата и играют большую роль в климатологии и палеоклиматологии.
Отступление ледников (современная дегляциация) — наблюдаемое с середины XIX века уменьшение площади ледников по всему миру, которое существенно влияет на наличие стабильных источников пресной воды, существование горных экосистем, использование окружающих территорий человеком и, в долгосрочной перспективе, уровень воды в океанах. Текущая деградация ледников является одним из наиболее актуальных вопросов гляциологии.
Суперконтинент , сверхматерик — континент, содержащий всю или почти всю континентальную кору планеты. Таким образом, в эпоху существования суперконтинента на Земле бо́льшая часть суши объединена в непрерывный массив, что сказывается на климатических процессах и развитии жизни.
Максимум последнего оледенения (часто используется аббревиатура LGM) — время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи, имевший место 26,5—19 тыс. лет назад.
Ю́жный бе́рег Кры́ма (греч. Παραθαλασσια; крымско-тат. Yalı Boyu; укр. Півде́нне узбере́жжя Кри́му; ЮБК) — одна из важнейших и наиболее популярных в бывшем СССР приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности.
Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986) и зоне V Литта и др. (2001).
Ось Воейкова — осевая часть (гребень) полосы высокого атмосферного давления, простирающейся через Евразию приблизительно вдоль 50-й параллели.
Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Изучением изменений климата занимается наука палеоклиматология. Причиной изменения климата являются динамические процессы на Земле, внешние...
Весьма резкие различия и контрасты представляют климатические условия Пиренейского полуострова. По сравнению с остальной Южной Европой от выделяется тем, что расположен значительно ближе к Африке, в особенности своим юго-востоком; западной же и северной стороной, напротив, обращён к Атлантическому океану. Таким образом, северо-запад полуострова находится под непосредственным воздействием свежих морских воздушных масс, обладая влажным ровным климатом и обильными атмосферными осадками во все месяцы...
Подробнее: Климат Пиренейского полуострова
Верхний (поздний) палеолит (40—12 тыс. лет назад) — наиболее суровая фаза последнего вюрмского оледенения, когда современные люди расселились по всей Земле. После появления первых современных людей в Европе (кроманьонцев) произошёл относительно быстрый рост их культур, наиболее известные из которых: шательперонская, ориньякская, солютрейская, граветтская и мадленская археологические культуры.
На́бта-Пла́я , Набта-Плайя, (англ. Nabta Playa — археологический объект во впадине на месте высохшего озера в Нубийской пустыне, на трассе древнего караванного пути из Абу-Симбела в оазис Бир-Ксейба и далее в Центральную Африку. Расположен примерно в 100 км к западу от Абу-Симбела и в 800 км к югу от Каира. Культурные слои охватывают промежуток от позднего палеолита (7300 до н.э.) до раннего неолита (4000 до н.э.) Системно обследован археологами Вендорфом (Fred Wendorf) и Шильдом (Romuald Schild...
Гляциоизостазия (от лат. glacies — «лёд», др.-греч. ἴσος — «равный», «одинаковый» и στάσις — «состояние») — очень медленные вертикальные и горизонтальные движения земной поверхности на территориях древнего и современного оледенения. Опускания и поднятия часто больших по площади участков суши и континентальных шельфов являются следствием нарушения изостатического равновесия земной коры при появлении и снятии ледниковой нагрузки. Явление проявляется на севере Европы (особенно в Шотландии, Фенноскандии...
Ордовикско-силурийское вымирание (англ. Ordovician extinction — «ордовикское вымирание») — массовое вымирание на границе ордовикского и силурийского периода, около 450—440 миллионов лет назад. Третье по процентной части вымерших родов из пяти сильнейших вымираний в истории Земли и второе — по потерям в количестве живых организмов.
Четвертичный период или антропоген (четвертичная система; антропогеновый период; квартер) — геологический период (геологическая система), современный этап истории Земли, третий (текущий) период кайнозойской эры. Начался 2,588 миллиона лет назад, продолжается по сей день.
Ю́жная Евро́па — регион, расположенный на юге Европы, как правило, включающий страны на берегу Средиземного моря — страны Пиренейского полуострова (Португалия, Испания, Андорра), Монако, государства, расположенные на Апеннинском полуострове (Италия, Ватикан, Сан-Марино), Грецию, а также островные государства Мальта и Кипр. Иногда в состав Южной Европы также включают Хорватию, Черногорию, Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, а также европейскую часть Турции.
Межледниковье (межледниковая эпоха, интергляциал) — интервал времени внутри ледникового периода, разделяющий соседние ледниковые эпохи.
Хорватия — государство на юге Центральной Европы, частично на Балканском полуострове (юго-запад). Территория страны составляет 56 594 км², что делает Хорватию 127 по величине государством мира. Граничит с Боснией и Герцеговиной и Сербией (на востоке), Словенией (на западе), Венгрией (на севере) и Черногорией (на юго-востоке); на юге омывается водами Адриатического моря.
Подробнее: География Хорватии
Балтийско-беломорское позднеледниковое соединение (Ловенов пролив) — пролив, предположительно соединявший Балтийское и Белое море в конце последней ледниковой эпохи. Согласно классическому варианту гипотезы, пролив находился на территории Восточной Карелии между Белым морем и современными Онежскм озером, следуя далее через Ладожское озеро в Финский залив Балтийского моря. Гипотеза о существовании пролива впервые была выдвинута Свеном Ловеном в 1860 году и оставалась предметом дискуссии более...
Изменение климата Арктики включает в себя повышение температуры, уменьшение площади и толщины морского льда, таяние Гренландского ледяного щита.
Олигоце́н (др.-греч. ὀλίγος — «небольшой» + καινός — «новый») — последняя эпоха палеогенового периода. Начался 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад. Продолжался, таким образом, около 11 млн лет. Олигоцен наступил вслед за эоценом и сменился миоценом, которым начался неогеновый период.
Зелёная китайская стена (кит. трад. 三北防護林, упр. 三北防护林) — проект, призванный предотвратить расширение пустынь на территории Китайской Народной Республики. Официальное английское наименование проекта звучит как The Three-North Shelterbelt Development Program.
Последняя ледниковая эпоха (вюрмское оледенение, вислинское оледенение, валдайское оледенение, последнее оледенение) — последняя из ледниковых эпох на территории Европы в рамках плейстоценового или четвертичного ледникового периода.
Изогие́та (греч. ί̓σος — равный, одинаковый + ὑετός — дождь) — изолиния, характеризующая количество атмосферных осадков, выпавших за определенный период времени. Изогиета наносится на карту погоды, соединяя точки, в которых выпадает равное количество осадков. Период, за который визуализируются данные может быть выбран по необходимости — например сутки, один или несколько месяцев, сезон или весь год. Также используются средние многолетние суммы осадков за месяц или год.Поскольку количество осадков...
Дегляциация — процесс освобождения суши и морских акваторий от покрова налегающих и плавучих ледников.