Связанные понятия
Голубиные (лат. Columbidae) — единственное современное семейство птиц из отряда голубеобразных, состоящее из примерно 300 видов, разбитых на 41 род. К семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые в Старом и Новом Свете. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Большинство видов обитает в лесистой местности, часто во влажных тропических лесах. Некоторые виды, такие как сизый голубь, великолепно приспособились к жизни в городских условиях...
Лягушкороты , или совиные козодои, или белоноги (лат. Podargidae) — семейство птиц из отряда козодоеобразных.
Гривистый голубь , или никобарский голубь (Caloenas nicobarica) — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей.
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Венценосные голуби (лат. Goura) — род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.
Упоминания в литературе
Самыми причудливыми украшениями самцов обладают, конечно,
райские птицы . В XVI веке европейцев настолько изумили привезённые из кругосветного путешествия кораблей под руководством Магеллана шкурки этих птиц, что они подумали об их неземном происхождении; поэтому птицы получили название райских. Их популярность была такой, что элементы оперения стали использоваться европейскими модницами в качестве женских украшений. Разумеется, это чуть было не привело к исчезновению некоторых видов райских птиц. Наиболее пострадала истребляемая сотнями тысяч малая райская птица из-за своих пышных рассученных перьев нежных желтоватых оттенков.
Что же означает этот львиный рев? Известный зоолог, профессор Ганс Криг считает, что они просто доставляют себе удовольствие так же, как это делают
райские птицы , красуясь своим радужным оперением, как обезьяны, когда они устраивают буйные игры, как многие антилопы, когда на них находят приступы безумного веселья и они начинают совершать дикие прыжки.
Связанные понятия (продолжение)
Питтовые (лат. Pittidae) — семейство воробьиных птиц, обитающее, в основном, в тропической Азии и Австралии, хотя несколько видов живёт и в Африке.
Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Вьюрко́вые , или настоя́щие вьюрко́вые (лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Гавайские цветочницы (лат. Drepanidini) — триба воробьиных птиц из подсемейства щеглиных семейства вьюрковых. Ранее рассматривались в ранге семейства Drepanididae либо подсемейства Drepanidinae.
Рогоклю́вые (лат. Eurylaimidae) или ширококлю́вые — семейство птиц из отряда воробьинообразных, выделяемое в отдельный подотряд. Делится на восемь родов и четырнадцать видов. Рогоклювые обитают в тропических лесах и лесных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Их размер колеблется от 14 до 28 см. Это небольшие птицы с сильным, толстым клювом, короткими лапками и хвостом. У большинства видов хвост округлённый. Исключением является лишь длиннохвостый ширококлюв (Psarisomus dalhousiae). У них...
Исполинская кукушка (лат. Scythrops novaehollandiae) — птица, наиболее крупный представитель семейства кукушковых и гнездовых паразитов вообще. Самостоятельно потомство не выводит, вместо этого подбрасывает яйца в гнёзда врановых и других крупных австралийских Воробьинообразных и хищных птиц. Гнездится в Австралии, на Новой Гвинее, Сулавеси, Малых Зондских островах и архипелаге Бисмарка. В Австралии перелётная, на остальной территории ареала кочующая птица. Питается плодами инжира и других древесных...
Пересме́шниковые (лат. Mimidae) — многочисленное семейство птиц из отряда воробьинообразных. Относится к подотряду певчих воробьиных. Длина тела пересмешниковых составляет около 30 см, их оперение как правило неприметной расцветки, варьирующей от серой до коричневой. На американском континенте обитает 30 видов, область распространения которых простирается от Канады до Огненной Земли.
Краксы , или гокко, древесные куры (лат. Cracidae) — семейство курообразных птиц, состоящее из 50 видов, живущих в лесах Южной Америки и южной части Северной Америки. Краксы отличаются отсутствием шпор или лишь бугром на плюсне; передние пальцы и задний прикрепляются на одной высоте; живут парами, а не в многобрачии; отличаются, наконец, тем, что не разгребают землю; несколько приближаются к голубям.
Дро́нтовые (лат. Raphinae) — вымершее подсемейство нелетающих птиц, ранее известное под названием Didinae. Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих, следовавших с продвижением колонизации человека в XVII веке.
Куку́шковые , или куку́шки (лат. Cuculidae) — семейство из отряда кукушкообразных птиц, близких к воробьинообразным. Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes).
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Тимелиевые , или кустарницы (лат. Timaliidae), — семейство птиц из отряда воробьинообразных.
Скворцо́вые (лат. Sturnidae) — семейство некрупных певчих воробьиных, состоящее из 104—118 видов, разбитых на 25—32 рода. Полагают, что их ближайшими родственниками являются представители семейств дронговых (Dicruridae), вороновых (Corvidae), иволговых (Oriolidae) и пересмешниковых (Mimidae).
А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
Шилоклювые дятлы (лат. Colaptes) — род птиц семейства дятловых. Все виды этого рода обитают только в Новом Свете.
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
И́бисовые (лат. Threskiornithidae) — семейство птиц из отряда аистообразных (Ciconiiformes).
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Пти́цы (лат. Aves) — группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса. Представляют собой хорошо обособленную на фоне остальных современных животных группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Способность к полёту является главнейшей особенностью птиц (отсутствие её у некоторых видов — вторичное...
Соколи́ные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 11 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Белогла́зковые (лат. Zosteropidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes).
Настоящие совы (лат. Strigidae, от Strix «неясыть») — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.
Подробнее: Совиные
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Попугаевые (лат. Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных. Включает около 330 видов.
Певчие воробьиные (лат. Passeri) — подотряд воробьинообразных птиц. Характеризуются незначительной длиной первого из десяти маховых перьев, которое всегда бывает короче других маховых, иногда рудиментарно или даже совершенно отсутствует, и вполне развитой нижней гортанью, в образовании которой участвуют как трахея, так и бронхи и которая снабжена большей частью пятью парами мускулов, прикреплённых к концам бронхиальных полуколец. Плюсна спереди покрыта большими слившимися щитками.
Тура́ковые , или тура́ко, бананое́ды (лат. Musophagidae) — семейство птиц, выделяемое в монотипический отряд туракообразных (Musophagiformes). Ранее включалось в отряд кукушкообразных.
Бандикутовые (лат. Peramelidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии.
Гекко́ны , или гекко́новые, или цепкопа́лые (лат. Gekkonidae) — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.
Субфоссилии , или субфоссильные останки, — ископаемые, не достигшие полной фоссилизации (то есть окаменения). Часто речь идет об останках животных, у которых сохранился не только скелет, но и слабо изменённые мягкие ткани. Субфоссильно могут сохраняться растительные и животные останки. В первом случае останки могут частично или полностью сохранять клеточную структуру. Термин употребляется главным образом в палеонтологии.
Расписные малюры (лат. Malurus) — род певчих из семейства малюровых. Обитают исключительно в Австралии. К роду относятся 12 видов...
Крыла́новые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих из отряда рукокрылых (Chiroptera) подотряда Yinpterochiroptera (ранее из-за своеобразной морфологии это семейство выделяли в отдельный подотряд Megachiroptera, что не поддерживается современными молекулярно-генетическими и кариологическими данными). Представителей рода Pteropus и близких родов в литературе часто называют летучими лисицами, а представителей рода Rousettus (а иногда и всех крыланов) — летучими собаками. По ряду признаков строения...
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Серая кряква , или тихоокеанская кряква (лат. Anas superciliosa) – настоящая утка рода Речные утки (Anas).
Фаза́новые (лат. Phasianidae) — обширное семейство курообразных птиц (Galliformes), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств.
Фрега́ты (лат. Fregata) — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов.