Пуло

Пу́ло (пул, пула) — русская медная разменная монета конца XIV — XVI веков, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды (см. Пул).

Название происходит от древнеримской и византийской монеты фоллис (лат. follis).

Пуло с конца XIV века чеканилось в великом княжестве Мо­с­ков­ском (в Мо­ск­ве, Ко­лом­не, Дмит­ро­ве, Мо­жай­ске, Пе­ре­яс­лав­ле, Ма­ло­яро­слав­це), в Ни­же­го­род­ском (в Ниж­нем Нов­го­ро­де, Го­род­це, Суз­да­ле) и осо­бен­но в Твер­ском (в Тве­ри, Го­ро­де­не, Ка­ши­не, Ми­ку­ли­не). Чеканили их из ме­ди; мас­са около 1-2,5 г. Место чеканки обозначалось с помощью надписи на монете: «пуло московское», «пуло тверское» и так далее. На пуло по­ме­ща­лись изо­бра­же­ния всад­ни­ков, вои­нов, зве­рей, птиц, на­зва­ния го­ро­дов или име­на кня­зей, вы­пус­кав­ших монеты.

С подчинением Москве Нов­го­род­ской (1478 год) и Псков­ской (1510 год) рес­пуб­лик, Твер­ско­го великого княжества (1485 год) пуло мас­сой около 0,2-0,45 г вы­пус­ка­лись в их бывших сто­ли­цах и в Мо­ск­ве; на­бор изоб­ра­же­ний на пуло стал со­кра­щать­ся. В начале XVI века нов­го­род­ская день­га равнялась 120-140 пуло (денга московская — 60-70 пуло), по­сле де­неж­ной ре­фор­мы 1535 года возникшая не её базе копейка стала эквивалентной 60 пуло, но к концу XVI века вновь вернулось прежнее соотношение 120 пуло за 1 копейку.

Пуло находилось в об­ра­ще­нии до конца XVI века; упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах XVI — начала XVII веков. Не стоит путать с пуло медные копейки и деньги, чеканенные при Алексее Михайловиче, в ходе известной реформы (наряду с более крупными медными номиналами). Медные копейки и деньги 1650-х годов, при сопоставимом с пуло содержании меди, имели принудительный курс и должны были цениться наравне с серебряными, то есть в 50-100 раз дороже реальной стоимости (что в итоге привело к Медному бунту).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я