Связанные понятия
Норвежская марка (норв. Norsk Mark, на монетах обозначалась — Marck, Marck danske, M) — устаревшая денежная единица королевства Норвегия. Как весовая и денежная единица применялась в Норвегии примерно с 1500 года, первоначально представляла собой эквивалент кёльнской марки (ок. 233 г серебра) и соответствовала 192 пеннингам.
Два евро — самая крупная ходячая монета зоны евро как по номиналу, так и по размерам. Биметаллическая монета чеканится из медно-никелевого сплава и сплава: меди, цинка и никеля. аверс монет отличается в зависимости от страны, в которой монета имеет хождение и серии выпуска. Также выпускаются памятные выпуски монет номиналом в 2 евро.
Вечный пфенниг (нем. Ewiger pfennig, лат. denarius perpetuus) — средневековые пфенниги, не подлежавшие реновации.
«Кольцевики » или «кольцевые монеты» — разновидность медных монет, выпускавшихся в период правления императора Александра Первого с 1802 по 1810 год.
Ливонез — русская серебряная монета, эквивалент прусского талера с обозначением номинала в копейках (96 копеек — 1 ливонез, 48 копеек — ½ ливонеза и так далее). Ливонезы выпускались в 1756—1757 годах для присоединённой Ливонии (Лифляндской и Эстляндской губерний).
Лихтенштейнская крона (нем. Liechtenstein krone) — валюта Лихтенштейна, использовавшаяся в 1898—1921 годах. Параллельно с ней Лихтенштейн использовал австро-венгерскую крону, а после распада Австро-Венгрии, с марта 1919 года — австрийскую крону. Из-за нестабильности кроны в 1921 году Лихтенштейн перешёл на швейцарский франк, тогда же был введён и лихтенштейнский франк.
Боратинка (боратынчик) — название медных солидов (шиллингов, шелягов) Речи Посполитой, чеканившихся в 1659—1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.
Бельгийские монеты евро — современные денежные знаки Бельгии. Евро был введён в стране 1 января 2002 года, заменив национальную валюту бельгийский франк.
Шотландские монеты были известны своим разнообразием. Король Роберт III чеканил лайен (золотую крону) и полулайен. Король Яков III (1460—1488) чеканил золотой райдер, золотой юникорн, биллонный плак и медный фартинг.
Бургундский , брабантский, королевский или крестовый талер, дальдер или дальдре — название ряда монет, отчеканенных для испанских Нидердандов во второй половине XVI столетия. Среди них, например, дальдер Филиппа (филиппсдальдер), дальдер Альберта (альбертусдальдер, патагон) и многие другие монеты.
Северное золото (швед. nordiskt guld, англ. Nordic Gold) — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как «жёлтый нордик», из которого сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов, польские памятные монеты 2 злотых и шведские 10 крон, для которых он и был изначально изготовлен — отсюда и происходит название. Данный сплав также какое-то время использовался и в других странах, например, Вануату.
Крюгерранд (иногда рэнд Крюгера) — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Монета названа в честь Пауля Крюгера (1825—1904), президента Трансвааля.
Подробнее: Крюгеррэнд
Сомалилендский шиллинг (сомал. Soomaaliland shilin) — официальная валюта самопровозглашённого государства Республика Сомалиленд, де-факто независимого с 1991 года.
Ас — старинный вес в Германии и Голландии, одна из самых малых частей фунта и марки, употреблявшаяся прежде для определения веса монет и тяжестей.
Талер золота (нем. Taler Gold) — счётная денежная единица вольного города Бремена с середины XVIII века до 1872 года.
Двадцать копеек (разговорное название — двугривенный) — русская монета номиналом 20 копеек. Выпускалась в России из серебра с 1764 года. В Советском Союзе в 1921—1931 годах серебряная, с 1931 года монета номиналом 20 копеек выпускалась из никелевого сплава, с 1961 года — из медно-никелевого сплава...
Две копейки — традиционный номинал русской денежной системы. Разговорные названия — семишник, грош, двушка.
Полуполушка (полполушки) — медная монета, выпускавшаяся в Российской империи при Петре Первом в 1700 году. Полуполушка имела номинал в ½ полушки, ¼ деньги и, соответственно, ⅛ копейки.
Пять сатангов — монета в Таиланде, равная 1⁄20 тайского бата, до 1928 года — 1⁄20 сиамского тикаля. В обращении практически не используется.
Государственная марка (нем. Staatsmark) — общее название серебряных монет Любека, Гамбурга, Висмара и Люнебурга, которое было принята по решению союза Свободных Ганзейских городов от 29 декабря 1502 года. В 1566 году государственную марку закрепили более весомой валютой союза — талером.
Стоти́нка — болгарская разменная монета, сотая часть лева. Первые стотинки были отчеканены в 1881 году.
Пятнадцать копеек — монета номиналом 15 копеек. Разговорное название — пятиалтынный или пятиалтынник, которое происходит от слова «алтын», эквивалента трёх копеек.
Талер Санкт-Галлена — денежная единица, выпускавшаяся до 1798 года монастырём Святого Галла и городом Санкт-Галлен.
Три рубля ́ (3 рубля́) (разг. трёшка, трёшница, трояк) — номинал денежных знаков в царской России и СССР. Трёхрублёвые золотые червонцы появились в Российской империи в начале XVIII века во время реформы Петра I. В 1820-х годах чеканились платиновые трёхрублёвки. С конца XIX века трёхрублёвый номинал стал традиционным для банкнот, выпускавшихся Госбанками Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи; стандартный цвет банкноты — зелёно-салатный...
Кро́на (чеш. koruna, нем. Krone) — денежная единица протектората Богемии и Моравии. Разменная монета — геллер (чеш. halíř , нем. Heller ). Введена в обращение в 1939 году вместо чехословацкой кроны, наряду c рейхсмаркой (1 RM = 10 крон, ранее — 6 крон).
Мул , гибридная монета (англ. mule — «гибрид») — нумизматический термин, означающий монету, отчеканенную штемпелями от разных монет. Такие монеты появляются либо в результате ошибки на монетном дворе, либо они изготавливаются специально.
Гяпи́к (азерб. qəpik) — разменная денежная единица Азербайджанской республики, равная 1/100 маната. После деноминации 2006 года в обращении находятся монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков.
По особенностям технологического процесса чеканки коллекционные монеты делятся на две основные группы: исполненные в обычном или улучшенном качестве — «анциркулейтед»; и исполненные в качестве «пруф».
Подробнее: Качество чеканки монет
А́уксинас (лит. auksinas — золотой или злотый в польской традиции) — денежная единица, имевшая хождение на территории Литвы в период с 1919 по 1922 годы.
Камбоджийский франк (фр. Franc cambodgien) — монеты французского протектората Королевство Камбоджа, чеканившиеся во второй половине XIX века.
Нюрнбергская марка (нем. Nürnberger Mark) — весовая единица массы драгоценных металлов в Германии и во многих странах Европы. Её стандарт веса составлял 238,569 грамма. Также была широко распространена в Европе как медицинская мера веса.
Трояк , трёхгрошевик, тригрошевик (польск. trojak, лат. grossus triplex — тройной грош) — серебряная польская монета номиналом три гроша.
Венецианская лира (итал. Lira veneziana) — денежная единица Венецианской республики, появившаяся в конце XIII века и бывшая в хождении до 1807 года. Изначально являлась денежно-счётной единицей. Впервые в виде серебряной монеты весом 6,52 г серебра 948 пробы (лира Трон) была отчеканена в 1472 году. В 1474 году лиру Трон сменила лира мочениго, которая не отличалась от предшественницы по весу, но имела другое изображение. Мочениго выпускали до 1575 года. Делилась на 20 сольдо, которые в свою очередь...
Мальтийский фунт (англ. pound, мальт. lira) — денежная единица Мальты с 1949 по 1983 год. Первоначально фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов, с 1971 года фунт = 100 центов = 1000 милей.
Де́сять ты́сяч рубле́й (10 000 рубле́й) — номинал, используемый в виде банкноты в СССР, России, Приднестровье, Белоруссии, Таджикистане и Закавказье, характерный для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции.
Штеблер (нем. Stäbler от Stab - жезл, посох) — обиходное название серебряных пфеннигов, чеканившихся в форме брактеатов в Базеле с 1373 года. Своё название получили из-за изображённого на монетах епископского посоха — герба Базеля. Первоначально штеблер имел квадратную форму. Вес — 0,263 г (0,211 г серебра).
Пятьдеся́т ты́сяч рубле́й (50 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в РСФСР (серия 1921 года), ЗСФСР (серия 1923 года), Приднестровье (серии 1994 и 1995 годов), России (серия 1993 и 1995 годов), Белоруссии (серии 1995 и 2000 годов). В 2010 году с таким номиналом выпущена золотая пятикилограммовая монета, посвящённая 150-летию Банка России, а в 2016 году — аналогичная монета, посвящённая 175-летию сберегательного дела в России.
Торговый доллар (англ. Trade Dollar) — серебряные торговые монеты достоинством в 1 доллар, выпускавшиеся для торговли с Китаем и другими восточными территориями.
Золотые торговые монеты — серия серебряных памятных монет достоинством 10 гульденов, выпущенных Нидерландскими Антильскими островами в 2001 году и посвященных золотым торговым монетам различных эпох — от ауреуса Суллы (I век до нашей эры) до 20 франков бельгийского короля Альберта I (I половина XX века).
Китайская золотая панда (англ. Chinese Gold Panda, китайский: 熊猫 金币; пиньинь: xióngmāojīnbì) — золотые инвестиционные монеты, выпускающиеся в Китайской Народной Республике. Дизайн монеты «Золотая панда» изменяется ежегодно (за одним исключением — 2001 и 2002 год совпадает), начиная с начала выпуска в 1982 году. Изображение на оборотной стороне монеты (аверс) остается неизменным с 1992 года. Монеты бывают разных размеров и номиналов, начиная от 1/20 унции — 1,5 гр. до 1 тройской унции — 31,1 гр. (и...
Шаг — украинское название польско-литовской серебряной монеты XVII—XVIII вв. стоимостью в три гроша (трояк), выпускавшейся с 1528 года. На Руси 1 шаг соответствовал 2 копейкам, в результате чего название перешло на медную российскую монету достоинством в 2 копейки. С 1839 г. в связи со становлением серебряного рубля в качестве основной денежной единицы России название было перенесено на 1/2 коп. «серебром» и как таковое сохранилось до 1917 года будучи распространённым в регионах Правобережной Украины...
Сто ты́сяч рубле́й (100 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в РСФСР (серия 1921 года), ЗСФСР (серия 1923 года), Приднестровье (серия 1994 года), России (серия 1995 года), Белоруссии (серии 1996 и 2000 годов).
Марки Российско-Американской компании — денежные знаки, номинированные в рублях и копейках и изготовленные из кожи животных или картона, которые с 1816 года выпускала Российско-Американской компанией для расчёта с охотниками на Аляске.
Женевский талер (фр. Thaler) — денежная единица кантона Женева до 1794 года, в 1795—1798 и в 1817—1839 годах.
Августдор (нем. Augustdor, от фр. Auguste d’or — «золотой Август») — саксонская золотая монета, в 1752—1756 годах чеканившаяся курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом II. По своим достоинству и массе, равнявшимся 5 талерам и приблизительно 6 г соответственно, монета была равна прусскому фридрихсдору, по образцу которого она и была создана (сам фридрихсдор при этом, в свою очередь, представлял собой подражание луидору). Помимо простых (полных) авгусдоров, равнявшихся 5 талерам, были отчеканены также...
Мэнский фунт (мэнск. Punt Manninagh, англ. Manx pound) — денежная единица Великобритании и острова Мэн. Выпускаются правительством острова Мэн. 1 Мэнский фунт = 100 пенсов. Символ: £ (лат. Libra — Мэнский фунт), банковский код: IMP (Isle of Men Pound). В обращении находятся банкноты в 1, 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1, 2, 5 фунтов.
Пеза (нем. Pesa) — денежная единица Германской Восточной Африки. Составляла 1/64 германской восточноафриканской рупии.
Парвус , малый пражский грош или пражский динар (лат. parvus denarius pragensis) — одна из самых популярных монет (денариев) Средневековья.