Связанные понятия
Прекордильеры (исп. Precordillera) — горные хребты в северо-западной части Аргентины на территории провинций Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (запад региона Куйо). Располагаются между 68° з. д. и Андами, имеют складчато-глыбовую природу. Высота вершин — около 5000 м, хребты разделены глубокими долинами.
Юнга (исп. Yunga или Yungas) — территория восточных предгорий Анд в Боливии, Перу и частично Аргентине, которая характеризуется определенным типом растительности и состоит из нескольких экорегионов неотропической экозоны. Эта территория имеет влажный и теплый климат. Здесь выращиваются кофе, цитрусовые и коку, именно в этом районе сосредоточенные общества, которые поддерживают выращивание коки.
Лья́нос-Мо́хос (исп. Llanos de Mojos) — природная область в Южной Америке, на юго-западе Амазонии, между подножием Анд и реками Бени и Маморе (Боливия).
Кордильеры Северной Америки — часть горной системы Кордильер, вытянутая по западной окраине Северной Америки (включая Центральную Америку). Длина более 9000 км, ширина 800—1700 км.
Стрелки Чубута (исп. Rifleros del Chubut) — географическая экспедиция, совершившая в 1885—1886 годах 5000-километровый поход по землям современной аргентинской провинции Чубут и составившая первое описание этих земель.
Упоминания в литературе
АТАК?МА, пустыня на западном побережье Южной Америки, на севере Чили, между 22 и 27° ю. ш. (с севера на юг ок. 1000 км), между Андами и Тихоокеанским побережьем. Включает Береговые Кордильеры (выс. до 3200 м),
Продольную долину (выс. ок. 500 м) и склоны Кордильеры Домейко. Селитряную пустыню Пампа-дель-Тамаругаль (севернее 22° ю. ш.) иногда тоже относят к Атакаме. Месторождения селитры, буры, йода, поваренной соли (у вост. склона Береговых Кордильер), меди (на зап. склоне Кордильеры Домейко). Климат прохладный вследствие влияния холодного Перуанского течения. Ср. тем-ра января на побережье 19–20 °C, июля 13–14 °C. Почти постоянно наблюдается температурная инверсия, когда более тёплый воздух находится выше холодного и препятствует восходящим воздушным потокам и, соответственно, выпадению осадков. Зимой часты туманы и высокая влажность воздуха. Среднегодовая сумма осадков не более 50 мм. В ряде пунктов осадки не были зафиксированы на протяжении десятилетий. Это самое засушливое место материка. Реки, берущие начало в Андах, теряются в песках, лишь р. Лоа доходит до океана. Основу ландшафта составляют барханы, песчаные и каменистые пустыни, солончаки. Местами кактусы и сухие кустарники. Во время туманов и после дождей появляется временная растительность. Немногочисленные ящерицы, черепахи, броненосцы и др. На прибрежных скалах большие колонии птиц, в результате жизнедеятельности которых образуются залежи гуано. Прибрежные воды богаты рыбой, которая служит источником питания как птицам, так и местному населению.
Связанные понятия (продолжение)
Подводный каньон — глубокая V-образная долина, рассекающая континентальный шельф и материковый склон. Повсеместно распространены на дне Мирового океана. Начинаются обычно на шельфе, на глубине нескольких десятков или нескольких сотен метров, а оканчиваются у основания материкового склона. Глубина каньонов относительно дна составляет 1000 м и более. Некоторые подводные каньоны представляют собой продолжение речных долин (Амазонка, Гудзон, Ганг, Инд, Конго и др.), другие — не являются таким продолжением...
Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
Подробнее: География Уругвая
Аргентина занимает большую часть юго-востока Южной Америки (Южный конус). Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км и около 1400 км с запада на восток. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Площадь — около 2 780 400 км², что делает страну 8-й по территории в мире (она чуть больше Казахстана, занимающего 9-е место). Население (оценка 2014 года) составляло 43 024 374 человек. Высшая точка страны, как и всего Южно-Американского континента — гора Аконкагуа с высотой 6962 метра, низшая...
Подробнее: География Аргентины
Дороги инков (кечуа Qhapaq Ñan — Кáпах-Ньан, «Королевская дорога») — сеть многочисленных мощёных дорог, проложенных на протяжении нескольких тысячелетий индейскими цивилизациями в Южной Америке в Андском регионе: Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, как на прибрежных равнинах в пустынях, так и в горах, через скалы и ущелья, с помощью навесных мостов и ступеней.
Гумидный климат (от лат. humidus — влажный) — тип климата в областях с избыточным увлажнением, при котором количество атмосферных осадков больше, чем может испариться и просочиться в почву. Это формирует обильный поверхностный сток ручьёв и рек, что способствует развитию эрозионных форм рельефа, густой гидрографической сети и процветанию влаголюбивых форм растительности. Термин «гумидный климат» предложен Альбрехтом Пенком при разработке им геоморфологической классификации климатов.
Э́дуардс (англ. Edwards Plateau) — плато на юге США (штат Техас), расположенное между долинами рек Рио-Гранде и Колорадо, на границе с Примексиканской низменностью. Составная часть Великих равнин.
Речна́я сеть — часть гидрографической сети, образованная совокупностью всех рек и более мелких водотоков c отчетливо выраженными руслами, находящихся в пределах какой-либо территории. Речная сеть характеризуется протяженностью рек, их извилистостью и густотой.
Ма́лва (Ма́льва) — плато в Индии, в северо-западной части полуострова Индостан. На северо-западе граничит с хребтом Аравали, южная оконечность входит в состав гор Виндхья.
Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.Располагаются у северо-восточного побережья Австралии (наиболее известен Большой Барьерный риф), у берегов Новой Каледонии, остров Фиджи и Больших Антильских.
Хребе́т Га́ккеля — подводный хребет в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Северное продолжение Срединно-Атлантического хребта.
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
Субантарктический климат — тип климата, характерный для субантарктических районов Земли: южная часть Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Фи́рновая грани́ца (фи́рновая ли́ния) — нижняя граница области фирнового питания на леднике, точнее — граница распространения старого фирна. В конце летнего сезона отделяет область ледника, покрытую фирном, от обнажённого льда. Иногда совпадает с границей питания ледника, но часто между ними находится полоса наложенного льда (зона ледяного питания).
Арауканизация (исп. Araucanización) — процесс экспансии культуры народов мапуче и мапудунгунского языка из исторической области Араукания на территорию равнин Патагонии.
Крик (англ. creek) — периодически пересыхающие реки или временные водотоки, расположенные преимущественно во внутренних районах Австралии и не имеющие не только постоянного течения, но и самого русла. Существуют они только в период дождей и полностью исчезают на большую часть года, некоторые крики распадаются на ряд разобщённых водоёмов. На картах такие реки обозначают пунктирными линиями.
Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Высо́кие равни́ны (англ. High Plains) — плато в центральной части США. Расположено в средней части Великих Равнин, между реками Уайт-Ривер (приток Миссури) и Канейдиан (приток Арканзаса).
Сложный вулкан (англ. complex volcano, compound volcano) — вулканическая структура, имеющая несколько вершин и кратеров. Сложный вулкан образуется в результате нескольких извержений (иногда разных типов), происходивших при смещении жерла на небольшие расстояния, нарушающие правильную форму конуса, или вследствие поднятия молодых конусов в руинах или кальдере старого вулкана. Зачастую они формируются за счёт стратовулканов, поскольку потоки лавы и пепла накладываются друг на друга неравномерно, создавая...
Ледниковое поле не ограничено топографией, в отличие от ледниковой шапки. Оно также отличается от ледниковой шапки тем, что не имеет купольной формы.
Ка́мпос (порт. campo — поле, открытое место) — своеобразные тропические и субтропические экосистемы типа саванн в Бразилии. Неоднородны, основными причинами неоднородности являются процессы развития и деградации почв, в т. ч. из-за выпаса скота; а также влиянием пожаров, включая искусственные палы.
Льянос-Ориноко (исп. Llanos del Orinoco) — природная область на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенная по левобережью реки Ориноко, между Андами, Гвианским плоскогорьем и рекой Гуавьяре.
Австроце́друс (лат. Austrocédrus) — монотипный род хвойных деревьев семейства Кипарисовые. Единственный вид — Австроцедрус чилийский (Чилийский, или Кордильерский кедр) (Austrocedrus chilensis (D.Don) Pic.Serm. et Bizzarri).
Бор (от старонорвежского bara — волна, зыбь) — аномально высокая приливная волна, возникающая в устьях некоторых рек и узких заливов и движущаяся вверх по их рукавам.
«Бара́ньи лбы » — скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону, откуда движется ледник, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны.
Мёртвый лёд — это остатки ледников, прекративших своё движение, или находящиеся в стадии активной деградации (дегляциации). Мёртвые льды почти всегда встречаются у нижних краёв ледниковых языков и часто не имеют с последними или чёткой границы, или связи.
Окаймляющие рифы (береговые рифы, окаймляющие коралловые сооружения) — разновидность коралловых рифов.
Ла́вовое плато ́ — обширное плато, образующееся в результате вулканической деятельности, когда на поверхность выходит большой объём жидкой базальтовой лавы, заполняющей неровности рельефа.
Изоба́та — изолиния на географической карте или плане, соединяющая точки одинаковых глубин водоёма (озера, моря).
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Пролю́вий и пролювиа́льные отложения (от лат. proluvium — истечение, нечистоты, от лат. proluo — уношу течением) — рыхлые отложения продуктов разрушения горных пород, смываемых и выносимых по ложбинам (эрозионным бороздам) временными потоками от атмосферных осадков к подножию возвышенностей (гор).
Морская пещера (также прибрежная пещера) — один из видов пещер, формируемый волновой активностью морей. Основным процессом, приводящим к формированию таких пещер, является эрозия. Морские пещеры существуют во всём мире — во множестве формируемые вдоль современных береговых линий, а также реликтовые морские пещеры вдоль береговых линий древних морей. Ряд крупнейших волноприбойных пещер встречаются на побережье Норвегии, хотя в настоящее время они располагаются на высоте 100 футов или выше уровня современного...
Антаркти́ческая конверге́нция или Антаркти́ческий поля́рный фронт — зона Южного океана, окружающая Антарктику, в которой холодные, текущие на север, воды Антарктиды встречаются с более теплыми водами Тихого и Атлантического океанов. Сливаясь, более плотные холодные воды погружаются под теплые, а поднимающиеся глубинные воды, богатые питательными веществами, формируют благоприятную среду обитания для антарктического криля и других морских организмов. Линия антарктической конвергенции разделяет собой...
Абля́ция (лат. ablatio — отнятие, убыль, устранение) в гляциологии — уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния, испарения и механического удаления (например, его ветрового сноса) или разрушения (например, отделения айсбергов).
Сомма — остатки древнего разрушенного при кальдерообразовании (взрыве или обрушении) вулкана, образующие кольцевой или полукольцевой вал вокруг более молодого внутреннего вулканического конуса. Название произошло от древнего вулкана Сомма, полукольцевой вал которого расположен вокруг Везувия.
Казахстания (англ. Kazakhstania) — среднепалеозойский континент, который находился между Лавруссией и Сибирской платформой. Он протягивается от Тургайского прогиба и Туранской низменности до пустынь Гоби и Такла-Макана. Площадь составляла около 1,3 миллионов км².
Северный
субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Солифлю́кция (лат. solum — почва и fluctio — истечение) — стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов. Солифлюкция наблюдается в разных природных зонах. Явление широко распространено в зонах с многолетнемёрзлыми или глубоко и длительно промерзающими грунтами (тундра, лесотундра, Средняя и Восточная Сибирь, Канада, высокогорья). Мелкоземистый почвогрунтовой покров насыщается влагой от тающего снега или дождей, утяжеляется, становится вязкопластичным...
Регрессия моря (лат. regressio — обратное движение, отход) — отступание моря от берегов, понижение уровня моря относительно берега, имеющее следствием изменение береговой линии. Регрессия моря происходит из-за поднятия суши, опускания дна океана (из-за подводных землетрясений) или уменьшения объёма воды в океанических бассейнах (в периоды ледниковых эпох).
Чинки — региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности.
Чукикамата (исп. Chuquicamata) — самый большой в мире открытый рудник (карьер), в котором добывают медную руду на одноименном месторождении, разрабатываемом с 1915 года. Расположен в центральных Андах на высоте 2840 м на севере Чили в 240 км к северо-востоку от города Антофагаста. Входит в структуру Чилийской национальной медной корпорации — самого крупного производителя меди в мире.
Ка́рры (или шратты) — одна из форм поверхностного карста. Представляет собой сетку борозд и гребешков, шипов и лунок, образовавшуюся на поверхности растворимой водой породы (чаще всего известняка) под действием атмосферных осадков. По глубине карры могут составлять от нескольких миллиметров до метров. По внешнему виду карры делят на желобковые, лунковые, трещинные.
Бе́рег «Пра́вды » — часть побережья Восточной Антарктиды, лежащая между 88° и 100° восточной долготы. Согласно «Атласу Антарктики» (1966), центральная точка этого объекта имеет координаты 67°00′ ю. ш. 94°00′ в. д.
Валунная глина (англ. boulder clay, till; нем. Geschiebelehm, Geschiebeton, Geschiebemergel) — песчано-глинистая порода (суглинок, супесь) с распределёнными в ней валунами, преимущественно ледникового происхождения.
Антарктические оазисы — свободные от ледников и постоянного ледяного или снежного покрова участки местности, окруженные антарктическим ледяным щитом или, на побережье, шельфовыми ледниками.
Радиоля́риевый ил — разновидность современных океанических глубоководных кремнисто-глинистых илов, обогащенная скелетами простейших морских планктонных организмов — радиолярий.