Связанные понятия
Фиалкоцветные (лат. Violales) — порядок цветковых растений в некоторых системах классификации; получил своё название от входящего в него семейства фиалковых. В некоторых системах для аналогичной группировки используется название «Париетальные» (Parietales).
Колоко́льчикоцве́тные (лат. Campanulales) — ботаническое название порядка растений. Оно используется в системе Кронквиста в качестве названия порядка в подклассе Астериды класса Магнолиопсиды цветковых растений. Включает следующие семейства...
Кариофиллиды (лат. Caryophyllidae) — подкласс цветковых растений. В настоящее время между ботаниками нет консенсуса относительного порядков, которые он включает, за исключением того, что, предположительно, он содержит порядок Гвоздичноцветные. Дебаты о том, как растения, о которых идёт речь, взаимосвязаны между собой, практически отсутствуют.
Молочаецве́тные (лат. Euphorbiales) — ботаническое название порядка цветковых растений. Этот порядок принят относительно небольшим числом таксономистов.
Дилленииды (лат. Dilleniidae), в некоторых системах классификации растений — подкласс двудольных, один из крупнейших таксонов этого ранга; включает 95 семейств. Считалось, что диллениецветные происходят от магнолиид, хотя ключевые характеристики многих семейств подкласса сильно отличаются от таковых у магнолиид.
Эвдикоты (лат. eudicotes, от др.-греч. εὖ- — «хорошо», «истинно» и лат. dicotyledones — «двудольные растения») — группа (клада) неопределённого ранга, используется в системах классификации Покрытосеменных, разработанных «Группой филогении покрытосеменных» (Angiosperm Phylogeny Group, APG) — APG I (1998), APG II (2003) и APG III (2009).
Плауно́вые , или плаунови́дные (лат. Lycopodiópsida) — класс высших споровых растений, входящий в отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).
Вивианиевые (лат. Vivianiaceae) — семейство цветковых растений порядка гераниецветные. Название семейства образовано от названия его типового рода — вивиании (Viviania).
Однодо́льные расте́ния (лат. Liliopsida, Monocotyledones, Monocotyledoneae) — второй по величине класс покрытосеменных, или цветковых, растений. Однодольные насчитывают около 59 000 видов, 2800 родов и 60 семейств, что составляет около ¼ общего разнообразия цветковых растений. В конце XX — начале XXI веков ботаники-систематики увеличили количество семейств однодольных за счёт дробления уже существующих, так что в некоторых системах классификации растений «старое» семейство Лилейные распределено по...
Дотидеомице́ты (лат. Dothideomycetes) — класс аскомицетов, крупнейший и наиболее разнообразный в этом отделе грибов. В составе класса в 2008 году насчитывали 11 порядков, 90 семейств, 1302 рода и 19 010 видов; в 2013 году выделяли уже 22 порядка и 105 семейств. В статье использована классификация 2017 года, согласно которой в состав класса входят 32 порядка.
Сордариомице́ты (лат. Sordariomycetes) — класс грибов из отдела аскомицетов (Ascomycota), насчитывающий 15 порядков, 64 семейства, 1119 родов и 10 564 вида. Сумки развиваются в плодовых телах, как правило, имеющих форму перитециев (редко — клейстотециев).
Таксодиевые (лат. Taxodiaceae) — ныне упразднённый устаревший таксон хвойных растений, рассматривавшийся ранее в ранге семейства.
Ниже приведён список действительных названий семейств голосеменных растений, включённых в базу данных The Plant List, открытую в декабре 2010 года как совместный энциклопедический интернет-проект Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США).
Подробнее: Семейства голосеменных
Сли́вовые , также Минда́льные (лат. Amygdaloídeae, syn. Prunoídeae, Spiraeoídeae) — подсемейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в семейство цветковых растений Розовые (Rosaceae).
Ниже приведён список действительных названий семейств сосудистых споровых растений, включённых в базу данных The Plant List, открытую в декабре 2010 года как совместный энциклопедический интернет-проект Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США).
Подробнее: Семейства сосудистых споровых
Полу́шниковые , или полушникови́дные (лат. Isoëtópsida) — класс высших споровых растений, входящий в отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).
Собственно слизевики, или
миксомицеты (лат. Myxomycetes или лат. Myxogastria) — класс настоящих слизевиков (Mycetozoa), включающий более 800 видов организмов.
Подсеме́йство (лат. subfamilia) — один из производных рангов иерархической классификации в биологической систематике.
Ранг , таксономи́ческая катего́рия — понятие биологической систематики, описывающее уровень в иерархически организованной системе живых организмов (например, класс, отряд, семейство). Несмотря на ряд проблем с использованием рангов, они продолжают применяться, поскольку именно на ранговом принципе основаны правила образования названий групп (таксонов) живых организмов, зафиксированные в номенклатурных кодексах.
Бомбаксовые давно были признаны в качестве семейства цветковых растений или покрытосеменных. Название семейства основана на типовом виде Bombax. Как справедливо для многих ботанических названий, объём и статус таксона изменялись с таксономической точки зрения, и в настоящее время предпочтение отдается переносу большинства бывших семейств Бомбаксовые в подсемейство Bombacoideae в пределах семейства Мальвовые в порядке Мальвоцветные. Остальная часть семейства были переведены в другие таксоны, в частности...
Магнолии́ды (англ. magnoliids, лат. Magnolianae) — монофилетичная группа (клада) цветковых растений в системах APG II и APG III, впоследствии принятая в ранге надпорядка.
Оноклеевые (лат. Onocleaceae) — небольшое семейство папоротников порядка Многоножковые (Polypodiales).
Ниже приведён список действительных названий родов сосудистых споровых растений, включённых в базу данных The Plant List, открытую в декабре 2010 года как совместный энциклопедический интернет-проект Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США).
Подробнее: Роды сосудистых споровых
Агарикомице́товые (лат. Agaricomycétidae) — подкласс базидиомицетовых грибов, входящий в класс Agaricomycetes. Включает в себя 5 порядков.
Гнетови́дные (лат. Gnetóphyta) — отдел сосудистых растений, по своему жизненному циклу близких к саговникам, но имеющих более сложные репродуктивные органы и по ряду признаков приближающихся к цветковым растениям.
Род — в схоластической логике род является одной из предикабилий; более широкий класс, в который в качестве вида входят рассматриваемые предметы. Указание на род является частью родо-видового определения.
Цветко́вые расте́ния , или Покры́тосеменны́е, устар. Скрытносемянные (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд, σπέρμα — семя) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Базальная группа (в филогенетике) — группа организмов, линия которой отделилась от корня раньше других групп. Одна клада является базальной группой по отношению к другой кладе, если количество плезиоморфных (исходных) черт у первой клады больше, чем у второй.
Розоцве́тные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств.
Ниже приведён список действительных названий семейств мхов, включённых в базу данных The Plant List, открытую в декабре 2010 года как совместный энциклопедический интернет-проект Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США).
Подробнее: Семейства мохообразных
Сино́ним ы (от др.-греч. σύν «вместе» + ὄνομα «имя») в биологической таксономии — два или более названий, относящихся к одному и тому же биологическому таксону.
Линне́я (лат. Linnaéa) — род древесных цветковых растений. Включался в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), позже выделялся в особое семейство Линнеевые (Linnaeaceae) (например, в Системе классификации APG I, 1998); в Системе классификации APG III (2009) снова включён в семейство Жимолостные. Назван в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея (1707—1778).
Я́блоневые (лат. Maloideae, или лат. Pomaceae) — устаревший таксон, ранее рассматривавшийся в качестве подсемейства или семейства растений в составе Розанных (Rosaceae). Характеризовался плодом, состоящим из пяти капсул (ядер) в мясистом эндокарпии, окружённом тканью стебля, и гаплоидным числом хромосом 17.
Эребиды (лат. Erebidae) — крупнейшее семейство совкообразных бабочек, которое включает виды из ранее рассматривавшегося в ранге подсемейства Erebinae в составе семействе совок (Noctuidae), а также представителей бывших семейств медведиц (Arctiidae) и волнянок (Lymantriidae).
Резуховидка , или Резушка (лат. Arabidopsis) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Классифика́ция млекопита́ющих — классификация класса Млекопитающие (лат. Mammalia). Среди позвоночных животных этот класс по числу известных видов относят к одному из крупнейших. Так, справочник «Mammal Species of the World» 2005 года упоминает 5416 ныне существующих видов млекопитающих.
Биологи́ческая система́тика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы органического мира. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов.
Таксо́н (лат. taxon, мн. ч. taxa; от др.-греч. τάξις «порядок, устройство, организация») — группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Классификационные системы, использующие понятие «таксона», обычно носят иерархический характер; применяются они в языкознании, библиографии и других науках, но прежде всего в биологии, а именно — в биологической систематике.
Эумалакостраки (Eumalacostraca) — подкласс ракообразных, включающий практически всех современных высших раков (более 40 тысяч описанных видов). Оставшиеся виды относятся к подклассам филлокариды (Phyllocarida) и гоплокариды (Hoplocarida).
Ниже приведён список действительных названий родов голосеменных растений, включённых в базу данных The Plant List, открытую в декабре 2010 года как совместный энциклопедический интернет-проект Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США).
Подробнее: Роды голосеменных
Биномина́льная, или бина́рная, или биномиа́льная номенклатура — принятый в биологической систематике способ обозначения видов при помощи двухсловного названия (биномена) на латыни, состоящего из сочетания двух названий (имён): имени рода и имени вида (согласно терминологии, принятой в зоологической номенклатуре) или имени рода и видового эпитета (согласно ботанической терминологии).
Петросавиевые (лат. Petrosaviaceae) — семейство растений, распространённых в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Телиптерис (лат. Thelypteris) — род папоротников семейства Телиптерисовые (Thelypteridaceae) порядка Многоножковые (Polypodiales).
Насекомоя́дные (лат. Eulipotyphla или Lipotyphla; устаревшее название Insectivora) — отряд класса млекопитающих, включаемый в состав надотряда лавразиатериев.
Голосеменны́е расте́ния (лат. Gymnospérmae) — древняя группа семенных растений, появившаяся в верхнем девоне, около 370 млн лет назад.
Эуфрониевые (лат. Euphroniaceae) — небольшое семейство цветковых растений, входящее в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales).