Связанные понятия
Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.
Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением.
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Два рубля ́ (2 рубля́) (разг. двушка) — монета, имеющая хождение на территории РФ с 1997 года по настоящее время, а также номинал денежных знаков РСФСР, выпускавшихся в 1919 году.
Дайм (англ. dime) — монета достоинством в 10 центов, или одну десятую доллара США. Дайм является самой маленькой (как по толщине, так и по диаметру) из всех монет, выпускаемых в настоящий момент в США. На аверсе монеты изображён портрет Франклина Д. Рузвельта, 32-го президента США, на реверсе изображены факел, дубовая и оливковая ветви поверх девиза «Из многих — единое», написанного на латыни. В валютном эквиваленте дайм равнозначен «одному дайму» с тех пор, как термин «дайм» применяется к единице...
Упоминания в литературе
Другие металлы, кроме золота, серебра и меди, использовались для чеканки монет редко. Однако был в истории России период (с 1828 по 1845 гг.), когда были выпущены для обращения
платиновые монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей, причем большими тиражами – всего было отчеканено почти 1,5 миллиона монет, что является уникальным явлением в мировой практике. Объясняется это добычей на уральских рудниках большого количества платины, которая не находила в те годы промышленного применения и потому стоила относительно недорого (известны случаи подделок золотых монет тяжелой платиной). Владельцы же рудников – Демидовы извлекали большую выгоду от продажи своей платины правительству. В 1845 г. по настоянию нового министра финансов чеканка платиновых монет была прекращена, а все монеты были срочно изъяты из обращения. Причины этой панической меры называют разные. По одной версии, боялись подделки этих монет за границей (где платина была якобы дешевле) и их тайный ввоз в Россию. Однако ни одной поддельной монеты среди изъятых из обращения не обнаружили. По другой версии, более правдоподобной, спрос на платину и ее цена в Европе выросли настолько, что металл в монетах стал дороже их номинала. Но тогда уже следовало бояться другого: тайного вывоза монет из России, их переплавки и продажу слитков… Интересно, что Майкл Фарадей на своей популярной лекции о платине, прочитанной в Лондоне 22 февраля 1861 г., показывал русские платиновые монеты. Проанализировав их состав, он нашел, что в монетах содержится 97 % платины. Фарадей отдал должное российским мастерам, сумевшим отчеканить монеты из недостаточно очищенной и потому довольно хрупкой платины.
Попав в покинутый дом сразу после выселения жильцов, кладоискатели в первую очередь тщательно проверяют полы. Вопреки распространенному мнению, в стенах домов ценности прятали крайне редко. Долбить стены, вынимать кирпичи, потом тщательно все маскировать – дело трудоемкое и непростое. В старое время предпочитали прятать под полом, благо в домах дореволюционной постройки расстояние под половицами до перекрытий было большим. Вещь всегда под рукой, а поднять половицу и потом прибить ее обратно можно практически бесшумно. Именно под полом в арбатском доме была найдена крайне редкая
платиновая монета Николая I.
Связанные понятия (продолжение)
Анциркулейтед (англ. uncirculated — «не циркулировавшие», сокращённо UNC) — качество чеканки монет (как правило, многотиражная автоматическая чеканка), при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности.
Пробная монета — монета, выбитая по проектрированным весу, пробе, типу и достоинству, предназначенная к обращению, но по определённым причинам в обращение не пущенная и известная только по нескольким экземплярам. Высоко ценится коллекционерами.
Платиновые монеты Российской империи — серия платиновых монет Российской империи номиналом в три, шесть и двенадцать рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором и находилась в обороте с 1828 по 1845 год. Является первой в мире официальной серией платиновых монет для обращения.
Пять рубле́й (5 рубле́й) (разг. пятёрка) — традиционная банкнота и монета, имеющая хождение преимущественно на территории Российской империи, РСФСР, СССР, РФ и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и СССР. Стандартный цвет банкноты — зелёно-синий.
Серебряные монеты — монеты, изготовленные из серебра. Серебро использовалось в качестве металла для чеканки с древнейших времен, но сегодня они используются исключительно для коллекционирования.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Юбилейные монеты — монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат. Как правило, имеют номинал, но далеко не все попадают в реальное денежное обращение. По ошибке юбилейными в России нередко называются все памятные монеты, в том числе те, которые не посвящены конкретным годовщинам. В СССР юбилейные монеты получили широкую известность, так как с 1960-х годов активно курсировали в обороте. Первая юбилейная монета в СССР появилась только при Брежневе, это был рубль 1965 года, посвящённый 20-летию...
Подробнее: Юбилейная монета
Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.
Один рубль (1 рубль) — традиционный номинал монет и банкнот, чьё достоинство выражено в рублях. Выпускался/выпускается...
Новодел ьная монета, англ. restrike, нем. Neuschlag/Neuprägung — монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов.
В Еврозоне была давняя традиция чеканки серебряных и золотых памятных монет. В отличие от обычных, памятные монеты евро не являются законным платежным средством во всей Еврозоне, а действуют только в стране, где они были выпущены. Например, Финские € 10 нельзя использовать в Нидерландах.
Подробнее: Памятные монеты евро
Па́мятные моне́ты (мемориа́льные моне́ты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определённом событии, по одним источникам, не связанные с круглыми, юбилейными датами, по другим, связанными и с юбилеями. В последнем случае разновидностью памятных монет являются и юбилейные монеты.
Подробнее: Памятная монета
Рус — название планировавшийся денежной единицы России, аналогичное французскому франку. В рус планировалось переименовать рубль в ходе подготовки денежной реформы Витте, которая предполагала переход от серебряного к золотому монометаллизму, с одновременным понижением в полтора раза массы золотого рубля. Новое название призвано было сгладить негативную реакцию населения на повышение цены империала с 10 до 15 рублей.
Паанга (код ISO 4217 — TOP, символ — T$) — денежная единица Королевства Тонга, иногда называется «тонганский доллар» или «доллар Тонги». 1 паанга состоит из 100 сенити (центов). Официальная валюта королевства с 1967 года, когда она заменила тонганский фунт (курс обмена: 1 фунт = 2 паанга).
Крона (англ. crown — корона) — название английских, а затем британских монет в 5 шиллингов.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Гурт (от нем. Gurt — ремень, пояс) или рант (от нем. Rand) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее.
Проба благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины,палладия и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймения, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделий, монет и др.
Пода́рочные моне́ты, иначе донати́вные моне́ты (лат. dono — дарю) — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для раздачи их (в Российской империи — императором или великими князьями) в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от настольных медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.
Подробнее: Подарочная монета
Два́дцать пять рубле́й (25 рубле́й), (разг. четвертак, четвертной) — традиционная банкнота Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — серо-фиолетовый.
Надчеканка , надчекан или контрмарка — нанесение определенного клейма на монету с целью подтверждения её подлинности, продления хождения или обозначения иной смысловой нагрузки.
В Википедии есть другие статьи об 1 долларе СШАЗолотой доллар — золотая монета США номиналом в 1 доллар, чеканившаяся в период с 1849 по 1889 годы. Содержит 90 % чистого золота. Является наименьшей по номиналу из выпускавшихся золотых монет за всю историю США. Также — наименьшая по размеру монета США. Существует три типа золотого доллара.
Подробнее: Золотой доллар
Золотая монета — монета, состоящая в основном или полностью из золота. Золото было использовано для производства монет практически с момента изобретения монеты (первоначально из-за собственной ценности золота). С 50-х годов XX века большинство золотых монет предназначены либо для продажи коллекционерам, либо для продажи частным тезавраторам (накопителям сокровищ в виде золотых монет и слитков) для использования в качестве монет-слитков — монет, номинальное значение которого не имеет никакого значения...
Подробнее: Золотые монеты
Пятьдесят копеек , полти́нник или полти́на — монета достоинством в половину рубля (с XVII века — 50 копеек) или казначейский бумажный знак России (до 1917), Кубани (1918), Войска Донского (1918), треста Арктикуголь (Шпицберген) (1961), Внешторга СССР (1961), Литвы (1991), Белоруссии (1992) и других эмитентов.
Русские монеты Варшавского монетного двора — российские копеечные и рублёвые монеты общегосударственного образца, отчеканенные из меди, серебра или золота в 1842—1864 годах на Варшавском монетном дворе. Имеют пометку латинскими буквами MW (польск. Mennica Warszawska — Варшавский монетный двор) или кириллицей — BM (Варшавская Монета). В польской нумизматике монеты называются российско-варшавскими (польск. monety rosyjsko-warszawskie).
Две́сти рубле́й (200 рубле́й) — номинал банкнот и монет, выпускавшихся в Российской империи, СССР и некоторых постсоветских странах, в частности, в России в 1991—1993 годах и с 2017 года.
Евро регионов (фр. Les euros des régions) — серия памятных монет Франции, выпускавшаяся в 2010—2012 годах. Монеты чеканились Парижским монетным двором, рисунок всех монет выполнил Хоакин Хименес. Монеты посвящены регионам Франции, в том числе заморским. Каждый год тема серии менялась: 2010 год — геральдические символы регионов, 2011 год — достопримечательности, 2012 год — известные люди.
Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе...
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Штемпель — в нумизматике термин, означающий металлический инструмент для чеканки монет и медалей.
Двойной орёл (англ. Double Eagle) — золотые монеты США номиналом в 20 долларов, которые чеканились с 1849 по 1933 годы. Имеют несколько разновидностей.
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Соверен (англ. sovereign — монарх) — английская, затем британская золотая монета.
Семь рублей пятьдесят копеек — золотая монета Российской империи, чеканившаяся после проведённой Витте денежной реформы на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1897 году при правлении императора Николая II.
Пробные монеты Российской империи — монеты, которые чеканились во времена Российской империи на основе заранее заданного веса и формы и после изготовления предоставлялись вместе с другими образцами на рассмотрение специальной комиссии, которая занималась отбором и утверждением решений о чеканке монет. Пробные монеты чаще всего чеканились из меди, но иногда для их создания использовались драгоценные металлы. Местом хранения пробных монет был архив монетного двора. Пробные монеты были нужны для оценки...
Елисаве́тин золото́й — общее название пробных золотых монет номиналами 5 (полуимпериал) и 10 (империал) рублей, предложенных во время денежной реформы в 1755 году во время царствования императрицы Елизаветы Петровны. Монеты не были утверждены (указом от 12 ноября 1755 года была принята только их проба) и не поступали в обиход, елисаветин золотой номиналом в 10 рублей известен в единственном экземпляре, известных подлинников полуимпериала нет только новоделы).
Золотые монеты Петра I — монеты Русского царства и Российской империи, отчеканенные из золота во времена правления Петра I.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Монетные металлы — металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет и медалей.
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Монетный закон Германской империи 1873 года — законодательный акт, подписанный германским императором Вильгельмом I и канцлером Отто фон Бисмарком 9 июля 1873 года. Закон описывал основные аспекты введения новой денежной единицы молодой Германской империи — золотой марки.
Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле — бронзовая.
Подробнее: Бронзовые монеты
Знак монетного двора — нанесенные на монете маленькие буквы или знаки (кресты, звёздочки, точки и т. д.), которые служат символом того монетного двора, где отчеканена монета.
Де́сять рубле́й (10 рубле́й) (разг. десятка, червонец, чи́рик) — номинал денежных знаков в России и некоторых других странах. Традиционная банкнота, всегда выпускавшаяся Российской империей, РСФСР, СССР и РФ и рядом различных образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — розово-красный.
Апса́р (абх. аҧсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах первоначально выпускались только памятные монеты Республики Абхазия, с 2018 года выпускаются также памятные банкноты. В соответствии с законом монеты и банкноты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства...