Связанные понятия
Дета́ль альбе́до — относительно большая область поверхности небесного тела, отличающаяся от окружающих своей яркостью (точнее — отражательной способностью, альбедо). Детали альбедо могут быть как темнее, так и светлее соседних участков поверхности.
Цепочка кратеров (лат. catena, мн. ч. — catenae) — это ряд кратеров на поверхности небесного тела. Термин специфицирован правилами Международного астрономического союза по планетной номенклатуре.
Цере́ра (1 Ceres по каталогу ЦМП) — ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов. Церера была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы; в 1802 году она была классифицирована как астероид, но продолжала считаться планетой ещё несколько десятилетий, а по результатам уточнения понятия «планета...
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна — серп (Юникод: ♄).
Борозда — родовой термин, используемый в планетной номенклатуре. Соответствует двум латинским терминам, утверждённым Международным астрономическим союзом...
Факула Ликт (лат. Lyctos Facula) — факула (яркое пятно) на спутнике Юпитера Амальтеи. Размер — около 25 км. Превышает по яркости окружающую местность в 1,5 раза (в ярких местах). Находится на том конце Амальтеи, который направлен от Юпитера (координаты 7° S, 172° W). Факула расположена на хребте, который простирается вдоль меридиана. Является одной из двух наименованных факул Амальтеи (вторая — факула Ида). Впрочем, на Амальтеи есть более крупные и более яркие, но безымянные светлые области.
Мерку́рий — ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, наименьшая из планет земной группы. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небесной сфере быстрее других планет.
Лунным кратером называется чашеобразное углубление в поверхности луны. В соответствии с современными представлениями абсолютное большинство лунных кратеров являются кратерами ударного типа. Незначительная часть лунных кратеров до сих пор считается вулканическими кальдерами .
Подробнее: Лунный кратер
Харо́н (от греч. Χάρων; также (134340) Плутон I) — открытый в 1978 году спутник Плутона (в другой интерпретации — меньший компонент двойной планетной системы Плутон—Харон). С открытием в 2005 году двух других спутников — Гидры и Никты — Харон стали также именовать как Плутон I. Назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Харона — перевозчика душ мёртвых через реку Стикс. В июле 2015 года американский зонд «Новые горизонты» впервые в истории достиг Плутона и Харона и исследовал их с пролётной...
Вене́ра — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик, например, по массе и размерам, Венера считается «сестрой» Земли. Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Она имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (243 земных суток) среди всех планет Солнечной системы и вращается в направлении, противоположном направлению...
Патера (лат. patera, мн. ч. paterae) — внеземной кратер неправильной формы или с неровными краями. Большинство патер являются вулканическими кратерами. Название взято из латинского языка, где оно означает неглубокую чашу, применявшуюся в античной культуре для подношений вина богам и других целей.
Факула Ида (лат. Ida Facula) — факула (яркое пятно) на спутнике Юпитера Амальтеи. Это вытянутая область длиной около 50 км, превышающая по яркости окружающую местность в 1,5 раза (в ярких местах). Находится на том конце Амальтеи, который направлен от Юпитера (координаты 17° N, 174° W). Факула расположена на хребте, который простирается вдоль меридиана. Является одной из двух наименованных факул Амальтеи (вторая — факула Ликт). Впрочем, на Амальтеи есть более крупные и более яркие, но безымянные светлые...
И́о , или Иó (др.-греч. Ἰώ), — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников.
Калли́сто (лат. Callisto; греч. Καλλιστώ) — второй по размеру спутник Юпитера (после Ганимеда), один из четырёх галилеевых спутников и самый удалённый среди них от планеты. Является третьим по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда и Титана. Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто, любовницы Зевса.
Ганиме́д (др.-греч. Γανυμήδης) — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордно велика. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза. Совершая облёт орбиты примерно...
Тита́н (др.-греч. Τιτάν) — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.
Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа(III).
Селеногра́фия — раздел астрофизики, занимающийся изучением природы и рельефа лунной поверхности.
Троянские астероиды Юпитера — это две крупные группы астероидов, движущихся вокруг Солнца почти в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 Юпитера в орбитальном резонансе 1:1. Эти астероиды называют по именам персонажей Троянской войны, описанных в Илиаде.
Непту́н — восьмая и самая дальняя от Земли планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных.
Евро́па (др.-греч. Ἐυρώπη), или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а начиная с семидесятых годов двадцатого века — и пролетающих вблизи космических аппаратов.
Протей (др.-греч. Πρωτεύς), известный также как Нептун VIII, — второй по размерам спутник Нептуна и крупнейший его внутренний спутник. Протей также является самым крупным несферическим спутником в Солнечной системе. Назван в честь Протея, морского божества в древнегреческой мифологии.
Эри́да (136199 Eris по каталогу ЦМП) — вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы. Ранее была известна под названием Зена (Ксена). Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. До XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза Эрида претендовала на статус десятой планеты. Однако 24 августа 2006 года Международный астрономический союз утвердил определение классической планеты, которому Эрида, как и Плутон, не соответствует...
Луна ́ — естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км (0,002 57 а. е., ~ 30 диаметров Земли).
Де́ймос (греч. Δείμος «ужас») — один из двух спутников Марса (наряду с Фобосом). Был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году и назван им в честь древнегреческого бога ужаса Деймоса, спутника бога войны Ареса.
Стикс (Styx; ранее: S/2012 (134340) 1, по старой системе: S/2012 P 1, неофициально: P5) — пятый, самый маленький, естественный спутник Плутона. Он был открыт Марком Шоуолтером на 9 снимках, сделанных телескопом «Хаббл» 26, 27 и 29 июня и 7 и 9 июля 2012 года. Первые изображения Стикса и Кербера с использованием самой чувствительной камеры LORRI аппарата «Новые горизонты» были получены в период с 25 апреля по 1 мая 2015 года.
Карликовая планета , согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза в 2006 году — это небесное тело, которое...
Альбе́до (от лат. albus «белый») — характеристика диффузной отражательной способности поверхности.
Фо́бос (др.-греч. φόβος «страх») — один из двух спутников Марса (наряду с Деймосом). Был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году и назван в честь древнегреческого бога Фобоса (переводится как «Страх»), сына бога войны Ареса.
Либрация (от лат. lībrātiō — «раскачивание») — медленное колебание (действительное или кажущееся) спутника, наблюдаемое с поверхности тела, вокруг которого он вращается. Без дополнительных уточнений слово «либрация» обычно означает кажущееся колебательное движение Луны при наблюдении с Земли.
Область Бета (лат. Beta Regio) — вулканическая возвышенность размером около 2500 км на Венере, с центром в 25°18′ с. ш. 282°48′ в. д.25,3° с. ш. 282,8° в. д. / 25.3; 282.8. На радарных снимках выглядит яркой областью.
Ни́кта (134340 II Nix, ранее S/2005 P 2) — естественный спутник Плутона, один из двух (с Гидрой) открытых в июне 2005 года космическим телескопом Хаббл.
Криовулканизм — вид вулканизма на некоторых планетах и других небесных телах в условиях низких температур. Вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак, метан — как в жидком состоянии (криолаву), так и в газообразном.
Нагорье Элизий — вулканический район на Марсе, второй по величине после провинции Фарсида. Диаметр — 1,5-2 тысячи километров, высота — около 5 км над окружающими равнинами. Центр нагорья расположен на горе Элизий, по координатам 25° с. ш. 147° в. д.25° с. ш. 147° в. д. / 25; 147. На нём (с севера на юг) расположены вулканы купол Гекаты, гора Элизий и купол Альбор.
Факула (лат. Facula — маленький факел, мн. ч. Faculae) — небольшая яркая область на поверхности небесного тела (планеты, спутника или астероида). Термин «факула» используется в планетной номенклатуре — входит в состав названий объектов. В международных названиях (записываемых латинским алфавитом и утверждённых Международным астрономическим союзом) слово Facula, как и другие термины планетной номенклатуры, пишется с большой буквы (например, факула Мемфис — Memphis Facula).
Маскон (от англ. mass concentration — «концентрация массы») — регион литосферы планеты или естественного спутника, вызывающий положительные гравитационные аномалии. Наиболее известны лунные масконы, которые были обнаружены и локализованы по возмущениям в движениях искусственных спутников Луны. Чаще всего масконы расположены под лунными морями, имеющими округлую форму.
Юпи́тер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Море Кракена (лат. Kraken Mare) — крупнейшее углеводородное море Титана (спутника Сатурна). Находится в северном полушарии, координаты центра — 68° с. ш. 50° в. д.68° с. ш. 50° в. д. / 68; 50 Море было обнаружено в 2007 году зондом «Кассини» и через год получило название по имени мифического морского монстра Кракена. С помощью спектрометрии было установлено, что море Кракена является углеводородным.
Двойная планета — термин в астрономии, который используется для обозначения бинарной системы, состоящей из двух астрономических объектов, каждый из которых удовлетворяет определению планеты и является достаточно массивным, чтобы оказывать гравитационный эффект, превосходящий гравитационный эффект звезды, вокруг которой они вращаются.
Мира́нда (Уран V) — самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана. Открыт в 1948 году Джерардом Койпером и названа в честь Миранды из пьесы У. Шекспира «Буря». Этот спутник был исследован с близкого расстояния лишь одним космическим аппаратом — «Вояджером-2», изучавшим систему Урана в январе 1986 года. С Мирандой он сблизился теснее, чем с другими спутниками Урана, и поэтому заснял её детальнее. Но удалось изучить только южное полушарие, потому что северное было погружено во тьму.
Внутренний спутник (англ. Inner moon) — естественный спутник с проградным движением на орбите с малым наклоном внутри области крупных спутников планеты. Обычно предполагается, что такие спутники сформировались в том же месте и в то же время, что и планета. Исключением являются естественные спутники Нептуна, поскольку они, вероятно, являются пересобранными обломками первоначальных объектов, которые разрушились при захвате крупного спутника — Тритона. Внутренние спутники отличаются от других регулярных...
Ледяные спутники — класс естественных спутников, поверхность которых состоит в основном из водяного льда. Под поверхностью ледяных спутников может существовать океан, а внутри может находиться силикатное или металлическое ядро. Считается, что они могут состоять изо льда-2 или других полиморфных модификаций водяного льда.
Подробнее: Ледяной спутник
Кербер (Kerberos; ранее: S/2011 (134340) 1, по старой системе S/2011 P 1, неофициально P4) — четвёртый спутник Плутона. Открыт 28 июня 2011 года. Размер — около 12 км (самый маленький известный спутник Плутона после Стикса).
В данном списке представлены группы и классы различных малых тел Солнечной системы, которые объединены в них на основании орбитальных (степень удалённости от Солнца, взаиморасположение с планетами) и физических параметров. Группы эти, как правило, получают название в честь своего первого открытого или самого крупного представителя (которым, зачастую, является одно и то же тело) или же, исходя из места расположения орбит представителей группы.
Подробнее: Классификации малых планет
Ги́дра (134340 III, ранее S/2005 P 1) — один из пяти известных естественных спутников Плутона, один из двух (с Никтой), открытых в июне 2005 года космическим телескопом «Хаббл». Снимки, на основании которых было совершено открытие, были сделаны 15 и 18 мая 2005 года. Спутники на них были впервые обнаружены 15 июня 2005 года. После проведения дополнительных исследований и проверок, 31 октября 2005 года открытие было обнародовано. В 2006 году спутники получили собственные имена.
Кента́вры — группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы). Они имеют нестабильные, порой сильно вытянутые орбиты, поскольку пересекают орбиты одного или сразу нескольких планет-гигантов. Вследствие этого динамическая жизнь кентавров составляет всего несколько миллионов лет, поскольку крупные планеты просто выталкивают эти объекты со своих орбит гравитацией...
Троянские астероиды Нептуна (англ. Neptune trojan) — это группа астероидов пояса Койпера, движущаяся вокруг Солнца по орбите Нептуна в 60°, впереди — точка L4 или позади — точка L5 него, находясь в одной из двух точек Лагранжа орбиты Нептуна.
Кратковременные лунные явления (КЛЯ) — различные непродолжительные локальные аномалии вида лунной поверхности и окололунного пространства, обусловленные нестационарными процессами на Луне.
Хаос — понятие, используемое в планетной геологии для описания областей на поверхности небесных тел, имеющих хаотичный рельеф. Такие области сложены из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато и других типов структур. Термин «хаос» (лат. Chaos) используется в официальной планетной номенклатуре.
Ура́н — планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.