Связанные понятия
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Рапсовый шрот — вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракции из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования); побочный продукт производства рапсового масла.
Бразильское выпрямление волос (также известное как бразильское кератиновое выпрямление, кератиновое выпрямление волос) — это метод долговременного выпрямления волос путём нанесения жидкого кератина и защитного покрытия при помощи выпрямителя. Популярно в США. В Канаде и Европейском Союзе методика запрещена из-за повышенного содержания веществ, представляющих опасность для здоровья.
Кофенол — альтернативный процесс обработки фотоматериалов, основанный на проявляющих свойствах соединений фенола, кальцинированной соды и витамина C. Технология предусматривает использование в качестве проявителя растворов кофе, чая, аскорбиновой кислоты и других доступных в быту соединений. Слово «кофенол» используется также в качестве названия проявителей, составленных по таким рецептам. Технология разработана в 1995 году группой фотохимических исследований Рочестерского технологического института...
Суспе́нзия (лат. suspensum, лат. suspendere — взвешивать, подвешивать) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарственных веществ, суспендированных в жидкости — воде, глицерине, жидком масле и т. п.
Упоминания в литературе
Нормальный баланс воды для здорового организма в комфортных условиях составляет около 2–2,5 л жидкости в день. Отклонение от баланса жидкости 1 % считается признаком обезвоженности, 7 % – это катастрофа. Установлено, что при умеренной физической нагрузке в течение одного часа, потери воды составляют 1,5–2 л при температуре 20–25 градусов. Следовательно, восполнение жидкости после нагрузки является важным средством восстановления. Основные рекомендации по
питьевому режиму при регулярных занятиях фитнесом сводятся к следующему:
Правильный
питьевой режим особенно важно соблюдать в условиях, при которых теряется большое количество жидкости. Например, в жарком климате, при длительной и значительной физической нагрузке и т. д. (В жарких районах, не имея достаточного количества воды, человек может погибнуть всего через 5–7 суток!) К тому же во время интенсивного потоотделения из организма человека вымывается много полезных веществ.
Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека, особенно на организм растущего ребенка. Детский организм гораздо более чувствителен к негативному воздействию вредных примесей. В России санитарно-эпидемиологическая служба уже в 2003 году утвердила и внедряет специальную Программу обеспечения бутилированной питьевой водой через организацию
питьевого режима в образовательных учреждениях. Для обеспечения эпидемиологической безопасности воды разработана технологическая инструкция по санитарной обработке аппаратов для нагрева и охлаждения питьевой воды и насосов. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03, в ДОУ должен быть организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил..
• употребление настоев из различных трав и семян, специальных травяных чаев. Кормящая женщина сама выберет из предлагаемых средств наиболее эффективное для себя. Следует поддерживать собственный
питьевой режим (до 2 литров в сутки), употреблять теплое питье за 20–30 минут до кормления;
Особо следует остановиться на
питьевом режиме детей грудного возраста. Принято считать, что все пищевые (и питьевые) потребности детей по крайней мере до 6-месячного возраста вполне обеспечиваются грудным молоком, а при его отсутствии адаптированными смесями. Так оно и есть, пока ребенок здоров. Но во время заболевания расход жидкости возрастает и не компенсируется только питанием. Ребенка грудного возраста при простуде тоже следует допаивать, используя для этого кипяченую воду, регидрационные растворы (хумана электролит с фенхелем, регидрон оптим), отвар изюма. Отпаивают младенцев небольшими порциями между приемами пищи, используя питье с чайной ложки, из рожка через соску и даже при помощи впрыскивания жидкости в полость рта 10-граммовым шприцом.
Связанные понятия (продолжение)
Гречневая диета — одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Своё название получила по использованному в диете основному продукту — гречневой крупе (каши).
Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока, сливок, сока и прочих продуктов питания.
Солезаменитель — специальная смесь, основанная на солях натрия, солях калия, йода и магния, являющаяся альтернативой поваренной соли, применяемой в кулинарии. Доля хлорида натрия в составе солезаменителя — не более 50 %, солей калия и магния — не более 30 % в целом. В состав солезаменителя также входят: кремний, кальций, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, сера, количество микроэлементов выверено таким образом, чтобы не была превышена дневная норма их потребления. В состав также входят фитокомпозиции...
Льдогенератор — вид профессионального технологического оборудования, предназначенный для автоматического изготовления пищевого льда. Искусственный лёд повсеместно используется для изготовления коктейлей и для охлаждения продуктов питания.
Суперпища или «суперфуд» — условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов. Чаще всего к ним относят пищу растительного происхождения, но иногда включаются яйца, некоторые виды рыбы и молочных продуктов.
Предельная температура фильтруемости (на холодном фильтре), сокр. ПТФ — мера текучести дизельного топлива, одно из так называемых «холодных свойств». Строгое определение звучит так...
Спринцовка как инструмент (устар. шпринцовка) — медицинский инструмент, а также используемый в технических работах для подачи или откачки, предназначенный для спринцевания (промывки, орошения лекарственными средствами) влагалища у женщин, постановки клизмы, для очищения, промывания и так называемого спринцевания прямой кишки и толстой кишки, либо для введения в прямую или толстую кишку растворов лекарственных веществ; также можно промывать нос.
Безлактозное молоко (регламентное наименование — продукт переработки молока безлактозный) — продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена.
Эхинацеи настойка (Echinaceae tinctura) — настойка травы эхинацеи пурпурной на этиловом спирте, позиционируемая производителями в качестве средства для облегчения симптомов простуды и гриппа. Зарегистрирована в ряде стран (в том числе в России и Великобритании) в качестве традиционного растительного средства без проведения клинических испытаний, научно доказывающих эффективность.
Дефека́тор (от лат. defaeco — «очищать») — используемый при производстве сахара аппарат, который предназначен для очистки свекловичного или тростникового сока от различных примесей посредством негашёной извести.
Масло кедрового ореха — жирное растительное масло, получаемое прессованием или экстракцией из «кедрового ореха» — семян сосны сибирской. Используется в качестве пищевого продукта, в составе косметических препаратов, лекарственных средств и БАД.
Овощные соки — это соки, выжатые из овощей, а также представленные в виде порошков. Овощные соки часто смешивают с фруктовыми, такими как яблочный или виноградный, для улучшения вкуса. Некоторые коммерческие бренды при приготовлении овощных соков используют фруктовые соки как подсластители. Сок из овощей можно приготовить дома с помощью соковыжималки. Сырые овощные соки широко используются в диетах.
Подробнее: Овощной сок
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.
Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия природных и биологических факторов строительных конструкций и мебели, изготовленных из дерева.
Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.
Биохимическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода, израсходованное на аэробное биохимическое окисление под действием микроорганизмов и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде.
Химический туалет — туалет, не связанный с канализацией и обычно переносной, в котором для расщепления отходов используются специальные химикалии, которые также уничтожают неприятный запах. В химических туалетах часто используется и особенная жидкость для смыва. Такие туалеты употребляются для инвалидов, для работников расположенных на улице предприятий (например, стройплощадок, торговых точек), которые не могут часто отлучаться с места работы, в общественных туалетных кабинках (особенно на массовых...
Триэтилцитрат (триэтил цитрат, Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) представляет собой сложный эфир лимонной кислоты.
Мяч для сквоша — это специальный предмет сферической формы, используемый для игры в сквош.
Микрофильтрация — процесс разделения жидких или газовых смесей от взвешенных частиц диаметром 100-0,1 мкм (микрон). Фильтрация производится на мелкозернистом материале, песок, кварц и т. д., для грубой фильтрации больших частиц. Процесс проводят в тупиковом режиме с регенерацией обратным током жидкости/газа.
Натрий-фосфатный буфер (англ. Phosphate buffered saline, PBS) — буферный раствор, используемый в биологических исследованиях. Представляет собой водный раствор солей, содержащий хлорид натрия, гидрофосфат натрия, хлорид калия и дигидрофосфат калия. Осмолярность и концентрации ионов в растворе обычно соответствуют концентрациям в теле человека (то есть данный буферный раствор является изотоническим).
Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма. Сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году. Позже, в 1913 году, закон обобщён и дополнен Шелфордом (Закон толерантности).
Мочеприёмник — резервуар для взятия мочи на анализ или постоянного приёма мочи у людей, у которых, по разным причинам, временно или постоянно, невозможен нормальный акт мочеиспускания, и лежачих больных.
Жироловка (Жироуловитель) — резервуар для очистки сточных вод от жиров и, частично, от взвешенных веществ, которые отличаются малой или значительной гидравлической крупностью и отделяются вместе с жирами от воды под действием гравитационных сил.
Фитопрепараты — лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья: трав, целых растений или их экстрактов. Фитопрепараты применяются для лечения заболеваний и в качестве профилактических средств. В настоящее время для производства фитопрепаратов используется свыше пятисот видов лекарственных трав.
Я́блочный у́ксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Тунцзыдань (кит. упр. 童子蛋, пиньинь: Tóngzǐ dàn, буквально: «яйцо мальчика») — традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян, Китайская народная республика. Приготавливается из куриного яйца. Употребляется весной.
Доза (др.-греч. δόσις — порция, приём) — величина однократного приёма вещества, например лекарственного препарата, назначаемого больному, либо поглощённого кем-либо яда.
Буке́т — запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино с точки зрения специалиста-винодела, или подготовленного человека.
Гигиеническая помада — косметическое средство, одна из разновидностей губной помады. Может использоваться женщинами, мужчинами, детьми, а также применяться для кошек и собак. Предназначена для защиты нежной кожи губ от неблагоприятных воздействий окружающей среды — морозного и грязного воздуха, обветривания, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Обладает заживляющим действием и предохраняет губы от вирусных инфекций. Гигиенические губные помады хорошо ложатся на губы, придавая им естественный...
Виски-камни (англ. whiskey stones) — это аксессуар для употребления виски. Камни для виски позволяют охладить виски, не разбавляя его. С их помощью также можно охлаждать другие напитки (ром, вино, сок, лимонад). В свою очередь, нагретые камни за счет высокой теплоемкости позволяют поддерживать температуру горячих напитков, таких как кофе и чай, только при условии, что температура камней не ниже вышеуказанных напитков.
Водный баланс — соотношение за какой-либо промежуток времени (год, месяц, декаду и т. д.) прихода, расхода и аккумуляции (изменение запаса) воды для речного бассейна или участка территории, для озера, болота или другого исследуемого объекта. В общем случае учёту подлежат атмосферные осадки, конденсация влаги, горизонтальный перенос и отложение снега, поверхностный и подземный приток, испарение, поверхностный и подземный сток, изменение запаса влаги в почво-грунтах и др.
Синтетика — синтетический продукт, особенно синтетическое волокно или ткань, лекарство или пластмасса, получаемые методом химического синтеза.
Дистилляты нефти — продукты многостадийного разделения нефти на фракции с различными температурными интервалами выкипания (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством её перегонки или ректификации. На каждой стадии разделения лёгкая фракция (дистиллят) является целевым продуктом, а тяжёлая (остаток) — подвергается дальнейшей переработке (вторичной перегонке, гидрокрекингу, каталитическому крекингу, коксования и др.). Дистилляты не являются товарным продуктом, и нуждаются...
Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа...
Серная мазь (или Серная мазь простая, лат. Unguentum sulfuratum simplex) — фармакопейная мазь, лекарственное средство, применяемое главным образом для борьбы с возбудителями чесотки у людей, а также в ветеринарии.
Сульфитный процесс — кислотный термохимический процесс делигнификации древесины с целью получения целлюлозы. Суть процесса заключается в обработке древесины варочным раствором, содержащим диоксид серы (SO2) и соли сернистой кислоты (сульфиты и гидросульфиты натрия, калия, аммония, кальция или магния) при повышенной температуре и давлении. Сульфитный процесс является вторым по распространённости (после сульфатного процесса) методом производства целлюлозы в мире. Целлюлозу, производимую методом сульфитной...
Открытое брожение в пивоварении — это один из способов производства пива. Для открытого брожения необходимы специальные ванны или танки открытого брожения. Данный способ является наиболее древним, но по-прежнему широко распространенным во многих европейских пивоварнях (в особенности в Германии и Бельгии). При открытом брожении, в отличие от брожения в более современных цилиндро-конических танках, на дрожжевые клетки оказывается минимальное давление, что положительно влияет на их физиологическое состояние...
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Одора́нт (от лат. odor «запах») — вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что не представляют угрозу здоровью. Например, порог ощущения запаха этантиола в воздухе для человека составляет менее 0,1 ppm. Наиболее часто используемые одоранты — серосодержащие органические...
Температура замерзания (также температура кристаллизации, температура затвердевания) — температура, при которой вещество совершает фазовый переход из жидкого состояния в твёрдое. Обычно совпадает с температурой плавления. Формировании кристаллов происходит при специфичной для конкретного вещества температуре, слегка варьирующейся с давлением; в некристаллических аморфных телах (например, в стекле) затвердевание происходит в определённом диапазоне температур. В случае аморфных тел температурой плавления...
Предельно допустимый уровень (сокращённо ПДУ) — законодательно утверждённая верхняя граница величины уровня факторов, при воздействии которых на организм периодически или в течение всей жизни не возникает заболевания или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Фракционный состав является важным показателем качества нефти. В процессе перегонки на нефтеперерабатывающих заводах при постепенно повышающейся температуре из нефти отгоняют части — фракции, отличающиеся друг от друга пределами выкипания.
Фальсификация пищевых продуктов — подмешивание более дешёвых веществ в пищевые продукты с целью уменьшения себестоимости производства. Известна с древности, в основном встречается в отношении дорогих продуктов; в ситуации резкого дефицита привычные продукты часто заменяют на эрзац.
Упоминания в литературе (продолжение)
При занятиях плаваньем и кардиотренировками требуется выпивать на 1 литр больше. При занятиях спортом с потоотделением мы склонны терять минералы. Восполнять потери следует за счет природной негазированной воды, причем не во время тренировки, а за полчаса до нее и через 15 минут после нее. Если вы привыкли пить во время занятий, то вам следует ожидать быструю утомляемость мышц и неспособность преодолеть высокие нагрузки (особенно при работе на кардиотренажерах). Но
питьевой режим и потребности в воде индивидуальны, если во время тренировки вас мучит жажда, то не следует дожидаться обезвоживания организма.
– соблюдение рекомендаций по времени и продолжительности сна, режиму и рациону питания,
питьевому режиму , а также организации тренировочного процесса в период первой и второй фаз адаптации;
Можно сказать, что выраженность стадий и эффективность лечения РДТ непосредственно зависят от состояния реактивности, характеризующей сохранность тех защитных сил организма, которые мы мобилизуем при лечении голоданием. Реактивность определяется основными свойствами нервных процессов, их силой, уравновешенностью, подвижностью. У больных, у которых они в оптимальном состоянии, результаты хорошие. Пациенты, у которых отмечается снижение реакции или преобладает раздражительность, эффективность лечения снижается. Если соединительная ткань засорена шлаками в большой степени, то следует ожидать «блокады», выражающейся в утрате приспособления организма к голоданию – дезадаптации. Больной перестает терять вес, нарастает слабость, появляются тошнота, головная боль, плохой сон и другие признаки нарастающей интоксикации. Это часто наблюдается у тучных больных, которые лечатся от ожирения. Опытный врач при этом не назначает длительных сроков лечебного голодания, дает несколько курсов средней и даже небольшой продолжительности (7—10 дней), перемежая их с периодами соковой диеты. Или же назначается (чтобы снять головные боли, тошноту) небольшое количество меда – 2–3 ст. л. в течение дня, особенно если появляются аритмия, легкие сердечные приступы. При этом очистительные процессы в организме становятся менее бурными, процесс как бы спускается на тормозах, и больной легче переносит голодание. Ив Вивини назначал в таких случаях слабительные травяные товары, чередуя их с очень короткими – 1–2 дня – «сухими» голоданиями, резко снижая
питьевой режим или же совсем отменяя на 1–2 суток питье воды, но продолжая делать ежедневно клизмы.
Особое значение в практике разгрузочно-диетической терапии имеет
питьевой режим ; особенности последнего разнообразят методики лечения. Питье воды при голодании способствует очищению организма от побочных «балластных» продуктов обмена веществ, распада тканей в процессе аутолиза, чужеродного антигенного материала, ксенобиотиков и пр., т. е. способствует удалению из организма «шлаков» через органы выделения, в основном почки и кожу.
Определить, достаточно ли выпиваете жидкости, можно несколькими способами. Проще всего это можно сделать по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Можно также ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони: если кожа разгладится быстро, значит, клетки не испытывают жажду, если нет – пока поменять
питьевой режим .
Определить, достаточно ли выпиваете жидкости, можно несколькими способами. Проще всего это можно сделать по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Можно также ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони: если кожа разгладится быстро, значит, клетки не испытывают жажду, если нет – пора поменять
питьевой режим .