Связанные понятия
Самозарядный пистоле́т — это пистолет, осуществляющий процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов для подачи патрона из магазина в патронник. Для каждого выстрела стрелку необходимо нажимать спусковой крючок.
Запрос «Полуавтоматическое
оружие » перенаправляется сюда.Самозарядное оружие — автоматическое оружие, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу.
Промежуточный патрон — тип патрона для огнестрельного оружия, промежуточный по мощности между пистолетными и винтовочными патронами.
Скользящий затвор , продольно-скользящий затвор — механизм огнестрельного стрелкового оружия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путём прямолинейного поступательного движения затвора вдоль оси ствола.
Револьве́р (от англ. revolve «вращать») — многозарядное стрелковое оружие ближнего боя с вращающимся барабаном, выполняющим функцию магазина. Барабан имеет несколько камор, в которых располагаются боеприпасы, при этом, в момент выстрела, очередная камора служит патронником ствола оружия.
Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположительно от нем. Gewinde «нарезка; резьба») — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
Кобура-приклад (англ. stock/holster)— кобура, примыкаемая к рукоятке пистолета, как приклад. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС, китайский Тип 80), либо приклад, к которому прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Кобура-приклад была разработана уже для револьвера Schmidt M1882, для превращения...
Автомати́ческий пистоле́т — разновидность короткоствольного стрелкового самозарядного оружия под пистолетный патрон с возможностью ведения непрерывного огня. Первый действующий автоматический пистолет сделали в Австро-Венгрии на оружейной фабрике «Штейер» в 1892 году.
Кольт — объединённое название популярных с середины XIX века американских револьверов, а впоследствии также автоматических пистолетов и пулемётов, производимых на заводах Сэмюэля Кольта, позднее — компанией Colt’s Manufacturing Company.
Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы.
Отдача ствола — действие автоматики оружия, основанное на использовании отдачи подвижного ствола, с которым на время выстрела прочно сцеплен затвор. В этом случае при выстреле назад отбрасывается не один затвор, а ствол вместе с затвором. Тем самым обеспечивается полное прижатие гильзы к стенкам патронника в течение всего времени действия давления в гильзе. Извлечение гильзы начинается после выхода снаряда из ствола, когда давление в стволе снижается до атмосферного. Поэтому допустимы более высокие...
Автома́т , или автомати́ческий караби́н, в иностранной литературе также штурмова́я винто́вка (англ. assault rifle) — ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ближнем бою и способное создавать высокую плотность огня.
Бра́унинг — общее обиходное название различных пистолетов конструкции Джона Мозеса Браунинга.
Караби́н — облегчённая винтовка с укороченным стволом. Этим же термином были названы производителями также некоторые модели гладкоствольных ружей. Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы были впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге...
Винто́вка рыча́жного де́йствия — многозарядная винтовка, в которой перезарядка при стрельбе осуществляется вручную полукруговым движением спусковой скобы (например, скобы Спенсера) вокруг спускового крючка. В российском ружейном обычае такой способ перезаряжания часто связывается с винтовками со скобой Генри.
Магази́н (фр. magasin) — в многозарядном огнестрельном оружии (карабинах, винтовках, пистолетах, пулемётах и т. п.) магазин представляет собою ёмкость для размещения патронов в определённом порядке. Конструкцией магазина предусмотрен механизм (обычно пружинный) для поочерёдной подачи патронов на линию досылания. Магазин может быть отъёмным или неотъёмным; снаряжаться по одному патрону, с помощью обоймы или пачкой патронов. Виды магазинов различаются в зависимости от формы: дисковые, коробчатые, трубчатые...
Помповое оружие — огнестрельное оружие, в котором скользящая передняя рукоять (цевьё) двигает затворную группу, скользя при механическом воздействии на неё назад или вперёд, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон. Чаще всего используется для магазинных ружей (дробовиков), но также существуют помповые винтовки и гранатомёты. Такой механизм значительно быстрее классических магазинных винтовок со скользящим затвором и намного быстрее двуствольных ружей, так как нет необходимости убирать...
Пистоле́т (фр. pistolet ← фр. pistole от чеш. píšťala «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное стрелковое оружие, предназначенное для поражения целей (живой силы и других) на дальности до 25–50 метров.
Автоматическое оружие — огнестрельное оружие, в котором все операции по перезаряжанию выполняются автоматически за счёт энергии пороховых газов, которая выделилась при выстреле.
Унита́рный патро́н — разновидность оружейного патрона, в котором метательный заряд и снаряд в форме пули, дроби или иного поражающего элемента заключены в одно цельное изделие (либо в котором снаряд отсутствует как таковой, как например в холостых патронах), упрощающее и значительно ускоряющее процедуру перезаряжания огнестрельного оружия. Изобретение унитарного патрона, в свою очередь, сделало возможным переход от дульнозарядного к казнозарядному оружию, появление магазинного оружия, а затем полуавтоматического...
Патрон центрального воспламенения (патрон центрального боя) — наиболее широко распространённый класс боеприпасов для огнестрельного стрелкового оружия. В отличие от патронов кольцевого воспламенения, в боеприпасах центрального воспламенения капсюль располагается в центре дна гильзы и представляет собой независимый заменяемый элемент.
Возвра́тная пружи́на — пружина в механизме автоматического оружия, предназначенная для возврата подвижных частей оружия — затвора, в некоторых системах также ствола и газового поршня — в исходное положение после выстрела. В подавляющем большинстве образцов оружия представляет собой витую цилиндрическую пружину, работающую на сжатие, однако встречаются системы с пластинчатой (ранние варианты пистолета Люгера) или спиральной (ручной пулемет Льюиса обр. 1915 г.) возвратной пружиной.
Ручной пулемёт — лёгкий пулемёт, стрелковое автоматическое оружие поддержки, допускающее переноску одним военнослужащим, дающее возможность вести стрельбу без использования станка и предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей.
Патрон кольцевого воспламенения — вид боеприпасов, в которых боёк при стрельбе бьёт не в центр, а в периферическую часть донца (фланец) гильзы. Капсюля как самостоятельной единицы не существует, ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Пуля патрона полностью свинцовая, иногда бывают и другие виды пуль. Маломощный патрон кольцевого воспламенения может быть использован для охоты на мелкого зверя типа сурка, белок и так далее, а также для спортивной стрельбы.
Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такой компоновке существенно сокращается общая длина оружия без изменения длины ствола и, соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также в эффективной дальности стрельбы.
Еди́ный пулемёт — концепция универсального пулемёта, способного выполнять роль как лёгкого ручного пулемёта, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин, былa выработана на опыте двух мировых войн.
Свободный затвор , или инерционный затвор — продольно-скользящий затвор, не сцепленный с неподвижным стволом во время выстрела.
ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45×18 мм.
Отвод пороховых газов — принцип работы автоматики оружия (движущего механизма затвора), основанный на отводе пороховых газов из канала ствола.
Крупнокалиберная снайперская винтовка — снайперская винтовка калибра от 9 мм до 20 мм исключительно. Такие винтовки, как правило, значительно превосходят обычные снайперские винтовки по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, а также массе, габаритам и отдаче, что сказывается на области их применения. Пуля из такой винтовки практически всегда пробивает бронежилеты даже самых тяжёлых классов и зачастую может поражать цель в бронетранспорте с достаточным запреградным действием, чтобы нанести...
Пламегаситель (англ. Flash suppressor) должен уменьшать видимость выстрела путём рассеяния газов вверх и вбок, чтобы не поднимать пыль. Исключает ослепление стрелка дульным пламенем и повышает его маскировку. Имеет некоторый компенсирующий эффект. Пламегасители выпускаются как укороченные, так и стандартные.
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Короткоствольное оружие обладает стволом длины, допускающей ношение его в кармане и позволяющей ведение стрельбы с одной или двух рук (в отличие от длинноствольного оружия — винтовок, карабинов, ружей и прочего оружия, стрельба из которого обычно ведется двумя руками с упором приклада в плечо).
Шпилечный патрон — разновидность унитарного патрона со специальной конструкцией воспламенения в виде вмонтированного в гильзу стерженька (шпильки).
Ство́льная коро́бка , затво́рная коро́бка — деталь или комплект деталей, предназначенных для запирания канала стволов и размещения в себе основных механизмов стрелкового оружия (запирающего, спускового, ударного и предохранительного), а также сцепления затвора со стволом . В самозарядном оружии в её состав входит также приёмник патронов.
Затво́р — в казнозарядном огнестрельном оружии (как артиллерийском, так и в стрелковом и гранатомётном) ключевая часть узла запирания механизма запирания и отпирания канала ствола, а также механизма закрывания и открывания канала ствола, воспринимающая на себя давление пороховых газов при выстреле, как правило передаваемое через донце гильзы.
Затворная задержка (останов затвора) — механизм, удерживающий затвор оружия в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов в магазине. Используется во многих самозарядных пистолетах и других видах автоматического оружия (например, автомат AR-15/M16, пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1, автомат АК-12). Остановившийся в открытом положении затвор, во-первых, даёт знать стрелку, что магазин пуст; во-вторых, ускоряет процесс перезаряжания: заменив магазин, не нужно вручную отводить затвор...
Обойма патронная (оружейная) — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания стрелкового оружия и малокалиберных пушек.
Рамка пистолета — остов пистолета или револьвера, деталь, к которой крепятся все остальные узлы и детали: ствол, затвор, ударно-спусковой механизм, магазин и т. д.
Анта́бка (предположительно от нем. Handhaben — пользоваться, применять, владеть) — деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия (ружья, автомата, ручного пулемёта) или арбалета, страховочного шнура пистолета или револьвера.
ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Индекс ГРАУ — 6П29. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИточмаш г. Климовска под руководством П. И. Сердюкова. Название «Винторез» осталось в обиходе после его использования в конструкторской документации.
Подробнее: Винторез
Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель.
Прибор бесшумной беспламенной стрельбы, прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС; иногда прибор бесшумной стрельбы или прибор беспламенной стрельбы, ПБС; разг. глушитель, сокр.разг. глушак) — дульное механическое устройство стрелкового оружия, ослабляющее звук выстрела и скрывающее пламя пороховых газов, тем самым предотвращая демаскировку стрелка или привлечение к нему внимания. Крепится к стволу оружия или является интегрированной частью конструкции оружия.
Подробнее: Оружейный глушитель
Ствол — основной конструкционный элемент многих видов оружия (в том числе — огнестрельного) предназначенный для преобразования потенциальной энергии используемой химической реакции или физического эффекта в кинетическую энергию снаряда (мины, гранаты, пули и так далее), который, при движении по стволу, приобретает нужную начальную скорость, вектор направления и, в некоторых случаях, — момент импульса для устойчивости полёта.
Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) — система рельсового крепления, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др. Военный стандарт MIL-STD-1913 разработан и опубликован государственным арсеналом «Пикатинни арсенал». Распространен и употребляется в странах НАТО в соответствии с соглашением по...
«БраМит » — один из первых серийных советских глушителей. Получил название «БраМит» в честь изобретателей — братьев В.Г. и И.Г. Митиных. Первая модель, предназначенная для установки на револьвер системы Нагана, была разработана в 1929 году. В дальнейшем, в 1930-е годы был разработан вариант для установки на винтовку Мосина.
Патронная лента — лента, снаряжённая патронами для боевого питания (боепитания) стрелкового оружия, обычно — пулемёта, но также автоматических пушек и гранатомётов.