Связанные понятия
Бесхвостый длиннонос (лат. Anoura geoffroyi) — вид летучих мышей семейства листоносых, обитающий в Центральной и Южной Америке. Видовое латинское название дано в честь зоолога Этьена Жоффруа.
Гладкий травяной уж (лат. Opheodrys vernalis) — вид змей из семейства ужеобразных, обитающий в Северной Америке.
Европейский гологлаз (лат. Ablepharus kitaibelii) — вид сцинковых из рода гологлазов. Видовое латинское название дано в честь ботаника Пауля Китайбеля (1757—1817).
Селеви́ния , или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalaensis) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид рода селевиний. Сегодня принято выделять селевинию в подсемейство семейства соневые.
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Коромандельский нетопы́рь (лат. Pipistrellus coromandra) — вид небольших летучих мышей из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae).
Аплодонтия , или горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — вид млекопитающих из отряда грызунов, единственный в роде аплодонтий (Aplodontia) и семействе аплодонтовых (Aplodontiidae). Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».
Золотобрюхая зарянковая мухоловка (Eopsaltria australis) — это вид из семейства Австралийские зарянки, обитающий на в прибрежных районах восточной Австралии. Ареал этого вида простирается от юго-восточного угла Южной Австралии до Куктауна, захватывая большую часть штата Виктория и западную половину Нового Южного Уэльса. В тропической северной части Квинсленда восточная жёлтая зарянковая мухоловка обитает только на Большом Водораздельном Хребте на таких высотах, где тепло, но не жарко.
Тонкопалый суслик , или земляная среднеазиатская белка (лат. Spermophilopsis leptodactylus) — вид млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель одноимённого рода грызунов из семейства беличьих. Морфологически близок к африканским земляным белкам и некоторыми систематиками выделяется вместе с ними в особое подсемейство Xerinae.
Длиннохвостая земляная ракша (лат. Uratelornis chimaera) — вид птиц из монотипического рода Uratelornis семействa Brachypteraciidae. Эндемик Мадагаскара. Его естественная среда обитания — засушливые колючие заросли вблизи побережья на юго-западе Мадагаскара.
Темнушки, или
оконные мухи , или мухи-темнушки (лат. Scenopinidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.
Ушан Таунсенда (лат. Corynorhinus townsendii) — вид рукокрылых семейства гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). Назван в честь американского натуралиста Джона Керка Таунсенда (1809—1851).
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Комароло́вы или комароло́вковые (лат. Polioptilidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). К комароловам относятся три рода и пятнадцать видов.
Мунго (лат. Galidiinae) — подсемейство мадагаскарских виверр (Eupleridae), эндемиков Мадагаскара. Включает пять видов в четырёх родах.
Колючие сони (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючие сони имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.
Жуки́-скакуны ́ (лат. Cicindelinae) — подсемейство жужелиц. Название связано со способностью этих жуков к быстрому бегу. По соотношению скорости, иногда превышающей 2 м/с, и размеров тела (обычно 1—2 см) эти насекомые оказываются самыми быстрыми наземными животными. Некоторые виды полезны для сельского хозяйства как хищники, контролирующие численность вредителей.
Новозеландская летучая мышь (лат. Mystacina tuberculata) — млекопитающее монотипного семейства отряда рукокрылых. Вид обитает в Новой Зеландии и на о. Стюарт. Второй вид семейства, Mystacina robusta, предположительно вымер в 1960-х гг.
Оранжерейный кузнечик (лат. Tachycines asynamorus) — вид вторично бескрылых насекомых из подсемейства Aemodogryllinae семейства пещерных кузнечиков (Rhaphidophoridae). Синантропный вид, широко распространённый за пределами естественного ареала, селящийся в оранжереях и подвалах домов, в том числе в крупных городах.
Листоухие хомячки (лат. Phyllotis) — род южноамериканских мышевидных грызунов из семейства хомяковые (Cricetidae). К роду относят 14 видов.
Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья.
Лесная мышовка (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов.
Бабочницы (лат. Psychodidae)— семейство насекомых из подотряда длинноусых отряда двукрылых (Diptera). Мелкие комарики (длина 1—4 мм), напоминающие миниатюрных ночных бабочек (отсюда название). Около 2867 видов в 115 родах в мировой фауне.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Пти́цы-мы́ши , или мыша́нки (лат. Coliidae), — семейство птиц, единственное в одноимённом отряде (Coliiformes), эндемичном для Африки. Содержит два рода и шесть видов. В ископаемом состоянии известны с эоцена.
Гризо́ны , или гуроны (лат. Galictis) — род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). В роде гризонов состоят два вида: гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja).
Аспидуры (лат. Aspidura) — род змей из семейства ужеобразных. Эндемики острова Шри-Ланка.
Большой бандикут (лат. Isoodon macrourus) — вид из рода Коротконосых бандикутов семейства Бандикутовые.
Ду́керы , или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Гигантская летяга (лат. Petaurista petaurista) — вид грызунов из рода гигантских летяг семейства беличьих. Обитает в северной части Южной Азии, на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Мех тёмно-красный с чёрными «чулками» на лапах. Длина тела 42 см. Хвост длинный и служит стабилизатором, когда летяга планирует между деревьями. Это ночное животное, оно питается главным образом листьями, фруктами и орехами, а иногда и насекомыми. Этот вид не сталкивается с конкретными угрозами, кроме продолжающегося уничтожения...
Лягушки-привидения (лат. Heleophrynidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Африке. Изначально считалось моногенным с единственным родом Heleophryne. В 2008 году южноафриканский герпетолог Дэвид ван Дейк классифицировал Hadromophryne natalensis во второй род Hadromophryne.
Толстоиглая крыса (лат. Hoplomys gymnurus) — вид грызунов из семейства щетинистых крыс, обитающий в Центральной Америке. Единственный вид рода Hoplomys.
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Коаты (лат. Ateles) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Как и другие представители семейства, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки: от юга Мексики до Бразилии. К роду относят семь видов, два из которых (Ateles fusciceps и Ateles hybridus) находятся под угрозой исчезновения.
Обыкновенная гимнура , или гимнура (лат. Echinosorex gymnura) — вид млекопитающих из подсемейства гимнур (Galericinae) семейства ежовых (Erinaceidae). Единственный представитель рода гимнур (Echinosorex).
Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей.
Карликовая многозубка , или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Возможно, самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.
Соневидный опоссум , или чилоэский опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (лат. Dromiciops gliroides) — сумчатое млекопитающее, единственный современный вид отряда микробиотерий (Microbiotheria). Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерии интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку...
Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, одни из дождевых лесов. Находится на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Колумбия.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Крапи́вник , или подкоре́нник, оре́шек (лат. Troglodytes troglodytes) — мелкая птица, единственный представитель семейства крапивниковые (Troglodytidae), обитающий в Америке, Евразии и Северной Африке. Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою обширную территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и распевая свою своеобразную, торопливую песню, состоящую из очень звучных быстрых трелей.
Клоп-солдатик , или краснокло́п бескрылый, или козачёк, или красный клоп (лат. Pyrrhocoris apterus) — обыкновенный наземный клоп семейства красноклопов, размером 9—11 мм.
Пищухи , или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.
Песчаниковая сумчатая мышь (лат. Pseudantechinus bilarni) — вид из рода толстохвостых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь австралийского писателя Билла Харни (1895—1962). Эндемик Австралии.
Красноватый дятловый древолаз (лат. Dendrocincla homochroa) — воробьиная птица, гнездящаяся в тропических лесах Нового Света: от Южной Мексики до Северной Колумбии и Венесуэлы.
Цейло́нская жа́ба (Adenomus kelaartii) — земноводное из рода Adenomus семейства жаб. Видовое латинское название дано в честь Эдварда Фредерика Келаарта (1819—1860), британского врача и зоолога.
Стафилин пахучий , или быстроног вонючий (лат. Ocypus olens) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Является биологическим агентом по контролю за численностью улиток-вредителей. Потревоженный жук становится в оборонительную позу: широко раскрывает свои мощные челюсти и поднимает брюшко над головой. На кончике брюшка жуков имеются выделительные железы, из которых при опасности жуки выделяют жидкость с дурным запахом; благодаря данному свойству, виду и было дано...